Jump to content

Окинавская диета

Окинава находится в нижней левой части карты Японии.

Диета Окинавы описывает традиционные пищевые практики коренных жителей островов Рюкю (принадлежащих Японии), которые, как утверждалось, способствовали их относительному долголетию в течение периода изучения в 20 веке. [ 1 ]

Относительное долголетие

[ редактировать ]

По оценкам, с 1949 по 1998 год жители островов Рюкю (из которых Окинава является крупнейшим) имели одну из самых высоких в мире ожидаемую продолжительность жизни (83,8 года против 78,9 лет в США). [ 2 ] хотя в 21 веке ожидаемая продолжительность жизни мужчин в японских префектурах резко упала. [ 3 ] [ 4 ]

Окинава имела самую большую продолжительность жизни среди всех префектур Японии почти 30 лет до 2000 года. [ 5 ] Относительная продолжительность жизни жителей Окинавы с тех пор снизилась из-за многих факторов, включая вестернизацию. [ 3 ] [ 4 ] В 2000 году Окинава опустилась в рейтинге по преимуществу долголетия среди мужчин на 26-е место из 47 в префектурах Японии . [ 3 ] В 2015 году в Японии была самая высокая продолжительность жизни среди всех стран: 90 лет для женщин и 84 года для мужчин. [ 6 ]

Хотя существует множество факторов, которые могут объяснить различия в продолжительности жизни, ограничение калорий и регулярная физическая активность могут быть факторами. [ 2 ] Люди пропагандируют «окинавскую диету», несмотря на то, что сама по себе диета вряд ли может объяснить высокую продолжительность жизни пожилых людей на Окинаве в 20 веке. [ 7 ]

Рацион коренных жителей островов

[ редактировать ]
На тарелке справа изображено национальное блюдо гойя чанпуру, приготовленное из горькой дыни, известной как гоян.

Традиционная диета островитян включала сладкий картофель , зеленолистные овощи или корнеплоды, а также соевые продукты, такие как суп мисо , тофу или другие соевые продукты, иногда подаваемые с небольшим количеством рыбы, лапши или нежирного мяса, приготовленные с травами. , специи и масло. [ 8 ] Хотя традиционная японская диета обычно включает большое количество риса, традиционная диета Окинавы состояла из меньшего количества риса; вместо этого основным продуктом питания был сладкий картофель. [ 2 ] [ 8 ] В рационе Окинавы было только 30% сахара и 15% зерна от среднего рациона японцев. [ 2 ]

Окинавская кухня состоит из меньших порций зеленых и желтых овощей, сои и других бобовых, относительно небольшого количества риса по сравнению с материковой Японией, а также изредка рыбы и свинины. Основой окинавской кухни является сладкий картофель. Используются не только клубни сладкого картофеля, но и листья растения. Листья часто используются в супе мисо. На Окинаве горькую дыню называют гойя, и ее подают в составе национального блюда гойя чанпуру . [ 6 ]

Пропорции еды

[ редактировать ]

Диетическое потребление жителей Окинавы по сравнению с другими японцами примерно в 1950 году показывает, что жители Окинавы потребляли: меньше калорий (1785 против 2068), меньше полиненасыщенных жиров (4,8% калорий против 8%), меньше риса (154 г против 328 г), значительно меньше пшеницы, ячменя и других зерновых (38 г против 153 г), меньше сахара (3 г против 8 г), больше бобовых (71 г против 55 г), значительно меньше рыбы (15 г против 62 г), значительно меньше мяса и птицы (3 г против 55 г) 0,11 г), меньше яиц (1 г против 7 г), меньше молочных продуктов (<1 г против 8 г), гораздо больше сладкого картофеля (849 г против 66 г), меньше другого картофеля (2 г против 47 г), меньше фруктов (<1 г против 66 г). 0,44 г) и никаких маринованных овощей (0 г против 42 г). [ 2 ] В пропорции к общей калорийности продукты традиционной диеты Окинавы включали сладкий картофель (69%), рис (12%), другие зерновые (7%), бобовые, включая сою (6%), зеленые и желтые овощи (3%). , рафинированные масла (2%), рыба (1%) и морские водоросли, мясо (в основном свинина), рафинированный сахар, картофель, яйца, орехи и семена, молочные продукты и фрукты (все <1%). [ 2 ] В частности, примерно в 1950 году жители Окинавы съедали 849 граммов сладкого картофеля из 1262 граммов пищи, которую они потребляли, что составляло 69% их общего ежедневного количества калорий. [ 2 ]

