Jump to content

Мисо-суп

Мисо-суп
Тип Суп
Место происхождения Япония
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты даси Бульон , мисо паста
Похожие блюда Тёнчжан-гук , тёнчжан-чигэ

Суп мисо ( 味噌汁 или お味噌汁 , мисосиру или омисосиру , お-/o- — «почетный префикс») — традиционный японский суп, состоящий из даси бульона ​​размягченная паста мисо , в который добавлена . Кроме того, есть много дополнительных ингредиентов (различные овощи, тофу , абура-агэ и т. д.), которые можно добавить в зависимости от региональных и сезонных рецептов, а также личных предпочтений. В японской кулинарной культуре мисо-суп — представитель суповых блюд, подаваемых с рисом. Суп мисо также называют омиоцукэ ( 御味御付 ) .

Наряду с суимоно (прозрачный суп, приправленный небольшим количеством соевого соуса и соли в бульоне даси), суп мисо считается одним из двух основных видов супов японской кухни. [ 1 ]

паста мисо

[ редактировать ]

Тип пасты мисо, выбранной для супа, во многом определяет его характер и вкус. Пасты мисо (традиционная японская приправа, получаемая путем ферментации соевых бобов с солью и грибком Aspergillus oryzae , известным по-японски как кодзикин [ джа ] (麹菌), а иногда и рисом, ячменем или другими ингредиентами) можно разделить на красные ( акамисо ), белый ( широмисо ), или смешанный ( авасэ ). [ 2 ] Существует множество вариаций этих тем, включая региональные вариации, такие как Синсю мисо или Сендай мисо [ джа ] .

Количество затраченного времени также влияет на ее вкус: паста мисо, ферментированная в течение более короткого периода времени, например белое мисо, обеспечивает более легкий и сладкий вкус, тогда как паста, ферментированная в течение более длительного периода, например красное мисо делает суп мисо более крепким и глубоким. [ 3 ]

Более 80% годового производства мисо в Японии используется для приготовления супа мисо, а 75% всех японцев потребляют суп мисо хотя бы один раз в день. [ 4 ]

Наиболее распространенные бульоны даси для супа мисо готовят из нибоси (сушеные молодые сардины ), комбу (сушеные водоросли ), кацуобуши (тонкая стружка сушеного и копченого скумбрии (похож на тунца )) или хоси-шиитаке (сушеные шиитаке ). . Комбу также можно использовать в сочетании с кацуобуси или хоши-шиитаке. Ламинария и/или шиитаке даси служат вегетарианским бульоном для супа. [ 5 ]

Когда в состав ингредиентов входят моллюски, такие как моллюск Асари ( Venerupis philippinarum ), Шиджими ( Corbicula japonica ) или Хамагури ( Meretrix lusoria ), они придают ароматизаторы, выполняющие роль даси , и поэтому нет необходимости заранее готовить какой-либо бульон.

За пределами Японии мисо-суп в американском или европейском стиле иногда готовят путем растворения мисо в западном овощном бульоне. В бульон могут входить такие ингредиенты, как неги , морковь , картофель и редис дайкон . В некоторых вариантах блюда можно даже использовать куриный бульон, рыбный бульон в западном стиле и другие основы, не содержащие даси , но ведутся споры о том, считаются ли мисо-супы, приготовленные с использованием этих нетрадиционных основ, настоящим мисо-супом. .

Другие ингредиенты

[ редактировать ]
Мисо-суп Шиджими в токийском ресторане

Согласно японскому обычаю, ингредиенты выбираются с учетом времени года и обеспечения контраста цвета, текстуры и вкуса. Таким образом, часто комбинируют неги и тофу , ингредиент с сильным вкусом, смешанный с ингредиентом со слабым вкусом. Также смешиваются плавающие ингредиенты, такие как водоросли вакаме , и тонущие ингредиенты, такие как картофель. Ингредиенты могут включать грибы ( намеко или шиитаке ), картофель, таро , морские водоросли, зеленый умывальник , лук, нира , фасоль , мицуба , креветки , рыбу , моллюски и нарезанный дайкон . В тот или иной суп мисо можно добавить практически любой японский ингредиент. Однако типичные рецепты супов мисо содержат небольшое количество дополнительных ингредиентов, помимо бульона даси и мисо.

Если свинину в суп мисо добавляют , его называют тондзиру , что означает «суп из свинины». Тондзиру — это суп, который подают на ужин и обед, но обычно не едят на завтрак.

Сытные и крепкие варианты для холодной погоды могут включать дайкон , жареный во фритюре тофу, называемый абура-агэ , картофель, лук и темное мисо. Более легкие варианты лучше подходят для весны и лета и готовятся из таких ингредиентов, как капуста , сери миога и/или баклажаны .

Приготовление и подача

[ редактировать ]

Мисо-суп можно приготовить несколькими способами, в зависимости от шеф-повара и стиля супа. Японские рецепты обычно требуют приготовления большинства овощей в кипящем даси , особенно грибов, дайкона, моркови, картофеля, тофу и рыбы. Мисо суспендируют отдельно в небольшом количестве бульона даси , удаленного из кипящей смеси, чтобы предотвратить приготовление пасты мисо, что изменяет вкус, убивает полезные бактерии и снижает пользу для здоровья от биологически активной пасты мисо. Когда овощи готовы, бульон снимают с огня, добавляют суспензию мисо и перемешивают ее с супом, добавляют все сырые ингредиенты и подают блюдо.

