Дахибара Алудам
![]() Дахибара АлуДум | |
Тип | Чаат |
---|---|
Место происхождения | Индийский субконтинент |
Регион или штат | Каттак , Одиша |
Основные ингредиенты | Вада , дахи (йогурт), картофельное карри и гороховое карри |
Дахибара Алудум ( Одиа : Дахибара Алудум ; Одиа: [d̪ɔhibɔɾa aɭud̪ɔm] ) — вариант Дахи вада и произошел от Каттака штата Одиша . [ 1 ] Это разновидность чаата (закуски) из Каттака , популярная по всей Индии . Блюдо готовится путем замачивания вада (жареных мучных шариков) в легкой воде дахи (йогурта), приправленной семенами горчицы и листьями карри. Затем добавляем к нему Алудум (картофельное карри) и Гугни (гороховое карри). [ 2 ]
История
[ редактировать ]Говорят, что впервые его изготовили и продали в Биданаси (старый Каттак), торговцы, которые торговали возле форта Барабати . Предмет широко распространен в Каттаке и во всем штате Одиша . Блюдо сейчас популярно по всей Индии . Он также получил награду на Национальном фестивале уличной еды, проходившем в Нью-Дели в 2020 году. [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Промытую урадскую чечевицу замачивают на ночь в обычной воде и измельчают в тесто для вады, а затем обжаривают во фритюре в горячем масле. Обжаренные во фритюре вады сначала кладут в воду, а затем снова перекладывают в легкую йогуртовую воду для замачивания на 3–5 часов. Затем к вадам добавляются Алудум (острый картофельный карри) и Гугуни (гороховый карри). нарезанный лук , огурец , посыпку индийскими закусками. Позже для украшения блюда добавляют [ нужна ссылка ]
День Дахибара АлуДум
[ редактировать ]1 марта года в Одише отмечается как Дахибара Алудум Дибос.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кттак-Земля Алоо Дум Дахи Бара» . Delhifoodwalks.com, 18 апреля 2018 г. Проверено 18 апреля 2018 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Рецепт Одиа Дахибара Алудам гугни» . indrani-wii-teach.com, 28 июня 2018 г. Проверено 18 июня 2018 г.
- ^ «Куттак Дахибара Алу Дум получает национальную награду» . пионер, 19 января 2020 г. Проверено 19 января 2020 г.