Чай с молоком
с молоком Чай относится к нескольким формам напитка , встречающимся во многих культурах и состоящим из комбинации чая и молока. Термин «чай с молоком» используется как для горячих, так и для холодных напитков, которые можно сочетать с различными видами молока и различными специями. Это популярный способ подачи чая во многих странах, а также тип чая по умолчанию во многих странах Южной Азии . Напитки различаются в зависимости от количества каждого из этих ключевых ингредиентов, способа приготовления и включения других ингредиентов (от сахара или меда до соли или кардамона ). [1] Чай с молоком является стандартным типом чая в Индии и Пакистане и называется чаем . [2]
Чай с молоком стал мировой сенсацией начиная с 21 века. Он хорошо известен во многих странах, таких как США, Великобритания, Малайзия, Индия, и особенно в Китае и других азиатских странах. [3] Рецепты чая с молоком в основном состоят из чайной основы, молока, сахара и других ингредиентов, таких как фрукты и сливки. Напиток популярен благодаря своему насыщенному чайному вкусу, доступности, красивой эстетике, сладости и разнообразию, которое нравится многим людям, что аналогично кофе на рынке напитков.
Напиток особенно популярен среди подростков и молодежи благодаря своему внешнему виду и большому разнообразию. Индустрия чая с молоком, вероятно, продолжит расти из-за растущей популярности на мировом рынке. Сахар, который уравновешивает молоко и чай из культурного напитка, приводит к увеличению ежедневного потребления людьми. Это привело к увеличению количества магазинов чая с молоком по всему миру в последние годы. [4] Популярность чая с молоком подталкивает отрасль к расширению цепочек поставок и созданию новых продуктов. [5]
Вариации
[ редактировать ]Чай с молоком из материкового Китая
В древнем Китае чай употребляли в первую очередь из-за содержания в нем кофеина . Молоко исторически считалось выдающимся напитком среди кочевых сообществ, символизирующим их культурную самобытность. [6] По мере того как кочевое население мигрировало на юг, потребление молока постепенно проникло в регион Центральных равнин, и история свидетельствует, что, когда император Тан Дезонг заваривал чай, он добавлял «хрустящий», то есть обработанное и ферментированное молоко, и нашел его вкусным. [7] С тех пор чай с молоком становился все более популярным на материковом рынке из-за открытия чайной торговли: император перевозил чай с ферм на пастбища. [8] или хорошие лошади и коровы, которые ему нужны для войны и производства. При этом чай с молоком начал распространяться не только в материковом Китае, но и в других местах. В 2019 году на рынке чая с молоком было продано около 140,5 миллиардов долларов в китайской валюте. [3] Некоторые из самых популярных брендов чая с молоком включают Coco , Alittle и Heytea . [3]
Чай с луговым молоком
Чай с луговым молоком часто называют соленым молочным чаем из-за его приготовления. В пасторальных регионах Китая, таких как Внутренняя Монголия , Синьцзян и Тибет , кочевые общины сначала измельчают чайные листья, а затем заваривают их в кипящей воде. [9] Затем чай кипятят, после чего добавляют молоко, которое размешивают в смесь. Наконец, добавляется необходимое количество соли, что завершает приготовление чая с молоком. Соль также используется для длительного хранения, поскольку орде приходится путешествовать на большие расстояния и в экстремальных погодных условиях. [6]
Чай с молоком по-гонконгски
Гонконгский чай с молоком возник из-за его связи с британским молочным чаем колониальной эпохи. Поскольку вкус британского чая с молоком был не очень сильным, жители Гонконга изменили этот напиток, добавив измельченный цейлонский черный чай, который обычно называют шри-ланкийским черным чаем. Из-за схожего произношения чай с молоком Шри-Ланки затем переводится как чай с молоком Силанг в Гонконге. Процесс приготовления чая с молоком Силанг состоит из шести этапов: соскабливание чая, кипячение чая, запекание чая, настаивание чая и добавление молока. В процессе приготовления чай пропускали через сито, что также привело к к названию «чай с молоком из шелкового шланга». Кроме того, в чай добавляли сгущенное молоко для завершения напитка. [10]
Тайваньский чай с молоком
Тайваньский чай с молоком известен как чай с пузырьковым молоком . Он зародился в 17 веке, когда его сюда привезли голландцы . Боба — это круглый крахмальный порошок, похожий на жемчуг. Перед добавлением в чай с молоком этот порошковый кружок обычно окунают в сироп. Это делается для того, чтобы при смешивании порошкового круга со сладким молочным чаем он сохранял свою естественную сладость. [11] Бабл-чай приобрел настолько важную роль в представлении тайваньской культуры, что жители Тайваня ежегодно отмечают 30 апреля как Национальный день пузырькового чая. [12]
Другие варианты включают:
- Британский чай с молоком
- Пузырьковый чай , также известный как чай с жемчужным молоком или чай с молоком боба , — это тайваньский напиток на основе чая, изобретенный в Тайчжуне в 1980-х годах. Хотя термины «пузырьковый чай» и «боба» часто используются как синонимы, пузырьковый чай относится к напитку, приготовленному путем объединения чая, молока и сахара с последующим добавлением таких начинок, как боба, фруктовое желе или другие начинки. Боба, с другой стороны, — это разновидность начинки, которую обычно добавляют в пузырьковый чай. Он изготовлен из жемчуга тапиоки и придает напитку неповторимый вкус и текстуру. [13]
- Бирманский чай с молоком , называемый лафет яй в индивидуальном соотношении (လက်ဖက်ရည်), приготовленный из крепко заваренных листьев черного чая и подслащенный сгущенным и сгущенным молоком , популярен в Мьянме . [14] [15] Его обычно подают в чайных магазинах, которые впервые появились во время британского правления в Бирме . [16] [17]
- Кембровый чай, подслащенный горячий молочный напиток, часто приготовленный из небольшого количества чая. [18]
- Дудх пати чай , буквально «молоко и чайные листья», чайный напиток, который пьют в Индии , Пакистане , Непале и Бангладеш.
