Jump to content

Парата

Парата
Место происхождения Индийский субконтинент [ 1 ]
Регион или штат Пенджаб
Сопутствующая кухня Индия , Шри-Ланка , Бангладеш , Фиджи , Гайана , Малайзия , Мальдивы , Таиланд , Мьянма , [ 2 ] Непал , Пакистан , Ближний Восток , Сингапур , Суринам , Тринидад и Тобаго
Основные ингредиенты Атта , топленое / масло . растительное масло и различные начинки
Вариации Алу паратха , Роти Канай , Обертывание роти

Парата ( произносится [pəˈɾɑːtʰɑː] , также паранта) — лепешка, произрастающая на Индийском субконтиненте , [ 1 ] самое раннее упоминание упоминается на раннесредневековом санскрите , Индия ; [ 1 ] распространен в современных странах Индии , Пакистана , Непала , Бангладеш , Мальдивских островов , Афганистана , Мьянмы , [ 2 ] Малайзия , Сингапур , Таиланд , Маврикий , Фиджи , Гайана , Суринам и Тринидад и Тобаго , где пшеница является традиционным продуктом питания . Это одна из самых популярных лепешек на Индийском субконтиненте и на Ближнем Востоке . [ 3 ] [ 4 ] Паратха – это сочетание слов парат и атта , что буквально означает слои приготовленного теста . [ 5 ] Альтернативные варианты написания и названия включают parantha , parauntha , prontha , parontay , paronthi (на пенджаби ), porota (на бенгали ), paratha (на одиа , урду , хинди ), palata (на языке хинди). произносится [pəlàtà] ; в Мьянме), [ 2 ] порота (на ассамском языке ), форота (на Силхети ), фарата (на Маврикии и Мальдивах ), прата (в Юго-Восточной Азии), паратха , заткнись , ойл роти англоязычных странах Карибского бассейна ) и роти канай в Малайзии и Индонезии .

Этимология

[ редактировать ]

Слово паратха происходит от санскрита (S. para, или пара+стхах, или стхитах). [ 6 ] Рецепты различных фаршированных пшеничных пуран-полисов (которые Ачая (2003) описывает как паратхи) упоминаются в Манасолласе , санскритской энциклопедии XII века, составленной Сомешварой III , царем Западной Чалукья , который правил из современной Карнатаки, Индия . [ 7 ] Ссылки на паратху также были упомянуты Ниджаром (1968) в его книге «Пенджаб при султанах , 1000–1526 гг. Н.э.», когда он пишет, что паратхи были обычным явлением среди знати и аристократии Пенджаба. [ 8 ]

По словам Банерджи (2010), паратхи связаны с кулинарией Северной Индии. Суть метода заключается в начинке паратх разнообразной начинкой. Однако, как утверждает Банерджи, Моголы также любили паратхи, что дало начало дакайской паратхе, многослойной и слоеной, получившей свое название от Дакки в Бангладеш . [ 9 ] О'Брайен (2003) предполагает, что неверно утверждать, что паратха была популяризирована в Дели после раздела Индии в 1947 году , поскольку до этого в Дели был распространен пенджабский предмет. [ 10 ]

Простые и фаршированные сорта

[ редактировать ]
Парата, цельнозерновая, промышленного приготовления, замороженная
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 327 ккал (1370 кДж)
45,36 г
Сахара 4.15
Пищевые волокна 9,6 г
13,20 г
6,36 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
9%
0,11 мг
Рибофлавин ( В2 )
6%
0,076 мг
Ниацин (В 3 )
11%
1,830 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
0%
0 мг
Витамин В6
5%
0,08 мг
Фолат (B 9 )
0%
0 мкг
Витамин Е
9%
1,35 мг
Витамин К
3%
3,4 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
2%
25 мг
Железо
9%
1,61 мг
Магний
9%
37 мг
Фосфор
10%
120 мг
Калий
5%
139 мг
Натрий
20%
452 мг
Цинк
7%
0,82 мг
Другие составляющие Количество
Вода 33,5 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 11 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 12 ]

Паратхи — одни из самых популярных пресных лепешек на Индийском субконтиненте , которые готовят путем выпекания или приготовления цельнозернового ( атта ) теста на таве и завершают неглубокой обжаркой . [ 13 ] Обычные паратхи толще и прочнее, чем чапати / роти , потому что они покрыты слоями, покрытыми топленым маслом или маслом, и многократно сложены, подобно методу, используемому для слоеного теста или технике слоеного теста , и в результате имеют слоеную консистенцию. Фаршированные паратхи могут включать в себя самые разные ингредиенты и изготавливаться с использованием различных способов приготовления, традиционно в зависимости от региона происхождения, и не могут использовать технику складывания теста.

Чтобы получить слоеное тесто для простых паратх, существует ряд различных традиционных методов. [ 13 ] К ним относятся покрытие тонко раскатанного теста маслом, складывание взад и вперед, как бумажный веер, и свертывание полученной полосы в круглую форму перед раскатыванием, запекание на таве и/или неглубокое обжаривание. Другой метод - вырезать из теста круг от центра к окружности по его радиусу, смазать тесто маслом и, начиная с края среза, раскатывать так, чтобы образовался конус, который затем сжимается в форму диска и раскатывается. Также существует метод смазывания маслом и многократного складывания теста, как в западном слоеном тесте, в сочетании с узорами складывания, которые придают готовым паратхам традиционные геометрические формы. Паратхи могут быть круглыми, семиугольными, квадратными или треугольными. [ нужна ссылка ]

