Пароварка
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2014 г. ) |
Пароварка используемый или пароварка — это небольшой кухонный прибор, для приготовления или приготовления различных продуктов с использованием парового тепла путем хранения продуктов в закрытом сосуде, уменьшающего выход пара. Такой способ приготовления называется приготовлением на пару .
История
[ редактировать ]
Пароварки использовались на протяжении тысячелетий. В Древнем Китае для приготовления пищи использовались керамические пароварки. В ходе археологических раскопок были обнаружены керамические сосуды для приготовления пищи, известные как ян пароварки : ян состоял из двух сосудов: цзэн с перфорированным дном, увенчанного горшком или котлом с основанием-треножкой и верхней крышкой. Самый ранний пароход Ян , датируемый примерно 5000 годом до нашей эры, был обнаружен на стоянке Банпо . [ 1 ] В нижнем течении Янцзы реки горшки Цзэн впервые появились в культуре Хемуду (5000–4500 до н.э.) и культуре Лянчжу (3200–2000 до н.э.) и использовались для приготовления риса на пару; Пароходы Янь также были обнаружены в нескольких стоянках Лянчжу, в том числе три найдены в стоянках Чуодун и Луодун на юге Цзянсу . [ 2 ] На стоянке культуры Луншань (3000–2000 гг. до н.э.) в Тяньване на западе Шаньдуна были обнаружены 3 больших «Янь» . парохода [ 3 ]
-
Современная металлическая пароварка и бамбуковая пароварка.
Преимущества
[ редактировать ]
Большинство пароварок также оснащены сборником сока, который позволяет потреблять все питательные вещества (в противном случае они теряются в виде пара). Когда другие методы приготовления пищи (например, кипячение), эти питательные вещества обычно теряются, поскольку большая их часть выбрасывается после приготовления. используются [ 4 ]
Из-за своего аспекта здоровья (приготовление пищи без масла) пароварки широко используются в диетах, ориентированных на здоровье, таких как кухонный фарш , некоторые сыроедческие диеты , Окинавская диета , макробиотическая диета или CRON-диета . [ нужна ссылка ]
Пароварки выделяют меньше тепла в кухонное пространство, что помогает сохранять прохладу на кухне жарким летом. [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Пищевая промышленность
- Список кухонной техники
- Список посуды для приготовления пищи
- Список блюд, приготовленных на пару
- Бамбуковая пароварка
- Приготовление под давлением
- Рисоварка , прибор для приготовления пищи, который может иметь возможность приготовления пищи на пару.
- Сиру , глиняная пароварка
Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Чен, Ченг-Йи (1995). Ранние китайские работы в области естественных наук . Гонконг: Издательство Гонконгского университета. п. 198. ISBN 962-209-385-Х .
- ^ Ченг, Шихуа. «О диете в культуре Лянчжу», журнал «Сельскохозяйственная археология » , 2005, № 1: 102–109. стр. 102–107. ISSN 1006-2335.
- ^ Андерхилл, Энн П. (2002). Ремесленное производство и социальные изменения в Северном Китае . Нью-Йорк: Издательство Kluwer Academic/Plenum. стр. 156 и 174. ISBN 0-306-46771-2 .
- ^ «Разрушает ли тепло питательные вещества во фруктах и овощах?» . Проверено 28 августа 2019 г.