Jump to content

Ням ча

Ням ча
Традиционный китайский пить чай
Упрощенный китайский пить чай
Буквальный смысл пить чай
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinyǐn chá
Bopomofoㄧㄣˇ ㄔㄚˊ
Wade–Gilesyin3 ch'a2
Tongyong Pinyinyǐn chá
IPA[ìn.ʈʂʰǎ]
Hakka
Romanizationyim tsa
Yue: Cantonese
Yale Romanizationyám chàh
Jyutpingjam2 caa4
IPA[jɐm˧˥.tsʰa˩]
Southern Min
Hokkien POJím-tê

Юм ча кантонская традиция бранча с китайским чаем и димсамом . [1] [2] Эта практика популярна в регионах, где говорят на кантонском диалекте , включая провинции Гуандун , Гуанси , Гонконг и Макао . [3] Это также проводится в других регионах мира, где есть зарубежные кантонские общины. Юм-ча обычно включает в себя небольшие порции приготовленных на пару , , обжаренных на сковороде или во фритюре блюд дим -сам , которые подаются в бамбуковых пароварках , которые предназначены для совместного употребления и запивания горячим чаем. [4] [5] Люди часто ходят в ням-ча большими группами на семейные встречи и праздники.

Описание

[ редактировать ]
основанная в 1889 году и закрытая в 2022 году, Чайхана Lin Heung, подавала традиционные димсамы в центре Гонконга.

Юм ча ( традиционный китайский : пить чай ; упрощенный китайский : пить чай ; пиньинь : йун ча) [6] ; Джютпинг : jam2 caa4 ; Кантонский Йельский диалект : yám chà ; горит. «пить чай»), также известный как «димсам» ( кантонский диалект : 食點心), представляет собой кантонскую традицию позднего завтрака с китайским чаем и димсамом . [1] [2] Эта практика популярна в регионах, где говорят на кантонском диалекте, таких как Гуандун, Гуанси, Гонконг и Макао. [3] Это также осуществляется в других регионах мира, где есть зарубежные китайские общины, таких как Вьетнам , Австралия , Канада , Англия и Соединенные Штаты .

Юм ча , приготовленных на пару, обжаренных на сковороде или во фритюре обычно включает в себя небольшие порции блюд димсам , которые подаются в бамбуковых пароварках, которые предназначены для совместного употребления и запивания горячим чаем. [4] [5] Традиционно пожилые люди собираются, чтобы съесть димсам после утренней зарядки. [7] Многие пьют ням-ча с семьей по выходным и праздничным встречам. [7] [8] [9]

Вид сверху на ням-ча в Дим-Сам-Сити в Гонконге

Этимология

[ редактировать ]

Юм ча на кантонском языке, как литературном, так и разговорном, буквально означает «пить чай». [4] «飲» означает «пить», а «茶» означает «чай». Этот термин также используется как синоним тан ча (嘆茶) на кантонском языке, что в просторечии переводится как «наслаждаться чаем». [10]

На кантонском диалекте «ням ча» означает обед с блюдами димсам . Дим-сам — английское слово, основанное на кантонском произношении 點心.

В разговорных мандаринских диалектах и ​​стандартном китайском языке, основанном на одной из форм разговорного мандаринского языка, этот иероглиф ( ) часто используется для обозначения 飲 глагола «пить». В китайском языке 點心 относится к различным продуктам питания, в том числе к тортам и пирожным в европейском стиле, и не имеет эквивалента в английском языке.

В английском языке димсам означает небольшие закуски и десерты.

Блюда дим-сам сверху слева по часовой стрелке: пельмени с креветками (пельмени с креветками), отвар (каша), жасминовый чай (花茶), пельмени на пару (热水包), булочки со свининой, приготовленные на гриле (булочки со свининой барбекю) и рис. роллы с лапшой и соевым соусом (рисовый рулет).
Вступительное видео о ням-ча и дим-саме.

Традиционно ням-ча практикуют утром или днем. [11] термины зоу ча ( 早茶 , «утренний чай») или ха нг ча ( 下午茶 отсюда, когда это уместно, используются , «послеобеденный чай»). Первый также известен как ням зоу ча ( 飲早茶 , «пить утренний чай»). В некоторых частях провинции Гуандун рестораны предлагают димсам во время ужина и даже поздно вечером. Это известно как ням дже ча ( 飲夜茶 , «пить ночной чай»), хотя в большинстве заведений по-прежнему обычно подают димсамы на завтрак и обед. [12] Сочетание утреннего чая, послеобеденного чая, вечернего чая, обеда и ужина известно как сам ча люн фан ( 三茶兩飯 , «три чая, два приема пищи»). [13] [14]

История традиции восходит к периоду императора Сяньфэна , который впервые назвал заведения, где подают чай, и ли гуань ( 一釐館 , «дом за 1 цент»). Они предлагали людям место для сплетен, которое стало известно как ча ваа ( 茶話 , «чайная беседа»). Эти чайные дома превратились в собственные рестораны, а их посещения стали называть ням-ча . [15] [16]

Официант толкает тележку с димсамом в ресторане Yum Cha в Гонконге.