Обычные варианты фаршированных блюд включают картофельное пюре со специями ( алоо паратха ), дал , цветную капусту ( гоби паратха ) и фарш из баранины ( кема паратха). Менее распространенные ингредиенты для начинки включают овощную смесь, зеленую фасоль, морковь, другое мясо, листовые овощи , редис и панир . Паратха из маша в Раджастане использует как технику наслоения, так и маш, смешанный с тестом. Некоторые фаршированные паратхи не имеют слоев, им не хватает слоености, как у простых паратх, и вместо этого напоминают пирог с начинкой, раздавленный и неглубоко обжаренный, с использованием двух дисков теста, запечатанных по краям. Альтернативно, их можно сделать, используя один диск теста, чтобы поместить в него шарик начинки и запечатать его рядом складок, зажатых в тесте сверху, затем их аккуратно расплющивают ладонью по рабочей поверхности, прежде чем раскатать в рулет. круг. [ нужна ссылка ]

Обслуживание

[ редактировать ]

Паратха — важная часть традиционного завтрака Индийского субконтинента. Традиционно его готовят с использованием топленого масла , но также используют масло. Некоторые люди могут даже запечь его в духовке по соображениям здоровья. Обычно паратху едят с кусочками белого масла. Гарниры, которые очень хорошо сочетаются с паратхой, — это творог, жареное яйцо, омлет, кхима из баранины (фарш из баранины, приготовленный с овощами и специями), нихари (блюдо из баранины), джира алоо (картофель, слегка обжаренный с семенами тмина), даал и райта. как часть завтрака. Его можно начинить картофелем, паниром , луком , кимой или перцем чили .

Паратхи создаются
  • Алоо паратха (фаршированная смесью острого отварного картофеля и лука).
  • Чили-парота или мирчи-паратха (с небольшими острыми тертыми кусочками)
  • Дулхан паратха (родом из Хайдарабада, Синд ), названный в честь своей сложной подачи, напоминающей богато украшенный внешний вид невесты («Дулхан» на урду). Это блюдо известно сочетанием ароматных ингредиентов. [ 14 ]
  • Гоби паратха (начинка из ароматной цветной капусты)
  • Панир Паратха (начинка из фермерского сыра)
  • Кима Паратха (начиненная Кимой, фаршем со специями, обычно состоящим из курицы или баранины)
  • Пьяз Паратха (фаршированный ароматным луком)
  • Сырная парата (фаршированная сыром)
  • Муглай паратха (обжаренная во фритюре паратха с начинкой из яиц и мясного фарша из Бангладеш и Западной Бенгалии в Индии)
  • Петай паратха (тонкая, слоеная паратха, раздавленная вручную из Западной Бенгалии, Индия)
  • Дакайская паратха (слоистая слоистая паратха из Бангладеш и Западной Бенгалии в Индии)
  • Муртал Паратха, жареные во фритюре, Дхаба в Харьяне и особенно в Муртале на Гранд Транк Роуд. Этим славятся [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]
  • Роти прата (Сингапур)
  • Роти канай (Малайзия и Индонезия)
  • Автобус-заткнись (Тринидад; название на тринидадском креольском означает «разорванная рубашка», из-за сходства тертого хлеба с рваной старой одеждой)

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Читрита Банерджи (10 декабря 2008 г.). Еда Индии: Одиссея в еду и культуру страны специй . Издательство Блумсбери. стр. 119–. ISBN  978-1-59691-712-5 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Джо Каммингс (2000). Мьянма (Бирма) . Одинокая планета. ISBN  9780864427038 .
  3. ^ «Аль Ислами Фудс выходит на рынок замороженного теста с новой паратхой – «Халяль Таймс»» . 17 марта 2021 г.
  4. ^ Беранбаум, Роуз Леви (30 сентября 2003 г.). Хлебная Библия . WW Нортон и компания. ISBN  978-0-393-05794-2 .
  5. ^ Верма, Нира. Муглайская кулинарная книга . Diamond Pocket Books (P) Ltd. ISBN  9788171825479 – через Google Книги.
  6. ^ Платтс, Джон (1884). «Словарь урду, классического хинди и английского языка» . Словарь урду, классического хинди и английского языка . WH Allen & Co. Архивировано из оригинала 9 июня 2020 года . Проверено 19 марта 2017 г. паратха [С. पर, или परा+स्थः, или स्थितः], см Пирог, приготовленный с маслом или ги, состоящий из нескольких слоев, как корочка для пирога.
  7. ^ КТ Ачая (2003). История нашей еды . Университетская пресса. п. 85. ИСБН  978-81-7371-293-7 .
  8. ^ Ниджер, Бахшиш Сингх (1968). Пенджаб при султане, 1000–1526 гг . Стерлинговые издательства.
  9. ^ Банерджи, Читрита (2010). Еда Индии: изучение еды и культуры страны специй . Блумсбери.
  10. ^ О'Брайен, Чармейн (2003). Вкус Дели: Путеводитель для гурманов . Пингвин.
  11. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  12. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б Джеффри, Мадхур (18 декабря 2008 г.). Восхождение на манговые деревья: воспоминания о детстве в Индии . Издательская группа Кнопфа Doubleday. ISBN  9780307517692 – через Google Книги.
  14. ^ «Знаменитый Дулхан Парата Хайдарабада: Королева Паратх - доктор Саба Нур» . Журнал Юлин . Проверено 10 апреля 2024 г.
  15. ^ «Наши дези-заезды» . Трибуна .
  16. ^ Баласубраманиам, Читра (2 февраля 2013 г.). «Гуд-сафари: В поисках Муртала Паратхи. Индуистская газета, 2 февраля 2013 г.» . Индус .
  17. ^ «Укусы на шоссе: Даба против пищевых цепочек» . Таймс оф Индия . 6 сентября 2015 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7b9fb172579dc76178e74e5c8f91934d__1722099960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7b/4d/7b9fb172579dc76178e74e5c8f91934d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Paratha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)