Карри из баранины
Альтернативные названия | Коша Мангсо |
---|---|
Тип | Карри |
Курс | Основное блюдо |
Место происхождения | Индия |
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Сопутствующая кухня | Индия , Шри-Ланка Бангладеш , Пакистан , Непал , Гайана , Суринам , Тринидад и Тобаго , Ямайка |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Козлятина или баранина , помидоры , лук , чеснок , имбирь , листья кориандра , индийские специи. |
Похожие блюда | Козье карри |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
![]() |
Карри из баранины (также называемое коша мангшо , [ 1 ] карри из баранины , [ 2 ] или козье карри [ 3 ] [ 4 ] ) — блюдо, которое готовят из козьего мяса (или иногда мяса ягненка ) и овощей. [ 5 ] Блюдо в разных вариациях встречается во всех штатах, странах и регионах Индийского субконтинента и Карибского бассейна .
Карри из баранины изначально готовили, складывая все ингредиенты в глиняный горшок и медленно готовя все карри на дровах в глиняной печи . [ 6 ] Сегодня его готовят в скороварках и мультиварках после непродолжительного обжаривания всех ингредиентов и специй в большом воке . [ 6 ] Стабильно приготовленная баранина становится более нежной, чем обычно приготовленная баранина. Карри из баранины обычно подают с рисом или индийским хлебом , например нааном или пароттой . [ 7 ] Блюдо также можно подавать с раги — хлопьями. [ 8 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Распространенные ингредиенты, используемые для приготовления карри из баранины [ 9 ] включают: баранину или козлятину , соль , порошок куркумы , горчичное масло , имбирно-чесночную пасту, дахи (йогурт), ассортимент специй , лук , перец чили , помидоры и листья кориандра . [ 10 ]
Вариации
[ редактировать ]Одиша
[ редактировать ]В Одише карри из баранины всегда готовят из козлятины хаси (мяса молодого кастрированного козла). В Одише готовят множество разновидностей карри из козьего мяса. Для приготовления карри используются простые и ароматные ингредиенты, которые обычно подают с роти , нааном или, в Западной Одише, с воздушным рисом (мудхи). Некоторые из популярных карри: [ 11 ]
- Баранина : ମାଂସ କଷା, romanized: Māṅså KåṣāКаша
- из баранины Карри ( Одиа : Манса romanized: Торкари )
- Баранина, запеченная в бамбуке или Бамбуковая ବାଉଁଶ ପୋଡ଼ା ମାଂସ, romanized: Bãuśå Poṛā Māṅsåбаранина
- , запеченная в Баранина , romanized: Påtrå Poṛā Māṅsåлистьях
- Баранина в глиняном горшке Одиа : Ханди Манса ) Мати (
- Баранина : ମାଂସ ବେସର, romanized: Māṅså BesårБесар
В то время как карри из баранины обычно едят с рисом , в Западной Одише мангса каша особенно нравится с мудхи (воздушным рисом). Говорят, что мангса каша является предшественником популярного бенгальского блюда карри из козы, известного как Коша Мангшо, которое, скорее всего, было введено поварами Одиа , которые переехали в Западную Бенгалию во время британского правления , чтобы работать на кухнях бенгальских семей. [ 12 ]
Бихар
[ редактировать ]Баранину в Бихаре обычно готовят в виде карри. Помимо рыбы и курицы, в кухне Бихари распространена баранина . Карри из баранины традиционно подают к Мальпуа на Холи. [ 13 ] в то время как его едят с рисом в обычном повседневном приеме пищи. В Чампаране баранину готовят в запечатанном глиняном горшке как карри в одной кастрюле . [ 14 ]
Гуджарат
[ редактировать ]Карри из баранины занимает особое место в кухне Сурати . Сытное блюдо из баранины, известное как Тапелу, возникшее на кухнях общины Сурати Хатри, часто готовится большими порциями, особенно во время праздников. [ 15 ] [ 16 ] Козьи субпродукты также находят место в кухне Сурата. [ 15 ]
Западная Бенгалия
[ редактировать ]Коша мангшо — бенгальская версия карри из баранины. В нем традиционно меньше сока и больше подливки, чем в карри из баранины, которое едят в других частях Индии. [ 17 ] Это блюдо готовится в стиле коша , который предполагает сохранение вкуса и влаги баранины с использованием методов медленного приготовления и тушения. [ 18 ]
Коша мангшо традиционно готовится в рамках празднования Кали Пуджи . [ 19 ] фестиваль, посвященный индуистской богине Кали , отмечаемый в день новолуния индуистского месяца Картик .
