Jump to content

Батчой

Ла-Пас Баттой
Чашка Ла-Паса Баттой
Альтернативные названия Ба-чуй ( китайский )
Батсой ( тагальский )
Бачой ( исп .)
Курс Суп
Место происхождения Филиппины
Регион или штат Ла-Пас , Илоило Сити
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Лапша , свиные субпродукты, овощи , курица , креветки , говядина
Вариации Батчой Тагалог, Бомбей

Батчой , альтернативно пишется батсой ( [ˈbatʃoɪ] ), представляет собой филиппинский суп с лапшой из свиных субпродуктов , измельченных свиных шкварок , куриного бульона , говяжьей корейки и круглой лапши . Оригинальный и самый популярный вариант, La Paz Batchoy , берет свое начало в Илоило-Сити районе в Ла-Пасе на Филиппинах . [ 1 ] [ 2 ]

Источник

[ редактировать ]

Происхождение Ла-Пас Батчой неясно, поскольку в нескольких источниках утверждается, что это блюдо принадлежит ему:

  • Компания Inggo's Batchoy открыла свой ларек с партиями в 1922 году и претендует на звание первого магазина с партиями в Ла-Пасе, город Илоило; На 16 лет раньше магазина Deco's La Paz Batchoy Shop, открывшегося в 1938 году. [ 3 ] [ 4 ]
  • Утверждалось, что это блюдо было приготовлено Федерико Гилерганом-старшим в 1938 году в Илоило. [ 5 ] Его рецепт предусматривал смесь бульона, лапши, говядины и свинины. Позже суп приобрел свою нынешнюю форму и стал самым популярным блюдом в городе Илоило. Федерико Гильерган-младший, сын изобретателя супа, утверждает, что его отец сначала в шутку назвал блюдо «летучими мышами», когда его спросили о его названии. Позже он добавил «чой» из овощного блюда с отбивным рагу . [ 6 ]
  • Теодорико «Тед» Лепура открыл свой первый магазин батчей, Ted's Oldtimer Lapaz Batchoy, на публичном рынке Ла-Паса в 1945 году. Магазин, которым управляли Лепура, его жена и их дети, продавал то, что, как они утверждают, было оригинальным батчем Ла-Паса, который в в то время цена была 20 сентаво за миску. В 1930-х годах, будучи подростком, Лепура изучил основы приготовления баткой Ла-Пас, работая на китайского торговца, и в конце концов придумал свою собственную версию блюда. [ 1 ]
  • Другие источники утверждают, что блюдо возникло в китайской общине Ла-Паса. [ 1 ] [ 7 ] поскольку этимология названия « баттой », вероятно, происходит от хоккиен китайского языка : 肉水 ; Pe̍h-ōe-jī : бах-чуй ; горит. «мясной суп», или хоккиен китайский : 肉碎 ; Pe̍h-ōe-jī : бах-чхи ; горит. 'фарш'.

Подготовка

[ редактировать ]
Две тарелки Ла-Пас Батчой с путо подаются на публичном рынке Ла-Паса.

В состав баттой Ла-Пас входят свиные субпродукты (печень, селезенка, почки и сердце), измельченные свиные шкварки , говяжья корейка, креветочный бульон и круглая яичная лапша ( мики ), приготовленная с бульоном, добавленная в миску с лапшой и покрытая луком-пореем, свинина. шкварки ( чихарон ), а иногда и треснувшее сверху сырое яйцо. [ 8 ]

Региональные сорта

[ редактировать ]

В провинции Кесон есть разновидность тагальского батсой , также известного как бомбей или бумбай , который получил свое название из-за сходства завязанного мешочка с банановыми листьями с внешним видом тюрбана, который носят сикхи . Блюдо состоит из мелко нарезанных и приправленных свиных субпродуктов, завернутых в банановый лист и отваренных в воде. Блюдо подается с готовым бульоном. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]

Фестиваль Батчой

[ редактировать ]

