Тикка (еда)
![]() Панир Тикка подают в ресторане в Мумбаи , Индия. | |
Курс | Закуска |
---|---|
Регион или штат | Индийский субконтинент |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Мясо, панир , маринад , йогурт , специи или карри. |
Вариации | Курица Тикка Масала , Панир Тикка Масала |
Тикка (произносится [ʈɪkkaː] ) — это блюдо, состоящее из кусочков мяса или вегетарианских альтернатив, происхождение которого восходит к древнему Вавилону . Термин «тикка» был дан в эпоху Великих Моголов . [ 1 ] [ 2 ] Его готовят путем маринования кусочков в специях и йогурте и приготовления их в тандыре . Тикка популярна на всем Индийском субконтиненте , а также в Великобритании .
Этимология
[ редактировать ]Тикка — это чагатайское слово, которое обычно сочетают со на хинди-урду словом масала , которое само происходит из арабского языка , и с этим объединенным словом, происходящим из британского английского языка . [ 1 ] [ 2 ] Само чагатайское общетюркского слово тикка является производным от слова тиккю , что означает «кусок» или «кусок». [ 3 ] [ 4 ]
Источник
[ редактировать ]Точное происхождение блюда неизвестно. Рецепты приготовленного мяса, обогащенного специями и смешанного с соусом, датируются 1700 годом до н.э. и найдены на клинописных табличках возле Вавилона , приписываемых шумерам . [ 5 ] Во времена династии Великих Моголов Моголы называли в Индии «куски вареного мяса без костей» Тикка . [ 6 ]
Существуют разные варианты блюда, как мясные, так и вегетарианские. Обычно это блюдо определяется как «блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, маринованных в смеси специй ». [ 7 ]
Подготовка
[ редактировать ]Тикка состоит из кусков мяса без костей или вегетарианских альтернатив, таких как панир , которые маринуются в специях и йогурте , а затем нанизываются на шампур для приготовления. [ 3 ] Обычно его готовят в тандыре и подают в сухом виде. [ 3 ]
Вариации
[ редактировать ]Варианты Индийского субконтинента
[ редактировать ]Индийские варианты тикки являются корнями западных вариантов, в том числе куриного тикка и панир тикка , которые обычно подаются в сухом виде.
Межкультурные вариации
[ редактировать ]Обычная курица и панир тикка были объединены с блюдами других культур, такими как мексиканская кухня, для создания гибридных блюд, таких как буррито Тикка Масала , которые подаются с курицей или паниром в качестве основного ингредиента. [ 8 ]
Популярность
[ редактировать ]В Британии
[ редактировать ]В 1990-х годах было проведено исследование, которое выявило интерес британцев к иностранной еде: куриная тикка является любимой начинкой в сэндвичах British Rail . [ 9 ]
В Индии
[ редактировать ]Исследование 670 иностранных туристов в международном аэропорту Индиры Ганди в Нью-Дели попыталось показать предпочтения уличной еды иностранных туристов в городе, а также причину их выбора. Из 17 наиболее предпочитаемых уличных блюд больше всего предпочиталась курица тикка: туристы предпочитали продукты с легким вкусом, приготовленные с соблюдением гигиенических требований. [ 10 ]
Во время чемпионата мира по крикету в 2018 году в ресторанах принимающего города подавали блюда, названные в честь игроков в крикет с использованием крикетной терминологии. [ 11 ] Например, панир тикка был переименован в Дхони да Тикка в честь бывшего индийского капитана по крикету Махендры Сингха Дхони , а куриный тикка был переименован в Virat's Straight Drive в честь индийского капитана по крикету Вирата Кохли . [ 11 ]
Сохранность и качество
[ редактировать ]Панир тикка
[ редактировать ]Paneer tikka Срок годности составляет 1–2 дня, который можно увеличить до 28 дней с помощью технологии упаковки в модифицированной атмосфере (MAP). [ 12 ] Вакуумная упаковка наиболее эффективна, поскольку она способна ограничить химические изменения во время хранения, увеличивая срок хранения панир тикка в холодильнике до 40 дней. [ 13 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Махер, Джон К. (25 января 2022 г.). Языковые сообщества в Японии . Издательство Оксфордского университета . п. 126. ИСБН 978-0-19-885661-0 .
Гараму масара (англ. «гарам масала», первоначально хинди-урду «острые специи»), термин, обозначающий смесь рика ямасита.
- ^ Перейти обратно: а б Киэр, Джиын (2018). Транслингвальные слова: встреча восточноазиатской лексики с английским языком . Милтон: Рутледж. п. 8. ISBN 978-1-351-10946-8 . OCLC 1076808280 .
- ^ Перейти обратно: а б с Айто, Джон. (2012). Словарь закусочной: происхождение слов «еда и напитки» . Айто, Джон. Айто, Джон. (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 371. ИСБН 978-0-19-174443-3 . OCLC 840919592 .
- ^ Дэвидсон, Алан, 1924–2003 (2014). Оксфордский спутник еды . Джейн, Том, Ваннитон, Соун (3-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. ISBN 978-0-19-967733-7 . OCLC 890807357 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Постколониальный народ: выходцы из Южной Азии в Британии . Али, Н. (Насрин), 1969–, Калра, Вириндер С., Сайид, С. (Салман). Лондон: Hurst & Co., 2006. с. 62. ИСБН 1-85065-796-3 . OCLC 70208358 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Культура коренных народов, образование и глобализация: критические перспективы Азии . Син, Цзюнь, Нг, Пак-шенг. Гейдельберг. 23 октября 2015 г. с. 130. ИСБН 978-3-662-48159-2 . OCLC 926915075 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Краткий оксфордский словарь английского языка . Стивенсон, Ангус., Уэйт, Морис. (12-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. 2011. с. 1508. ИСБН 978-0-19-960108-0 . OCLC 692291307 .
{{cite book}}
: CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ Таньери, Д. (сентябрь 2018 г.). «Быстрый кэжуал Индийский». Разработка ресторана + дизайн . стр. 18–21.
- ^ Джеймс, А. (2013). Еда, здоровье и идентичность . Тейлор и Фрэнсис. п. 71.
- ^ Гупта, Викас; Ханна, Кавита; Гупта, Радж Кумар (1 января 2019 г.). «Анализ предпочтений уличной еды среди иностранных туристов: пример региона Дели» . Международный журнал туристических городов . 6 (3): 511–528. дои : 10.1108/IJTC-07-2018-0054 . ISSN 2056-5607 . S2CID 202197790 .
- ^ Перейти обратно: а б Тахсин, И. (11 мая 2018 г.). «Вират курица тикка йа кебаб Африди?». Таймс оф Индия .
- ^ Шарма, М. (июнь 2016 г.). «Увеличение срока годности панир тикка за счет упаковки в модифицированной атмосфере». Журнал чистой и прикладной микробиологии . 10 (2): 1415–1420.
- ^ Ахуджа, Кунал К.; Гоял, ГК (июнь 2013 г.). «Совместное влияние вакуумной упаковки и хранения в холодильнике на химическое качество панир тикка» . Журнал пищевой науки и технологий . 50 (3): 620–623. дои : 10.1007/s13197-012-0688-x . ISSN 0022-1155 . ПМК 3602555 . ПМИД 24425964 .