Прессованный чай
![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Август 2008 г. ) |

Прессованный чай | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Заварить чай | ||
Упрощенный китайский | Заварить чай | ||
Буквальный смысл | чай из плотного пресса | ||
| |||
корейское имя | |||
хангыль | прочная машина | ||
Ханджа | крепкий чай | ||
Буквальный смысл | крепкий чай | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Чай от стресса | ||
Нисколько | Кин Атча | ||
|
Чайный кирпичик | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | кирпичный чай | ||
Упрощенный китайский | кирпичный чай | ||
Буквальный смысл | кирпичный чай | ||
| |||
корейское имя | |||
хангыль | кирпичный вагон/трамвай | ||
Ханджа | 甓돌茶/чай из кирпичей | ||
Буквальный смысл | кирпичный чай | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | кирпичный чай | ||
Нисколько | Хича, Точа, Сенча | ||
|
Чайный торт | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | торт чай | ||
Упрощенный китайский | торт чай | ||
Буквальный смысл | торт чай | ||
| |||
корейское имя | |||
хангыль | Ттокча / чай в бутылках | ||
Ханджа | 떡茶/餠茶 | ||
Буквальный смысл | торт чай | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | торт чай | ||
Нисколько | Хейча, мотича | ||
|
Чайный комочек | |||
---|---|---|---|
Китайское имя | |||
Традиционный китайский | Туанча | ||
Упрощенный китайский | Туанча | ||
Буквальный смысл | комовой чай | ||
| |||
корейское имя | |||
хангыль | кусковой чай/ступенчатый чай | ||
Ханджа | 덩이ча / данча | ||
Буквальный смысл | комовой чай | ||
| |||
Японское имя | |||
Кандзи | Данча | ||
Нисколько | Данча | ||
|
Прессованный чай , называемый чайными брусочками , чайными лепешками или чайными комочками , а также чайными наггетсами в зависимости от формы и размера, представляет собой блоки цельного или мелкоизмельченного черного чая , зеленого чая или постферментированных чайных листьев, которые были упакованы в формы и спрессованы. в блочную форму. Это был наиболее распространенный вид чая, который производился и использовался в древнем Китае до династии Мин . Хотя в наше время чайные кубики производятся реже, многие постферментированные чаи, такие как пуэр , по-прежнему часто встречаются в кирпичиках, дисках и других прессованных формах. Чайные кубики можно превращать в напитки, такие как чай, или употреблять в пищу, а в прошлом они также использовались в качестве валюты.
Производство
[ редактировать ]
В древнем Китае прессованный чай обычно готовили из тщательно высушенных и измельченных чайных листьев, которые прессовали в различные кирпичики или другие формы, хотя также использовались частично высушенные и целые листья. Некоторые чайные кирпичи также были смешаны со связующими веществами, такими как мука , кровь или навоз , чтобы лучше сохранить свою форму и выдержать физическое использование в качестве валюты. [ 1 ] Вновь сформированные чайные кирпичи затем оставляли для отверждения, сушки и выдержки перед продажей или обменом. До 19 века в азиатской торговле предпочитали чайные кубики, поскольку они были более компактными и менее подверженными физическим повреждениям, чем листовой чай. Это было важно при транспортировке по суше караванами по Чайной Хорсовой дороге .
Чайные кубики в настоящее время все еще производятся для питья, например, для чая пуэр , а также для сувениров и новинок, хотя большинство прессованных чаев, производимых в наше время, обычно изготавливаются из цельных листьев. Прессованный чай может принимать различные традиционные формы, многие из которых производятся до сих пор. Куполообразный самородок весом 100 г (стандартный размер) называется просто туоча ( 沱茶 ), что переводится по-разному, иногда как «чай из птичьего гнезда» или «чашка чая». Небольшой куполообразный самородок с ямочкой внизу, достаточной для приготовления одной кастрюли или чашки чая, называется xiώo tuóchá ( 小 沱沱茶 ; первое слово означает «маленький») и обычно весит 3–5 г. Более крупный кусок весом около 357 г, который может представлять собой диск с ямочкой, называется bngchá ( 饼茶 , буквально «чай с печеньем» или «чай с пирожными»). Большой плоский квадратный кирпич называется фанча ( 方茶 , буквально «квадратный чай»).