Железнодорожное карри из баранины — блюдо колониальной эпохи Британского владычества , которое подавали в поездах дальнего следования. [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] Блюдо подавалось с обеденными булочками. [ 20 ] Первоначально тамаринд использовался для продления срока его хранения . [ 20 ] В некоторых ресторанах это блюдо подают и в наши дни, например, Oh! Калькутта! ресторан в Калькутте , Индия. [ 23 ] [ 24 ] Железнодорожное карри из баранины готовится на основе кокосового молока . [ 24 ]
- Варианты карри из баранины
-
Горшок карри из баранины
-
Роти тростник с карри из баранины (вверху)
-
Бамбуковая баранина
-
Бенгальское карри из баранины
-
Баранина Коша
-
Luchi Maangsho
-
Баранина Чаап
-
Кима Кабаб из баранины
-
Баранина Пулао
Махараштра
[ редактировать ]Карри из черной баранины (также называемое черной бараниной конкани ) — это блюдо, которое готовят из мяса козы или ягненка, обугленных кокосов и фирменной смеси специй. Региональное блюдо зародилось в Конкани. [ 25 ] Район Махараштры , Индия.
Карри из черной баранины первоначально готовилось путем приготовления пасты из черных специй, состоящей из обугленных кокосов , лука и перца со специями, которую затем готовили на медленном огне в чугунном воке . Приготовленную пасту добавляли к баранине вместе со свежими травами и специями в глиняном горшке и варили на медленном огне до готовности. Карри обычно подают с такими хлебами, как Бхакари , Чапати , Пав или рисом .
В блюде используется уникальная смесь специй, называемая махараштрийский гарам масала , которая состоит из кардамона, мускатного ореха, хус-хуса (мака), саунта (сушеного имбиря) и многих других муглайских специй, которые придают черному мутону опьяняющий вкус и крепкий вкус. цвет. [ 26 ]
Поддельные варианты
[ редактировать ]В 2012 году в Мидлендсе , Англия, сотрудники торговых стандартов, работающие под прикрытием, посетили двадцать случайно выбранных ресторанов и купили 39 блюд карри из баранины и кебабов. [ 27 ] В четырех блюдах не было баранины, вместо этого использовалась смесь, содержащая говядину, свинину или курицу. [ 27 ] В ходе расследования выяснилось, что только три карри из баранины из девятнадцати протестированных содержали только баранину. Было обнаружено, что большинство из них состояло из смеси баранины с говядиной или курицей. [ 27 ] Кроме того, все двадцать отобранных шашлыков из баранины помимо смешанного с ним баранины содержали мясо, такое как говядина, свинина или курица. [ 27 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мазумдар, Арунима (11 апреля 2015 г.). «Бенгальский рецепт: готовим Мангшо» . Таймс оф Индия . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ «Идеальные индийские рецепты Рика Стейна» . НовостиComAu . 10 мая 2015 года . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Время приготовления. Подготовка: 25 минут. Готовка: 3 часа. «козье карри» . Хорошая еда BBC . Проверено 5 сентября 2015 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ «Рецепт карри из козы (баранины)» . Indianfood.about.com . Проверено 5 сентября 2015 г.
