Jump to content

Послеобеденный чай

Послеобеденный чай
Альтернативные названия Кашмирский чай, Розовый чай, Чай Гулаби, Чай Намкин, Чай Шир
Регион или штат Кашмир
Сопутствующая кухня Кашмири
Основные ингредиенты пороховой чай , молоко , сода , соль или сахар

Полуденный чай ( Кашмирское произношение: [nuːnɨ t͡ʃaːj] ), также называемый кашмирским чаем , розовым чаем , гулаби чай , [1] Намкин чай ( произносится [namkiːn t͡ʃaːj] ), [2] [ нужен лучший источник ] и Шир чай ( [ʃiːrʲ t͡ʃaːj] ) [3] — традиционный чайный напиток родом из Кашмира . Его готовят из порохового чая (листья зеленого чая, скатанные в маленькие шарики), молока и пищевой соды . [3] Он стал популярен в Пакистане , Индии и странах Карибского бассейна . [4]

Этимология

[ редактировать ]

Слово «полдень » означает « соль » на нескольких индоарийских языках , таких как кашмирский , бенгальский и непальский . [5]

Кашмирский чай

Кашмирские индусы называют этот кашмирский чай «Шир чай». [6] «Шир», термин, от которого происходит «Шеер чай», на персидском языке означает «молоко» . [3]

«Чайный розовый» также используется как прилагательное, обозначающее характерный розовый оттенок чая, например, для описания текстиля . [1]

Подготовка

[ редактировать ]

Полуденный чай традиционно готовят из листьев зеленого чая, молока, соли и пищевой соды и обычно готовят в самаваре . [1] Листья варят около часа. [7] пищевой содой до тех пор, пока он не приобретет бордовый цвет, затем добавляется лед или холодная вода, чтобы «шокировать» его и сохранить этот цвет. Когда добавляется молоко, оно смешивается с бордовым, образуя фирменный розовый цвет. Затем его аэрируют , выливая часть его и выливая обратно в кастрюлю, чтобы в нем появились крошечные пузырьки воздуха, - процесс, в результате которого образуется пена, и это может занять несколько часов, чтобы сделать это вручную. [1]

Сахар традиционно не используется в кашмирских рецептах, хотя новые коммерческие продукты во многих ресторанах по всему миру и чайных киосках, где подают блюда кашмирской кухни, могут включать подсластители или исключать соль. [1] В Пакистане его часто подают с сахаром и орехами. [2]

Когда чайные листья кипятят, молекулы, называемые полифенолами, извлекаются из листьев в воду. В зеленых чаях, подобных тем, что используются в полуденном чае, извлеченные полифенолы действуют аналогично веществу феноловому красному , которое меняет цвет в зависимости от уровня pH вещества, в котором оно находится: желтого, когда оно кислое , и красного, когда оно щелочное . Поскольку полуденный чай варят долго, из листьев извлекается много полифенолов, меняющих цвет. Когда к нему добавляют щелочную пищевую соду (бикарбонат натрия), чай приобретает темно-красный цвет (который затем становится розовым с молоком). [7]

Источник

[ редактировать ]

Истории происхождения чая утверждают, что он прибыл из Яркленда (который позже стал Синьцзяном, Китай ) в Кашмир по Шелковому пути . Полуденный чай родом из Гималаев добавляли соль, , где в качестве электролита чтобы предотвратить обезвоживание на больших высотах. Он также родственен другим среднеазиатским соленым молочным чаям, таким как уйгурский чай этканчай и монгольский чай суутей цай . [1]

Использование щелочных солей, таких как пищевая сода, в чае зародилось на Тибетском плато , где естественные отложения соды использовались для затемнения по ча . Позже, в Ладакхе , восточный Кашмир, кристаллы соды из горячих источников использовались в местном масляном чае, или гур-гур-ча . Жители Кашмирской долины переняли эту практику из Ладакха, импортируя газировку (так называемую пхул оттуда ) и кирпичный чай из Лхасы , а затем заменяя масло яка молоком и сливками в соответствии с местными вкусами. [1]

Культурное значение

[ редактировать ]

В Кашмире полуденный чай обычно едят несколько раз в день, его подают с такими хлебами, как кулча , гирда или цочвор. [1]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Субраманиан, Шрибала (29 января 2020 г.). «Искусство и наука розового чая Кашмира» . Гастро Обскура . Атлас Обскура. Архивировано из оригинала 21 февраля 2023 г. Проверено 20 февраля 2023 г.
  2. ^ Jump up to: а б «ПОЛДЕННЫЙ ЧАЙ / СОЛЕНЫЙ ЧАЙ / РОЗОВЫЙ ЧАЙ – КАШМИРИ НАМКИН ЧАЙ» . Жизнь и такая. 16 апреля 2007 года. Архивировано из оригинала 8 февраля 2014 года . Проверено 17 февраля 2014 г.
  3. ^ Jump up to: а б с Гупта, Йогеш М. «Рецепт чистого чая» . IndiaCurry.com . Архивировано из оригинала 6 июля 2012 г.
  4. ^ «Посмотрите на этот розовый чай в кашмирском стиле от Tea House Windsor» .
  5. ^ Бенгальский и английский словарь . Оксфордский университет. 1856 год . Проверено 22 ноября 2014 г. ... নূণ Соль...
  6. ^ Скаачи Коул (18 декабря 2019 г.). «Кризис в Кашмире положил начало разговору, который я не знаю, как вести» . Новости БаззФида . Архивировано из оригинала 12 апреля 2022 года . Проверено 12 апреля 2022 г. Кашмирские пандиты едят тонну мяса, мы усовершенствовали роган джош, мы любим надру, цири цот и чистый чай (последний действительно является одним из наших худших кулинарных вкладов в мир, и нам должно быть стыдно).
  7. ^ Jump up to: а б Д'Уливо, Люсия (01 января 2018 г.). «Решение проблемы розового чая» . Анальная биоанальная химия . 410 : 19–20. дои : 10.1007/s00216-017-0691-1 . S2CID   33962221 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fcd2810860b500d7be068e59c8b119ca__1721276700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/ca/fcd2810860b500d7be068e59c8b119ca.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Noon chai - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)