Китовый жир

Китовый жир – это масло полученное из жира китов , . [1] Масло гренландского кита иногда называли железнодорожным маслом , что происходит от голландского слова traan («капля слезы»).
Сперматозоидное масло — особый вид масла, получаемый из полостей головы кашалотов , химически отличается от обычного китового жира: оно состоит в основном из жидкого воска . Его свойства и применение отличаются от свойств обычного китового жира, и он продавался по более высокой цене.
Источник и использование
[ редактировать ]Развивающиеся индустриальные общества использовали китовый жир в масляных лампах и для изготовления мыла . В 20 веке из него делали маргарин . С коммерческим развитием нефтяной промышленности и растительных масел использование китового жира значительно сократилось с пика в 19 веке до 20 века. Говорят, что это спасло китов от вымирания . [2] В 21 веке, когда большинство стран запретили китобойный промысел, продажа и использование китового жира практически прекратились.
Китовый жир получали путем кипячения полосок жира, добытого у китов. [3] Удаление известно как очистка , а процесс кипячения - проба . Кипячение производилось на суше в случае, если киты были пойманы вблизи берега или выброшены на берег. В более длительных глубоководных китобойных экспедициях испытания проводились на борту корабля в печи , известной как примерка , а затем тушу выбрасывали в воду.
Усатые киты были основным источником китового жира. Их жир состоит исключительно из триглицеридов , тогда как жир зубатых китов содержит эфиры воска . [4] Гренландский кит и гренландский кит считались идеальными объектами китобойного промысла. Они медлительны и послушны и плавают, когда их убивают. Они дают много высококачественного масла и китового уса , [5] и в результате на них охотились почти до полного исчезновения.
Химия
[ редактировать ]
Китовый жир имеет низкую вязкость (ниже, чем оливковое масло ), [6] Он прозрачный, его цвет варьируется от ярко-медово-желтого до темно-коричневого в зависимости от состояния жира, из которого он был извлечен, и степени очистки, через которую он прошел. [7] Имеет сильный рыбный запах . При гидрогенизации он становится твердым и белым, а его вкус и запах меняются. [8] [9] Его состав варьируется в зависимости от вида, из которого он был получен, и метода сбора и обработки. Состоит в основном из триглицеридов [10] (молекулы жирных кислот , присоединенные к молекуле глицерина ). Масло, полученное из зубатых китов, особенно масло кашалотов , содержит значительное количество эфиров воска . [4] Большинство жирных кислот ненасыщенные. Наиболее распространенными жирными кислотами являются олеиновая кислота и ее изомеры (углеродные цепи 18:1). [11] Китовый жир исключительно стабилен. [12]
Удельный вес | От 0,920 до 0,931 при 15,6 °C (60,1 °F) [13] |
точка возгорания | 230 °С (446 °Ф) [14] |
Значение омыления | 185–202 [10] |
Неомыляемое вещество | 0–2% [10] |
Показатель преломления | 1,4760 при 15 °C (59 °F) [15] |
Йодное число (Мудрое) | 110–135 [10] |
Вязкость | 35–39,6 сСт при 37,8 ° C (100,0 ° F) [6] |
Приложения
[ редактировать ]
Основное применение китового жира было для освещения и смазки машин . [16] Существовали более дешевые альтернативы китовому жиру, но они уступали по эффективности и чистоте сгорания. В результате китовый жир доминировал в мире в обоих случаях. Это, в свою очередь, еще больше способствовало промышленной революции в Соединенных Штатах , Великобритании и континентальной Европе . Поскольку спрос на китовый жир увеличился в конце 18-го века, китобойный промысел расширился до своего пика примерно в 1820-х годах, когда трубопроводные сети угольного газа начали обеспечивать альтернативное топливо для освещения в городских районах. Из-за сокращения популяции китов, что привело к увеличению транспортных расходов, а также налогообложения , рынок быстро изменился в 1860-х годах после открытия минеральных масел и расширения химических заводов по производству керосина и смазочных материалов . К 1870 году керосин стал доминирующим топливом для освещения, и китобойный промысел пришел в упадок. [17]
Использование китового жира постепенно сокращалось, начиная с конца 19 века из-за разработки более эффективных альтернатив, а затем и принятия законов об охране окружающей среды . [1] В 1986 году Международная китобойная комиссия объявила мораторий на коммерческий китобойный промысел , что практически исключило сегодня использование китового жира. Китобойный промысел аборигенов , являющийся частью натурального хозяйства , по-прежнему разрешен. Таким группам, как инуиты Северной Америки, предоставлены особые права китобойного промысла, неотъемлемая часть их культуры , и они до сих пор используют китовый жир в пищу и в качестве лампового масла во время церемониального куллик . [18] [19]
Китовый жир использовался в качестве дешевого источника света, однако при горении он издавал резкий запах и не пользовался большой популярностью. [20] В конце 19 века его заменил более дешевый, эффективный и долговечный керосин . [21] Горящая жидкость и камфин были доминирующими заменителями китового жира до появления керосина. [22]
В США китовый жир использовался в автомобилях в качестве компонента жидкости для автоматических трансмиссий , пока он не был запрещен Законом об исчезающих видах 1973 года . [23] Он также был основным компонентом гидравлической жидкости в тракторах (например, вездесущая специальная гидравлическая жидкость JDM Type 303) до момента ее отзыва в 1974 году. [24]
В Соединенном Королевстве китовый жир использовался в инструментальном оборудовании в качестве высококачественной смазки. [25]
После изобретения гидрогенизации в начале 20 века китовый жир стал использоваться для производства маргарина. [8] практика, которая с тех пор была прекращена. Китовый жир в маргарине заменен растительным маслом . [26]
Китовый жир использовался для изготовления мыла. До изобретения гидрирования его использовали только в чистящих средствах промышленного класса, поскольку его неприятный запах и склонность к обесцвечиванию делали его непригодным для изготовления косметического мыла. [9]
Китовый жир широко использовался в Первую мировую войну в качестве профилактического средства от траншейной стопы . Можно было ожидать, что пехотный батальон британской армии во время Первой мировой войны на Западном фронте будет использовать 10 имп галлонов (45 л; 12 галлонов США) китового жира в день. Масло втирали прямо в босые ноги, чтобы защитить их от последствий погружения. [27]
Галерея
[ редактировать ]- Китобойные промыслы снимают жир с кита
- Попробуйте горшок или жирный горшок, который можно увидеть в Саймонс-Тауне в Южной Африке.
