Сознание
![]() | |
Альтернативные названия | Каламай |
---|---|
Курс | Десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Висайские острова , Лусон |
Температура подачи | Горячий, комнатной температуры, холодный |
Основные ингредиенты | Кокосовое молоко , клейкий рис , коричневый сахар. |
Вариации | Пожалуйста |

Каламай (также пишется как каламай , буквально «сахар») — липкое сладкое лакомство, популярное во многих регионах Филиппин . Он сделан из кокосового молока , коричневого сахара и молотого клейкого риса . Его также можно приправить маргарином , арахисовым маслом или ванилью . Каламай можно есть отдельно, но обычно его используют в качестве подсластителя для ряда филиппинских десертов и напитков. Это связано с десертом чаморро под названием каламаи .
Подготовка
[ редактировать ]Каламай изготавливается путем двойного извлечения кокосового молока из тертых кокосов. К первой порции кокосового молока добавляют клейкий рис и смесь растирают в пасту. коричневый сахар Во вторую порцию кокосового молока добавляют и кипятят несколько часов, чтобы получился латик . выливают смесь молотого клейкого риса и кокосового молока Затем в латик и перемешивают, пока консистенция не станет очень густой. Его можно подавать горячим или комнатной температуры, особенно с другими блюдами. Вязкий каламай часто подают охлажденным, чтобы он был менее жидким и его было легче есть.
Потребление
[ редактировать ]Каламай — популярный пасалубонг ( филиппинская традиция подарка на возвращение домой). Их часто едят отдельно, прямо из упаковки. [ 1 ] Каламай также используется во многих традиционных филиппинских блюдах в качестве подсластителя. [ 2 ] включая суман и букайо . Его также можно добавлять в такие напитки, как кофе, молоко или горячий шоколад.
Бико и синукмани — похожие блюда, в которых используются цельные зерна клейкого риса . Приготовление такое же, за исключением того, что клейкий рис сначала готовят целиком, а не измельчают в пасту, а затем накрывают латиком . В некоторых регионах (особенно на Северных Филиппинах ) это блюдо называют каламай , а вязкий вид называют каламай-хати .
Латик маниоки из каламая сам по себе можно использовать с другими десертами, особенно с блюдами, приготовленными из ( которая тогда называется « каламай из маниоки» ). Каламай также часто путают с матамис са бао , похожим вязким блюдом. Однако в последнем не используется рис.

Типы
[ редактировать ]

Существует множество разновидностей и видов каламая. Каламай можно условно разделить на два типа: сиропообразный, используемый в сочетании с другими блюдами (с более высоким содержанием латика ), и липкий, жевательный, который более дорогой и обычно едят отдельно. [ 1 ]
- Антиполо каламай (также называемый каламай перья ) — тагальский вариант каламая . Это фирменное блюдо Антиполо . Традиционно его подают в виде плоского диска на банановых листьях, покрытого творогом латик . Он имеет более плотную и жевательную текстуру. [ 3 ]
- Бохольский каламай – каламай с острова Бохол может варьироваться от очень сладкого до слегка сладкого. Его особенность заключается в том, что его продают внутри разрезанной пополам гладкой скорлупы кокосового ореха ( мезокарпия кокосов, в местном масштабе известного как багол или пайя ). Затем эти контейнеры запечатывают характерной красной крепированной бумагой ( papel de japon ). [ 1 ] Этот тип упаковки известен как каламай-хати (буквально «Половина каламая»). [ 4 ] Разновидность бохольского каламая называется «каламай са Джагна» и является известным деликатесом из города Джагна. Имеет ярко выраженный вкус. «Каламай са Джагна» намеренно преподавал приходской священник Джагны по имени преподобный о. Мариано Гутьеррес из Ордена Августинцев вспоминает, в частности, в Барангае Кан-упао. [ 5 ] [ 6 ]

