Jump to content

Тикка (еда)

Тикка
Панир Тикка подают в ресторане в Мумбаи , Индия.
Курс Закуска
Регион или штат Индийский субконтинент
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Мясо, панир , маринад , йогурт , специи или карри.
Вариации Курица Тикка Масала , Панир Тикка Масала

Тикка (произносится [ʈɪkkaː] ) — это блюдо, состоящее из кусочков мяса или вегетарианских альтернатив, происхождение которого восходит к древнему Вавилону . Термин «тикка» был дан в эпоху Великих Моголов . [ 1 ] [ 2 ] Его готовят путем маринования кусочков в специях и йогурте и приготовления их в тандыре . Тикка популярна на всем Индийском субконтиненте , а также в Великобритании .

Этимология

[ редактировать ]

Тикка — это чагатайское слово, которое обычно сочетают со на хинди-урду словом масала , которое само происходит из арабского языка , и с этим объединенным словом, происходящим из британского английского языка . [ 1 ] [ 2 ] Само чагатайское общетюркского слово тикка является производным от слова тиккю , что означает «кусок» или «кусок». [ 3 ] [ 4 ]

Источник

[ редактировать ]

Точное происхождение блюда неизвестно. Рецепты приготовленного мяса, обогащенного специями и смешанного с соусом, датируются 1700 годом до н.э. и найдены на клинописных табличках возле Вавилона , приписываемых шумерам . [ 5 ] Во времена династии Великих Моголов Моголы называли в Индии «куски вареного мяса без костей» Тикка . [ 6 ]

Существуют разные варианты блюда, как мясные, так и вегетарианские. Обычно это блюдо определяется как «блюдо из небольших кусочков мяса или овощей, маринованных в смеси специй ». [ 7 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Тикка состоит из кусков мяса без костей или вегетарианских альтернатив, таких как панир , которые маринуются в специях и йогурте , а затем нанизываются на шампур для приготовления. [ 3 ] Обычно его готовят в тандыре и подают в сухом виде. [ 3 ]

Вариации

[ редактировать ]

Варианты Индийского субконтинента

[ редактировать ]

Индийские варианты тикки являются корнями западных вариантов, в том числе куриного тикка и панир тикка , которые обычно подаются в сухом виде.

Межкультурные вариации

[ редактировать ]

Обычная курица и панир тикка были объединены с блюдами других культур, такими как мексиканская кухня, для создания гибридных блюд, таких как буррито Тикка Масала , которые подаются с курицей или паниром в качестве основного ингредиента. [ 8 ]

Популярность

[ редактировать ]

В Британии

[ редактировать ]

В 1990-х годах было проведено исследование, которое выявило интерес британцев к иностранной еде: куриная тикка является любимой начинкой в ​​сэндвичах British Rail . [ 9 ]

Исследование 670 иностранных туристов в международном аэропорту Индиры Ганди в Нью-Дели попыталось показать предпочтения уличной еды иностранных туристов в городе, а также причину их выбора. Из 17 наиболее предпочитаемых уличных блюд больше всего предпочиталась курица тикка: туристы предпочитали продукты с легким вкусом, приготовленные с соблюдением гигиенических требований. [ 10 ]

Во время чемпионата мира по крикету в 2018 году в ресторанах принимающего города подавали блюда, названные в честь игроков в крикет с использованием крикетной терминологии. [ 11 ] Например, панир тикка был переименован в Дхони да Тикка в честь бывшего индийского капитана по крикету Махендры Сингха Дхони , а куриный тикка был переименован в Virat's Straight Drive в честь индийского капитана по крикету Вирата Кохли . [ 11 ]

Сохранность и качество

[ редактировать ]

Панир тикка

[ редактировать ]

Paneer tikka Срок годности составляет 1–2 дня, который можно увеличить до 28 дней с помощью технологии упаковки в модифицированной атмосфере (MAP). [ 12 ] Вакуумная упаковка наиболее эффективна, поскольку она способна ограничить химические изменения во время хранения, увеличивая срок хранения панир тикка в холодильнике до 40 дней. [ 13 ]

  1. ^ Перейти обратно: а б Махер, Джон К. (25 января 2022 г.). Языковые сообщества в Японии . Издательство Оксфордского университета . п. 126. ИСБН  978-0-19-885661-0 . Гараму масара (англ. «гарам масала», первоначально хинди-урду «острые специи»), термин, обозначающий смесь рика ямасита.
  2. ^ Перейти обратно: а б Киэр, Джиын (2018). Транслингвальные слова: встреча восточноазиатской лексики с английским языком . Милтон: Рутледж. п. 8. ISBN  978-1-351-10946-8 . OCLC   1076808280 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с Айто, Джон. (2012). Словарь закусочной: происхождение слов «еда и напитки» . Айто, Джон. Айто, Джон. (2-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. п. 371. ИСБН  978-0-19-174443-3 . OCLC   840919592 .
  4. ^ Дэвидсон, Алан, 1924–2003 (2014). Оксфордский спутник еды . Джейн, Том, Ваннитон, Соун (3-е изд.). Нью-Йорк, штат Нью-Йорк. ISBN  978-0-19-967733-7 . OCLC   890807357 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  5. ^ Постколониальный народ: выходцы из Южной Азии в Британии . Али, Н. (Насрин), 1969–, Калра, Вириндер С., Сайид, С. (Салман). Лондон: Hurst & Co., 2006. с. 62. ИСБН  1-85065-796-3 . OCLC   70208358 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  6. ^ Культура коренных народов, образование и глобализация: критические перспективы Азии . Син, Цзюнь, Нг, Пак-шенг. Гейдельберг. 23 октября 2015 г. с. 130. ИСБН  978-3-662-48159-2 . OCLC   926915075 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка )
  7. ^ Краткий оксфордский словарь английского языка . Стивенсон, Ангус., Уэйт, Морис. (12-е изд.). Оксфорд: Издательство Оксфордского университета. 2011. с. 1508. ИСБН  978-0-19-960108-0 . OCLC   692291307 . {{cite book}}: CS1 maint: другие ( ссылка )
  8. ^ Таньери, Д. (сентябрь 2018 г.). «Быстрый кэжуал Индийский». Разработка ресторана + дизайн . стр. 18–21.
  9. ^ Джеймс, А. (2013). Еда, здоровье и идентичность . Тейлор и Фрэнсис. п. 71.
  10. ^ Гупта, Викас; Ханна, Кавита; Гупта, Радж Кумар (1 января 2019 г.). «Анализ предпочтений уличной еды среди иностранных туристов: пример региона Дели» . Международный журнал туристических городов . 6 (3): 511–528. дои : 10.1108/IJTC-07-2018-0054 . ISSN   2056-5607 . S2CID   202197790 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Тахсин, И. (11 мая 2018 г.). «Вират курица тикка йа кебаб Африди?». Таймс оф Индия .
  12. ^ Шарма, М. (июнь 2016 г.). «Увеличение срока годности панир тикка за счет упаковки в модифицированной атмосфере». Журнал чистой и прикладной микробиологии . 10 (2): 1415–1420.
  13. ^ Ахуджа, Кунал К.; Гоял, ГК (июнь 2013 г.). «Совместное влияние вакуумной упаковки и хранения в холодильнике на химическое качество панир тикка» . Журнал пищевой науки и технологий . 50 (3): 620–623. дои : 10.1007/s13197-012-0688-x . ISSN   0022-1155 . ПМК   3602555 . ПМИД   24425964 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f2c9a49e7a24e0200ebe7899b49eae0d__1718774220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f2/0d/f2c9a49e7a24e0200ebe7899b49eae0d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tikka (food) - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)