Jump to content

Он был сумасшедшим

Он был сумасшедшим
Альтернативные названия Варенье из убе, халянг убе, варенье из фиолетового батата
Курс десерт
Место происхождения Филиппины
Регион или штат Филиппины
Температура подачи холодный
Основные ингредиенты Пюре из фиолетового батата , кокосовое молоко и/или сгущенное молоко и сливочное масло.
Похожие блюда Таро-пюре

Убе халайя или халаян убе (также пишется халеа , халея ; от испанского jalea «желе») — филиппинский десерт , приготовленный из вареного и пюре из пурпурного батата ( Dioscorea alata , местно известного как убе ). [1] Убе халайя является основной основой выпечки со вкусом убе/ фиолетового батата и мороженого убе . Его также можно добавлять в другие десерты, такие как гало-гало . Его также обычно переводят на английский язык как ube jam или называют его оригинальным местным названием nilupak na ube . [2]

Филиппины демонстрируют самое высокое фенотипическое разнообразие убе ( Dioscorea alata ), что делает их одним из вероятных центров происхождения убе одомашнивания . [3] Остатки убе были обнаружены на археологических раскопках в пещере Иль на Палаване (около 11 000 лет назад). [4] [5]

Подготовка

[ редактировать ]

Основной ингредиент — очищенный и отваренный фиолетовый ямс , натертый на терке и растертый в пюре. Пюре из батата со сгущенным молоком (первоначально подслащенным кокосовым молоком ) добавляют в кастрюлю, где масло или маргарин растопили . Смесь перемешивают до загустения. После загустения смесь остужают и раскладывают на блюде или в емкости различной формы. [ нужна ссылка ]

Убе халайя обычно подается холодным, после охлаждения. Дополнительная начинка включает тертый кокос, латик или сгущенное молоко. [ нужна ссылка ]

Вариации

[ редактировать ]

Убе халайя — это разновидность нилупака (пюре/растертая крахмалистая пища с кокосовым молоком и сахаром), в которой есть несколько вариантов, в которых используются другие виды крахмалистых корнеплодов или фруктов. Как правило, термин халайя зарезервирован для нилупака, приготовленного из убе и калабазы , тогда как нилупак чаще используется для вариантов, приготовленных из пюре из маниоки или бананов саба . Варианты, приготовленные из сладкого картофеля и таро, могут быть известны как халайя или нилупак . [ нужна ссылка ]

Убе халайя также внешне напоминает каламай убе , но отличается тем, что в каламай убе дополнительно используется молотый клейкий рис ( галапонг ) и он имеет более гладкую и вязкую текстуру. [6] [7]

Убе макапуно

[ редактировать ]

Убе халайя , подаваемая с макапуно (кокосовый спорт), представляет собой примечательную комбинацию, известную как убе макапуно . Комбинация также используется в других рецептах убе, например, в тортах и ​​мороженом убе. [8] [9]

Камот желе

[ редактировать ]

Камоте халайя , иногда называемое «камоте восторг» или «джем из сладкого картофеля», представляет собой вариант, в котором используется пюре из сладкого картофеля ( камоте вместо убе ). Его готовят так же, как и убе халайя. Он имеет цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого или фиолетового, в зависимости от используемого сорта сладкого картофеля. [10] [11] [12] Он традиционно известен как нилупак на камоте , особенно когда его подают на банановых листьях. [13] Фиолетовые версии камот халайи иногда можно спутать с убе халайей или использовать вместо нее. [14]

Тыквенное желе

[ редактировать ]

Халаянг калабаса , также известный как «тыквенный халайя » или «тыквенное варенье», представляет собой вариант, в котором используется пюре из калабасы ( калабаса ). Его готовят так же, как и убе халайя. Обычно он имеет цвет от оранжевого до светло-коричневого. [15] [16]

Бинагол — это уникальная версия из Восточных Висайских островов , в которой используются пюре из таро гигантских клубнелуковиц . Его продают в разрезанной пополам скорлупе кокосового ореха. Цвет может варьироваться от кремово-белого до коричневого. [17]

Забытый апельсин ночью

[ редактировать ]

Нилупак на убе ат габи — это тагальский вариант, в котором убе сочетается с клубнелуковицами таро. [18]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Халаян Убе-Пурпурный джем из батата» . Март 2012.
  2. ^ Феллизар, Джон Патрик (2017). «Убе Халая - Убе вкусное предприятие. Реализация бизнес-плана бизнеса и менеджмента | Государственный колледж Мариндук» . Диссертация . дои : 10.13140/RG.2.2.11518.31042 .
  3. ^ Круз, ВМВ; Альтоверос, Северная Каролина; Мендиоро, MS; Рамирес, Д.А. (1999). «Географические закономерности разнообразия филиппинской коллекции съедобного ямса». Информационный бюллетень о генетических ресурсах растений . 119 : 7–11.
  4. ^ Бальбалиго, Иветт (15 ноября 2007 г.). «Краткая заметка о раскопках 2007 года в пещере Иль, Палаван, Филиппины» . Материалы Института археологии . 18 (2007): 161. doi : 10.5334/pia.308 .
  5. ^ Феллизар, Джон Патрик (2017). «Убе Халая — отчет о завершении реализации бизнес-плана» . Журнал «Урожай» . 4 :137 – через ResearchGate.net.
  6. ^ «Рецепт Убе Каламай» . Пинойский вкус . 22 августа 2019 года . Проверено 12 января 2022 г.
  7. ^ «Убе Каламай» . Кавалинг Пиной . Проверено 12 января 2022 г.
  8. ^ Белен, июнь (25 мая 2010 г.). «Убе, фиолетовый ямс: почему филиппинцы любят фиолетовые сладости» . Джунблог . Проверено 27 марта 2019 г.
  9. ^ Почитание, Конни. «Виноградно-макапуно десерт » Дома Почитание Получено 27 марта .
  10. ^ «Джем из сладкого картофеля (Камоте Халая)» . Рецепты «Маминого гида» . 28 августа 2017 г. Проверено 25 июля 2021 г.
  11. ^ «Рецепт Камотэ Халая (десерт из сладкого картофеля)» . Маленькая Рози . Проверено 7 июня 2019 г.
  12. ^ «Как приготовить знаменитый десерт Camote Delight» . PinoyRecipe.net . 18 марта 2019 года . Проверено 7 июня 2019 г.
  13. ^ «Рецепт Нилупака » Рецепт Пиной и Иба Па Ноябрь 2018 года . Получено 23 . апреля
  14. ^ «Фиолетовый сладкий картофель или фиолетовый ямс?!?» . Рынок Манилы . 3 ноября 2013 года . Проверено 25 июля 2021 г.
  15. ^ «Тыквенное варенье» . Тагальская Кухня 2 ноября 2013 года . Проверено 7 июня 2019 г.
  16. ^ «Тыквенное желе» . Пинойская кухня . 22 октября 2012 года . Проверено 7 июня 2019 г.
  17. ^ «Лейте Пасалубонг» . Наша удивительная планета . 22 июля 2008 года . Проверено 9 апреля 2019 г.
  18. ^ «Я ПОТЕРЯЛА УБЭ НОЧЬЮ » Тагальская кухня 13 ноября , Получено 23 . апреля
  • ОнАлехандро Р. и Теттони Л. (2012). Аутентичные рецепты Филиппин. Нью-Йорк: Паб Tuttle.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fd5ec5198537a108fae8f67b34c78cb8__1719758820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fd/b8/fd5ec5198537a108fae8f67b34c78cb8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ube halaya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)