- ^ Смит, Чармиан (23 марта 2011 г.). «Видео: Как приготовить карри из баранины по-индийски» . Отаго Дейли Таймс . Проверено 8 мая 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Сен, Раджьясри (29 сентября 2014 г.). «Рецепты карри из баранины и кокосовых креветок для фестиваля Дурга Пуджо» . Уолл Стрит Джорнал . Проверено 8 мая 2015 г.
- ^ Рэй, Бикрамджит (13 февраля 2015 г.). «Баранинское дело» . Индуистское бизнес-направление . Проверено 8 мая 2015 г.
- ^ Кришна, Гитанджали (25 марта 2011 г.). «Гитанджали Кришна: Раги возвращается» . Сифи . Архивировано из оригинала 10 сентября 2015 года . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Пансари, Группа (20 апреля 2021 г.). «Рецепт карри из баранины» . Группа Пансари . Проверено 10 февраля 2022 г.
{{cite web}}
:|first=
имеет общее имя ( справка ) - ^ Дас, Сумитра (29 апреля 2015 г.). «Рецепт: Карри из баранины в горчичном масле» . Времена Индии . Проверено 8 мая 2015 г.
- ^ «Великий кошмар» . 4 декабря 2017 г.
- ^ «Является ли Одиша самым недооцененным местом питания в Индии?» . Condé Nast Traveller Индия . 15 декабря 2017 г.
- ^ Синха, Намья (24 марта 2024 г.). «Особое карри из баранины Холи: праздничное блюдо чемпиона в Бихаре» . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ «Мясо Чампаран» . Туризм в Бихаре . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Рамнане, Кхушбу (3 декабря 2019 г.). «В Сурате мясоеды бросают вызов «вегетарианскому» ярлыку Гуджарата, предлагая традиционные рецепты» . Первый пост . Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ «Критическая критика ХК Гуджарата в отношении кампании по прекращению продажи невегетарианской пищи является столь необходимым сопротивлением» . Индийский экспресс . 11 декабря 2021 г. Проверено 16 июня 2024 г.
- ^ Сангви, Вир (29 июня 2014 г.). «Величайшее карри из баранины в Индии» . Индостан Таймс . Архивировано из оригинала 21 января 2015 года . Проверено 8 мая 2015 г.
- ^ «Восхитительные бенгальские блюда, которые стоит попробовать на Поила Бойшах» . Таймс оф Индия . 15 апреля 2015 года . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ «Коша мангшо и Бхут Чатурдаши: празднование Кали Пуджи и Дивали в бенгальском стиле» . Первый пост . 22 октября 2014 года . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Чаттерджи, А. (2013). Ой! Калькутта: Поваренная книга . Случайный Дом Индия. ISBN 978-81-8400-456-4 .
- ^ Time Out India: идеальные места для отдыха, еды и развлечений . Серия «Идеальные места». Руководство по тайм-ауту. 2010. с. 81. ИСБН 978-1-84670-164-1 . Проверено 10 мая 2015 г.
- ^ Основная Индия Фодора: с Дели, Раджастаном, Мумбаи и Кералой . Полноцветный Путеводитель. Путевые публикации Фодора. 2015. с. 785. ИСБН 978-1-101-87868-2 .
- ^ Бхандари, Р. (2013). Радж в движении . Роли Букс Пвт. ООО ISBN 978-93-5194-037-1 .
- ^ Перейти обратно: а б Брайен, Колорадо (2013). Путеводитель по еде для пингвинов в Индии . Пингвин Букс Лимитед. п. 175. ИСБН 978-93-5118-575-8 .
- ^ «Конкан» , Arc.Ask3.Ru , 5 апреля 2022 г. , получено 5 апреля 2022 г.
- ^ «Это карри из баранины конкани чисто черного цвета, но почему?» . Слуррп . Проверено 05 апреля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Еда (30 апреля 2012 г.). «Карри из баранины не содержит баранины, предупреждают торговые стандарты» . Телеграф.co.uk . Проверено 10 мая 2015 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]