Для производства чайного кирпича молотый или цельный чай сначала пропаривают, затем помещают в один из нескольких типов прессов и прессуют до твердой формы. Такие прессы могут оставить на чае запланированный отпечаток, например, художественный рисунок или просто рисунок ткани, с помощью которой чай был отжат. Многие порошкообразные чайные кубики при прессовании смачиваются рисовой водой, чтобы чайный порошок склеился. Затем прессованные блоки чая оставляют сушиться на складе до тех пор, пока не испарится достаточный уровень влаги.
Хотя китайцы считают его продуктом низшего качества, [чайные кирпичи] очень ценятся тибетцами за [их] мощный вкус, который особенно хорошо гармонирует с ароматом прогорклого масла яка , которое они смешивают с чаем. Кирпичный чай включает в себя не только то, что мы называем чайными листьями, но также более грубые листья и некоторые ветки кустарника, а также листья и плоды других растений и деревьев (например, ольхи). Эту амальгаму пропаривают, взвешивают и прессуют в твердые кирпичи, которые упаковывают в грубую циновку порциями по четыре штуки. Эти прямоугольные свертки весят от двадцати двух до двадцати шести фунтов (качество чая немного влияет на вес), и их доставляют в Кантин кули. [ 2 ]
Чай из кирпичей упаковывают [в Кантине ] либо во дворе, либо на улице, и это довольно сложный процесс. Когда кули привозят его из Яана, его необходимо переупаковать, прежде чем отправить в отдаленную местность, поскольку стандартная нагрузка кули состоит из четырех кирпичей, связанных вместе, а их форма не подходит для перевозки животных. Поэтому их сначала разрезают на две части, а затем складывают в партии по три, оставляя так называемую гамму , то есть половину груза яка. Чай, который скоро будет употреблен, запакован в рыхлый футляр из циновок, а гамы , направляющиеся в отдаленные места, возможно, даже в Лхасу , зашиваются в яхидах. [ 3 ]
—Андре Миго, Тибетские марши
Потребление
[ редактировать ]
Из-за своей плотности и прочности чайные кирпичи употреблялись в пищу после того, как их разломали на мелкие кусочки и отварили. Традиционно во времена династии Тан их употребляли в пищу, измельчив в мелкий порошок. Наследие использования чайных кубиков в порошкообразной форме можно увидеть в современных японских порошках чая маття , а также в измельченных чайных листьях, используемых в лей ча ( 擂茶 ), который едят люди хакка и некоторые жители провинции Хунань.
Напиток
[ редактировать ]В древнем Китае использование чайных кирпичиков включало три отдельных этапа:
- Поджаривание : от чайного кирпича отламывают кусок и обычно сначала поджаривают на огне. Вероятно, это было сделано для дезинфекции чайных кирпичей и уничтожения любой плесени или заражения насекомыми, которые могли возникнуть, когда кирпичи хранились открытыми на складах и кладовых или в закрытых банках под землей. Поджаривание также придавало полученному напитку приятный вкус.
- Измельчение : поджаренный чайный кирпич измельчили и измельчили до мелкого порошка.
- Взбивание : порошкообразный чай смешивали с горячей водой и вспенивали венчиком перед подачей на стол. Цвет и узоры, образованные порошкообразным чаем, можно было наслаждаться, пока смесь пили.
В наше время кирпичики чая типа пуэр расслояются, раскалываются или ломаются и замачиваются сразу после тщательного промывания; Процесс поджаривания, измельчения и взбивания чая из чайных кирпичиков стал редкостью.
