колбаса
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( ноябрь 2009 г. ) |
![]() | |
Тип | Колбаса |
---|---|
Место происхождения | Испания |
Основные ингредиенты | Свинина и приправы |

колбаса ( Испанское произношение: [loŋɡaˈniθa] или Латиноамериканский испанский: [loŋɡaˈnisa] ) — испанская колбаса ( embutido ), похожая на чоризо и также тесно связанная с португальским linguiça . Его определяющие характеристики интерпретируются по-разному в зависимости от региона. Он популярен в кухнях нескольких регионов Испании , Аргентины , Уругвая , Пуэрто-Рико , Доминиканской Республики , Сальвадора , Гватемалы , Мексики и Чили . На Филиппинах он называется лонгганиса и имеет сотни вариантов с разными народными вкусами и формами из-за 144 этнолингвистических групп архипелага. Лонганиза, по сути, отслеживает распространение латинской культуры (в смысле оригинального латиноамериканского происхождения из Италии) по всему миру. Лонганица происходит от Луканики , колбасы из Лукании в Южной Италии, которая была принята латинянами Древнего Рима в результате военных контактов. [ 1 ] Оттуда оно распространилось в Испанию, а из Испании, столетия спустя, во все места мира с современной «латинской» (например, латиноамериканской ) культурой. [ 2 ]
Разновидности по странам
[ редактировать ]Испания
[ редактировать ]В Испании лонганиса похожа на сальчичон , но тоньше; оба отличаются от чоризо в них используется черный перец тем, что вместо паприки и могут содержать разные специи, например мускатный орех. [ 3 ]
Аргентина и Уругвай
[ редактировать ]В Аргентине и Уругвае лонганиса — это очень длинная, вяленая и сушеная свиная колбаса, особый вкус которой придают молотые семена аниса . В результате получается очень специфический аромат и слегка сладкий вкус, который контрастирует с сильным соленым вкусом начинки. Его используют в основном как закуску или в бутербродах и очень редко готовят.
Чили и Перу
[ редактировать ]В Чили и Перу лонганизу можно есть во время барбекю с хлебом в качестве чорипана . Город Чильян известен своими лонганисами. Футбольную команду Чильяна «Дубленсе» прозвали «Заводной Лонганиза» ( испанский : La longaniza mecánica ). Во время празднования 18 сентября лонганизу готовят в больших количествах.
Мексика
[ редактировать ]Мексиканская лонганиса обычно длиннее мексиканской чоризо и острее. Его обычно нарезают и смешивают с яйцами, помидорами и перцем чили, чтобы приготовить блюдо longaniza con huevo , и едят утром с лепешками. [ 4 ]
Пуэрто-Рико (США)
[ редактировать ]Лонганиза в пуэрториканском стиле готовится из свинины , но также из курицы или индейки . Красно-оранжевый цвет достигается за счет добавления семян аннато . Рис с лонганизой – популярное блюдо.
Доминиканская Республика
[ редактировать ]С колониальных времен лонганизу в доминиканском стиле готовили с соком горьких апельсинов (или лайма), чесноком, орегано и солью. Для оболочки используются свиные кишки. Затем лонганизу оставляют на несколько дней сохнуть на солнце. Его едят жареным в собственном жире или на растительном масле. Качество значительно варьируется, потому что, как правило, оно готовится в домашних условиях. Доминиканская лонганиса лучшего качества обычно имеет соотношение постного мяса к жирному на 70%.
