Jump to content

Значение омыления

(Перенаправлено с Неомыляемого )

Реакция омыления триглицерида
Пример омыления реакции молекулы триглицерида (слева) гидроксидом калия (КОН) с образованием глицерина (фиолетовый) и солей жирных кислот ( мыло ).

Число омыления или число омыления ( SV или SN ) представляет собой количество миллиграммов гидроксида калия (KOH) или гидроксида натрия (NaOH), необходимое для омыления одного грамма жира в указанных условиях. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это мера средней молекулярной массы (или длины цепи) всех жирных кислот, присутствующих в образце в форме триглицеридов . Чем выше степень омыления, тем меньше средняя длина жирных кислот, тем легче средняя молекулярная масса триглицеридов и наоборот. больше подходят жиры или масла с высокой степенью омыления (например, кокосовое и пальмовое масло) Практически для изготовления мыла .

Определение

[ редактировать ]

Для определения степени омыления пробу обрабатывают избытком щелочи (обычно спиртового раствора гидроксида калия) в течение получаса с обратным холодильником . КОН расходуется в результате реакции с триглицеридами, которые потребляют три эквивалента основания. Диглицериды потребляют два эквивалента КОН. Моноглицериды и свободные жирные кислоты, а также другие сложные эфиры, такие как лактоны, потребляют один эквивалент основания. [ 4 ] : 98  По окончании реакции количество КОН определяют титрованием стандартным раствором соляной кислоты (HCl). Ключом к методу является использование индикатора фенолфталеина , который указывает на потребление кислотой сильного основания (КОН), а не слабого основания (карбоксилатов калия). SV (мг КОН/г образца) рассчитывается следующим образом: [ 2 ]

уравнение 1

(1)
где:
– объем раствора HCl, использованный для холостой серии, мл;
– объем раствора HCl, израсходованный на испытуемый образец, мл;
молярность раствора HCl, моль/л;
56,1 — молекулярная масса КОН, г/моль;
– масса образца, г.

Например, стандартными методами определения СВ растительных и животных жиров являются следующие:

Продукт Стандартный метод
Жиры и масла ИСО 3657:2020
АСТМ Д5558
Нефтепродукты АСТМ Д94
Минеральные масла DIN 51559

SV также можно рассчитать по составу жирных кислот, определенному газовой хроматографией ( AOCS Cd 3a-94). [ 5 ]

ручной работы Производители мыла , которые стремятся производить кусковое мыло, используют гидроксид натрия (NaOH), широко известный как щелок , а не КОН (едкий поташ), из которого получается мягкое пастообразное, гелеобразное или жидкое мыло. Чтобы рассчитать количество щелочи, необходимое для изготовления кускового мыла, значения КОН SV можно преобразовать в значения NaOH, разделив значения КОН на соотношение молекулярных масс КОН и NaOH (1,403). [ 6 ]

Расчет средней молекулярной массы жиров и масел

[ редактировать ]

Теоретическая SV чистой молекулы триглицерида может быть рассчитана по следующему уравнению (где MW — ее молекулярная масса): [ 7 ] [ 8 ]

уравнение 2

(2)
где:
3 — количество остатков жирных кислот на триглицерид.
1000 - коэффициент перевода миллиграммов в граммы.
56,1 — молярная масса КОН. [ 7 ]

Например, триолеин , триглицерид, встречающийся во многих жирах и маслах, имеет три остатка олеиновой кислоты , этерифицированные до молекулы глицерина с общей молекулярной массой 885,4 (г/моль). Следовательно, его УВ равна 190 мг КОН/г пробы. [ 9 ] Для сравнения, трилаурин с тремя более короткими остатками жирных кислот ( лауриновая кислота ) имеет MW 639 и SV 263.