Традиционные методы подачи дим-самов включают использование подносов, висящих на шеях официантов, или использование тележек-толкателей. [5] Метод teoi ce ( 推車 , «тележка») подачи димсама восходит к началу 1960-х годов и включает блюда димсам, приготовленные заранее, помещенные в корзины для пароварки и доставленные на тележках в обеденную зону. [17] [18] Сотрудники называют товары, которые они подают, клиенты уведомляют сервер о товарах, которые они хотели бы заказать, и сервер размещает нужные товары на столе. [4] Общая атмосфера ням-ча — громкая, праздничная из-за того, что официанты выкрикивают блюда, а группы посетителей разговаривают. [19]

Многие рестораны димсам теперь используют бумажную систему заказов по меню . [20] [21] Этот метод обеспечивает свежие, приготовленные на заказ димсамы , одновременно управляя ограничениями на недвижимость и ресурсы, связанными с обслуживанием тележек. [22] [23]

Чашка чая, чайник и счетная карта.

Стоимость обеда традиционно рассчитывалась по количеству, размеру и типу блюд, оставшихся в конце на столе посетителя. В современных ресторанах ням-ча официанты отмечают заказы, штампуя карту или отмечая счетную карту на столе. [24] [25] [26] Серверы в некоторых ресторанах используют отличительные штампы для отслеживания статистики продаж каждого сервера.

Обычаи и этикет

[ редактировать ]
Любительница чая стучит пальцами по столу в знак благодарности участнику вечеринки, наполнившему ее чашку.

Обычаи, связанные с чаем, подаваемым в ням ча, включают :

  • Выбор типа чая, который будет подан сразу после того, как вас сядет к официанту. [27] [28]
  • Наливать чай другим перед тем, как наполнить свою чашку чая, особенно молодые люди сначала подают чай пожилым людям, в знак вежливости. [29]
  • Наполняя чайные чашки примерно на 80%, согласно кантонской пословице 「 茶滿欺客,酒滿敬人 」, [30] что дословно переводится как «для гостя обман, если чашка чая полная, но знак уважения, когда это алкоголь».
  • Постукивание по столу двумя (иногда одним) пальцами одной руки в жесте, известном как « поклон пальцев », который представляет собой жест благодарности после приема чая. [29] Этот жест можно отнести к императору Цяньлуну из династии Цин , который путешествовал инкогнито. [31] Во время посещения региона Цзяннань он однажды зашёл со своими товарищами в чайный домик. Чтобы сохранить анонимность, он по очереди наливал чай. Его спутники хотели поклониться, чтобы выразить свою благодарность, но это раскрыло бы личность императора. [32] Наконец один из них постучал по столу тремя пальцами (один палец изображал склоненную голову, а два других — распростертые руки).
  • Открытие крышки (в металлических чайниках на петлях) или смещение крышки чайника (в керамических чайниках), чтобы сигнализировать о том, что чайник пуст. [11] Затем серверы пополнят банк. [33]
  • Следуя традиционной практике мытья посуды первой порцией чая, чай лучше всего подавать в горячей чашке, чтобы восстановить температуру. [2] [34] [35] Имеется тазик для сбора промывочного чая. Вкус первой порции чая считается еще не самым лучшим, а в дальнейшем будет еще богаче. [36]

Для посетителей некоторые типичные обычаи включают:

  • Выбор столов, ближайших к кухне, потому что с димсамами , и посетители, находящиеся ближе всего к кухне, имеют право первого выбора свежих блюд. оттуда выходят тележки [37]
  • Заказ десертных блюд на тележках с димсамами возможен в любое время, поскольку установленной последовательности приема пищи не существует. [38]
  • Чувствовать себя комфортно, когда серверы отказываются от блюд, которые толкают тележки с димсамами , независимо от причин (диетические, пищевые предпочтения, бюджетные или другие причины). [39]
Ленивая Сьюзен на обеде ням ча в Гонконге с димсамом и обеденными блюдами

Некоторые манеры во время еды включают в себя:

  • Вращение ленивой сьюзен так, чтобы самый старший за столом имел возможность получить первую порцию в начале еды или при подаче дополнительного блюда, чтобы проявить уважение. [40] [41] Ленивую Сьюзен нельзя раскручивать, когда кто-то берет еду с тарелки. [41]
  • Воздержание от стояния палочек для еды вертикально вверх, например, в рисе или булочках, из-за сходства с подношениями благовоний покойному. [39]
  • Предложение товарищам по обеду последней порции, когда на блюде остался последний кусок или последняя порция. [39]
  • Настаивать на оплате счета, поскольку принято угощать друг друга едой. [42]
  • В случае, когда ленивой Сьюзен нет, подбирайте только ту еду, которая лежит перед вами.
Видео, показывающее ням-ча в чайном доме Lin Heung

