Значение омыления

Число омыления или число омыления ( SV или SN ) представляет собой количество миллиграммов гидроксида калия (KOH) или гидроксида натрия (NaOH), необходимое для омыления одного грамма жира в указанных условиях. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Это мера средней молекулярной массы (или длины цепи) всех жирных кислот, присутствующих в образце в форме триглицеридов . Чем выше степень омыления, тем меньше средняя длина жирных кислот, тем легче средняя молекулярная масса триглицеридов и наоборот. больше подходят жиры или масла с высокой степенью омыления (например, кокосовое и пальмовое масло) Практически для изготовления мыла .
Определение
[ редактировать ]Для определения степени омыления пробу обрабатывают избытком щелочи (обычно спиртового раствора гидроксида калия) в течение получаса с обратным холодильником . КОН расходуется в результате реакции с триглицеридами, которые потребляют три эквивалента основания. Диглицериды потребляют два эквивалента КОН. Моноглицериды и свободные жирные кислоты, а также другие сложные эфиры, такие как лактоны, потребляют один эквивалент основания. [ 4 ] : 98 По окончании реакции количество КОН определяют титрованием стандартным раствором соляной кислоты (HCl). Ключом к методу является использование индикатора фенолфталеина , который указывает на потребление кислотой сильного основания (КОН), а не слабого основания (карбоксилатов калия). SV (мг КОН/г образца) рассчитывается следующим образом: [ 2 ]
уравнение 1
(1) |
- где:
- – объем раствора HCl, использованный для холостой серии, мл;
- – объем раствора HCl, израсходованный на испытуемый образец, мл;
- – молярность раствора HCl, моль/л;
- 56,1 — молекулярная масса КОН, г/моль;
- – масса образца, г.
Например, стандартными методами определения СВ растительных и животных жиров являются следующие:
Продукт | Стандартный метод |
---|---|
Жиры и масла | ИСО 3657:2020 АСТМ Д5558 |
Нефтепродукты | АСТМ Д94 |
Минеральные масла | DIN 51559 |
SV также можно рассчитать по составу жирных кислот, определенному газовой хроматографией ( AOCS Cd 3a-94). [ 5 ]
ручной работы Производители мыла , которые стремятся производить кусковое мыло, используют гидроксид натрия (NaOH), широко известный как щелок , а не КОН (едкий поташ), из которого получается мягкое пастообразное, гелеобразное или жидкое мыло. Чтобы рассчитать количество щелочи, необходимое для изготовления кускового мыла, значения КОН SV можно преобразовать в значения NaOH, разделив значения КОН на соотношение молекулярных масс КОН и NaOH (1,403). [ 6 ]
Расчет средней молекулярной массы жиров и масел
[ редактировать ]Теоретическая SV чистой молекулы триглицерида может быть рассчитана по следующему уравнению (где MW — ее молекулярная масса): [ 7 ] [ 8 ]
уравнение 2
(2) |
- где:
- 3 — количество остатков жирных кислот на триглицерид.
- 1000 - коэффициент перевода миллиграммов в граммы.
- 56,1 — молярная масса КОН. [ 7 ]
Например, триолеин , триглицерид, встречающийся во многих жирах и маслах, имеет три остатка олеиновой кислоты , этерифицированные до молекулы глицерина с общей молекулярной массой 885,4 (г/моль). Следовательно, его УВ равна 190 мг КОН/г пробы. [ 9 ] Для сравнения, трилаурин с тремя более короткими остатками жирных кислот ( лауриновая кислота ) имеет MW 639 и SV 263.