Традиционная окинавская диета, описанная выше, широко практиковалась на островах примерно до 1960-х годов. [ 2 ] С тех пор диетические практики сместились в сторону западных и материковых японских моделей: потребление жиров выросло примерно с 6% до 27% от общей калорийности, а сладкий картофель был заменен рисом и хлебом. [ 9 ]

Еще одним низкокалорийным продуктом питания на Окинаве были морские водоросли, в частности конбу или комбу . [ 6 ] Это растение, как и большая часть зелени острова, богато белком, аминокислотами и минералами, такими как йод . Еще одной часто употребляемой в пищу морской водорослью была вакаме , богатая минералами, такими как йод, магний и кальций. Морские водоросли и тофу в том или ином виде ели ежедневно. [ 10 ]

Жители Окинавы съедали в общей сложности три грамма мяса, включая свинину и птицу, в день, что значительно меньше, чем в среднем по японцам в 1950 году — 11 граммов. [ 2 ] Ноги, уши и желудок свиньи считались повседневным продуктом питания. [ 11 ] В 1979 году, после многих лет вестернизации, количество потребляемой свинины на человека в год на Окинаве составляло 7,9 кг (17 фунтов), что примерно на 50% превышает средний показатель по Японии. [ 12 ]

Окинавское здоровье

[ редактировать ]

Помимо относительного долголетия, выявленного в середине 20 века, островитяне отличались низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. В одном исследовании сравнили смертность жителей Окинавы с поправкой на возраст и американцев и обнаружили, что в 1995 году средний житель Окинавы имел в 8 раз меньшую вероятность умереть от ишемической болезни сердца , в 7 раз меньше шансов умереть от рака простаты , в 6,5 раз меньше шансов умереть от рака простаты. рак молочной железы и в 2,5 раза меньшая вероятность умереть от рака толстой кишки, чем средний американец того же возраста, [ 2 ] хотя более 10% жителей Окинавы страдали хейлозом из-за низкого потребления витамина B2 . [ 2 ] Задержка менструации и недостаточная лактация также были относительно частыми (9% и почти 18%) из-за низкого потребления калорий и/или низкого уровня жира в организме у женщин. [ 2 ] В 21 веке изменение диетической тенденции совпало с сокращением продолжительности жизни, при этом продолжительность жизни жителей Окинавы фактически оказалась ниже, чем в среднем по Японии. [ 3 ]

В целом, традиционная диета Окинавы привела к небольшому увеличению веса с возрастом, низкому индексу массы тела на протяжении всей жизни и низкому риску возрастных заболеваний. [ 2 ] Никакие ингредиенты или продукты питания не обладают научно доказанными антивозрастными свойствами. [ 13 ]

Исследовать

[ редактировать ]

В ходе Национального исследования питания Японии 1972 года было установлено, что взрослые окинавцы потребляют 83% того, что потребляют взрослые японцы, а дети Окинавы потребляют 62% того, что потребляют японские дети. [ 2 ] С начала 2000-х годов разница в продолжительности жизни между Окинавой и материковой Японией уменьшилась, возможно, из-за вестернизации и эрозии традиционного питания. [ 3 ] [ 4 ] Распространение преимущественно американских сетей быстрого питания было связано с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, подобных тем, которые наблюдаются у японских мигрантов в США. [ 3 ] [ 4 ]

Культура и обычаи

[ редактировать ]