- Багио Каламай — разновидность каламая из Багио , Филиппины. Он также известен как Сундот Кулангот (буквально «Собранный бугер») из-за своей консистенции. Он подслащен патокой , которая придает ему цвет. Он уникально упакован в разрезанные пополам раковины питого (саго-пальма рода Cycas ) и запечатан красной гофрированной бумагой аналогично бохольскому каламаю . Это самая маленькая известная традиционная упаковка каламая . Они продаются в связках с несколькими шариками каламай , помещенными в расколотый бамбук и перевязанными веревкой. [ 4 ]
- Илоило Каламай — Каламай также известный как Каламай-хати ) расположен в провинции Негрос ( . Он более густой по консистенции, чем другие виды каламая . Город Сан-Генри отмечает фестиваль Каламай . [ 7 ]
- Кандонский кальмар – кальмар из Кандона , Илокос-Сур. [ 4 ] Его продают завернутым в банановые листья или в скорлупу кокосовых орехов, хотя в современной упаковке используются контейнеры из полистирола , обернутые целлофаном . Кандон также отмечает фестиваль Каламай .
- Нилубян или инирубан – разновидность каламая , приготовленного из толченого зеленого риса. Он происходит из Камилинга, Тарлак на Северных Филиппинах. [ 4 ]
- Миндоро каламай — вариант каламая с острова Миндоро . Обычно он содержит тертый кокос и приправлен арахисовым маслом или ванилью. [ 4 ]
- Инданг каламай (также называемый каламай буна ) – это сладкое лакомство из липкого риса, коричневого сахара и кокосового молока, которое хорошо известно в Инданг Кавите. Этот сорт кальмаров из Инданга изготавливается из клейкого измельченного риса, называемого малагкит, смешанного с кокосовым молоком и панутса (местный неочищенный пальмовый сахар ). [ 8 ]
Подобно другим традиционным рисовым лепешкам каканин , каламай также имеет варианты, основанные на второстепенных ингредиентах. Они включают в себя: [ 9 ]
- Каламай габи – каламай, приготовленный из таро ( габи ). Обычно он молочно-белого цвета. [ 10 ]
- Каламай на пинпипиг (также известный как каламай на думать или каламай пандан ) – каламай, приправленный экстрактами листьев пандана и покрытый поджаренными и толчеными незрелыми рисовыми зернами ( пинипиг или думал ). Он ярко-зеленого цвета. [ 11 ] [ 12 ]
- Каламай убе – каламай, приготовленный из убе ( фиолетового батата ). Цвет лавандовый или фиолетовый. Внешне он напоминает убе халайя , но имеет более гладкую текстуру. [ 13 ] [ 14 ]
Источник
[ редактировать ]Каламай на многих висайских языках (особенно на хилигайноне ) является синонимом «сахара» (извлеченного из сахарного тростника ). [ 15 ] диалектах это слово обычно опускается до камай В современных кебуанских . На варай языке каламай означает затвердевшую лепешку из патоки, используемую в качестве подсластителя во многих приготовленных десертах. Его производство известно со времен испанской колонизации Филиппин.
Похожие десерты
[ редактировать ]Двоюродным братом каламая является додол , встречающийся в Индонезии, Малайзии, Брунее, Сингапуре и в некоторых частях Филиппин. В нем используются аналогичные основные ингредиенты и подготовка. Додол , однако, представляет собой твердую конфету, в отличие от жидкого каламая . Каламай визуально похож на китайский нянь гао (также известный на Филиппинах как тикой ), но они не связаны между собой.
См. также
[ редактировать ]- Они растут
- раненый
- Кокосовый ирис
- Букайо
- Кокосовое варенье
- Додол
- Эспасол
- есть
- Слова
- Латик
- Сапен-Сапен
- Суман
- Алмаз
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Каламай с Бохоля» . marketmanila.com. 22 июня 2010 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ Висенте Лабро (18 ноября 2006 г.). « Производство «Каламая» пережило высокотехнологичные сахарные заводы» . newsinfo.inquirer.net. Архивировано из оригинала 22 февраля 2013 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ « Стиль «Каламай Антиполо». Тагальская кухня 3 ноября 2013 года . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Эджи Б. Полистико (18 декабря 2010 г.). "Словарь Пиной по еде и кулинарии - C " ЭДГИ ПОЛИСТИКО Энциклопедический словарь philfoodcooking.blogspot.com . Получено 7 , января
- ^ «28-30 апреля Ягна празднует 190-летнюю традицию приготовления каламая» . Бохольская хроника . 3 мая 2015 г.
- ^ «Добро пожаловать в Джагну» .
- ^ «Муниципалитет Сан-Энрике и фестиваль Каламай » . iloilohangout.tigaswebs.com. 2008. Архивировано из оригинала 17 июля 2011 года . Проверено 7 января 2011 г.
- ^ «Каламай Буна, сладкое лакомство из Инданга, Кавите» . www.wowcavite.com. 2011 . Проверено 31 марта 2015 г.
- ^ "Сознание" . Это вкусно . 23 августа 2012 года . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ «Калаам Габи» . Кавалинг Пиной . 10 февраля 2019 г. . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ «Каламалай на Думан, он же Каламалай на Пинипин (Зеленый клейкий рисовый пирог)» . Вкусный . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Белен, июнь (20 июня 2012 г.). «Как приготовить каламай пинипиг (рисовый пирог пинипиг)» . Джунблог . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ «Рецепт Убе Каламай» . Пинойский вкус . Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ «Убе Каламай» . Кавалинг Пиной . 6 марта 2018 г. Проверено 18 мая 2019 г.
- ^ Дженни Б. Ориллос (21 июня 2010 г.). «Сладкие и липкие угощения из пиной: 10 наших лучших каканин» . спот.тел. Архивировано из оригинала 20 июля 2010 года . Проверено 7 января 2011 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ] СМИ, связанные с Каламаем, на Викискладе?