- Тех тарик — сорт чая с молоком, популярный в Малайзии и Сингапуре.
- Суутей цай — соленый монгольский чай с молоком.
- Шахи Адани — йеменский чай с молоком.
- Масала чай , также известный как чай масала , представляет собой молочный чай с пряностями, который пьют на Индийском субконтиненте.
- Иранский чай , вид молочного чая, приготовленный из чистого молока, смешанного с мава , приготовленный в кафе в иранском стиле в Хайдарабаде , Индия.
- Тайский чай — сладкий чайный напиток, популярный в Юго-Восточной Азии.
- Чай с молоком Далгона , чай с молоком, подслащенный традиционным корейским далгоной, ирисками в форме сот. [19]
В Великобритании, когда горячий чай и холодное молоко пьют вместе, напиток называют просто чаем, поскольку подавляющее большинство чая пьется именно таким образом. Термин « чай с молоком» не используется, хотя можно указать чай с молоком, если этого требует контекст. Это может вызвать замешательство у людей из культур, которые традиционно пьют чай без молока.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Битва за франшизу активизирует вьетнамский рынок чая с молоком - News VietNamNet» . english.vietnamnet.vn . Проверено 11 октября 2022 г.
- ^ Цзэн, Чжиган; Ван, июнь (10 мая 2010 г.). Достижения в области исследований и приложений нейронных сетей . Springer Science & Business Media. ISBN 978-3-642-12990-2 .
- ^ Перейти обратно: а б с Линь, Си; Ян, Цзянфань; Чен, Цянь (01 апреля 2023 г.). «Предпочтения студентов колледжа чаю с молоком: результаты эксперимента по выбору» . Еда . 12 (7): 1491. doi : 10.3390/foods12071491 . ISSN 2304-8158 . ПМЦ 10094260 . ПМИД 37048313 .
- ^ Хьюз, Хуан Карлос; Ногейра-Лопес, Абель; Флайель, Маэва; фон Хаммерштейн, Кора; Биллье, Жоэль (01 февраля 2024 г.). «Пролитие чая о зависимости от чая с молоком - ответ Цюю и др. (2023)» . Журнал аффективных расстройств . 346 : 133–134. дои : 10.1016/j.jad.2023.10.155 . ISSN 0165-0327 . ПМИД 37926160 .
- ^ Ши, Вингнам (15 декабря 2021 г.). «Совершенно новый рынок чая с молоком: развитие китайского чая с молоком и анализ бренда» . Совершенно новый рынок чая с молоком . Атлантис Пресс: 2639–2647. дои : 10.2991/assehr.k.211209.429 . ISBN 978-94-6239-483-4 .
- ^ Перейти обратно: а б Хе, Янжун (2013). «Культура чая с молоком у кочевников Синьцзяна - сравнительное исследование казахской и монгольской культуры чая с молоком. Журнал Института образования Ланьчжоу» ( 29 . 11 ): 13–14. .
- ^ Линь, Цзяин. «От локализации к глобализации: исследование жемчужного чая с молоком» (PDF) .
- ^ «Исследование контрабанды чая и взаимной торговли лошадьми в династии Северная Сун - полнотекстовая база данных превосходной магистерской диссертации Китая» . cnki.cqgmy.edu.cn Получено 6 октября 2023 г. .
- ^ Оуян, Джун (2021). «Чайная культура в классической китайской кухне» ( 6 ): 138–141.
- ^ Линь, Цзяин. «От локализации к глобализации: исследование жемчужного чая с молоком» (PDF) .
- ^ Линь, Цзяин. «От локализации к глобализации: исследование жемчужного чая с молоком» (PDF) .
- ^ ABoxTik (27 сентября 2023 г.). «20 лучших рекомендаций по пузырьковому чаю и история Бобы» . aboxtik.com . Проверено 25 октября 2023 г.
- ^ «Пузырчатый чай против Бобы: окончательное сравнение нашего любимого напитка» . bubbleteas.moe . Проверено 2 апреля 2023 г.
- ^ «Кофе и чай объединяют повседневную жизнь местных жителей» . Мьянма Таймс . 2018-01-30 . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ Дрим, Джордж Л. ван (14 января 2019 г.). Сказка о чае: всесторонняя история чая с доисторических времен до наших дней . БРИЛЛ. ISBN 978-90-04-39360-8 .
- ^ «Странствующий гурман» . Мьянма Таймс № 37. Архивировано из оригинала 27 сентября 2007 г. Проверено 1 апреля 2007 г.
- ^ «Богатая культура и традиции чая в Мьянме» . МВА . 05.10.2015 . Проверено 16 января 2021 г.
- ^ «Определение КАМБРИЧНОГО ЧАЯ» . www.merriam-webster.com .
- ^ «Настоящий кофе Далгона в Корее | Съешь свой мир» . eatyourworld.com . Проверено 30 апреля 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- «Бутилированная вода со вкусом чая с молоком» . Япония сегодня . 13 сентября 2017 года . Проверено 22 сентября 2017 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с чаем с молоком , на Викискладе?