Ням ча
Ням ча | |||
---|---|---|---|
![]() Ням ча в мэрии Гонконга | |||
Традиционный китайский | пить чай | ||
Упрощенный китайский | пить чай | ||
Буквальный смысл | пить чай | ||
|
Юм ча — кантонская традиция бранча с китайским чаем и димсамом . [1] [2] Эта практика популярна в регионах, где говорят на кантонском диалекте , включая провинции Гуандун , Гуанси , Гонконг и Макао . [3] Это также проводится в других регионах мира, где есть зарубежные кантонские общины. Юм-ча обычно включает в себя небольшие порции приготовленных на пару , , обжаренных на сковороде или во фритюре блюд дим -сам , которые подаются в бамбуковых пароварках , которые предназначены для совместного употребления и запивания горячим чаем. [4] [5] Люди часто ходят в ням-ча большими группами на семейные встречи и праздники.
Описание
[ редактировать ]
Юм ча ( традиционный китайский : пить чай ; упрощенный китайский : пить чай ; пиньинь : йун ча) [6] ; Джютпинг : jam2 caa4 ; Кантонский Йельский диалект : yám chà ; горит. «пить чай»), также известный как «димсам» ( кантонский диалект : 食點心), представляет собой кантонскую традицию позднего завтрака с китайским чаем и димсамом . [1] [2] Эта практика популярна в регионах, где говорят на кантонском диалекте, таких как Гуандун, Гуанси, Гонконг и Макао. [3] Это также осуществляется в других регионах мира, где есть зарубежные китайские общины, таких как Вьетнам , Австралия , Канада , Англия и Соединенные Штаты .
Юм ча , приготовленных на пару, обжаренных на сковороде или во фритюре обычно включает в себя небольшие порции блюд димсам , которые подаются в бамбуковых пароварках, которые предназначены для совместного употребления и запивания горячим чаем. [4] [5] Традиционно пожилые люди собираются, чтобы съесть димсам после утренней зарядки. [7] Многие пьют ням-ча с семьей по выходным и праздничным встречам. [7] [8] [9]

Этимология
[ редактировать ]Юм ча на кантонском языке, как литературном, так и разговорном, буквально означает «пить чай». [4] «飲» означает «пить», а «茶» означает «чай». Этот термин также используется как синоним тан ча (嘆茶) на кантонском языке, что в просторечии переводится как «наслаждаться чаем». [10]
На кантонском диалекте «ням ча» означает обед с блюдами димсам . Дим-сам — английское слово, основанное на кантонском произношении 點心.
В разговорных мандаринских диалектах и стандартном китайском языке, основанном на одной из форм разговорного мандаринского языка, этот иероглиф ( 喝 ) часто используется для обозначения 飲 глагола «пить». В китайском языке 點心 относится к различным продуктам питания, в том числе к тортам и пирожным в европейском стиле, и не имеет эквивалента в английском языке.
В английском языке димсам означает небольшие закуски и десерты.

Услуга
[ редактировать ]Традиционно ням-ча практикуют утром или днем. [11] термины зоу ча ( 早茶 , «утренний чай») или ха нг ча ( 下午茶 отсюда, когда это уместно, используются , «послеобеденный чай»). Первый также известен как ням зоу ча ( 飲早茶 , «пить утренний чай»). В некоторых частях провинции Гуандун рестораны предлагают димсам во время ужина и даже поздно вечером. Это известно как ням дже ча ( 飲夜茶 , «пить ночной чай»), хотя в большинстве заведений по-прежнему обычно подают димсамы на завтрак и обед. [12] Сочетание утреннего чая, послеобеденного чая, вечернего чая, обеда и ужина известно как сам ча люн фан ( 三茶兩飯 , «три чая, два приема пищи»). [13] [14]
История традиции восходит к периоду императора Сяньфэна , который впервые назвал заведения, где подают чай, и ли гуань ( 一釐館 , «дом за 1 цент»). Они предлагали людям место для сплетен, которое стало известно как ча ваа ( 茶話 , «чайная беседа»). Эти чайные дома превратились в собственные рестораны, а их посещения стали называть ням-ча . [15] [16]
Традиционные методы подачи дим-самов включают использование подносов, висящих на шеях официантов, или использование тележек-толкателей. [5] Метод teoi ce ( 推車 , «тележка») подачи димсама восходит к началу 1960-х годов и включает блюда димсам, приготовленные заранее, помещенные в корзины для пароварки и доставленные на тележках в обеденную зону. [17] [18] Сотрудники называют товары, которые они подают, клиенты уведомляют сервер о товарах, которые они хотели бы заказать, и сервер размещает нужные товары на столе. [4] Общая атмосфера ням-ча — громкая, праздничная из-за того, что официанты выкрикивают блюда, а группы посетителей разговаривают. [19]
Многие рестораны димсам теперь используют бумажную систему заказов по меню . [20] [21] Этот метод обеспечивает свежие, приготовленные на заказ димсамы , одновременно управляя ограничениями на недвижимость и ресурсы, связанными с обслуживанием тележек. [22] [23]

Стоимость обеда традиционно рассчитывалась по количеству, размеру и типу блюд, оставшихся в конце на столе посетителя. В современных ресторанах ням-ча официанты отмечают заказы, штампуя карту или отмечая счетную карту на столе. [24] [25] [26] Серверы в некоторых ресторанах используют отличительные штампы для отслеживания статистики продаж каждого сервера.