Статус и будущее

[ редактировать ]

Yum Cha продолжается как в традиционных, так и в современных формах, включая рестораны, где подают как традиционные, так и современные димсамы в стиле фьюжн . [43] Современный димсам может включать в себя такие блюда, как морское ушко сиу май и приготовленную на гриле булочку с говядиной вагю . [44] Повара дим-самов для ням-ча продолжают обучаться в ведущих кулинарных институтах. [43] Один ресторан в Гонконге создает блюда для социальных сетей, готовя пельмени и булочки в форме животных. [45] Традиционный или современный, ням-ча нужно разделить с друзьями и близкими. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Юм Ча – кантонская традиция чайного бранча» . www.travelchinaguide.com . Проверено 5 августа 2020 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Гао, Салли (22 ноября 2016 г.). «6 вещей, которые вы должны знать, прежде чем есть димсам в Гонконге» . Культурное путешествие . Проверено 5 августа 2020 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Культура Кантонеса - Юм Ча» . Китайская повестка дня . 13 марта 2019 г. Проверено 5 августа 2020 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б с д Фэллон, Стивен. (2002). Гонконг и Макао . Харпер, Дэмиан. (10-е изд.). Мельбурн, Вика: Lonely Planet. ISBN  1-86450-230-4 . OCLC   48153757 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с Закон, Кеннет. (2012). Аутентичные рецепты из Китая . Мэн, Ли., Чжан, Макс. Нью-Йорк: Паб Tuttle. ISBN  978-1-4629-0534-8 . OCLC   792688550 .
  6. ^ «饮茶 — запись в китайском словаре» . Желтый мост . Проверено 5 апреля 2017 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: энциклопедия . 01 апреля 2009 г.
  8. ^ «Как заказать димсам, по мнению шеф-повара первого китайского ресторана в Северной Америке, получившего звезду Мишлен» . Время . Проверено 3 июля 2020 г.
  9. ^ «Дим-сам: совсем не тусклая традиция» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 3 апреля 2013 года . Проверено 3 июля 2020 г.
  10. ^ «Дим-сам, руководство по кантонской кухне для начинающих» . Честные разговоры о еде . 05 февраля 2020 г. Проверено 30 октября 2020 г.
  11. ^ Перейти обратно: а б «Полный путеводитель по димсаму!» . Путеводитель по дим-самам . Проверено 21 февраля 2022 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б «История димсама» . Яуатча Жизнь . 22 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2020 г. Проверено 5 августа 2020 г.
  13. ^ Цзя, Сиханг. послеобеденном чае в кантонском стиле, который может усилить взаимную привязанность» Архивировано 07.11.2015 из оригинала « . Поговорим о .
  14. ^ «Отправляйтесь в Гуанчжоу на утренний чай и станьте настоящим уроженцем Гуанчжоу» . Сообщество Lotour . Архивировано из оригинала 07.11.2017 . Проверено 11.11.2015 .
  15. ^ Tribune, Лесли Гурс, специально для The (13 марта 1988 г.). «ДИМ-САМ ПРОШЕЛ ДОЛГИЙ ПУТЬ ОТ ЭЗОТЕРИЧЕСКОЙ ДО МАССОВОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ» . chicagotribune.com . Проверено 5 августа 2020 г. {{cite web}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  16. ^ «Димсам — оригинальный бранч» . Мои рецепты . Проверено 5 августа 2020 г.
  17. ^ Филлипс, К. (2016). Путеводитель по дим-сам: систематика пельменей, булочек, мяса, сладостей и других деликатесов китайской чайной . Десятискоростной пресс. стр. 5–6. ISBN  978-1-60774-956-1 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  18. ^ Чан, Дэвид Р. (07 ноября 2016 г.). «Дим-сам: тележка или нет?» . Блог о ресторанах менюизма . Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 г. Проверено 8 августа 2020 г.
  19. ^ Андерсон, Э.Н., 1941- (1988). Еда Китая . Нью-Хейвен. ISBN  0-300-03955-7 . OCLC   16925192 . {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  20. ^ Джеймс, Тревор (9 августа 2019 г.). «Что такое димсам + полное руководство по заказу» . Продовольственный рейнджер . Проверено 3 июля 2020 г.
  21. ^ «Шесть правил того, как есть димсам профессионально» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 10 декабря 2017 г. Проверено 3 июля 2020 г.
  22. ^ Эмбирикос, Джордж (16 июня 2015 г.). «Димсам вырвался из Чайнатауна к черту» . Продовольственная республика . Проверено 3 июля 2020 г.
