Jump to content

колбаса

(Перенаправлено с Лонгганиса )
колбаса
Ллонганисса из Каталонии , Испания.
Тип Колбаса
Место происхождения Испания
Основные ингредиенты Свинина и приправы
Лонганиса из Кастилии и Леона , Испания.

колбаса ( Испанское произношение: [loŋɡaˈniθa] или Латиноамериканский испанский: [loŋɡaˈnisa] ) — испанская колбаса ( embutido ), похожая на чоризо и также тесно связанная с португальским linguiça . Его определяющие характеристики интерпретируются по-разному в зависимости от региона. Он популярен в кухнях нескольких регионов Испании , Аргентины , Уругвая , Пуэрто-Рико , Доминиканской Республики , Сальвадора , Гватемалы , Мексики и Чили . На Филиппинах он называется лонгганиса и имеет сотни вариантов с разными народными вкусами и формами из-за 144 этнолингвистических групп архипелага. Лонганиза, по сути, отслеживает распространение латинской культуры (в смысле оригинального латиноамериканского происхождения из Италии) по всему миру. Лонганица происходит от Луканики , колбасы из Лукании в Южной Италии, которая была принята латинянами Древнего Рима в результате военных контактов. [ 1 ] Оттуда оно распространилось в Испанию, а из Испании, столетия спустя, во все места мира с современной «латинской» (например, латиноамериканской ) культурой. [ 2 ]

Разновидности по странам

[ редактировать ]

В Испании лонганиса похожа на сальчичон , но тоньше; оба отличаются от чоризо в них используется черный перец тем, что вместо паприки и могут содержать разные специи, например мускатный орех. [ 3 ]

Аргентина и Уругвай

[ редактировать ]

В Аргентине и Уругвае лонганиса — это очень длинная, вяленая и сушеная свиная колбаса, особый вкус которой придают молотые семена аниса . В результате получается очень специфический аромат и слегка сладкий вкус, который контрастирует с сильным соленым вкусом начинки. Его используют в основном как закуску или в бутербродах и очень редко готовят.

Чили и Перу

[ редактировать ]

В Чили и Перу лонганизу можно есть во время барбекю с хлебом в качестве чорипана . Город Чильян известен своими лонганисами. Футбольную команду Чильяна «Дубленсе» прозвали «Заводной Лонганиза» ( испанский : La longaniza mecánica ). Во время празднования 18 сентября лонганизу готовят в больших количествах.

Мексиканская лонганиса обычно длиннее мексиканской чоризо и острее. Его обычно нарезают и смешивают с яйцами, помидорами и перцем чили, чтобы приготовить блюдо longaniza con huevo , и едят утром с лепешками. [ 4 ]

Пуэрто-Рико (США)

[ редактировать ]

Лонганиза в пуэрториканском стиле готовится из свинины , но также из курицы или индейки . Красно-оранжевый цвет достигается за счет добавления семян аннато . Рис с лонганизой – популярное блюдо.

Доминиканская Республика

[ редактировать ]

С колониальных времен лонганизу в доминиканском стиле готовили с соком горьких апельсинов (или лайма), чесноком, орегано и солью. Для оболочки используются свиные кишки. Затем лонганизу оставляют на несколько дней сохнуть на солнце. Его едят жареным в собственном жире или на растительном масле. Качество значительно варьируется, потому что, как правило, оно готовится в домашних условиях. Доминиканская лонганиса лучшего качества обычно имеет соотношение постного мяса к жирному на 70%.

Филиппины

[ редактировать ]
Филиппинские лонганиса традиционно едят во время завтрака вместе с синангагом (жареным рисом с чесноком) и точино.
Различные виды филиппинских лонганис в Кьяпо, Манила

Лонганиза или лонгганиса (также называемый чоризо , чоризо , цорисо или сорисо в регионах Висайи ) относится к колбасам, приправленным специями. Обычно они окрашены в красный, желтый или оранжевый цвет с помощью ачуэте . семян [ 5 ] [ 6 ]

Лонгганиса — это, как правило, свежие или копченые колбасы , обычно приготовленные с различным соотношением нежирного мяса и жира, а также чеснока, черного перца, соли (обычно крупной морской соли ), селитры , мусковадо или коричневого сахара и уксуса. Варианты могут добавлять паприку , перец чили , анисовый ликер и другие специи. Большинство лонганис классифицируются в первую очередь по сладким ( jamonado или hamonado ; филиппинский испанский язык : longaniza jamonada ) или чесночным ( de Recado или derecado ; филиппинский испанский язык: longaniza de Recado , «лонганиса со смесью специй» или буквально «лонганисса, нагруженная набором специи»). [ 5 ] [ 7 ] Большинство лонганиса готовят из свинины. В отличие от испанских чоризо и лонганиса , филиппинскую лонганиса также можно приготовить из курицы, говядины или даже тунца. Батутай де Хамонадо Лонгганиса или батотай — это лонганиса из говядины без кожи, покрытая сладким соусом. [ 8 ] Коммерческие разновидности превращаются в звенья, но домашние колбасы могут представлять собой простые котлеты ( объемные колбасы ) без оболочки, известные как лонгганисанг хабад или на филиппинском английском языке как «колбаски без кожи». [ 5 ] [ 6 ]

На Филиппинах есть множество видов колбас, обычно уникальных для определенного региона, таких как Виган лонгганиса , Аламинос лонгганиса и Чоризо де Себу . Есть также несколько сухих колбас , таких как Чоризо де Бильбао и Чоризо де Макао . [ 5 ] Наиболее широко известным вариантом лонгганиса в филиппинской кухне является пампанга лонганиса , поскольку он производится серийно. [ 9 ]

Ниже приведены некоторые из наиболее известных вариантов лонганисы на Филиппинах (вместе с регионами их происхождения, где это применимо): [ 5 ] [ 9 ]

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Луканика »
  2. ^ «Путешествие сосиски» . 9 июня 2022 г.
  3. ^ Путеводитель по Марбелье. Чоризо, типичная испанская колбаса. Архивировано 10 марта 2006 г. в Wayback Machine .
  4. ^ Грыгус, Андрей. Колбасы и тому подобное . Проверено 25 декабря 2010 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б с д и Эджи Полистико (2017). Филиппинский словарь еды, кулинарии и столовой . Издательство Анвил, Инкорпорейтед. ISBN  9786214200870 . [ постоянная мертвая ссылка ]
  6. ^ Перейти обратно: а б Знаменитый, Давао (13 августа 2021 г.). «Съешь это! Лонгганиса, сладкая филиппинская колбаса » Филиппинские блюда Одно из самых любимых блюд филиппинцев. Проверено 2 мая 2010 г.
  7. ^ «Различные вкусы лонганисы на Филиппинах» . Отправляйтесь на Филиппины . 18 июля 2011 года . Проверено 25 марта 2019 г.
  8. ^ Сантос, Кара (5 марта 2017 г.). «9 уникальных ресторанов в Нуэва-Эсихе» . Новости ABS-CBN и текущие события . Проверено 22 августа 2024 г.
  9. ^ Перейти обратно: а б Действительно, Марк Джим (24 июля 2016 г.). «Лонгганиса вокруг Филиппин: лучшее из основного продукта для завтрака» . Филихэппи . Проверено 5 января 2017 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2ec11194d3835708ad91500de4029036__1723691880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2e/36/2ec11194d3835708ad91500de4029036.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Longaniza - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)