Бамбуковая пароварка

Бамбуковые пароварки , называемые по-китайски чжэнглонг ( 蒸笼 ; 蒸籠 ), представляют собой разновидность пароварки, изготовленной из бамбука . Они обычно используются в китайской кухне , особенно в димсаме , и обычно состоят из двух или более слоев. Бамбуковые пароходы также распространились в другие страны Восточной и Юго-Восточной Азии .
История
[ редактировать ]керамические пароходы периода неолита , известные как ян были найдены На стоянке Банпо , датируемые 5000 годом до нашей эры. [ 1 ] течении реки Янцзы В нижнем горшки Цзэн впервые появились в культуре Хемуду (5000–4500 до н.э.) и культуре Лянчжу (3200–2000 до н.э.) и использовались для приготовления риса на пару. [ 2 ]
Чжэнлун провинции в его нынешнем виде возник в Южном Китае во времена династии Хань , возможно, в Гуандун . Говорят, что во время правления императора Гаозу генерал Хань Синь использовал бамбук и древесину для изготовления кухонной утвари, а также пар для приготовления пищи, чтобы избежать наполнения казарм дымом. На пару готовили сушеные продукты, которые было легче хранить и сохранять. Кухонная фреска времен династии Восточная Хань (25–220 гг. н. э.), изображенная в Дахутин гробнице № 1 уезде Ми в провинции Хэнань , является самым ранним свидетельством происхождения современных пароходов.
Бамбуковые пароварки обычно используются в кантонской кухне , например, для приготовления димсамов . Они также известны в западном мире своей ролью в приготовлении и подаче димсамов, особенно во время практики ням ча . [ 3 ]
Строительство
[ редактировать ]Пароварки изготавливаются путем снятия кожицы с бамбука, замачивания его в воде, придания ему формы круга и забивания гвоздей. Основа состоит из плетеных бамбуковых полосок , а изготовление может занять от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера. [ 4 ] Внизу каждого слоя имеются отверстия для выхода пара. Наконец, делается крышка, чтобы удерживать пар во время приготовления.
Большинство пароварок спроектированы так, чтобы их можно было ставить друг на друга, чтобы на пару можно было готовить несколько порций одновременно, а также помещаться на столе (часто на Lazy Susan ) во время подачи. [ 5 ]
В последние годы были разработаны альтернативы бамбуку, в том числе силикон . [ 6 ]
Галерея
[ редактировать ]-
с мармеладом Торты
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Чен, Ченг-Йи (1995). Ранние китайские работы в области естественных наук . Гонконг: Издательство Гонконгского университета. п. 198. ISBN 962-209-385-Х .
- ^ Ченг, Шихуа. «О диете в культуре Лянчжу», журнал «Сельскохозяйственная археология » , 2005, № 1: 102–109. стр. 102–107. ISSN 1006-2335.
- ^ «Что такое димсам? Руководство для начинающих по традиционному позднему завтраку в Южном Китае» . Азиатское общество . Проверено 21 января 2020 г.
- ^ Спрингер, Кейт (9 июня 2016 г.). «Вкусная традиция бамбуковых пароходов» . Петля Гонконг . Проверено 21 января 2020 г.
- ^ Люнг, Сара (16 мая 2019 г.). «Как пользоваться бамбуковой пароваркой» . Труды жизни . Элитное Кафе Медиа . Проверено 21 января 2020 г.
- ^ Чан, Кэнди (26 октября 2013 г.). «Скромная бамбуковая корзина принимает лук ча сиу» . Южно-Китайская Морнинг Пост . Группа компаний Алибаба . Проверено 21 января 2020 г.