Jump to content

Smen

Смен (слева) с мсемен (справа).

Смен (от арабского : سمن или سمنة, также называемый сман , семн , семнех или сминн ) — соленое ферментированное масло, родом из североафриканской кухни (Алжир, [ 1 ] [ 2 ] Марокко и Тунис [ 3 ] ), а также традиционное йеменское блюдо.

В Йемене йеменцы готовят специальную версию семне (سمنة), которую коптят с ароматными травами внутри тыквы, чтобы придать более глубокий вкус и способствовать сохранению. Однако смэн также является важным ингредиентом ближневосточной и североафриканской кухни. Его производят с использованием масла, полученного из молока овечьего или их , козьего комбинации. Масло доводят до кипения примерно на 15 минут, затем снимают пену, процеживают в керамическую банку, называемую хабиа , и солят, прежде чем оно свернется . Некоторые практикуют добавлять жареные семена пажитника в кипящее масло, после чего его процеживают из семян пажитника. тимьян К нему часто добавляют , чтобы обеспечить дрожжевую и ферментную закваску. Можно использовать другие растения или фрукты. Затем результат выдерживается, часто в запечатанных контейнерах. Затем его традиционно закапывают в землю в целях стабильности температуры, точно так же, как сыр оставляют созревать в пещерах, потому что там более прохладная и стабильная температура.

Он похож на топленое масло и селитру киббе , но имеет характерно сильный, прогорклый и сырный вкус и запах. Зрелый смэн по вкусу очень похож на сыр с плесенью, поскольку это сыр с высоким содержанием жира. Чем старше мужчина, тем сильнее и ценнее он становится. Смен традиционно используется в основном при приготовлении кускуса и трида , а также тагинов и кдра , хотя его стало труднее найти из-за увеличения замены арахисовым маслом , неместным кулинарным элементом, завезенным из Сенегала и других стран Запада. Африканские страны.

Считается, что смэн, приготовленный зимой, более ароматный, чем приготовленный в теплое время года. В постоянную теплую погоду, ближе к температуре, при которой масло становится жидким, мен созревает очень медленно. При более низких температурах приемлемым сроком для начала использования смэна в кулинарии считается один месяц, хотя его вкус не будет сильным. В постоянную теплую погоду, например, в экваториальных странах, для развития такого же количества аромата может потребоваться до четырех месяцев.

Смен имеет большое культурное значение, особенно как показатель семейного богатства. Таким образом, его часто используют в качестве почетного знака для уважаемых посетителей дома, что похоже на обычаи других культур, такие как использование « прекрасного фарфора » или подача особо ценного вина .

Региональные обычаи

[ редактировать ]

Берберские фермеры на юге Марокко иногда закапывают запечатанный сосуд со смэном в день рождения дочери, выдерживают его до тех пор, пока его не откопают и не используют для приправы к еде, подаваемой на свадьбе дочери.

В Йемене по местному обычаю брать свежее масло и добавлять к нему горячую воду, пока молоко или сыворотка все еще смешиваются с маслом. Затем эту смесь собирают и помещают в отдельный сосуд, где доводят до кипения. Сразу после этого они брали либо пшеничную муку, либо жареные и измельченные семена пажитника, смешанные с жареными зернами пшеницы, и готовили их вместе на слабом огне. Дал закипеть. После этого масло процеживают до тех пор, пока не останется прозрачная порция топленого масла (смэн). [ 4 ] Хранят в копчёной глиняной посуде в прохладном месте.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Буссекин, Рания (9 июня 2022 г.). Смен/Дхан, традиционное ферментированное масло (Диссертация) (на французском языке). Университет братьев Ментури - Константин 1.
  2. ^ Фатима-Зора, Буайед. Алжирская кухня . Текущее время.
  3. ^ Э.Б.; Кэмпс, Г.; Морель, Ж.-П.; Ханото, Г.; Летурне, А.; Нуши, А.; Фери, Р.; Демулен, Ф.; Чамла, М.-К.; Луи, А.; Бен Танфус, А.; Бен Баазиз, С.; Сусси, Л.; Шампо, Д.; Гаст, М. (1 сентября 1986 г.). «Питание» . Берберская энциклопедия (на французском языке) (4): 472–529. doi : 10.4000/энциклопедия бербере.2436 . ISSN   1015-7344 .
  4. ^ * Бадихи, Йихья (2011). Йосеф Хен (ред.). Хен Тов (на иврите). Бене Берак: Носах Теман. п. 206 (ответ № 48 – Бет). OCLC   768305430 .
  • Гинодо, З. (1958). Стал видимым благодаря его кухне . Роберт: Ж. Э. Лоран.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: eb9e688a1f353d45657ad55db99ef7e1__1691874060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/eb/e1/eb9e688a1f353d45657ad55db99ef7e1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Smen - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)