Ттокча ( 떡차 ; букв. «Чай с пирожным»), также называемый пёнча ( 병차 ; 餠茶 ; букв. «Чай с пирожным»), был наиболее часто производимым и потребляемым типом чая в досовременной Корее. [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] Прессованный чай, сделанный в форме Ёпчжона , монет с дырочками, назывался донча ( 돈차 ; букв. «денежный чай»), чонча ( 전차 ; 錢茶 ; букв. «денежный чай») или чхонтэджон ( 청태전 ; 靑) .苔錢 ; букв. «монета из зеленого мха»). [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Борим-ча ( китайский ; китайский ) или Борим-пэнмо-ча ( китайский ; китайский ), названный в честь места его рождения, храма Борим в Чанхыне , провинция Южная Чолла , является популярным сортом ттокча . [ 10 ]
Еда
[ редактировать ]Чайные кубики использовались в качестве пищи в некоторых частях Центральной Азии и Тибета как в прошлом, так и в наше время. В Тибете кусочки чая отламывают от чайных кирпичиков и кипятят на ночь в воде, иногда с солью . Полученный концентрированный чайный настой затем смешивают с маслом , сливками или молоком и небольшим количеством соли, чтобы приготовить масляный чай — основной продукт тибетской кухни. [ 1 ]
Чай, смешанный с цампой, называется Па. Отдельные порции смеси замешивают в небольшой миске, формируют шарики и едят. В некоторых городах префектуры Фукуи в Японии есть еда, похожая на цампу , где концентрированный чай смешивается с зерновой мукой. Однако чай может быть изготовлен из чайных кирпичиков, а может и не быть.
В некоторых частях Монголии и Центральной Азии смесь молотых чайных кубиков, зерновой муки и кипятка едят напрямую. Было предложено [ кем? ] что чай, съеденный целиком, обеспечивает необходимую пищу, которой обычно не хватает в рационе.
Использовать в качестве валюты
[ редактировать ]
Из-за высокой ценности чая во многих частях Азии, чайные кирпичи использовались в качестве валюты по всему Китаю , Тибету , Монголии и Центральной Азии . Это очень похоже на использование соляных кирпичей в качестве валюты в некоторых частях Африки. Чайные кирпичи фактически были предпочтительной формой валюты по сравнению с металлическими монетами для кочевников Монголии и Сибири . Чай можно было не только использовать в качестве денег и употреблять в пищу во время голода, но также заваривать как якобы полезное лекарство для лечения кашля и простуды. До Второй мировой войны чайные кирпичи все еще использовались в качестве съедобной валюты в Сибири. [ 1 ]
Чайные кирпичи для Тибета в основном производились в районе Яань (бывший Ячоу-фу) в провинции Сычуань. Кирпичи были произведены в пяти различных качествах и оценены соответственно. Кирпич, который чаще всего использовался в качестве валюты в конце 19 - начале 20 века, был кирпичом третьего качества, который тибетцы называли «бригьяд па» («восьмой»), потому что когда-то он стоил восемь тибетских тангок ( стандартная серебряная монета Тибета весом около 5,4 грамма) в Лхасе . Кирпичи этого стандарта также экспортировались из Тибета в Бутан и Ладакх. [ 11 ]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Все ткани чайного растения в той или иной степени накапливают фтор . Чайные кубики, изготовленные из старых чайных листьев и стеблей, могут накапливать большое количество этого элемента, что может сделать их небезопасными для употребления в больших количествах или в течение длительного периода времени. Использование таких чаев привело к флюорозу — форме отравления фтором, поражающей кости и зубы, в регионах с высоким потреблением кирпичного чая, таких как Тибет. [ 12 ]
Ссылки
[ редактировать ]Цитаты
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Брессетт, Кен (август 2001 г.). «Чайные деньги Китая» .