Как видно из уравнения (2) , SV данного жира обратно пропорциональна его молекулярной массе. Фактически, поскольку жиры и масла содержат смесь различных видов триглицеридов, средний молекулярный вес можно рассчитать по следующему соотношению: [ 9 ]

уравнение 3

(3)

Это означает, что кокосовое масло с обилием жирных кислот со средней длиной цепи (в основном лауриновой кислоты) содержит больше жирных кислот на единицу веса, чем, например, оливковое масло (в основном олеиновая кислота). Следовательно, эфиров , а это означает, что для омыления того же количества вещества требуется больше КОН и, следовательно, более высокий SV. на грамм кокосового масла присутствовало больше омыляемых [ 9 ] Рассчитанная молекулярная масса (уравнение 3 ) не применима к жирам и маслам, содержащим большое количество неомыляемых веществ, свободных жирных кислот (> 0,1%) или моно- и диацилглицеринов (> 0,1%). [ 7 ]

Неомыляемые вещества

[ редактировать ]

Неомыляемые вещества — компоненты жирного вещества ( масла , жира , воска не образуют мыла ), которые при обработке щелочью и остаются нерастворимыми в воде, но растворимыми в органических растворителях. Например, типичное соевое масло содержит по весу 1,5–2,5% неомыляемых веществ. Неомыляемые вещества включают нелетучие компоненты: алканы , стерины , тритерпены , жирные спирты , токоферолы и каротиноиды , а также те, которые в основном возникают в результате омыления жирных эфиров (сложные эфиры стеринов, сложные эфиры воска, сложные эфиры токоферолов, ...). Эта фракция может также содержать загрязнители окружающей среды и остатки пластификаторов , пестицидов , углеводородов минерального масла и ароматических веществ. [ 10 ]

Неомыляемые компоненты являются важным фактором при выборе масляных смесей для производства мыла. Неомыляемые вещества могут быть полезны для рецептуры мыла, поскольку они могут обладать такими свойствами, как увлажнение , кондиционирование , антиоксидант , текстурирование и т. д. С другой стороны, когда доля неомыляемых веществ слишком высока (> 3%) или определенные присутствующие неомыляемые вещества не обеспечивают значительные преимущества, в результате может получиться дефектный или некачественный мыльный продукт. Например, акульий жир не пригоден для изготовления мыла, поскольку в нем может содержаться более 10% неомыляемых веществ. [ 11 ]

Для пищевых масел допустимый предел содержания неомыляемых веществ составляет 1,5% (оливковое, рафинированное соевое масло), тогда как сырое масло низкого качества или масло из выжимок может достигать 3%. [ 12 ] [ 13 ]

Определение неомыляемых веществ включает стадию омыления образца с последующей экстракцией неомыляемых веществ органическим растворителем (т.е. диэтиловым эфиром ). Официальные методы для животных и растительных жиров и масел описаны в ASTM D1065-18, ISO 3596:2000 или 18609:2000, AOCS методе Ca 6a-40.

Значения омыления и неомыляемые вещества различных масел и жиров

[ редактировать ]
Жир/масло Величина омыления (мг КОН/г пробы) [ 14 ] [ 15 ] Неомыляемые вещества (%) [ 7 ] [ 14 ] [ 16 ]
пчелиный воск 60 – 102 > 52
Масло канолы 182 – 193 < 0,2
Какао-масло 192 – 200 0.2 – 1
Кокосовое масло 248 – 265 0.1 – 1.4
Кукурузное масло 187 – 195 1 – 3
Хлопковое масло 189 – 207 < 2
Рыбий жир [ 17 ] 179 – 200 0.6 – 3
Ланолин [ 18 ] [ 19 ] 80 – 127 40 – 50
Сало [ 20 ] 192 – 203 < 10
Льняное масло 188 – 196 0.1 – 2
Минеральное масло 0 100
Оливковое масло 184 – 196 0.4 – 1.1
Пальмоядровое масло 230 – 254 < 1
Пальмовое масло 190 – 209 < 1,4
Арахисовое масло 187 – 196 0.2 – 4.4
Рапсовое масло 168 – 181 0.7 – 1.1
Сафлоровое масло 188 – 194 < 1,6
Масло ши 170 – 190 6 – 17
Соевое масло 187 – 195 1.5 – 2.5
Подсолнечное масло 189 – 195 0.3 – 1.2
Китовый жир [ 4 ] : 183  185 – 202 < 2

