Окинавская диета
Диета Окинавы описывает традиционные пищевые практики коренных жителей островов Рюкю (принадлежащих Японии), которые, как утверждалось, способствовали их относительному долголетию в течение периода изучения в 20 веке. [ 1 ]
Относительное долголетие
[ редактировать ]По оценкам, с 1949 по 1998 год жители островов Рюкю (из которых Окинава является крупнейшим) имели одну из самых высоких в мире ожидаемую продолжительность жизни (83,8 года против 78,9 лет в США). [ 2 ] хотя в 21 веке ожидаемая продолжительность жизни мужчин в японских префектурах резко упала. [ 3 ] [ 4 ]
Окинава имела самую большую продолжительность жизни среди всех префектур Японии почти 30 лет до 2000 года. [ 5 ] Относительная продолжительность жизни жителей Окинавы с тех пор снизилась из-за многих факторов, включая вестернизацию. [ 3 ] [ 4 ] В 2000 году Окинава опустилась в рейтинге по преимуществу долголетия среди мужчин на 26-е место из 47 в префектурах Японии . [ 3 ] В 2015 году в Японии была самая высокая продолжительность жизни среди всех стран: 90 лет для женщин и 84 года для мужчин. [ 6 ]
Хотя существует множество факторов, которые могут объяснить различия в продолжительности жизни, ограничение калорий и регулярная физическая активность могут быть факторами. [ 2 ] Люди пропагандируют «окинавскую диету», несмотря на то, что сама по себе диета вряд ли может объяснить высокую продолжительность жизни пожилых людей на Окинаве в 20 веке. [ 7 ]
Рацион коренных жителей островов
[ редактировать ]Традиционная диета островитян включала сладкий картофель , зеленолистные овощи или корнеплоды, а также соевые продукты, такие как суп мисо , тофу или другие соевые продукты, иногда подаваемые с небольшим количеством рыбы, лапши или нежирного мяса, приготовленные с травами. , специи и масло. [ 8 ] Хотя традиционная японская диета обычно включает большое количество риса, традиционная диета Окинавы состояла из меньшего количества риса; вместо этого основным продуктом питания был сладкий картофель. [ 2 ] [ 8 ] В рационе Окинавы было только 30% сахара и 15% зерна от среднего рациона японцев. [ 2 ]
Окинавская кухня состоит из меньших порций зеленых и желтых овощей, сои и других бобовых, относительно небольшого количества риса по сравнению с материковой Японией, а также изредка рыбы и свинины. Основой окинавской кухни является сладкий картофель. Используются не только клубни сладкого картофеля, но и листья растения. Листья часто используются в супе мисо. На Окинаве горькую дыню называют гойя, и ее подают в составе национального блюда гойя чанпуру . [ 6 ]
Пропорции еды
[ редактировать ]Диетическое потребление жителей Окинавы по сравнению с другими японцами примерно в 1950 году показывает, что жители Окинавы потребляли: меньше калорий (1785 против 2068), меньше полиненасыщенных жиров (4,8% калорий против 8%), меньше риса (154 г против 328 г), значительно меньше пшеницы, ячменя и других зерновых (38 г против 153 г), меньше сахара (3 г против 8 г), больше бобовых (71 г против 55 г), значительно меньше рыбы (15 г против 62 г), значительно меньше мяса и птицы (3 г против 55 г) 0,11 г), меньше яиц (1 г против 7 г), меньше молочных продуктов (<1 г против 8 г), гораздо больше сладкого картофеля (849 г против 66 г), меньше другого картофеля (2 г против 47 г), меньше фруктов (<1 г против 66 г). 0,44 г) и никаких маринованных овощей (0 г против 42 г). [ 2 ] В пропорции к общей калорийности продукты традиционной диеты Окинавы включали сладкий картофель (69%), рис (12%), другие зерновые (7%), бобовые, включая сою (6%), зеленые и желтые овощи (3%). , рафинированные масла (2%), рыба (1%) и морские водоросли, мясо (в основном свинина), рафинированный сахар, картофель, яйца, орехи и семена, молочные продукты и фрукты (все <1%). [ 2 ] В частности, примерно в 1950 году жители Окинавы съедали 849 граммов сладкого картофеля из 1262 граммов пищи, которую они потребляли, что составляло 69% их общего ежедневного количества калорий. [ 2 ]
Традиционная окинавская диета, описанная выше, широко практиковалась на островах примерно до 1960-х годов. [ 2 ] С тех пор диетические практики сместились в сторону западных и материковых японских моделей: потребление жиров выросло примерно с 6% до 27% от общей калорийности, а сладкий картофель был заменен рисом и хлебом. [ 9 ]