Как видно из уравнения (2) , SV данного жира обратно пропорциональна его молекулярной массе. Фактически, поскольку жиры и масла содержат смесь различных видов триглицеридов, средний молекулярный вес можно рассчитать по следующему соотношению: [ 9 ]
уравнение 3
(3) |
Это означает, что кокосовое масло с обилием жирных кислот со средней длиной цепи (в основном лауриновой кислоты) содержит больше жирных кислот на единицу веса, чем, например, оливковое масло (в основном олеиновая кислота). Следовательно, эфиров , а это означает, что для омыления того же количества вещества требуется больше КОН и, следовательно, более высокий SV. на грамм кокосового масла присутствовало больше омыляемых [ 9 ] Рассчитанная молекулярная масса (уравнение 3 ) не применима к жирам и маслам, содержащим большое количество неомыляемых веществ, свободных жирных кислот (> 0,1%) или моно- и диацилглицеринов (> 0,1%). [ 7 ]
Неомыляемые вещества
[ редактировать ]Неомыляемые вещества — компоненты жирного вещества ( масла , жира , воска не образуют мыла ), которые при обработке щелочью и остаются нерастворимыми в воде, но растворимыми в органических растворителях. Например, типичное соевое масло содержит по весу 1,5–2,5% неомыляемых веществ. Неомыляемые вещества включают нелетучие компоненты: алканы , стерины , тритерпены , жирные спирты , токоферолы и каротиноиды , а также те, которые в основном возникают в результате омыления жирных эфиров (сложные эфиры стеринов, сложные эфиры воска, сложные эфиры токоферолов, ...). Эта фракция может также содержать загрязнители окружающей среды и остатки пластификаторов , пестицидов , углеводородов минерального масла и ароматических веществ. [ 10 ]
Неомыляемые компоненты являются важным фактором при выборе масляных смесей для производства мыла. Неомыляемые вещества могут быть полезны для рецептуры мыла, поскольку они могут обладать такими свойствами, как увлажнение , кондиционирование , антиоксидант , текстурирование и т. д. С другой стороны, когда доля неомыляемых веществ слишком высока (> 3%) или определенные присутствующие неомыляемые вещества не обеспечивают значительные преимущества, в результате может получиться дефектный или некачественный мыльный продукт. Например, акульий жир не пригоден для изготовления мыла, поскольку в нем может содержаться более 10% неомыляемых веществ. [ 11 ]
Для пищевых масел допустимый предел содержания неомыляемых веществ составляет 1,5% (оливковое, рафинированное соевое масло), тогда как сырое масло низкого качества или масло из выжимок может достигать 3%. [ 12 ] [ 13 ]
Определение неомыляемых веществ включает стадию омыления образца с последующей экстракцией неомыляемых веществ органическим растворителем (т.е. диэтиловым эфиром ). Официальные методы для животных и растительных жиров и масел описаны в ASTM D1065-18, ISO 3596:2000 или 18609:2000, AOCS методе Ca 6a-40.
Значения омыления и неомыляемые вещества различных масел и жиров
[ редактировать ]Жир/масло | Величина омыления (мг КОН/г пробы) [ 14 ] [ 15 ] | Неомыляемые вещества (%) [ 7 ] [ 14 ] [ 16 ] |
---|---|---|
пчелиный воск | 60 – 102 | > 52 |
Масло канолы | 182 – 193 | < 0,2 |
Какао-масло | 192 – 200 | 0.2 – 1 |
Кокосовое масло | 248 – 265 | 0.1 – 1.4 |
Кукурузное масло | 187 – 195 | 1 – 3 |
Хлопковое масло | 189 – 207 | < 2 |
Рыбий жир [ 17 ] | 179 – 200 | 0.6 – 3 |
Ланолин [ 18 ] [ 19 ] | 80 – 127 | 40 – 50 |
Сало [ 20 ] | 192 – 203 | < 10 |
Льняное масло | 188 – 196 | 0.1 – 2 |
Минеральное масло | 0 | 100 |
Оливковое масло | 184 – 196 | 0.4 – 1.1 |
Пальмоядровое масло | 230 – 254 | < 1 |
Пальмовое масло | 190 – 209 | < 1,4 |
Арахисовое масло | 187 – 196 | 0.2 – 4.4 |
Рапсовое масло | 168 – 181 | 0.7 – 1.1 |
Сафлоровое масло | 188 – 194 | < 1,6 |
Масло ши | 170 – 190 | 6 – 17 |
Соевое масло | 187 – 195 | 1.5 – 2.5 |
Подсолнечное масло | 189 – 195 | 0.3 – 1.2 |
Китовый жир [ 4 ] : 183 | 185 – 202 | < 2 |
См. также
[ редактировать ]- Кислотное число – миллиграммы основания, необходимые для нейтрализации 1 грамма данной кислоты.
- Аминное число - мера содержания азота в органическом соединении.
- Бромное число – масса брома, поглощаемая 100 граммами данного вещества.
- EN 14214 – Стандарт топлива для биодизеля.