Филиппины
[ редактировать ]

Лонганиза или лонгганиса (также называемый чоризо , чоризо , цорисо или сорисо в регионах Висайи ) относится к колбасам, приправленным специями. Обычно они окрашены в красный, желтый или оранжевый цвет с помощью ачуэте . семян [ 5 ] [ 6 ]
Лонгганиса — это, как правило, свежие или копченые колбасы , обычно приготовленные с различным соотношением нежирного мяса и жира, а также чеснока, черного перца, соли (обычно крупной морской соли ), селитры , мусковадо или коричневого сахара и уксуса. Варианты могут добавлять паприку , перец чили , анисовый ликер и другие специи. Большинство лонганис классифицируются в первую очередь по сладким ( jamonado или hamonado ; филиппинский испанский язык : longaniza jamonada ) или чесночным ( de Recado или derecado ; филиппинский испанский язык: longaniza de Recado , «лонганиса со смесью специй» или буквально «лонганисса, нагруженная набором специи»). [ 5 ] [ 7 ] Большинство лонганиса готовят из свинины. В отличие от испанских чоризо и лонганиса , филиппинскую лонганиса также можно приготовить из курицы, говядины или даже тунца. Батутай де Хамонадо Лонгганиса или батотай — это лонганиса из говядины без кожи, покрытая сладким соусом. [ 8 ] Коммерческие разновидности превращаются в звенья, но домашние колбасы могут представлять собой простые котлеты ( объемные колбасы ) без оболочки, известные как лонгганисанг хабад или на филиппинском английском языке как «колбаски без кожи». [ 5 ] [ 6 ]
На Филиппинах есть множество видов колбас, обычно уникальных для определенного региона, таких как Виган лонгганиса , Аламинос лонгганиса и Чоризо де Себу . Есть также несколько сухих колбас , таких как Чоризо де Бильбао и Чоризо де Макао . [ 5 ] Наиболее широко известным вариантом лонгганиса в филиппинской кухне является пампанга лонганиса , поскольку он производится серийно. [ 9 ]
Ниже приведены некоторые из наиболее известных вариантов лонганисы на Филиппинах (вместе с регионами их происхождения, где это применимо): [ 5 ] [ 9 ]
- Alaminos longganisa - свиная лонганиса де рекадо из Пангасинана.
- Кабанатуан лонгганиса (или Батутай) - лонгганиса из говядины из Нуэва-Эсиха.
- Калумпит лонгганиса (или Лонгганисанг Баванг) ( Булакан )
- Чоризо де Бильбао - сухая свиная лонганиса с добавлением паприки.
- Чоризо де Себу (или Лонгганиса де Себу) – лонгганиса хамонада из свинины из Себу.
- Чоризо де Макао - сухая свиная лонганиса с добавлением анисового ликера.
- Чоризо Негренсе (или Баколод Лонгганиса) – лонгганиса из свинины с острова Негрос.
- Longaniza de Guinobatan - лонганиса де рекадо из свинины из Гинобатана, Албай.
- Лукбан лонганиса - лонганиса из свинины рекадо из Кесона, характеризующаяся использованием орегано.
- Пампанга лонганиса - лонгганиса хамонада из свинины из Пампанги.
- Пинунег - колбаса из свиной крови из административного региона Кордильеры.
- Тугегарао лонганиса (или Лонгганисанг Ибанаг) – домашняя лонганиса из свинины из долины Кагаян.
- Виган лонгганиса - лонгганиса де рекадо из свинины из региона Илокос.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Лонганизой, на Викискладе?
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Луканика »
- ^ «Путешествие сосиски» . 9 июня 2022 г.
- ^ Путеводитель по Марбелье. Чоризо, типичная испанская колбаса. Архивировано 10 марта 2006 г. в Wayback Machine .
- ^ Грыгус, Андрей. Колбасы и тому подобное . Проверено 25 декабря 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN 9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Перейти обратно: а б Знаменитый, Давао (13 августа 2021 г.). «Съешь это! Лонгганиса, сладкая филиппинская колбаса » Филиппинские блюда Одно из самых любимых блюд филиппинцев. Проверено 2 мая 2010 г.
- ^ «Различные вкусы лонганисы на Филиппинах» . Отправляйтесь на Филиппины . 18 июля 2011 года . Проверено 25 марта 2019 г.
- ^ Сантос, Кара (5 марта 2017 г.). «9 уникальных ресторанов в Нуэва-Эсихе» . Новости ABS-CBN и текущие события . Проверено 22 августа 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Действительно, Марк Джим (24 июля 2016 г.). «Лонгганиса вокруг Филиппин: лучшее из основного продукта для завтрака» . Филихэппи . Проверено 5 января 2017 г.