- Мужчины варят жир выброшенной на берег черной рыбы на пляже Токерау . (Новая Зеландия, 1911 г.)
- Лампа из китового масла в глиняной посуде с коричневой глазурью, со свечой для фитиля и поддоном для сбора капель. Приход Люзе, Бохуслен – сейчас находится в Северном музее , Стокгольм , Швеция.
Литература
[ редактировать ]Добыча и использование китового жира, наряду со многими другими аспектами китобойного промысла , обсуждаются в Германа Мелвилла 1851 года романе «Моби Дик» . Рассказчика романа иногда неправильно цитируют, говоря, что китовый жир «так же редок, как молоко королев». [28] [29] Цитата:
На торговых судах масла для матросов не хватает, чем молока королев.
Согласно остальной части параграфа, моряки на борту торгового судна должны были спать, одеваться и маневрировать под палубой в темноте, в отличие от китобоев, которые использовали нефть для освещения. [30]
Джон Р. Джуитт , англичанин, написавший мемуары о годах своего пребывания в плену у Нуу-ча-нулт (Нутка), коренного населения северо-запада Тихого океана на побережье Британской Колумбии , с 1802 по 1805 год, утверждал, что китовый жир был приправой. с каждым блюдом, даже с клубникой. [ нужна ссылка ]
Роберта Браунинга В «Крысолове» (раздел VII) звуки волынщика заставляют крыс представить себе звук «разбивания обручей поездных фляжек с маслом».
Фридрих Ратцель в «Истории человечества» (1896 г.), обсуждая пищевые материалы в Океании , цитировал комментарий капитана Джеймса Кука по поводу народа маори : «Ни один житель Гренландии не был так остро настроен на железнодорожное масло, как наши друзья здесь, они жадно глотал вонючий помет, когда мы варили жир акулы». [31]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б Эд Баттс (4 октября 2019 г.). «Поучительная история о китовом жире» . Глобус и почта . Архивировано из оригинала 6 октября 2019 года . Проверено 7 октября 2019 г.
Затем в 1846 году новошотландский врач и геолог по имени Авраам Геснер изобрел керосин. Эта новаторская форма ископаемого топлива, которую некоторые называли каменноугольным маслом, горела чище и ярче, чем китовый жир, и не имела резкого запаха.
- ^ Колонка: Рынки и потребители, а не президент, контролируют будущее нефти.
- ^ Барфилд, Родни (1995). Приправлено солью . Чапел-Хилл: Издательство Университета Северной Каролины. п. 64. ИСБН 0-8078-2231-0 .
- ^ Перейти обратно: а б Райс, Дейл В. (2009). "Спермацет". Энциклопедия морских млекопитающих (второе изд.). стр. 1098–1099. дои : 10.1016/B978-0-12-373553-9.00250-9 . ISBN 9780123735539 .
- ^ Клэпхэм, Фил (2004). Гренландские киты: естественная история и охрана . Стиллуотер, Миннесота: Voyageur Press. п. 8 . ISBN 0-89658-657-Х .
- ^ Перейти обратно: а б «Жидкости – Кинематическая вязкость» . www.engineeringtoolbox.com .
- ^ свободном доступе : Чисхолм, Хью , изд. (1911). « Китовый жир ». Британская энциклопедия . Том. 28 (11-е изд.). Издательство Кембриджского университета. стр. 573–574. Одно или несколько предыдущих предложений включают текст из публикации, которая сейчас находится в
- ^ Перейти обратно: а б Тоннессен, Йохан Николай; Джонсен, Арне Одд (1 января 1982 г.). История современного китобойного промысла . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0-520-03973-5 .