Окинава и Япония имеют культуру, ориентированную на еду. Праздники часто включают еду или основаны на еде. Более того, еда, как правило, сезонная, свежая и сырая. Размеры порций небольшие, а блюда подаются поэтапно, начиная с закусок, многих основных блюд, включая сашими (сырая рыба) и суимоно (суп), сладостей и чая. [ 14 ] Культура питания и подача сохраняются, передавая низкокалорийную еду из поколения в поколение. [ 10 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Хироко Шо (2001). «История и характеристики окинавской еды долголетия» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr . 10 (2): 159–164. дои : 10.1046/j.1440-6047.2001.00235.x . ПМИД   11710358 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2012 года.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н Уиллкокс Б.Дж., Уиллкокс Д.К., Тодорики Х., Фудзиёси А., Яно К., Хе Кью, Керб Дж.Д., Сузуки М. (октябрь 2007 г.). «Ограничение калорий, традиционная окинавская диета и здоровое старение: диета самых долгоживущих людей в мире и ее потенциальное влияние на заболеваемость и продолжительность жизни» . Анналы Нью-Йоркской академии наук . 1114 : 434–55. дои : 10.1196/анналы.1396.037 . ПМИД   17986602 .
  3. ^ Jump up to: а б с д и ж Гаврилова Наталья Сергеевна; Гаврилов, Леонид А. (2012). «Комментарии к диетическим ограничениям, диете Окинавы и долголетию» . Геронтология . 58 (3): 221–223. дои : 10.1159/000329894 . ПМЦ   3362219 . ПМИД   21893946 .
  4. ^ Jump up to: а б с д Ониси, Норимицу (4 апреля 2004 г.). «Любовь к американской еде сокращает жизнь жителей Окинавы / Ожидаемая продолжительность жизни молодых людей на островах резко падает» . Херст Коммуникейшнз, Инк . Нью-Йорк Таймс . Проверено 2 декабря 2010 г.
  5. ^ Хокама, Томико; Биннс, Колин (01 октября 2008 г.). «Снижение преимущества долголетия и низкий вес при рождении на Окинаве». Азиатско-Тихоокеанский журнал общественного здравоохранения . 20 Приложение: 95–101. ISSN   1010-5395 . ПМИД   19533867 .
  6. ^ Jump up to: а б с Бюттнер, Дэн (2015). Решение «голубых зон»: питаться и жить как самые здоровые люди в мире . Нэшнл Географик. ISBN  978-1426211928 – через The Huffington Post.
  7. ^ «В Японии самая высокая продолжительность жизни среди всех крупных стран. Почему? – NBC News» . Новости Эн-Би-Си . 13 июня 2014 г. Проверено 30 октября 2016 г.
  8. ^ Jump up to: а б Уиллкокс, округ Колумбия, Скапаньини Дж., Уиллкокс Б.Дж. (2014). «Здоровая диета для пожилых людей, кроме средиземноморской: акцент на окинавской диете» . Механизмы старения и развития . 136–137: 148–62. дои : 10.1016/j.mad.2014.01.002 . ПМК   5403516 . ПМИД   24462788 .
  9. ^ Д. Крейг Уиллкокс; и др. (2009). «Окинавская диета: последствия для здоровья низкокалорийной, богатой питательными веществами и антиоксидантами диеты с низкой гликемической нагрузкой» . Журнал Американского колледжа питания . 28 : 500С–516С. дои : 10.1080/07315724.2009.10718117 . ПМИД   20234038 . S2CID   2520190 . Архивировано из оригинала 11 января 2012 г. Проверено 14 ноября 2011 г.
  10. ^ Jump up to: а б Шо, Х. (1 января 2001 г.). «История и характеристики окинавской еды долголетия». Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 10 (2): 159–164. дои : 10.1046/j.1440-6047.2001.00235.x . ISSN   0964-7058 . ПМИД   11710358 .
  11. ^ Хироко Шо (2001). «История и характеристики окинавской еды долголетия» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский регион J Clin Nutr . 10 (2): 159–164. дои : 10.1046/j.1440-6047.2001.00235.x . ПМИД   11710358 . Архивировано из оригинала (PDF) 13 января 2012 года.
  12. ^ Экономическая структура местных, региональных и национальных рынков свиней в самодостаточном регионе - пример Окинавы
  13. ^ Нивано, Ёшими; Беппу, Фумиаки; Симада, Тайчи; и др. (07.12.2008). «Обширный скрининг растительных продуктов питания на Окинаве, Япония, с активностью против ожирения на адипоцитах in vitro». Растительные продукты для питания человека . 64 (1): 6–10. дои : 10.1007/s11130-008-0102-z . ISSN   0921-9668 . ПМИД   19067171 . S2CID   1937911 .
  14. ^ «Японская кулинарная культура» (PDF) . Веб-Япония . Министерство иностранных дел Японии . Проверено 30 октября 2016 г.

Библиография

[ редактировать ]
  • Альбала, Кен, изд. (2011). Пищевые культуры мировой энциклопедии . Санта-Барбара, Калифорния: Гринвуд. ISBN  9780313376276 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e3d89571729bf62382251393a8426859__1723077900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e3/59/e3d89571729bf62382251393a8426859.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Okinawa diet - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)