Молиться
Альтернативные названия | соленый хлеб |
---|---|
Тип | Хлеб |
Курс | Завтрак |
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | Мука , дрожжи , сахар , соль , масло. |
Пандесаль , также известный как Пан де саль ( испанский : pan de sal , букв. «соленый хлеб»), — это основной хлеб на Филиппинах, который обычно едят на завтрак. [1] Он сделан из муки , дрожжей , сахара , масла и соли . [2] [3]
Описание
[ редактировать ]Пандесаль — популярный на Филиппинах дрожжевой хлеб. Отдельные буханки формируются путем раскатывания теста в длинные бревна ( бастон , по-испански «палка»), которые обваливаются в мелких панировочных сухарях. Затем их разделяют на порции, дают подняться и запекают.
Чаще всего его подают горячим, его можно есть как есть или окунать в кофе, цоколат (горячий шоколад) или молоко. Его также можно дополнить сливочным маслом, маргарином, сыром, джемом, арахисовым маслом, шоколадной пастой или другими начинками, такими как яйца, сардины и мясо.
Его вкус и текстура очень напоминают пуэрториканский пан де агуа , французский круассан и мексиканский болильо . Вопреки своему названию, пандесаль на вкус скорее сладкий, чем соленый. Большинство пекарен производят пандесаль утром на завтрак, хотя некоторые выпекают пандесаль целый день. [4] [5]
Варианты
[ редактировать ]Некоторые пандесаль в супермаркетах и некоторых пекарнях менее хрустящие и светлее по цвету. В них также обычно больше сахара, чем в традиционном пандесале, в котором сахара всего 1,75%. [6]
На острове Сиаргао , известном как место для серфинга , версия овальной формы известна как « пан де серфинг », поскольку она напоминает доску для серфинга . Его выпекают в самодельных печах, заправленных кокосовой шелухой, и обычно продают вместе с пан-де-коко . [7] [8]
Высушенные и измельченные листья малунггая или моринги иногда добавляют в муку для придания ей большей питательной ценности; это называется « малунггай пандесал » или «хлеб малунггай». [6]
Новый популярный вариант пандесаля — сырный ) и сырной пандесаль с фиолетовым бататом ( убэ начинкой. Он имеет характерный фиолетовый цвет, как и все блюда на основе убе. [9] Другие современные варианты включают вкусы шоколада, матча , клубники и черники. [6]
Мягкий желтоватый тип филиппинской булочки, похожий на пандесаль, за исключением того, что в нем используются яйца , молоко и масло или маргарин, известен как хлеб «Сеньорита» , испанский хлеб или «пан де кастила» . В отличие от пандесаля, он обычно имеет сладкую начинку. Он не имеет отношения к испанскому Pan de Horno (также известному на английском языке как «испанский хлеб»). [10]
История
[ редактировать ]Предшественником пандесаля был pan de suelo («хлеб на полу»), местная испанско-филиппинская версия французского багета , выпекаемого прямо на полу дровяной печи, называемой pugón. Он был сделан из пшеничной муки и был более твердым и хрустящим, чем пандесаль . Поскольку пшеница на Филиппинах не производится, пекари в конечном итоге перешли на более доступную, но некачественную муку, в результате чего пандесаль получился более мягким и рыхлым . [1] [11]
Пандесаль процветал в американскую колониальную эпоху в начале 1900-х годов, когда стала доступна более дешевая американская пшеница. С тех пор он стал основным хлебом для завтрака на Филиппинах. [1] [12]
Выпечка пандесаля в Пугоне сократилась из-за общенационального запрета на вырубку мангровых деревьев в качестве топлива, и пекари перешли на использование газовых печей. [6]
Галерея
[ редактировать ]- Традиционный полный филиппинский завтрак с белым сыром , пандесалем , синангагом (чесночным рисом) и лонганиса . колбасой
- Пандесаль в полиэтиленовой упаковке для бакалейных магазинов
- Пандесал с убе
- Пандесаль с хреном
- Пандесал Сэндвич на завтрак из McDonald's на Филиппинах
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Шах, Хушбу (16 февраля 2016 г.). «Как Пандесал стал основным продуктом филиппинского завтрака» . Пожиратель . Проверено 23 апреля 2017 г.
- ^ "Пандесал". Архивировано 22 февраля 2014 года на Wayback Machine Pinoyslang.com . Архивировано 4 января 2015 года на Wayback Machine . По состоянию на июль 2011 г.
- ^ «Пандесал (филиппинские булочки) – маленький эпикурейец» . 20 августа 2015 года . Проверено 20 июля 2016 г.
- ^ applepiepatispate.com
- ^ «Пандесал – пиной-пан» . 11 декабря 2013 года . Проверено 20 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с д Грана, Риа (18 октября 2020 г.). «Возникновение ароматного пандесаля, или как скромный хлеб стал холстом для творчества Пиной» . АНКС . Проверено 18 октября 2020 г.
- ^ Катото, Роэл (26 сентября 2013 г.). «Прибойный хлеб» . МиндаНьюс . Проверено 28 ноября 2018 г.
- ^ «Сиаргао за пределами серфинга: маршрут «Путешествие Дрю» » Новости GMA онлайн. 24 апреля , Получено 28 , ноября
- ^ «Сыр Убе Пандесаль» . Кавалинг Пиной . 3 июня 2020 г. . Проверено 11 июля 2020 г.
- ^ Ориллос, Дженни. «Хлеб Пиной: 10 лучших классических блюд Панадерии» . Spot.ph. Проверено 1 мая 2020 г.
- ^ Эстрелла, Серна. «Тайная история Пан де Регла и других блюд Панадерии» . Перец . Архивировано из оригинала 9 апреля 2021 года . Проверено 23 апреля 2017 г.
- ^ админ (18 января 2014 г.). «Пан де Сал: филиппинский национальный хлеб | The Daily Roar» . thedailyroar.com . Проверено 20 июля 2016 г.