- ^ Перейти обратно: а б Уэбб, Роберт Ллойд (1 ноября 2011 г.). «5. Война с китами» . На северо-западе: коммерческий китобойный промысел на северо-западе Тихого океана, 1790–1967 гг . Издательство Университета Британской Колумбии . п. 144. ИСБН 9780774843157 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Чакрабарти, Мониндер Мохан (9 ноября 2003 г.). Химия и технология масел и жиров . Союзные издательства. п. 183. ИСБН 9788177644951 .
- ^ Боттино, Нестор Р. (1971). «Состав триглицеридов морского масла, определенный методом тонкослойной хроматографии на ионах серебра» . Журнал исследований липидов . 12 (1): 24–30. дои : 10.1016/S0022-2275(20)39542-0 . ПМИД 5542701 .
- ^ «Изобретение кита заново» (PDF) . WDCS: Общество охраны китов и дельфинов. Май 2010 г. Архивировано из оригинала (PDF) 1 июня 2013 г. . Проверено 29 октября 2012 г.
- ^ Дитерихс, Эмиль Ф. (1916). «Китовое и железнодорожное масло» . Практический трактат по трению, смазке, жирам и маслам, включая производство смазочных масел, масел для кожи, красочных масел, твердых смазок и смазок, способы испытаний масел и применение смазок . Генри Кэри Бэрд. п. 23.
- ^ Симс, Фрэнк (1999). Интерактивные инженерные формулы: преобразования, определения и таблицы . Промышленная пресса . п. 132. ИСБН 9780831130879 .
- ^ Кантак, Р. (1918–1921). «Показатели преломления масел, жиров и восков» . В Голдсмите, Джон Нэйш (ред.). Таблицы показателей преломления . Том. II. А. Хильгер, ограниченная. п. 259.
- ^ «Китовый жир» . www.petroleumhistory.org . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Понимание мифа о китовом жире и рост добычи нефти» . Нефтесервисная компания . Проверено 27 марта 2021 г.
- ^ «Гренландский кит – традиция инуитов» . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ «Инуиты и морские млекопитающие» . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ Хефлин, Уилсон (12 апреля 2004 г.). Годы китобойного промысла Германа Мелвилла . Издательство Университета Вандербильта . п. 232. ИСБН 9780826591449 .
- ^ «Thefreemanonline.org» . www.thefreemanonline.org . 5 января 2020 г.
- ^ «Миф о китовом жире » . PBS NewsHour . 20 августа 2008 г.
- ^ Информация, Reed Business (1 мая 1975 г.). «Новый учёный» . Информация о бизнесе Рида - через Google Книги.
{{cite web}}
:|first=
имеет общее имя ( справка ) - ^ « Желтое ведро », Томас Гленн, Lubes N' Greases , LND Publishing Co., Inc., февраль 2012 г., Vol. 18, № 2, стр.12.
- ^ Норман Аткинсон, сэр Джозеф Уитворт (Sutton Publishing, 1996), стр. 161.
- ^ Горман, Мартин (2002). «Китовый жир и маргарин» . Скран . Историческая среда Шотландии . Архивировано из оригинала 20 февраля 2020 года.
- ^ «Траншейная нога» . spartacus-educational.com .
- ^ «Суровая история любимой морской лачуги Интернета» . Машаемый . 20 января 2021 года. Архивировано из оригинала 20 января 2021 года . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ «Трабы масел» . 15 сентября 2017 года. Архивировано из оригинала 27 сентября 2017 года . Проверено 30 октября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мелвилл, Герман (1851). «Глава 97. Лампа.». Моби-Дик .
- ^ Фридрих, Ратцель. «Расы Океании – Труд, жилище и пища в Океании – Сходства и совпадения в труде и орудиях труда, пище» . Inquirewithin.biz . Архивировано из оригинала 30 апреля 2012 года . Проверено 10 мая 2018 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Китовый жир и его применение , обзор с иллюстрациями
- Кнапп, Фридрих Людвиг; Дибдин, Уильям Джозеф (1895), «Китовый жир - Железнодорожное масло» , Химическая технология: или, Химия в ее приложениях к искусству и производству , том. II, Освещение, Лондон: J&A Churchill, стр. 43–44, OCLC 3592958.
- Стивенсон, Швейцария; Комиссия США по рыболовству (1903 г.), «Превращение жира в китовый жир, переработка масла спермы и китового жира» , Водные продукты в искусстве и промышленности: рыбий жир, жиры и воски, удобрения из водных продуктов. Отчет Комиссии по рыболовству США, 1902 г. , Вашингтон, округ Колумбия: GPO, стр. 193–204, OCLC 21059426 , включает описания, фотографии и статистические данные.
- Тауэр, Уолтер Шелдон (1907), История американского китового промысла , Серия по политической экономии и публичному праву, вып. 20, Филадельфия: опубликовано для университета, стр. 94–95, ISBN. 1-116-72422-7 , OCLC 145429333
- Как капитализм спас китов , Джеймс С. Роббинс
- Коулман, Джеймс Л. младший (1995), «Американская промышленность китового жира: взгляд назад на будущее американской нефтяной промышленности», Исследования природных ресурсов , 4 (3)
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с китовым жиром, на Викискладе?