масло марулы

Масло марулы добывают из ядер (орехов) плодов дерева марулы ( Sclerocarya birrea ), семейства Anacardiaceae . Существует два типа масла марулы: масло, извлеченное из семян, и масло, извлеченное из твердой скорлупы ореха. Масло марулы традиционно используется в косметике , пищевой промышленности в качестве кулинарного масла и консерванта для мяса, а также для обработки кожи. Масло марулы также можно использовать в качестве лосьона для тела. В Намибии плоды марулы перерабатываются в различные соки, желе и джемы. [ 1 ]
Химический состав
[ редактировать ]Масло марулы содержит большое количество мононенасыщенных жирных кислот , которые делают масло очень стабильным. Жирнокислотный состав масла марулы включает: [ 2 ]
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Олеиновая кислота (70–78%)
Полиненасыщенные жирные кислоты :
- Линолевая кислота (4,0–7,0%)
- Альфа-линоленовая кислота (0,1–0,7%)
- Пальмитиновая кислота (9–12%)
- Стеариновая кислота (5,0–8,0%)
- Арахидоновая кислота (0,3–0,7%)
токоферолы , стерины , флавоноиды , процианидин , галлотаннин и катехины . В масле марулы также содержатся [ 3 ]
Физические свойства
[ редактировать ]Масло марулы имеет прозрачный светло-желтый цвет и ореховый аромат. Он имеет степень омыления примерно 188–199 и удельный вес 0,91–0,92 (при 15 ° C). [ 4 ]
Традиционное использование
[ редактировать ]Народы тсонга в Южной Африке и Мозамбике использовали это масло в качестве увлажняющего лосьона для тела для женщин, а также в качестве массажного масла для младенцев. В прошлом намибийские женщины использовали масло марулы, а не воду, чтобы очистить себя. [ 5 ]
Масло марулы используется в диете, особенно среди жителей провинции Иньямбане в Мозамбике, Овамболенда на севере центральной Намибии , северного Квазулу-Натала в Южной Африке и района Звишаване в Зимбабве . Кроме того, марула играет важную роль в рационе бушменов и банту . [ 6 ] [ 7 ] Венда используют масло из зерен для консервации мяса, что позволяет ему храниться до года. Масло марулы считается у местных жителей деликатесом и добавляется во многие традиционные и современные рецепты. [ 5 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тойт, Магда дю (25 октября 2022 г.). «Открытие заново важности плодов марулы в Намибии» . Фермерский еженедельник . Проверено 18 мая 2023 г.
- ^ Хор, Д. (2004). Состав косметических лосьонов для кожи с использованием Adansonia digitata и масла Sclerocarya birrea из Зимбабве . Университет Зимбабве, Хараре.
- ^ Мариод; Маттеус, Бертран; Эйхнер, К.; и др. (2004). «Состав жирных кислот, токоферолов и стеринов, а также окислительная стабильность трех необычных суданских масел». Журнал пищевых липидов . 11 (3): 179–189. дои : 10.1111/j.1745-4522.2004.01131.x .
- ^ Холл, Дж.; и др. (2002). Sclerocarya birrea: монография . Школа сельскохозяйственных и лесных наук, Уэльский университет, Бангор.
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите ) - ^ Jump up to: а б Ботель, А (2001). История использования марулы в северо-центральной Намибии . Виндхук, Намибия: Женский кооператив Eudofano Ltd и CRIAA SA-DC.
- ^ Энгельтер и Вемейер; Вемейер, А.С. (1970). «Жирнокислотный состав масел некоторых съедобных семян дикорастущих растений». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 18 (1): 25–26. дои : 10.1021/jf60167a025 . ПМИД 5524461 .
- ^ Шеклтон, ЮВ; и др. (2002). Краткое изложение знаний о Sclerocarya birrea с акцентом на ее важность как НДПЛ в Южной и Южной Африке .
{{cite book}}
:|work=
игнорируется ( помогите )