Мисо-суп
![]() | |
Тип | Суп |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | даси Бульон , мисо паста |
Похожие блюда | Тёнчжан-гук , тёнчжан-чигэ |
Суп мисо ( 味噌汁 или お味噌汁 , мисосиру или омисосиру , お-/o- — «почетный префикс») — традиционный японский суп, состоящий из даси бульона размягченная паста мисо , в который добавлена . Кроме того, есть много дополнительных ингредиентов (различные овощи, тофу , абура-агэ и т. д.), которые можно добавить в зависимости от региональных и сезонных рецептов, а также личных предпочтений. В японской кулинарной культуре мисо-суп — представитель суповых блюд, подаваемых с рисом. Суп мисо также называют омиоцукэ ( 御味御付 ) .
Наряду с суимоно (прозрачный суп, приправленный небольшим количеством соевого соуса и соли в бульоне даси), суп мисо считается одним из двух основных видов супов японской кухни. [ 1 ]
паста мисо
[ редактировать ]Тип пасты мисо, выбранной для супа, во многом определяет его характер и вкус. Пасты мисо (традиционная японская приправа, получаемая путем ферментации соевых бобов с солью и грибком Aspergillus oryzae , известным по-японски как кодзикин (麹菌), а иногда и рисом, ячменем или другими ингредиентами) можно разделить на красные ( акамисо ), белый ( широмисо ), или смешанный ( авасэ ). [ 2 ] Существует множество вариаций этих тем, включая региональные вариации, такие как Синсю мисо или Сендай мисо .
Количество затраченного времени также влияет на ее вкус: паста мисо, ферментированная в течение более короткого периода времени, например белое мисо, обеспечивает более легкий и сладкий вкус, тогда как паста, ферментированная в течение более длительного периода, например красное мисо делает суп мисо более крепким и глубоким. [ 3 ]
Более 80% годового производства мисо в Японии используется для приготовления супа мисо, а 75% всех японцев потребляют суп мисо хотя бы один раз в день. [ 4 ]
Запас
[ редактировать ]Наиболее распространенные бульоны даси для супа мисо готовят из нибоси (сушеные молодые сардины ), комбу (сушеные водоросли ), кацуобуши (тонкая стружка сушеного и копченого скумбрии (похож на тунца )) или хоси-шиитаке (сушеные шиитаке ). . Комбу также можно использовать в сочетании с кацуобуси или хоши-шиитаке. Ламинария и/или шиитаке даси служат вегетарианским бульоном для супа. [ 5 ]
Когда в состав ингредиентов входят моллюски, такие как моллюск Асари ( Venerupis philippinarum ), Шиджими ( Corbicula japonica ) или Хамагури ( Meretrix lusoria ), они придают ароматизаторы, выполняющие роль даси , и поэтому нет необходимости заранее готовить какой-либо бульон.
За пределами Японии мисо-суп в американском или европейском стиле иногда готовят путем растворения мисо в западном овощном бульоне. В бульон могут входить такие ингредиенты, как неги , морковь , картофель и редис дайкон . В некоторых вариантах блюда можно даже использовать куриный бульон, рыбный бульон в западном стиле и другие основы, не содержащие даси , но ведутся споры о том, считаются ли мисо-супы, приготовленные с использованием этих нетрадиционных основ, настоящим мисо-супом. .
Другие ингредиенты
[ редактировать ]Согласно японскому обычаю, ингредиенты выбираются с учетом времени года и обеспечения контраста цвета, текстуры и вкуса. Таким образом, часто комбинируют неги и тофу , ингредиент с сильным вкусом, смешанный с ингредиентом со слабым вкусом. Также смешиваются плавающие ингредиенты, такие как водоросли вакаме , и тонущие ингредиенты, такие как картофель. Ингредиенты могут включать грибы ( намеко или шиитаке ), картофель, таро , морские водоросли, зеленый умывальник , лук, нира , фасоль , мицуба , креветки , рыбу , моллюски и нарезанный дайкон . В тот или иной суп мисо можно добавить практически любой японский ингредиент. Однако типичные рецепты супов мисо содержат небольшое количество дополнительных ингредиентов, помимо бульона даси и мисо.
Если свинину в суп мисо добавляют , его называют тондзиру , что означает «суп из свинины». Тондзиру — это суп, который подают на ужин и обед, но обычно не едят на завтрак.
Сытные и крепкие варианты для холодной погоды могут включать дайкон , жареный во фритюре тофу, называемый абура-агэ , картофель, лук и темное мисо. Более легкие варианты лучше подходят для весны и лета и готовятся из таких ингредиентов, как капуста , сери миога и/или баклажаны .
Приготовление и подача
[ редактировать ]Мисо-суп можно приготовить несколькими способами, в зависимости от шеф-повара и стиля супа. Японские рецепты обычно требуют приготовления большинства овощей в кипящем даси , особенно грибов, дайкона, моркови, картофеля, тофу и рыбы. Мисо суспендируют отдельно в небольшом количестве бульона даси , удаленного из кипящей смеси, чтобы предотвратить приготовление пасты мисо, что изменяет вкус, убивает полезные бактерии и снижает пользу для здоровья от биологически активной пасты мисо. Когда овощи готовы, бульон снимают с огня, добавляют суспензию мисо и перемешивают ее с супом, добавляют все сырые ингредиенты и подают блюдо.