- ^ Миго, Андре (1955). Тибетские марши . Перевод Питера Флеминга . EP Dutton & Co., Inc., США, стр. 59-60.
- ^ Миго, Андре (1955). Тибетские марши . Перевод Питера Флеминга. EP Dutton & Co., Inc., США, стр. 83-84.
- ^ Чеонг, Кёнг; Чо, Хи Сон (2006). «Обычаи Ддок-ча (кускового чая) и характеристики по степени ферментации» . Журнал Корейского чайного общества . 12 (3): 71. Архивировано из оригинала 20 марта 2017 г. Проверено 21 марта 2017 г.
- ^ Юнг, Со Кён (2015). «История города о прибрежном притоке чая в Чоннам» . Журнал культур Северо-Восточной Азии (на корейском языке). 1 (42): 105–126. дои : 10.17949/jneac.1.42.201503.006 .
- ^ «Почувствуйте медленную жизнь с этими корейскими блюдами» . Корейская ежедневная газета JungAng . 24 октября 2010 г. Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ "донча" Донча . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ "чонча" танк . Стандартный словарь корейского языка . Национальный институт корейского языка . Архивировано из оригинала 20 марта 2017 года . Проверено 20 марта 2017 г.
- ^ «Донской чай» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 21 марта 2017 г.
- ^ «Борим Бакмоча» . Фонд Слоу Фуд . Проверено 21 марта 2017 г.
- ^ Вольфганг Берч, 2006. Использование чайных кирпичей в качестве валюты среди тибетцев «Примитивный сборщик денег», Европейская ассоциация по исследованию, сбору и сохранению оригинальных и любопытных денег), № 75.
- ^ Цзяньвэй , Цзинь; Чжао , Лю , Цао (4): . 535–42 10.1016/S0278-6915(02) . ПМИД 12615125 00285-5
Источники
[ редактировать ]- Берч, Вольфганг (2006) Использование чайных кирпичей в качестве валюты среди тибетцев , Der Primitivegeldsammler. Европейская ассоциация по исследованию, сбору и сохранению оригинальных и редких денег, No. 75, Рюссельсхайм. Эта статья также была опубликована в Тибетском журнале и доступна на веб-сайте: [1] [ мертвая ссылка ]
- Цао, Дж.; Чжао, Ю.; Лю, JW (1998). «Оценка безопасности и концентрация фтора в кирпичном чае пуэр и кирпичном чае бяньсяо». Пищевая и химическая токсикология . 36 (12): 1061–3. дои : 10.1016/S0278-6915(98)00087-8 . ПМИД 9862647 .
- Цао, Дж.; Чжао, Ю.; Лю, Дж. (1997). «Употребление кирпичного чая как причина флюороза зубов среди детей монгольской, казахской и югуской популяций в Китае». Пищевая и химическая токсикология . 35 (8): 827–33. дои : 10.1016/S0278-6915(97)00049-5 . ПМИД 9350228 .
- Иши, Чен; Фаньчжоу, Чен (1990). «Обзор экспорта юньнаньского чая в Тибет». Тибетские исследования. Журнал Тибетской академии социальных наук . 2 (1): 154–67.
- Брошюра выставки Национального дворца-музея «Пустые сосуды, восполненные умы: культура, практика и искусство чая», Тайвань, 2002 г.
- Джордан, Рейнхольд (1975). «Вклад в деньги на чайные кирпичи». Монета . 6 (1–12): 248–50.
- Ростхорн, Артур де (1895): О выращивании чая в Западном Ссучуане и торговле с Тибетом через Тачиенлу. Лузак и компания, Лондон, 1895 г.
- Сиглер, О. Фарес (январь 1950 г.). «Кирпичные чайные деньги». Журнал «Нумизматический скрапбук» . 16 (1): 81–4.
- Ван, Линг (2003). Китайская чайная культура . Мотылек. ISBN 967-978-778-8 .