Фестиваль Батчой — это ежегодный фестиваль еды, который проводится в рамках более крупного фестиваля Динагьян в городе Илоило. [ 13 ] Впервые проведенный в 2020 году, [ 14 ] В нем проводится дружеское соревнование среди любителей и торговцев , чтобы определить, кто предложит самый вкусный батчей. [ 15 ] Мероприятие является результатом сотрудничества SM City Iloilo и Департамента туризма (DOT). Оно проводится и отмечается одновременно с кулинарным фестивалем Grand Iloilo в SM City Iloilo Southpoint. [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Калиган, Мишель С. (26 мая 2009 г.). «Чудо в десять песо» . Предпринимательские новости. Архивировано из оригинала 1 сентября 2009 года . Проверено 3 сентября 2009 г.
  2. ^ Беса, А.; Доротан, Р. (2014). Воспоминания о филиппинских кухнях . Абрамс. п. пт418. ISBN  978-1-61312-808-4 . Проверено 24 августа 2018 г.
  3. ^ https://www.exploreiloilo.com/do/info/la-paz-batchoy/
  4. ^ https://www.thelonerider.com/2008/mar/batchoy/batchoy.shtml.
  5. ^ Пендон, Лидия К. (22 января 2009 г.). «Батчей-чаша рисует тысячи детей, взрослых» . Солнце.Стар Илоило. Архивировано из оригинала 12 мая 2009 года . Проверено 4 сентября 2009 г.
  6. ^ Бургос, Нестор П. младший (23 января 2009 г.). «Илонгго пируют самой большой миской баттой Ла-Паса» . Интернет-издание News Today . Проверено 5 августа 2009 г.
  7. ^ Фунтеча, Генри Ф. (7 июля 2009 г.). «Глобализация и филиппинский национализм: вопросы и варианты» . Интернет-издание News Today . Проверено 5 сентября 2009 г.
  8. ^ «Рецепт Мирного Батчая» . Рецепт Пиной и Иба Па Получено 22 . декабря
  9. ^ Дэвид, Кара (4 сентября 2021 г.). "Вау, Сабау " Филиппины Сарап (на филиппинском языке). ГМА Сеть Получено 28 . декабря
  10. ^ Арельяно, Дрю (28 февраля 2020 г.). «Вкус Кесона » Путешествие Дрю (на филиппинском языке). Событие происходит в 15:40. ГМА Сеть Получено 28 . декабря
  11. ^ Феникс, Микки (8 августа 2013 г.). « Бомбей», «пирихил», «синантомас», «пасаг-ой» — кухня Кесона — это чудо» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 28 декабря 2022 г. Бомбей, суп, похожий на тагальский батчей, где основные ингредиенты готовятся в мешочке из банановых листьев, напоминающем индийский тюрбан (отсюда и название блюда).
  12. ^ Гонсалес, Джин (31 октября 2013 г.). «Приготовление Кесона» . Манильский бюллетень . Проверено 28 декабря 2022 г. Бомбей - суп из кусочков банановых листьев, наполненных нарезанными свиными легкими.
  13. ^ «Батчой разговор с Кареном Давилой» . Манильский бюллетень . Проверено 1 августа 2024 г.
  14. ^ «Илоило проводит первый фестиваль Батчой - Iloilo Metropolitan Times » www.imtnews.ph 22 января , Получено 1 , августа
  15. ^ Тайона, Гленда (21 января 2023 г.). «Фестиваль Батчой: воссоединение с городом любви» . Панайские новости . Проверено 1 августа 2024 г.
  16. ^ Цифровой, Sun Star Давао (30 января 2024 г.). «Почувствуйте Динагян в самом сердце праздника» . СанСтар Паблишинг Инк . Проверено 1 августа 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ad8f5e1021b83cb493bb54568bef25f0__1722502080
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ad/f0/ad8f5e1021b83cb493bb54568bef25f0.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Batchoy - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)