- Эпоксидное число – мера содержания эпоксидной смолы в веществе.
- Гидроксильное число – масса КОН, необходимая для нейтрализации 1 грамма ацетилированного вещества.
- Йодное число – масса йода, поглощаемая 100 граммами данного вещества.
- Перекисное число – мера содержания перекиси в жире или масле.
- Омыление – процесс, при котором жир, масло или липиды превращаются в мыло и спирт.
- Мыловарение — Мелкомасштабный процесс производства мыла.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ценность омыления жиров и масел» . Проверено 18 января 2018 г.
- ^ Jump up to: а б «Ценность омыления жира и масла» (PDF) . киото-кем.com . Проверено 8 июля 2016 г.
- ^ Клаус Шуман; Курт Зикманн (2005). «Мыло» . Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. стр. а24_247. дои : 10.1002/14356007.a24_247 . ISBN 3-527-30673-0 .
- ^ Jump up to: а б Чакрабарти, ММ (9 ноября 2003 г.). Химия и технология масел и жиров . Нью-Дели: союзные издатели. ISBN 978-81-7764-495-1 . OCLC 771847815 .
- ^ Кноте, Герхард (2002). «Показатели структуры в химии ЖК. Насколько важно йодное число?» . Журнал Американского общества нефтехимиков . 79 (9): 847–854. дои : 10.1007/s11746-002-0569-4 . ISSN 1558-9331 . S2CID 53055746 .
- ^ «Диаграмма омыления» . www.fromnaturewithlove.com . Проверено 13 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д Нильсен, Сюзанна (4 сентября 2014 г.). Анализ еды . Springer Science & Business Media. ISBN 978-1-4419-1477-4 . : 247–248
- ^ Ганстон, Флорида; Харвуд, Дж. Л. (2007). Справочник по липидам (Третье изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 424. ИСБН 978-1-4200-0967-5 . ОСЛК 327018169 .
- ^ Jump up to: а б с Ганстон, Флорида; Харвуд, Дж. Л. (2007). Справочник по липидам (Третье изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. п. 424. ИСБН 978-1-4200-0967-5 . ОСЛК 327018169 .
- ^ Белитц, Х.-Д.; Грош, Вернер; Шиберле, Питер (2013). Пищевая химия . Springer Science & Business Media. ISBN 978-3-662-07279-0 .
- ^ Фрайер, Персиваль Дж.; Уэстон, Фрэнк Э. (19 декабря 2013 г.). Технический справочник масел, жиров и восков . Издательство Кембриджского университета. ISBN 978-1-107-68731-8 .
- ^ «Торговый стандарт, применимый к оливковым маслам и маслам из оливковых выжимок (COI/T.15/NC No 3/Rev. 14)» (PDF) . Internationaloliveoil.org . 2019 . Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ «Документ о требованиях Министерства сельского хозяйства США к сырому маслу и жиру» (PDF) . fsa.usda.gov . 2013 . Проверено 15 сентября 2020 г.
- ^ Jump up to: а б Ганстон, Фрэнк (2009). Масла и жиры в пищевой промышленности . Джон Уайли и сыновья. ISBN 978-1-4443-0243-1 .
- ^ Ако, Казимир К.; Мин, Дэвид Б. (2008). Пищевые липиды: химия, питание и биотехнология, третье издание . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4200-4664-9 .
- ^ «Физические свойства жиров и масел» (PDF) . Немецкое общество наук о жире eV . Проверено 14 сентября 2020 г.
- ^ Туркини, Джованни М.; Нг, Винг-Кеонг; Точер, Дуглас Редфорд (2010). Заменитель рыбьего жира и альтернативные источники липидов в кормах для аквакультуры . ЦРК Пресс. ISBN 978-1-4398-0863-4 .
- ^ «Ланолин - КАМЕЯ» . www.cameo.mfa.org . Проверено 14 сентября 2020 г.
- ^ Уилки, Джон М. (1917). «Оценка неомыляемых веществ в маслах, жирах и восках» . Аналитик . 42 (495): 200–202. Бибкод : 1917Ана....42..200Вт . дои : 10.1039/AN9174200200 . ISSN 1364-5528 .
- ^ «РАЗДЕЛ 3. Стандарт Кодекса на жиры и масла животного происхождения» . www.фао.орг . Проверено 14 сентября 2020 г.