В Японии суп мисо и белый рис составляют центральные блюда традиционного японского завтрака. Суп был любимым блюдом как простых людей, так и членов королевской семьи на протяжении многих столетий, но существует также множество других блюд, включающих завтрак. Все они довольно маленькие, в некоторые входят яйца, рыба и натто — ферментированные соевые бобы. Суп обычно подают в лаковых тарелках с крышками и пьют прямо из тарелки, хотя твердые ингредиенты едят палочками . Иногда у миски есть крышка, чтобы сохранить тепло и аромат, а также улучшить товарный вид. [ 6 ]

Суп мисо быстрого приготовления

[ редактировать ]

Мисо-суп быстрого приготовления доступен в пакетах на одну порцию. Обычно он продается в виде обезвоженного порошка и пасты, хотя иногда его также продают сублимированным . Обычно он содержит сушеные начинки, такие как вакаме и тофу, с соевыми бобами, которые быстро восстанавливаются при добавлении горячей воды. [ 7 ] Они популярны на рабочих местах в Японии, где суп мисо можно приготовить во время обеда так же легко, как зеленый чай, и использовать ту же воду. Суп мисо быстрого приготовления можно приобрести во многих продуктовых магазинах за пределами Японии. Срок годности от 3 до 12 месяцев.

Ваппани ( わっぱ煮 ) — блюдо на основе мисо-супа, уникальное для острова Авасима у побережья Ниигаты , Япония . Кедровая фляга ( « ваппа » [ джа ] ) наполнена супом мисо, рыбой и овощами. Затем его нагревают, бросая в него горячие камни, что быстро доводит его до кипения. Горячие камни сохраняют тепло в течение нескольких часов после того, как их вынули из огня, поэтому горячую еду можно приготовить без использования огня. [ 8 ]

Польза для здоровья

[ редактировать ]

В 2003 году исследователи из Национального онкологического центра Японии предположили, что употребление трех или более тарелок мисо-супа каждый день может снизить риск развития рака молочной железы у женщин. [ 9 ]

Исследования 2020 года показали, что регулярное употребление супа мисо снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. [ 10 ] вызывая размножение полезных бактерий в кишечнике и помогая предотвратить запоры. [ 11 ]

Эпидемиологическое исследование, проведенное в Японии в 2003 году, показало, что люди, которые ежедневно потребляют суп мисо, имеют меньший риск развития рака желудка и болезней сердца. В 2019 году исследования пришли к выводу, что ферментированные соевые продукты, такие как мисо, обладают противодиабетическими, антиоксидантными (против старения), противожировыми, противовоспалительными, противораковыми и антигипертензивными (снижающими артериальное давление) свойствами. [ 12 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Сакаи, Соноко (19 ноября 2019 г.). Домашняя японская кухня: простые блюда с оригинальным вкусом . Книги Руста. п. 118. ИСБН  9780834842489 .
  2. ^ «Что такое паста мисо и как ее использовать? Помогите!» . ХаффПост . 26 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
  3. ^ Делани, Алекс (27 марта 2018 г.). «5 способов использования мисо без супа» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
  4. ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (2001). Книга Тофу и Мисо . Десятискоростной пресс. ISBN  1-58008-358-7 .
  5. ^ «Как приготовить суп мисо» . Кухня . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
  6. ^ Мацунэ, Каз (21 октября 2016 г.). «Почему суп мисо иногда подают с крышкой?» . Сланец .
  7. ^ «Отличный сувенир! Узнайте, как приготовить суп мисо быстрого приготовления» . МАТЧА - ПУТЕШЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ПО ЯПОНИИ . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
  8. ^ «Ваппани — [История местной кухни]» . kyoudo-ryouri.com . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г. .
  9. ^ «Суп мисо снижает риск рака » груди 18 июня 2003 г. Архивировано из оригинала 29 июля 2017 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
  10. ^ Это 2020 год.
  11. ^ Итикава 2020
  12. ^ Саид, Фархан; Афзаал, Мухаммед; Шах, Ясир Аббас; Хан, Муджахид Хасан; Хусейн, Муззамаль; Икрам, Али; Атик, Худа; Номан, Мухаммед; Саэван, Шамааил А.; Хашрум, Ашраф О. (декабрь 2022 г.). «Мисо: традиционный питательный и полезный для здоровья ферментированный продукт» . Пищевая наука и питание . 10 (12): 4103–4111. дои : 10.1002/fsn3.3029 . ПМЦ   9731531 . ПМИД   36514754 .

Цитируемые работы

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Книга мисо: искусство приготовления пищи с мисо , авторы Джон Беллем и Ян Беллем, Square One Publishers
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9d165c1de8d76576fd7fe113409366a8__1723136940
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9d/a8/9d165c1de8d76576fd7fe113409366a8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Miso soup - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)