Он был сумасшедшим
![]() | |
Альтернативные названия | Варенье из убе, халянг убе, варенье из фиолетового батата |
---|---|
Курс | десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Филиппины |
Температура подачи | холодный |
Основные ингредиенты | Пюре из фиолетового батата , кокосовое молоко и/или сгущенное молоко и сливочное масло. |
Похожие блюда | Таро-пюре |
Убе халайя или халаян убе (также пишется халеа , халея ; от испанского jalea «желе») — филиппинский десерт , приготовленный из вареного и пюре из пурпурного батата ( Dioscorea alata , местно известного как убе ). [1] Убе халайя является основной основой выпечки со вкусом убе/ фиолетового батата и мороженого убе . Его также можно добавлять в другие десерты, такие как гало-гало . Его также обычно переводят на английский язык как ube jam или называют его оригинальным местным названием nilupak na ube . [2]
История
[ редактировать ]Филиппины демонстрируют самое высокое фенотипическое разнообразие убе ( Dioscorea alata ), что делает их одним из вероятных центров происхождения убе одомашнивания . [3] Остатки убе были обнаружены на археологических раскопках в пещере Иль на Палаване (около 11 000 лет назад). [4] [5]
Подготовка
[ редактировать ]Основной ингредиент — очищенный и отваренный фиолетовый ямс , натертый на терке и растертый в пюре. Пюре из батата со сгущенным молоком (первоначально подслащенным кокосовым молоком ) добавляют в кастрюлю, где масло или маргарин растопили . Смесь перемешивают до загустения. После загустения смесь остужают и раскладывают на блюде или в емкости различной формы. [ нужна ссылка ]
Убе халайя обычно подается холодным, после охлаждения. Дополнительная начинка включает тертый кокос, латик или сгущенное молоко. [ нужна ссылка ]
Вариации
[ редактировать ]Убе халайя — это разновидность нилупака (пюре/растертая крахмалистая пища с кокосовым молоком и сахаром), в которой есть несколько вариантов, в которых используются другие виды крахмалистых корнеплодов или фруктов. Как правило, термин халайя зарезервирован для нилупака, приготовленного из убе и калабазы , тогда как нилупак чаще используется для вариантов, приготовленных из пюре из маниоки или бананов саба . Варианты, приготовленные из сладкого картофеля и таро, могут быть известны как халайя или нилупак . [ нужна ссылка ]
Убе халайя также внешне напоминает каламай убе , но отличается тем, что в каламай убе дополнительно используется молотый клейкий рис ( галапонг ) и он имеет более гладкую и вязкую текстуру. [6] [7]
Убе макапуно
[ редактировать ]Убе халайя , подаваемая с макапуно (кокосовый спорт), представляет собой примечательную комбинацию, известную как убе макапуно . Комбинация также используется в других рецептах убе, например, в тортах и мороженом убе. [8] [9]
Камот желе
[ редактировать ]Камоте халайя , иногда называемое «камоте восторг» или «джем из сладкого картофеля», представляет собой вариант, в котором используется пюре из сладкого картофеля ( камоте вместо убе ). Его готовят так же, как и убе халайя. Он имеет цвет от светло-желтого до ярко-оранжевого или фиолетового, в зависимости от используемого сорта сладкого картофеля. [10] [11] [12] Он традиционно известен как нилупак на камоте , особенно когда его подают на банановых листьях. [13] Фиолетовые версии камот халайи иногда можно спутать с убе халайей или использовать вместо нее. [14]
Тыквенное желе
[ редактировать ]Халаянг калабаса , также известный как «тыквенный халайя » или «тыквенное варенье», представляет собой вариант, в котором используется пюре из калабасы ( калабаса ). Его готовят так же, как и убе халайя. Обычно он имеет цвет от оранжевого до светло-коричневого. [15] [16]
раненый
[ редактировать ]Бинагол — это уникальная версия из Восточных Висайских островов , в которой используются пюре из таро гигантских клубнелуковиц . Его продают в разрезанной пополам скорлупе кокосового ореха. Цвет может варьироваться от кремово-белого до коричневого. [17]
Забытый апельсин ночью
[ редактировать ]Нилупак на убе ат габи — это тагальский вариант, в котором убе сочетается с клубнелуковицами таро. [18]
См. также
[ редактировать ]- Торт Убе
- Убе морщинка
- мороженое Убе
- Майя тоже
- Кухня Филиппин
- беременна
- Затем
- Список блюд из сладкого картофеля
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Халаян Убе-Пурпурный джем из батата» . Март 2012.
- ^ Феллизар, Джон Патрик (2017). «Убе Халая - Убе вкусное предприятие. Реализация бизнес-плана бизнеса и менеджмента | Государственный колледж Мариндук» . Диссертация . дои : 10.13140/RG.2.2.11518.31042 .
- ^ Круз, ВМВ; Альтоверос, Северная Каролина; Мендиоро, MS; Рамирес, Д.А. (1999). «Географические закономерности разнообразия филиппинской коллекции съедобного ямса». Информационный бюллетень о генетических ресурсах растений . 119 : 7–11.
- ^ Бальбалиго, Иветт (15 ноября 2007 г.). «Краткая заметка о раскопках 2007 года в пещере Иль, Палаван, Филиппины» . Материалы Института археологии . 18 (2007): 161. doi : 10.5334/pia.308 .
- ^ Феллизар, Джон Патрик (2017). «Убе Халая — отчет о завершении реализации бизнес-плана» . Журнал «Урожай» . 4 :137 – через ResearchGate.net.
- ^ «Рецепт Убе Каламай» . Пинойский вкус . 22 августа 2019 года . Проверено 12 января 2022 г.
- ^ «Убе Каламай» . Кавалинг Пиной . Проверено 12 января 2022 г.
- ^ Белен, июнь (25 мая 2010 г.). «Убе, фиолетовый ямс: почему филиппинцы любят фиолетовые сладости» . Джунблог . Проверено 27 марта 2019 г.
- ^ Почитание, Конни. «Виноградно-макапуно десерт » Дома Почитание Получено 27 марта .
- ^ «Джем из сладкого картофеля (Камоте Халая)» . Рецепты «Маминого гида» . 28 августа 2017 г. Проверено 25 июля 2021 г.
- ^ «Рецепт Камотэ Халая (десерт из сладкого картофеля)» . Маленькая Рози . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ «Как приготовить знаменитый десерт Camote Delight» . PinoyRecipe.net . 18 марта 2019 года . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ «Рецепт Нилупака » Рецепт Пиной и Иба Па Ноябрь 2018 года . Получено 23 . апреля
- ^ «Фиолетовый сладкий картофель или фиолетовый ямс?!?» . Рынок Манилы . 3 ноября 2013 года . Проверено 25 июля 2021 г.
- ^ «Тыквенное варенье» . Тагальская Кухня 2 ноября 2013 года . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ «Тыквенное желе» . Пинойская кухня . 22 октября 2012 года . Проверено 7 июня 2019 г.
- ^ «Лейте Пасалубонг» . Наша удивительная планета . 22 июля 2008 года . Проверено 9 апреля 2019 г.
- ^ «Я ПОТЕРЯЛА УБЭ НОЧЬЮ » Тагальская кухня 13 ноября , Получено 23 . апреля
- ОнАлехандро Р. и Теттони Л. (2012). Аутентичные рецепты Филиппин. Нью-Йорк: Паб Tuttle.