Чанпуру
Альтернативные названия | Чампуру |
---|---|
Тип | Жарить в раскаленном масле |
Место происхождения | Япония |
Регион или штат | Префектура Окинава |
Основные ингредиенты | Тофу , овощи |
Чанпуру , приготовленное для блюдо окинавское — это окинавской жарки . Оно считается типичным блюдом кухни . [ 1 ] [ 2 ] Чанпуру обычно состоит из тофу в сочетании с овощами , мясом или рыбой . [ 2 ] Мясо для обеда (например, американский спам или датский тюльпан ), яйцо , мояси ( ростки фасоли ) и гойя ( горькая дыня ) — некоторые другие распространенные ингредиенты. Спам обычно не используется на материковой части Японии; но он более распространен на Окинаве, прежде всего из-за исторического влияния его внедрения ВМС США. Чанпуру на Окинаве означает «что-то смешанное», и это слово иногда используется для обозначения культуры Окинавы, поскольку ее можно рассматривать как смесь традиционной окинавской, китайской , материковой японской , юго-восточной азиатской и североамериканской культур. Этот термин происходит от малайского и индонезийского слова « кампур» (произносится «чам-бедный»), что означает «смесь». [ 3 ]
Долгое время местное блюдо, которое можно было найти только на Окинаве, тянпуру в последние годы благодаря телевизионным шоу и повышенному интересу к культуре Окинавы распространилось во многих ресторанах материковой части Японии.
Виды чанпуру
[ редактировать ]Гойя чанпуру – это квинтэссенция чанпуру . Он состоит из гойи ( горькой дыни ), яйца, тофу и либо спама , либо тонко нарезанной свинины . [ 2 ] [ 4 ] Часто в него также входят овощи, например морковь.
Тофу чанпуру — это тофу, обжаренный с овощами и спамом, беконом, тонко нарезанной свиной грудинкой или консервированным тунцом. В отличие от тофу из материковой Японии , окинавский тофу твердый и не разваливается при жарке. [ 2 ] Считается, что лучше всего раскрошить тофу на сковороде вручную, чтобы избежать образования однородных кубиков.
Мамина чанпуру — это версия чанпуру, содержащая мояси или ростки фасоли мунг . [ 1 ] [ 2 ]
Фу чанпуру готовится с использованием фу , разновидности пшеничной клейковины. Его жарят с овощами и мясом, как указано выше.
Сомен чанпуру ( сомин чанпуру на Окинаве ) включает сомен, очень тонкую лапшу . Их слегка обжаривают в масле с зеленым луком и мясом, как указано выше.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Отец» [Чанпуру] Digital Daijisen (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC 56431036 . Архивировано из оригинала 2 августа 2007 г. Проверено 1 декабря 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Отец» [Чанпуру] Нихон Дайхяка Дзэнсё (Ниппоника) (на японском языке). Токио: Сёгакукан. 2012. OCLC 153301537 . Архивировано из оригинала 2 августа 2007 г. Проверено 1 декабря 2012 г.
- ^ Асако Киши. «Чанпуру шокубунка» (на японском языке). Архивировано из оригинала 15 июня 2013 г. Проверено 3 ноября 2011 г.
- ^ «Гойя Чанпуру» . About.com Японская еда. Архивировано из оригинала 13 января 2017 года . Проверено 7 сентября 2011 г.