Еще одним низкокалорийным продуктом питания на Окинаве были морские водоросли, в частности конбу или комбу . [ 6 ] Это растение, как и большая часть зелени острова, богато белком, аминокислотами и минералами, такими как йод . Еще одной часто употребляемой в пищу морской водорослью была вакаме , богатая минералами, такими как йод, магний и кальций. Морские водоросли и тофу в том или ином виде ели ежедневно. [ 10 ]
Жители Окинавы съедали в общей сложности три грамма мяса, включая свинину и птицу, в день, что значительно меньше, чем в среднем по японцам в 1950 году — 11 граммов. [ 2 ] Ноги, уши и желудок свиньи считались повседневным продуктом питания. [ 11 ] В 1979 году, после многих лет вестернизации, количество потребляемой свинины на человека в год на Окинаве составляло 7,9 кг (17 фунтов), что примерно на 50% превышает средний показатель по Японии. [ 12 ]
Окинавское здоровье
[ редактировать ]Помимо относительного долголетия, выявленного в середине 20 века, островитяне отличались низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. В одном исследовании сравнили смертность жителей Окинавы с поправкой на возраст и американцев и обнаружили, что в 1995 году средний житель Окинавы имел в 8 раз меньшую вероятность умереть от ишемической болезни сердца , в 7 раз меньше шансов умереть от рака простаты , в 6,5 раз меньше шансов умереть от рака простаты. рак молочной железы и в 2,5 раза меньшая вероятность умереть от рака толстой кишки, чем средний американец того же возраста, [ 2 ] хотя более 10% жителей Окинавы страдали хейлозом из-за низкого потребления витамина B2 . [ 2 ] Задержка менструации и недостаточная лактация также были относительно частыми (9% и почти 18%) из-за низкого потребления калорий и/или низкого уровня жира в организме у женщин. [ 2 ] В 21 веке изменение диетической тенденции совпало с сокращением продолжительности жизни, при этом продолжительность жизни жителей Окинавы фактически оказалась ниже, чем в среднем по Японии. [ 3 ]
В целом, традиционная диета Окинавы привела к небольшому увеличению веса с возрастом, низкому индексу массы тела на протяжении всей жизни и низкому риску возрастных заболеваний. [ 2 ] Никакие ингредиенты или продукты питания не обладают научно доказанными антивозрастными свойствами. [ 13 ]
Исследовать
[ редактировать ]В ходе Национального исследования питания Японии 1972 года было установлено, что взрослые окинавцы потребляют 83% того, что потребляют взрослые японцы, а дети Окинавы потребляют 62% того, что потребляют японские дети. [ 2 ] С начала 2000-х годов разница в продолжительности жизни между Окинавой и материковой Японией уменьшилась, возможно, из-за вестернизации и эрозии традиционного питания. [ 3 ] [ 4 ] Распространение преимущественно американских сетей быстрого питания было связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, подобных тем, которые наблюдаются у японских мигрантов в США. [ 3 ] [ 4 ]
Культура и обычаи
[ редактировать ]Окинава и Япония имеют культуру, ориентированную на еду. Праздники часто включают еду или основаны на еде. Более того, еда, как правило, сезонная, свежая и сырая. Размеры порций небольшие, а блюда подаются поэтапно, начиная с закусок, многих основных блюд, включая сашими (сырая рыба) и суимоно (суп), сладостей и чая. [ 14 ] Культура питания и подача сохраняются, передавая низкокалорийную еду из поколения в поколение. [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Ограничение калорий
- Хара Хати, сделай мне добро
- Список диет
- Окинавская кухня
- Средиземноморская диета
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Хироко Шо (2001). «История и характеристики окинавской еды долголетия» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr . 10 (2): 159–164. дои : 10.1046/j.1440-6047.2001.00235.x . ПМИД 11710358 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2012 года.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Уиллкокс Б.Дж., Уиллкокс Д.К., Тодорики Х., Фудзиёси А., Яно К., Хе Кью, Керб Дж.Д., Сузуки М. (октябрь 2007 г.). «Ограничение калорий, традиционная окинавская диета и здоровое старение: диета самых долгоживущих людей в мире и ее потенциальное влияние на заболеваемость и продолжительность жизни» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1114 : 434–55. дои : 10.1196/анналы.1396.037 . ПМИД 17986602 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Гаврилова Наталья Сергеевна; Гаврилов, Леонид А. (2012). «Комментарии к диетическим ограничениям, диете Окинавы и долголетию» . Геронтология . 58 (3): 221–223. дои : 10.1159/000329894 . ПМЦ 3362219 . ПМИД 21893946 .