Обычаи и этикет
[ редактировать ]
Обычаи, связанные с чаем, подаваемым в ням ча, включают :
- Выбор типа чая, который будет подан сразу после того, как вас сядет к официанту. [27] [28]
- Наливать чай другим перед тем, как наполнить свою чашку чая, особенно молодые люди сначала подают чай пожилым людям, в знак вежливости. [29]
- Наполняя чайные чашки примерно на 80%, согласно кантонской пословице 「 茶滿欺客,酒滿敬人 」, [30] что дословно переводится как «для гостя обман, если чашка чая полная, но знак уважения, когда это алкоголь».
- Постукивание по столу двумя (иногда одним) пальцами одной руки в жесте, известном как « поклон пальцев », который представляет собой жест благодарности после приема чая. [29] Этот жест можно отнести к императору Цяньлуну из династии Цин , который путешествовал инкогнито. [31] Во время посещения региона Цзяннань он однажды зашёл со своими товарищами в чайный домик. Чтобы сохранить анонимность, он по очереди наливал чай. Его спутники хотели поклониться, чтобы выразить свою благодарность, но это раскрыло бы личность императора. [32] Наконец один из них постучал по столу тремя пальцами (один палец изображал склоненную голову, а два других — распростертые руки).
- Открытие крышки (в металлических чайниках на петлях) или смещение крышки чайника (в керамических чайниках), чтобы сигнализировать о том, что чайник пуст. [11] Затем серверы пополнят банк. [33]
- Следуя традиционной практике мытья посуды первой порцией чая, чай лучше всего подавать в горячей чашке, чтобы восстановить температуру. [2] [34] [35] Имеется тазик для сбора промывочного чая. Вкус первой порции чая считается еще не самым лучшим, а в дальнейшем будет еще богаче. [36]
Для посетителей некоторые типичные обычаи включают:
- Выбор столов, ближайших к кухне, потому что с димсамами , и посетители, находящиеся ближе всего к кухне, имеют право первого выбора свежих блюд. оттуда выходят тележки [37]
- Заказ десертных блюд на тележках с димсамами возможен в любое время, поскольку установленной последовательности приема пищи не существует. [38]
- Чувствовать себя комфортно, когда серверы отказываются от блюд, которые толкают тележки с димсамами , независимо от причин (диетические, пищевые предпочтения, бюджетные или другие причины). [39]

Некоторые манеры во время еды включают в себя:
- Вращение ленивой сьюзен так, чтобы самый старший за столом имел возможность получить первую порцию в начале еды или при подаче дополнительного блюда, чтобы проявить уважение. [40] [41] Ленивую Сьюзен нельзя раскручивать, когда кто-то берет еду с тарелки. [41]
- Воздержание от стояния палочек для еды вертикально вверх, например, в рисе или булочках, из-за сходства с подношениями благовоний покойному. [39]
- Предложение товарищам по обеду последней порции, когда на блюде остался последний кусок или последняя порция. [39]
- Настаивать на оплате счета, поскольку принято угощать друг друга едой. [42]
- В случае, когда ленивой Сьюзен нет, подбирайте только ту еду, которая лежит перед вами.
