Саи бхаджи
Тарелка саи бхаджи рядом с кепкой синдхи | |
Альтернативные названия | Синдхи хай бхаджи |
---|---|
Тип | Карри |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Синд , Пакистан |
Регион или штат | Южная Азия |
Сопутствующая кухня | Пакистанская , Индийская |
Основные ингредиенты | Дал , шпинат , зелень и другие овощи |
Обычно используемые ингредиенты | Различные специи |
Похожие блюда | Синдхи кадхи |
Саи бхаджи ( синдхи : سائي ڀاڄي ) — это синдхское вегетарианское карри, состоящее из дала (чечевицы), палака ( шпината ) и других овощей. Он является основной частью местной кухни и считается богатым источником питательных веществ благодаря сочетанию разнообразной зелени . [ 1 ] [ 2 ]
Это популярное домашнее блюдо в Пакистане , Индии и среди диаспоры синдхов . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ]
Происхождение
[ редактировать ]Говорят, что название карри происходит от двух слов языка синдхи: сай (что означает «зеленый») и бхаджи (что означает «овощи»), что указывает на ингредиенты, используемые для приготовления блюда. [ 6 ] Саи бхаджи едят летом и зимой, на ночь и на день соответственно. [ 7 ] Его предпочитают из-за его здорового питания и простоты приготовления. В засушливых регионах внутреннего Синда сезонные овощи сушат и складируют для круглогодичного приготовления пищи. [ 7 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Основные ингредиенты, используемые в сай-бхаджи, включают нарезанные листья шпината, а также небольшое количество пажитника , укропа и листьев гонгуры . Зелень смешивают с осушенной чечевицей (обычно чанна дал или мунг дал ) и растительным маслом, чтобы приготовить рагу. [ 2 ]
Другие ингредиенты, добавленные в соус, включают семена тмина , имбирь и чеснок, нарезанный лук и помидоры, воду, соль, зеленый перец чили, куркумы и кориандра порошки , порошок красного перца чили, баклажаны и картофель. [ 2 ] Уровень используемых специй обычно мягкий. [ 4 ] После приготовления карри имеет гладкую кремовую текстуру. [ 8 ]
-
Крупный план приготовления Саи Бхаджи
Обслуживание
[ редактировать ]Саи бхаджи можно подавать с рисом басмати или хлебом, например роти . [ 1 ] [ 4 ] Популярное сочетание сервировки — с рисом кичди . [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]- Синдхская кухня
- Пила
- Пакистанские супы и рагу
- Пакистанские овощные блюда
- Индийская вегетарианская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Далал, Тарла (2003). Домашние средства . Санджай и Ко. п. 31. ISBN 9788186469736 .
- ^ Jump up to: а б с «Как приготовить Саи-бхаджи — свежие зеленые листовые овощи, чана дал и овощи, приготовленные вместе — фирменное блюдо синдхов» . Санджив Капур . Проверено 29 июля 2016 г.
- ^ «Как приготовить синдхи-саи-бхаджи — свежие овощи, приготовленные в стиле синдхи» . Санджив Капур . Проверено 29 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Капур, Санджив (2011). Как готовить по-индийски: более 500 классических рецептов для современной кухни . Абрамс. п. 7. ISBN 9781613121351 .
- ^ «Рецепт: Саи бхаджи — любимое блюдо синдхов» . Времена Индии . 25 июля 2015 года . Проверено 29 июля 2016 г.
- ^ «Сайи Бхаджи — овощной шпинат» . iFood.tv . Проверено 29 июля 2016 г.
- ^ Jump up to: а б с Баннерджи, Химадри; Гупта, Ниланджана; Мукерджи, Кипр (2009 г.). Калькуттская мозаика: очерки и интервью о меньшинствах Калькутты . Гимн Пресс. п. 101 . ISBN 9781843318057 .
- ^ Кочхар, Атул (2015). Карри мира Атула . Издательство Блумсбери. п. 215. ИСБН 9781472932785 .