См. также

[ редактировать ]
  • Кислотное число – миллиграммы основания, необходимые для нейтрализации 1 грамма данной кислоты.
  • Аминное число - мера содержания азота в органическом соединении.
  • Бромное число – масса брома, поглощаемая 100 граммами данного вещества.
  • EN 14214 – Стандарт топлива для биодизеля.
  • Эпоксидное число – мера содержания эпоксидной смолы в веществе.
  • Гидроксильное число – масса КОН, необходимая для нейтрализации 1 грамма ацетилированного вещества.
  • Йодное число – масса йода, поглощаемая 100 граммами данного вещества.
  • Перекисное число – мера содержания перекиси в жире или масле.
  • Омыление – процесс, при котором жир, масло или липиды превращаются в мыло и спирт.
  • Мыловарение — Мелкомасштабный процесс производства мыла.
  1. ^ «Ценность омыления жиров и масел» . Проверено 18 января 2018 г.
  2. ^ Jump up to: а б «Ценность омыления жира и масла» (PDF) . киото-кем.com . Проверено 8 июля 2016 г.
  3. ^ Клаус Шуман; Курт Зикманн (2005). «Мыло» . Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. стр. а24_247. дои : 10.1002/14356007.a24_247 . ISBN  3-527-30673-0 .
  4. ^ Jump up to: а б Чакрабарти, ММ (9 ноября 2003 г.). Химия и технология масел и жиров . Нью-Дели: союзные издатели. ISBN  978-81-7764-495-1 . OCLC   771847815 .
  5. ^ Кноте, Герхард (2002). «Показатели структуры в химии ЖК. Насколько важно йодное число?» . Журнал Американского общества нефтехимиков . 79 (9): 847–854. дои : 10.1007/s11746-002-0569-4 . ISSN   1558-9331 . S2CID   53055746 .
  6. ^ «Диаграмма омыления» . www.fromnaturewithlove.com . Проверено 13 сентября 2020 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д Нильсен, Сюзанна (4 сентября 2014 г.). Анализ еды . Springer Science & Business Media. ISBN  978-1-4419-1477-4 . : 247–248 
  8. ^ Ганстон, Флорида; Харвуд, Дж. Л. (2007). Справочник по липидам (Третье изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 424. ИСБН  978-1-4200-0967-5 . ОСЛК   327018169 .
  9. ^ Jump up to: а б с Ганстон, Флорида; Харвуд, Дж. Л. (2007). Справочник по липидам (Третье изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 424. ИСБН  978-1-4200-0967-5 . ОСЛК   327018169 .
  10. ^ Белитц, Х.-Д.; Грош, Вернер; Шиберле, Питер (2013). Пищевая химия . Springer Science & Business Media. ISBN  978-3-662-07279-0 .
  11. ^ Фрайер, Персиваль Дж.; Уэстон, Фрэнк Э. (19 декабря 2013 г.). Технический справочник масел, жиров и восков . Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-1-107-68731-8 .
  12. ^ «Торговый стандарт, применимый к оливковым маслам и маслам из оливковых выжимок (COI/T.15/NC No 3/Rev. 14)» (PDF) . Internationaloliveoil.org . 2019 . Проверено 15 сентября 2020 г.
  13. ^ «Документ о требованиях Министерства сельского хозяйства США к сырому маслу и жиру» (PDF) . fsa.usda.gov . 2013 . Проверено 15 сентября 2020 г.
  14. ^ Jump up to: а б Ганстон, Фрэнк (2009). Масла и жиры в пищевой промышленности . Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-1-4443-0243-1 .
  15. ^ Ако, Казимир К.; Мин, Дэвид Б. (2008). Пищевые липиды: химия, питание и биотехнология, третье издание . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4200-4664-9 .
  16. ^ «Физические свойства жиров и масел» (PDF) . Немецкое общество наук о жире eV . Проверено 14 сентября 2020 г.
  17. ^ Туркини, Джованни М.; Нг, Винг-Кеонг; Точер, Дуглас Редфорд (2010). Заменитель рыбьего жира и альтернативные источники липидов в кормах для аквакультуры . ЦРК Пресс. ISBN  978-1-4398-0863-4 .
  18. ^ «Ланолин - КАМЕЯ» . www.cameo.mfa.org . Проверено 14 сентября 2020 г.
  19. ^ Уилки, Джон М. (1917). «Оценка неомыляемых веществ в маслах, жирах и восках» . Аналитик . 42 (495): 200–202. Бибкод : 1917Ана....42..200Вт . дои : 10.1039/AN9174200200 . ISSN   1364-5528 .
  20. ^ «РАЗДЕЛ 3. Стандарт Кодекса на жиры и масла животного происхождения» . www.фао.орг . Проверено 14 сентября 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 48d5be0ac2566d6e98b6f3df5216d7ba__1712541780
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/48/ba/48d5be0ac2566d6e98b6f3df5216d7ba.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saponification value - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)