В Японии суп мисо и белый рис составляют центральные блюда традиционного японского завтрака. Суп был любимым блюдом как простых людей, так и членов королевской семьи на протяжении многих столетий, но существует также множество других блюд, включающих завтрак. Все они довольно маленькие, в некоторые входят яйца, рыба и натто — ферментированные соевые бобы. Суп обычно подают в лаковых тарелках с крышками и пьют прямо из тарелки, хотя твердые ингредиенты едят палочками . Иногда у миски есть крышка, чтобы сохранить тепло и аромат, а также улучшить товарный вид. [ 6 ]
Суп мисо быстрого приготовления
[ редактировать ]Мисо-суп быстрого приготовления доступен в пакетах на одну порцию. Обычно он продается в виде обезвоженного порошка и пасты, хотя иногда его также продают сублимированным . Обычно он содержит сушеные начинки, такие как вакаме и тофу, с соевыми бобами, которые быстро восстанавливаются при добавлении горячей воды. [ 7 ] Они популярны на рабочих местах в Японии, где суп мисо можно приготовить во время обеда так же легко, как зеленый чай, и использовать ту же воду. Суп мисо быстрого приготовления можно приобрести во многих продуктовых магазинах за пределами Японии. Срок годности от 3 до 12 месяцев.
Ваппани
[ редактировать ]Ваппани ( わっぱ煮 ) — блюдо на основе мисо-супа, уникальное для острова Авасима у побережья Ниигаты , Япония . Кедровая фляга ( « ваппа » ) наполнена супом мисо, рыбой и овощами. Затем его нагревают, бросая в него горячие камни, что быстро доводит его до кипения. Горячие камни сохраняют тепло в течение нескольких часов после того, как их вынули из огня, поэтому горячую еду можно приготовить без использования огня. [ 8 ]
Польза для здоровья
[ редактировать ]![]() | Этот раздел нуждается в расширении . Вы можете помочь, добавив к нему . ( апрель 2009 г. ) |
В 2003 году исследователи из Национального онкологического центра Японии предположили, что употребление трех или более тарелок мисо-супа каждый день может снизить риск развития рака молочной железы у женщин. [ 9 ]
Исследования 2020 года показали, что регулярное употребление супа мисо снижает артериальное давление и частоту сердечных сокращений. [ 10 ] вызывая размножение полезных бактерий в кишечнике и помогая предотвратить запоры. [ 11 ]
Эпидемиологическое исследование, проведенное в Японии в 2003 году, показало, что люди, которые ежедневно потребляют суп мисо, имеют меньший риск развития рака желудка и болезней сердца. В 2019 году исследования пришли к выводу, что ферментированные соевые продукты, такие как мисо, обладают противодиабетическими, антиоксидантными (против старения), противожировыми, противовоспалительными, противораковыми и антигипертензивными (снижающими артериальное давление) свойствами. [ 12 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Сакаи, Соноко (19 ноября 2019 г.). Домашняя японская кухня: простые блюда с оригинальным вкусом . Книги Руста. п. 118. ИСБН 9780834842489 .
- ^ «Что такое паста мисо и как ее использовать? Помогите!» . ХаффПост . 26 апреля 2016 г. Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Делани, Алекс (27 марта 2018 г.). «5 способов использования мисо без супа» . Приятного аппетита . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Шертлефф, Уильям ; Аояги, Акико (2001). Книга Тофу и Мисо . Десятискоростной пресс. ISBN 1-58008-358-7 .
- ^ «Как приготовить суп мисо» . Кухня . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Мацунэ, Каз (21 октября 2016 г.). «Почему суп мисо иногда подают с крышкой?» . Сланец .
- ^ «Отличный сувенир! Узнайте, как приготовить суп мисо быстрого приготовления» . МАТЧА - ПУТЕШЕСТВЕННЫЙ ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ ПО ЯПОНИИ . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ «Ваппани — [История местной кухни]» . kyoudo-ryouri.com . Архивировано из оригинала 14 декабря 2018 г. Проверено 14 декабря 2018 г. .
- ^ «Суп мисо снижает риск рака » груди 18 июня 2003 г. Архивировано из оригинала 29 июля 2017 г. Проверено 14 декабря 2018 г.
- ^ Это 2020 год.
- ^ Итикава 2020
- ^ Саид, Фархан; Афзаал, Мухаммед; Шах, Ясир Аббас; Хан, Муджахид Хасан; Хусейн, Муззамаль; Икрам, Али; Атик, Худа; Номан, Мухаммед; Саэван, Шамааил А.; Хашрум, Ашраф О. (декабрь 2022 г.). «Мисо: традиционный питательный и полезный для здоровья ферментированный продукт» . Пищевая наука и питание . 10 (12): 4103–4111. дои : 10.1002/fsn3.3029 . ПМЦ 9731531 . ПМИД 36514754 .
Цитируемые работы
[ редактировать ]- Ито, Кодзи (31 августа 2020 г.). «Обзор пользы для здоровья от привычного употребления супа мисо: сосредоточьтесь на влиянии на активность симпатических нервов, кровяное давление и частоту сердечных сокращений» . Гигиена окружающей среды и профилактическая медицина . 25 (1): 45. Бибкод : 2020EHPM...25...45I . дои : 10.1186/s12199-020-00883-4 . ПМЦ 7461326 . ПМИД 32867671 .
- Итикава, Томоми (25 марта 2020 г.). «Взаимосвязь между статусом дефекации и потреблением ферментированных продуктов молодыми женщинами» исследования взаимосвязи между оценкой запоров и потреблением ферментированных продуктов в рационе молодых женщин]. [ Журнал факультета исследований человеческой жизни (на японском языке 7 : 17–21).
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Книга мисо: искусство приготовления пищи с мисо , авторы Джон Беллем и Ян Беллем, Square One Publishers