Батчой
![]() Чашка Ла-Паса Баттой | |
Альтернативные названия | Ба-чуй ( китайский ) Батсой ( тагальский ) Бачой ( исп .) |
---|---|
Курс | Суп |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Ла-Пас , Илоило Сити |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Лапша , свиные субпродукты, овощи , курица , креветки , говядина |
Вариации | Батчой Тагалог, Бомбей |
Батчой , альтернативно пишется батсой ( [ˈbatʃoɪ] ), представляет собой филиппинский суп с лапшой из свиных субпродуктов , измельченных свиных шкварок , куриного бульона , говяжьей корейки и круглой лапши . Оригинальный и самый популярный вариант, La Paz Batchoy , берет свое начало в Илоило-Сити районе в Ла-Пасе на Филиппинах . [ 1 ] [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]Происхождение Ла-Пас Батчой неясно, поскольку в нескольких источниках утверждается, что это блюдо принадлежит ему:
- Компания Inggo's Batchoy открыла свой ларек с партиями в 1922 году и претендует на звание первого магазина с партиями в Ла-Пасе, город Илоило; На 16 лет раньше магазина Deco's La Paz Batchoy Shop, открывшегося в 1938 году. [ 3 ] [ 4 ]
- Утверждалось, что это блюдо было приготовлено Федерико Гилерганом-старшим в 1938 году в Илоило. [ 5 ] Его рецепт предусматривал смесь бульона, лапши, говядины и свинины. Позже суп приобрел свою нынешнюю форму и стал самым популярным блюдом в городе Илоило. Федерико Гильерган-младший, сын изобретателя супа, утверждает, что его отец сначала в шутку назвал блюдо «летучими мышами», когда его спросили о его названии. Позже он добавил «чой» из овощного блюда с отбивным рагу . [ 6 ]
- Теодорико «Тед» Лепура открыл свой первый магазин батчей, Ted's Oldtimer Lapaz Batchoy, на публичном рынке Ла-Паса в 1945 году. Магазин, которым управляли Лепура, его жена и их дети, продавал то, что, как они утверждают, было оригинальным батчем Ла-Паса, который в в то время цена была 20 сентаво за миску. В 1930-х годах, будучи подростком, Лепура изучил основы приготовления баткой Ла-Пас, работая на китайского торговца, и в конце концов придумал свою собственную версию блюда. [ 1 ]
- Другие источники утверждают, что блюдо возникло в китайской общине Ла-Паса. [ 1 ] [ 7 ] поскольку этимология названия « баттой », вероятно, происходит от хоккиен китайского языка : 肉水 ; Pe̍h-ōe-jī : бах-чуй ; горит. «мясной суп», или хоккиен китайский : 肉碎 ; Pe̍h-ōe-jī : бах-чхи ; горит. 'фарш'.
Подготовка
[ редактировать ]
В состав баттой Ла-Пас входят свиные субпродукты (печень, селезенка, почки и сердце), измельченные свиные шкварки , говяжья корейка, креветочный бульон и круглая яичная лапша ( мики ), приготовленная с бульоном, добавленная в миску с лапшой и покрытая луком-пореем, свинина. шкварки ( чихарон ), а иногда и треснувшее сверху сырое яйцо. [ 8 ]
Региональные сорта
[ редактировать ]В провинции Кесон есть разновидность тагальского батсой , также известного как бомбей или бумбай , который получил свое название из-за сходства завязанного мешочка с банановыми листьями с внешним видом тюрбана, который носят сикхи . Блюдо состоит из мелко нарезанных и приправленных свиных субпродуктов, завернутых в банановый лист и отваренных в воде. Блюдо подается с готовым бульоном. [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]
Фестиваль Батчой
[ редактировать ]Фестиваль Батчой — это ежегодный фестиваль еды, который проводится в рамках более крупного фестиваля Динагьян в городе Илоило. [ 13 ] Впервые проведенный в 2020 году, [ 14 ] В нем проводится дружеское соревнование среди любителей и торговцев , чтобы определить, кто предложит самый вкусный батчей. [ 15 ] Мероприятие является результатом сотрудничества SM City Iloilo и Департамента туризма (DOT). Оно проводится и отмечается одновременно с кулинарным фестивалем Grand Iloilo в SM City Iloilo Southpoint. [ 16 ]
См. также
[ редактировать ]- Кухня Филиппин
- развязанный
- Список супов
- Панчит Моло
- Рамэн — похожее блюдо из Японии.
- Сото — индонезийские супы, большинство из которых готовятся из курицы или говядины.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Калиган, Мишель С. (26 мая 2009 г.). «Чудо в десять песо» . Предпринимательские новости. Архивировано из оригинала 1 сентября 2009 года . Проверено 3 сентября 2009 г.
- ^ Беса, А.; Доротан, Р. (2014). Воспоминания о филиппинских кухнях . Абрамс. п. пт418. ISBN 978-1-61312-808-4 . Проверено 24 августа 2018 г.
- ^ https://www.exploreiloilo.com/do/info/la-paz-batchoy/
- ^ https://www.thelonerider.com/2008/mar/batchoy/batchoy.shtml.
- ^ Пендон, Лидия К. (22 января 2009 г.). «Батчей-чаша рисует тысячи детей, взрослых» . Солнце.Стар Илоило. Архивировано из оригинала 12 мая 2009 года . Проверено 4 сентября 2009 г.
- ^ Бургос, Нестор П. младший (23 января 2009 г.). «Илонгго пируют самой большой миской баттой Ла-Паса» . Интернет-издание News Today . Проверено 5 августа 2009 г.
- ^ Фунтеча, Генри Ф. (7 июля 2009 г.). «Глобализация и филиппинский национализм: вопросы и варианты» . Интернет-издание News Today . Проверено 5 сентября 2009 г.
- ^ «Рецепт Мирного Батчая» . Рецепт Пиной и Иба Па Получено 22 . декабря
- ^ Дэвид, Кара (4 сентября 2021 г.). "Вау, Сабау " Филиппины Сарап (на филиппинском языке). ГМА Сеть Получено 28 . декабря
- ^ Арельяно, Дрю (28 февраля 2020 г.). «Вкус Кесона » Путешествие Дрю (на филиппинском языке). Событие происходит в 15:40. ГМА Сеть Получено 28 . декабря
- ^ Феникс, Микки (8 августа 2013 г.). « Бомбей», «пирихил», «синантомас», «пасаг-ой» — кухня Кесона — это чудо» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 28 декабря 2022 г.
Бомбей, суп, похожий на тагальский батчей, где основные ингредиенты готовятся в мешочке из банановых листьев, напоминающем индийский тюрбан (отсюда и название блюда).
- ^ Гонсалес, Джин (31 октября 2013 г.). «Приготовление Кесона» . Манильский бюллетень . Проверено 28 декабря 2022 г.
Бомбей - суп из кусочков банановых листьев, наполненных нарезанными свиными легкими.
- ^ «Батчой разговор с Кареном Давилой» . Манильский бюллетень . Проверено 1 августа 2024 г.
- ^ «Илоило проводит первый фестиваль Батчой - Iloilo Metropolitan Times » www.imtnews.ph 22 января , Получено 1 , августа
- ^ Тайона, Гленда (21 января 2023 г.). «Фестиваль Батчой: воссоединение с городом любви» . Панайские новости . Проверено 1 августа 2024 г.
- ^ Цифровой, Sun Star Давао (30 января 2024 г.). «Почувствуйте Динагян в самом сердце праздника» . СанСтар Паблишинг Инк . Проверено 1 августа 2024 г.