Бико (еда)
![]() , нарезанное кубиками Бико , с латиком (кокосовым творогом) | |
Альтернативные названия | «Инкивар» Синукмани , Синукманенг , Суманг Инилонго , Ваджит , Вадит , Вагит |
---|---|
Курс | мерьенда , Закуска |
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Теплая, комнатной температуры |
Основные ингредиенты | Клейкий рис , коричневый сахар , кокосовое молоко. |
Вариации | Увидеть Каламай |
Похожие блюда | Яксик , Шве Хтами |
Бико — сладкая рисовая лепешка родом из Филиппин . Он сделан из кокосового молока , коричневого сахара и клейкого риса . Обычно его покрывают латиком (кокосовым творогом или сиропообразным карамельным вариантом или обоими). Это разновидность блюда каламай , которое готовится аналогично, за исключением того, что рисовые зерна не измельчаются в пасту. Их также иногда упаковывают и продают как суман . [ 1 ] [ 2 ]
Они также известны как инкивар в Илокано на Северном Лусоне и синукмани или синукманенг в районе Южного Лусона . В мусульманских регионах Филиппин он известен как ваджит на языке Таусуг ; река в Маранао ; и вагит в Магинданао [ 3 ] [ 4 ]
Примечательным вариантом является путо-майя в кебуаноязычных регионах Филиппин. Обычно его готовят из фиолетового клейкого риса (так называемого тапола ), замачивают в воде, сливают воду, а затем помещают в пароварку на 30 минут. Затем эту рисовую смесь смешивают с кокосовым молоком, солью, сахаром и имбирным соком и возвращают в пароварку еще на 25–30 минут. [ 5 ] Его традиционно подают в виде небольших котлет и едят очень рано утром с сиквате (горячим шоколадом). [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Его также часто сочетают со спелыми манго. [ 9 ] Путо-майя имеет характерный вкус «аль денте» по сравнению с более мягкой текстурой бико . [ 10 ]
Бико также можно приготовить из других распространенных филиппинских ингредиентов. Примеры включают убе-бико, приготовленное из убе (пюре из пурпурного батата ), и пандан-бико, приготовленное из листьев пандана экстрактов ; они характерно темно-фиолетового и ярко-зеленого цвета соответственно. [ 11 ] [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Синукмани " Знаменитые деликатесы в Санта-Розе, Лагуна. 29 ноября , Получено 30 , января
- ^ Эд Ромеро, Дэн Гонсалес, Макс Миллард и Сальв Миллард (2012). «Филиппинская еда» . У Джорджа Дж. Леонарда (ред.). Азиатско-Тихоокеанское американское наследие: спутник литературы и искусства . Рутледж. п. 356. ИСБН 9781135580179 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Эстремера, Стелла А. (22 февраля 2015 г.). «Таусугская еда» . Солнце.Стар Давао . ХХ (164): Б2, Б3 . Проверено 23 июня 2017 г.
- ^ «Филиппинские рисовые лепешки, сладости и другие закуски — W» . Глоссарий филиппинской кухни .
- ^ «Мечтаю о рисовых лепешках» . Архивировано из оригинала 2 сентября 2015 года . Проверено 21 марта 2009 г.
- ^ «Путо Майя и Сиквате» . Русская филиппинская кухня . 2 февраля 2015 года . Проверено 22 декабря 2016 г.
- ^ Феникс, Микки (26 августа 2015 г.). « Путо майя», «сиквате», «бахал», «гинамос» — находки коренных народов на рынке Кагаян-де-Оро» . Спросите . Проверено 22 декабря 2016 г.
- ^ О королях, Рамиль. «Город Давао: Путо Майя и Сиквате на завтрак » Филиппины Муна Получено 22 . декабря
- ^ Во-первых, Ида. «Почему путо майя и горячий шоколад в Давао — идеальное сочетание » ВыбратьФилиппины Получено 22 . марта
- ^ «Гая-гая Путо Майя!» . Фудипино . Архивировано из оригинала 15 июля 2019 года . Проверено 22 марта 2018 г.
- ^ Ховен, Эдуардо. «Восхитительный и ароматный каканин, который может помочь облегчить ревматизм?» . Выберите Филиппины . Архивировано из оригинала 14 мая 2019 года . Проверено 14 мая 2019 г.
- ^ «Убе Бико» . Размер на укус . Архивировано из оригинала 14 мая 2019 года . Проверено 14 мая 2019 г.