Статус и будущее
[ редактировать ]Yum Cha продолжается как в традиционных, так и в современных формах, включая рестораны, где подают как традиционные, так и современные димсамы в стиле фьюжн . [43] Современный димсам может включать в себя такие блюда, как морское ушко сиу май и приготовленную на гриле булочку с говядиной вагю . [44] Повара дим-самов для ням-ча продолжают обучаться в ведущих кулинарных институтах. [43] Один ресторан в Гонконге создает блюда для социальных сетей, готовя пельмени и булочки в форме животных. [45] Традиционный или современный, ням-ча нужно разделить с друзьями и близкими. [12]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Юм Ча – кантонская традиция чайного бранча» . www.travelchinaguide.com . Проверено 5 августа 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Гао, Салли (22 ноября 2016 г.). «6 вещей, которые вы должны знать, прежде чем есть димсам в Гонконге» . Культурное путешествие . Проверено 5 августа 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Культура Кантонеса - Юм Ча» . Китайская повестка дня . 13 марта 2019 г. Проверено 5 августа 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Фэллон, Стивен. (2002). Гонконг и Макао . Харпер, Дэмиан. (10-е изд.). Мельбурн, Вика: Lonely Planet. ISBN 1-86450-230-4 . OCLC 48153757 .
- ^ Перейти обратно: а б с Закон, Кеннет. (2012). Аутентичные рецепты из Китая . Мэн, Ли., Чжан, Макс. Нью-Йорк: Паб Tuttle. ISBN 978-1-4629-0534-8 . OCLC 792688550 .
- ^ «饮茶 — запись в китайском словаре» . Желтый мост . Проверено 5 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: энциклопедия . 01 апреля 2009 г.
- ^ «Как заказать димсам, по мнению шеф-повара первого китайского ресторана в Северной Америке, получившего звезду Мишлен» . Время . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ «Дим-сам: совсем не тусклая традиция» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 3 апреля 2013 года . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ «Дим-сам, руководство по кантонской кухне для начинающих» . Честные разговоры о еде . 05 февраля 2020 г. Проверено 30 октября 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Полный путеводитель по димсаму!» . Путеводитель по дим-самам . Проверено 21 февраля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «История димсама» . Яуатча Жизнь . 22 марта 2015 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2020 г. Проверено 5 августа 2020 г.
- ^ Цзя, Сиханг. послеобеденном чае в кантонском стиле, который может усилить взаимную привязанность» Архивировано 07.11.2015 из оригинала « . Поговорим о .
- ^ «Отправляйтесь в Гуанчжоу на утренний чай и станьте настоящим уроженцем Гуанчжоу» . Сообщество Lotour . Архивировано из оригинала 07.11.2017 . Проверено 11.11.2015 .
- ^ Tribune, Лесли Гурс, специально для The (13 марта 1988 г.). «ДИМ-САМ ПРОШЕЛ ДОЛГИЙ ПУТЬ ОТ ЭЗОТЕРИЧЕСКОЙ ДО МАССОВОЙ ПОПУЛЯРНОСТИ» . chicagotribune.com . Проверено 5 августа 2020 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Димсам — оригинальный бранч» . Мои рецепты . Проверено 5 августа 2020 г.
- ^ Филлипс, К. (2016). Путеводитель по дим-сам: систематика пельменей, булочек, мяса, сладостей и других деликатесов китайской чайной . Десятискоростной пресс. стр. 5–6. ISBN 978-1-60774-956-1 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Чан, Дэвид Р. (07 ноября 2016 г.). «Дим-сам: тележка или нет?» . Блог о ресторанах менюизма . Архивировано из оригинала 2 декабря 2020 г. Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ Андерсон, Э.Н., 1941- (1988). Еда Китая . Нью-Хейвен. ISBN 0-300-03955-7 . OCLC 16925192 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Джеймс, Тревор (9 августа 2019 г.). «Что такое димсам + полное руководство по заказу» . Продовольственный рейнджер . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ «Шесть правил того, как есть димсам профессионально» . Южно-Китайская Морнинг Пост . 10 декабря 2017 г. Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ Эмбирикос, Джордж (16 июня 2015 г.). «Димсам вырвался из Чайнатауна к черту» . Продовольственная республика . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ «Британские тележки с димсам совершают свой последний обход» . Порок . 25 апреля 2016 года . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: энциклопедия . 01 апреля 2009 г.
