Муглай паратха
Муглай паратха, сделанная в Карнатаке, Индия. | |
Тип | Парата |
---|---|
Курс | Закуска |
Место происхождения | Бенгальское утро |
Регион или штат | Бенгалия |
Сопутствующая кухня | Бангладеш , Индия |
Основные ингредиенты | Паратха , кима (фарш), яйцо, топленое масло , лук, индийские специи , соль и перец. |
Муглай паратха ( бенгальский : মোগলাই পরোটা , латинизированный : Moglai pôroṭa ) — популярная бенгальская уличная еда, состоящая из лепешек ( паратха ), обернутых или начиненных кимой (фаршем со специями) и/или яйцом. [ 1 ] [ 2 ] Считается, что он возник в Бенгальском Субахе во времена Империи Великих Моголов как производное от турецкого Гезлеме или йеменского Мотаббак . [ 3 ] [ 4 ] Считается, что это блюдо готовили для королевского двора императора Великих Моголов Джахангира . [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ]
История
[ редактировать ]Муглайская паратха была одним из муглайских рецептов , которые вошли в бенгальскую кухню во времена Империи Великих Моголов . Считается, что муглайская паратха возникла во время правления императора Великих Моголов Джахангира и была творением его повара Адиля Хафиза Усмана, который родом из района Бардхаман в Западной Бенгалии и имел арабское происхождение хадрами . [ 5 ] Вероятно, это производное от турецкого Гёзлеме . [ 8 ] Правление Великих Моголов в основном повлияло на кухню административных столиц Бенгальского Субаха , таких как Муршидабад и Дакка , а не на сельскую его часть. [ 6 ] Блюдо прибыло в Калькутту в Западной Бенгалии из старых столиц Бенгальского Субаха, таких как Муршидабад и Дакка, после того, как Калькутта стала столицей недавно сформированного президентства Бенгалии при британском владычестве , и блюдо стало очень распространенным и популярным уличным блюдом. перекус в Калькутте. [ 4 ] [ 9 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Ингредиенты для приготовления муглай паратхи могут включать цельнозерновую муку, топленое масло , яйца, мелко нарезанный лук, нарезанный зеленый перец чили и нарезанные листья кориандра . [ 10 ]
Иногда в некоторых вариантах также используется кима из курицы или баранины. Его также можно подавать без мяса для начинки.
См. также
[ редактировать ]- Бангладешская кухня
- Список бангладешских блюд
- Индийская кухня
- Список индийских блюд
- Список уличной еды
- Муртабак
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ахмад, Ф. (2013). «Бангладеш» . В Крейге, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (ред.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 43. ИСБН 978-1-59884-955-4 .
- ^ Сен, Коллин Тейлор (2013). «Индия» . В Крейге, Брюс; Сен, Коллин Тейлор (ред.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 180. ИСБН 978-1-59884-955-4 .
- ^ Бора, Анирбан. «От хрустящих «паратх» до ароматных «кормов»: развенчание многих мифов о муглайской кухне» . Экономические времена . Проверено 25 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Были ли британцы назвали любимую муглайскую паратху Калькутты?» . Возьмите Бенгалию . Проверено 24 сентября 2020 г.
Турки познакомили индийцев с Гёзлеме, восхитительным традиционным турецким блюдом. Это рецепт лепешек с начинкой из фарша из баранины или говядины со специями. Он чем-то похож на муглай-паратху и может быть назван предшественником самой муглай-парантхи.
- ^ Jump up to: а б «Муглай Паратха: Спорим, вы не сможете устоять перед этим жареным яйцом Паратха с мясной начинкой из Бенгалии» . НДТВ Еда . 7 июля 2017 года . Проверено 24 сентября 2020 г.
Кулинарный критик Бикрамджит Рэй видит много общего между муглайской паратхой и арабским или ливанским хлебом, где вы найдете обжаренный во фритюре хлеб квадратной формы или рулет с начинкой из мяса.
- ^ Jump up to: а б Потребление продуктов питания в глобальной перспективе . Пэлгрейв Макмиллан. 23 июля 2014 г. с. 172. ИСБН 9781137326416 .
- ^ «Попробуйте уличную еду Калькутты в эту Дурга Пуджу» . Таймс оф Индия .
- ^ «Были ли британцы назвали любимую муглайскую паратху Калькутты?» . Возьмите Бенгалию . Проверено 21 апреля 2022 г.
Турки познакомили индийцев с Гёзлеме, восхитительным традиционным турецким блюдом. Это рецепт лепешек с начинкой из фарша из баранины или говядины со специями. Он чем-то похож на муглай-паратху и может быть назван предшественником самой муглай-парантхи.
- ^ Бора, Анирбан. «От хрустящих «паратх» до ароматных «кормов»: развенчание многих мифов о муглайской кухне» . Экономические времена . Проверено 24 сентября 2020 г.
- ^ «Муглай Паратха» . НДТВ Еда .