  23. ^ «Британские тележки с димсам совершают свой последний обход» . Порок . 25 апреля 2016 года . Проверено 3 июля 2020 г.
  24. ^ Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: энциклопедия . 01 апреля 2009 г.
  25. ^ «Ваш полный путеводитель по димсаму, традиционному китайскому бранчу» . Ель ест . Проверено 3 июля 2020 г.
  26. ^ «Что такое димсам? Руководство для начинающих по традиционному позднему завтраку в Южном Китае» . Азиатское общество . Проверено 3 июля 2020 г.
  27. ^ «Путеводитель по серьезному питанию по димсаму» . www.seriouseats.com . Проверено 6 августа 2020 г.
  28. ^ Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: энциклопедия . 01 апреля 2009 г.
  29. ^ Перейти обратно: а б Чанг, Карен. «Правила ням-ча, которые вам нужно знать» . www.bbc.com . Проверено 5 августа 2020 г.
  30. ^ Цзоу, Цюань Жун: « Вы знаете этикет разливания чая на чайном столе? »
  31. ^ «Символический чайный этикет Гонконга» . Петля Гонконг . 10.10.2016 . Проверено 5 августа 2020 г.
  32. ^ «Дим-сам, руководство по кантонской кухне для начинающих» . Честные разговоры о еде . 05 февраля 2020 г. Проверено 30 октября 2020 г.
  33. ^ Чанг, Карен. «Правила ням-ча, которые вам нужно знать» . Би-би-си . Проверено 3 июля 2020 г.
  34. ^ «Ритуалы Дим Сам» . Гонконгские продовольственные краулеры . Проверено 6 августа 2020 г.
  35. ^ Инсайдеры, CityUnscripted и весь город. «Как есть димсам, как местный житель Гонконга» . www.cityunscripted.com . Проверено 6 августа 2020 г.
  36. ^ China Times (15 декабря 2014 г.). « Этикет чаепития в Гонконге: сначала нагрейте чай, вымойте посуду и палочки для еды. 22 марта 2019 г. в Wayback Machine » [Видеофайл]. Архивировано /tube.chinatimes.com /20141215004427-261402 Архивировано 22 марта 2019 г. в Wayback Machine.
  37. ^ «Как стать мастером ням-ча» . Еда . 29 января 2020 г. Проверено 6 августа 2020 г.
  38. ^ «Этикет димсам - Китайский / Лунный Новый год | Epicurious.com» . Эпикурьер . 5 января 2012 года . Проверено 6 августа 2020 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б с «Как стать мастером ням-ча» . Еда . 29 января 2020 г. Проверено 6 августа 2020 г.
  40. ^ Дэниел А. Гросс. «Ленивая Сьюзен, классический центральный элемент китайских ресторанов, не является ни классическим, ни китайским» . Смитсоновский журнал . Проверено 6 июля 2020 г.
  41. ^ Перейти обратно: а б Инсайдеры, CityUnscripted и весь город. «Как есть димсам, как местный житель Гонконга» . www.cityunscripted.com . Проверено 6 августа 2020 г.
  42. ^ «Защищая свою честь: как бороться за законопроект в Китае» . Мир китайцев . Архивировано из оригинала 08.11.2020 . Проверено 6 августа 2020 г.
  43. ^ Перейти обратно: а б Фальковиц, Макс (05 марта 2020 г.). «Изменяющийся мир димсама» . Середина . Проверено 5 августа 2020 г.
  44. ^ «Эволюция культуры Юм Ча в Гонконге» . Гид МИШЛЕН . Проверено 8 августа 2020 г.
  45. ^ Шульман, Эми (24 октября 2018 г.). «Жажда голода: один человек меняет Юм Ча в Гонконге» . Культурное путешествие . Проверено 6 августа 2020 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Все, что вы хотите знать о китайской кулинарии , авторы Перл Конг Чен , Тянь Чи Чен и Роуз Цэн. Вудбери, Нью-Йорк: Barron's, 1983.
  • «Как готовить и есть по-китайски», Бувэй Ян Чао . Нью-Йорк: Компания Джона Дэй, 1945.
  • Димсам: вкусные секреты китайского чайного обеда, приготовленного в домашних условиях , Рода Йи. Сан-Франциско: Тейлор и Нг, 1977.
  • Классический Deem Sum от Генри Чана, Юкико и Боба Хейдока. Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон, 1985.
  • Поваренная книга китайских десертов, дим-самов и закусок под редакцией Воныны Чонг. Нью-Йорк: Стерлинг, 1986.
  • «Маленькие наслаждения»: компаньон телесериала Элизабет Чонг . Мельбурн: Forte Communications, 2002.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a90e40ce52d08134b4c50b384d91e4a7__1711247100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a9/a7/a90e40ce52d08134b4c50b384d91e4a7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yum cha - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)