- ^ «Ваш полный путеводитель по димсаму, традиционному китайскому бранчу» . Ель ест . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ «Что такое димсам? Руководство для начинающих по традиционному позднему завтраку в Южном Китае» . Азиатское общество . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ «Путеводитель по серьезному питанию по димсаму» . www.seriouseats.com . Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ Развлечения от Древнего Рима до Суперкубка: энциклопедия . 01 апреля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Чанг, Карен. «Правила ням-ча, которые вам нужно знать» . www.bbc.com . Проверено 5 августа 2020 г.
- ^ Цзоу, Цюань Жун: « Вы знаете этикет разливания чая на чайном столе? »
- ^ «Символический чайный этикет Гонконга» . Петля Гонконг . 10.10.2016 . Проверено 5 августа 2020 г.
- ^ «Дим-сам, руководство по кантонской кухне для начинающих» . Честные разговоры о еде . 05 февраля 2020 г. Проверено 30 октября 2020 г.
- ^ Чанг, Карен. «Правила ням-ча, которые вам нужно знать» . Би-би-си . Проверено 3 июля 2020 г.
- ^ «Ритуалы Дим Сам» . Гонконгские продовольственные краулеры . Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ Инсайдеры, CityUnscripted и весь город. «Как есть димсам, как местный житель Гонконга» . www.cityunscripted.com . Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ China Times (15 декабря 2014 г.). « Этикет чаепития в Гонконге: сначала нагрейте чай, вымойте посуду и палочки для еды. 22 марта 2019 г. в Wayback Machine » [Видеофайл]. Архивировано /tube.chinatimes.com /20141215004427-261402 Архивировано 22 марта 2019 г. в Wayback Machine.
- ^ «Как стать мастером ням-ча» . Еда . 29 января 2020 г. Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ «Этикет димсам - Китайский / Лунный Новый год | Epicurious.com» . Эпикурьер . 5 января 2012 года . Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Как стать мастером ням-ча» . Еда . 29 января 2020 г. Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ Дэниел А. Гросс. «Ленивая Сьюзен, классический центральный элемент китайских ресторанов, не является ни классическим, ни китайским» . Смитсоновский журнал . Проверено 6 июля 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Инсайдеры, CityUnscripted и весь город. «Как есть димсам, как местный житель Гонконга» . www.cityunscripted.com . Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ «Защищая свою честь: как бороться за законопроект в Китае» . Мир китайцев . Архивировано из оригинала 08.11.2020 . Проверено 6 августа 2020 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фальковиц, Макс (05 марта 2020 г.). «Изменяющийся мир димсама» . Середина . Проверено 5 августа 2020 г.
- ^ «Эволюция культуры Юм Ча в Гонконге» . Гид МИШЛЕН . Проверено 8 августа 2020 г.
- ^ Шульман, Эми (24 октября 2018 г.). «Жажда голода: один человек меняет Юм Ча в Гонконге» . Культурное путешествие . Проверено 6 августа 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Все, что вы хотите знать о китайской кулинарии , авторы Перл Конг Чен , Тянь Чи Чен и Роуз Цэн. Вудбери, Нью-Йорк: Barron's, 1983.
- «Как готовить и есть по-китайски», Бувэй Ян Чао . Нью-Йорк: Компания Джона Дэй, 1945.
- Димсам: вкусные секреты китайского чайного обеда, приготовленного в домашних условиях , Рода Йи. Сан-Франциско: Тейлор и Нг, 1977.
- Классический Deem Sum от Генри Чана, Юкико и Боба Хейдока. Нью-Йорк: Холт, Райнхарт и Уинстон, 1985.
- Поваренная книга китайских десертов, дим-самов и закусок под редакцией Воныны Чонг. Нью-Йорк: Стерлинг, 1986.
- «Маленькие наслаждения»: компаньон телесериала Элизабет Чонг . Мельбурн: Forte Communications, 2002.
Внешние ссылки
[ редактировать ]