- ^ Jump up to: а б с д Ониси, Норимицу (4 апреля 2004 г.). «Любовь к американской еде сокращает жизнь жителей Окинавы / Ожидаемая продолжительность жизни молодых людей на островах резко падает» . Херст Коммуникейшнз, Инк . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 декабря 2010 г.
- ^ Хокама, Томико; Биннс, Колин (01 октября 2008 г.). «Снижение преимущества долголетия и низкий вес при рождении на Окинаве». Азиатско-Тихоокеанский журнал общественного здравоохранения . 20 Приложение: 95–101. ISSN 1010-5395 . ПМИД 19533867 .
- ^ Jump up to: а б с Бюттнер, Дэн (2015). Решение «голубых зон»: питаться и жить как самые здоровые люди в мире . Нэшнл Географик. ISBN 978-1426211928 – через The Huffington Post.
- ^ «В Японии самая высокая продолжительность жизни среди всех крупных стран. Почему? – NBC News» . Новости Эн-Би-Си . 13 июня 2014 г. Проверено 30 октября 2016 г.
- ^ Jump up to: а б Уиллкокс, округ Колумбия, Скапаньини Дж., Уиллкокс Б.Дж. (2014). «Здоровая диета для пожилых людей, кроме средиземноморской: акцент на окинавской диете» . Механизмы старения и развития . 136–137: 148–62. дои : 10.1016/j.mad.2014.01.002 . ПМК 5403516 . ПМИД 24462788 .
- ^ Д. Крейг Уиллкокс; и др. (2009). «Окинавская диета: последствия для здоровья низкокалорийной, богатой питательными веществами и антиоксидантами диеты с низкой гликемической нагрузкой» . Журнал Американского колледжа питания . 28 : 500С–516С. дои : 10.1080/07315724.2009.10718117 . ПМИД 20234038 . S2CID 2520190 . Архивировано из оригинала 11 января 2012 г. Проверено 14 ноября 2011 г.
- ^ Jump up to: а б Шо, Х. (1 января 2001 г.). «История и характеристики окинавской еды долголетия». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 10 (2): 159–164. дои : 10.1046/j.1440-6047.2001.00235.x . ISSN 0964-7058 . ПМИД 11710358 .
- ^ Хироко Шо (2001). «История и характеристики окинавской еды долголетия» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr . 10 (2): 159–164. дои : 10.1046/j.1440-6047.2001.00235.x . ПМИД 11710358 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2012 года.
- ^ Экономическая структура местных, региональных и национальных рынков свиней в самодостаточном регионе - пример Окинавы
- ^ Нивано, Ёшими; Беппу, Фумиаки; Симада, Тайчи; и др. (07.12.2008). «Обширный скрининг растительных продуктов питания на Окинаве, Япония, с активностью против ожирения на адипоцитах in vitro». Растительные продукты для питания человека . 64 (1): 6–10. дои : 10.1007/s11130-008-0102-z . ISSN 0921-9668 . ПМИД 19067171 . S2CID 1937911 .
- ^ «Японская кулинарная культура» (PDF) . Веб-Япония . Министерство иностранных дел Японии . Проверено 30 октября 2016 г.
Библиография
[ редактировать ]- Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии . Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. ISBN 9780313376276 .