Jump to content

Феномен тостов с маслом

Кусок тоста , приземлившийся маслом вниз. Ранее считавшееся всего лишь пессимистическим убеждением, исследования этого явления дали различные результаты. Роберт Мэтьюз получил Шнобелевскую премию по физике в 1996 году за работу по этой теме.

Феномен тоста с маслом — это наблюдение , согласно которому с маслом тост имеет тенденцию приземляться маслом вниз после падения. Он используется как идиома, обозначающая пессимистические взгляды. [ 1 ] Различные люди пытались определить, существует ли реальная тенденция падения хлеба таким образом, с разными результатами.

Происхождение

[ редактировать ]

Письменные отчеты датируются серединой 19 века. Это явление часто связывают с пародийным стихотворением Джеймса Пейна 1884 года: [ 2 ] [ 3 ]

У меня никогда не было куска хлеба,
Особенно большой и широкий,
Что не упало на пол,
И всегда с маслом!

В прошлом это часто считалось просто пессимистическим убеждением. Исследование 1991 года, проведенное BBC телесериалом QED, показало, что, когда тост подбрасывается в воздух, он приземляется маслом вниз только в половине случаев (как и было предсказано случайно). [ 4 ] Однако несколько научных исследований показали, что, когда тост падает со стола (а не подбрасывается в воздух), он чаще падает маслом вниз. [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] Исследование Роберта Мэтьюза на эту тему было удостоено Шнобелевской премии по физике в 1996 году. [ 8 ] [ 9 ]

Объяснение

[ редактировать ]

Когда тост выпадает из рук, он делает это под углом, заставляя тост вращаться. Учитывая, что высота столов обычно составляет от двух до шести футов (от 0,7 до 1,83 метра), тосту достаточно времени, чтобы повернуть примерно на половину оборота и, таким образом, приземлиться вверх тормашками относительно своего исходного положения. Поскольку исходное положение обычно лежит маслом вверх, тост ложится маслом вниз. [ 10 ] Однако, если высота стола превышает 10 футов (3,0 метра), тост развернется на 360 градусов и приземлится маслом вверх. [ 11 ] Кроме того, если тост движется горизонтально со скоростью более 3,6 миль в час (1,6 м/с), тост не будет вращаться настолько, чтобы приземлиться стороной с маслом вниз. [ 4 ]

Профессор Роберт Мэтьюз утверждал, что это явление в конечном итоге основано на фундаментальных физических константах . Его рассуждения были следующими. Высота стола, с которого обычно падает тост, напрямую связана с ростом человека. Мэтьюз приступает к выводу пределов безопасного среднего роста человека на основе простой модели химической связи: если череп находится на высоте более трех метров от земли, то падение приведет к его перелому из-за разрыва химических связей после его ускорения под действием гравитация Земли. А вот о физических константах, о которых идет речь, цитируя профессора Мэтьюза: «Электромагнитная постоянная тонкой структуры – определяет силу химических связей в черепе, тогда как вторая – гравитационная постоянная тонкой структуры – определяет силу гравитации. , так называемый радиус Бора определяет размер атомов, составляющих тело». [ 8 ] Для этого Работа Мэттьюса была удостоена в 1996 году Шнобелевской премии по физике. [ 12 ]

Другие факторы

[ редактировать ]

Добавленный вес масла влияет на процесс падения. [ 13 ] так как масло растекается по всему ломтику. [ 4 ] Кусок тоста обладает инерцией , когда он переворачивается на пол, что не позволяет легко остановить его вращение; обычно его останавливают только ударом об пол. Этот момент инерции определяется скоростью, с которой тост переворачивается, в сочетании с размером и массой тоста. Поскольку большинство тостов относительно однородны, они часто готовятся одинаково. [ 14 ]

Парадокс кошки с маслом — это вопрос, который спрашивает: если тост всегда приземляется маслом вниз, а кошки всегда приземляются на ноги , что произойдет, если кусок тоста прикрепить к спине упавшей кошки стороной с маслом вверх? [ 15 ]

В шутке о мудреце из Хелма рассказывается, как однажды утром домохозяйка была поражена тем, что кусок хлеба упал намазанным маслом вверх, вопреки идиоме. После долгих консультаций со старейшинами в синагоге они приходят к выводу: «Мадам, проблема в том, что вы намазали маслом не ту сторону хлеба». [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Мартин, Гэри. « Почему хлеб всегда падает намазанной маслом стороной вниз?» - смысл и происхождение этой фразы» . Фразеоискатель . Проверено 13 июня 2017 г.
  2. ^ Апперсон, Джордж Латимер (2005). Словарь пословиц . Ware: Wordsworth Editions Ltd., стр. 69–70. ISBN  978-1840223118 . Проверено 13 апреля 2015 г.
  3. ^ Мансер, Мартин Х. (2007). Факты о файловом словаре пословиц . Издание информационной базы . ISBN  9780816066735 .
  4. ^ Jump up to: а б с Стюарт, Ян (1995). «Антропоморфный принцип» . Зачем заниматься математикой? . Общество промышленной и прикладной математики . Проверено 21 декабря 2012 г.
  5. ^ Мэтьюз, Роберт (27 мая 2001 г.). «Завтрак у Мерфи (или почему тост ложится маслом вниз)» . Телеграф . Проверено 19 декабря 2012 г.
  6. ^ Мэтьюз, РАДЖ (1995). «Кувыркающийся тост, закон Мерфи и фундаментальные константы». Европейский журнал физики . 16 (4): 172–176. Бибкод : 1995EJPh...16..172M . дои : 10.1088/0143-0807/16/4/005 . ISSN   0143-0807 . S2CID   120029095 .
  7. ^ Бэкон (2001). «Более внимательный взгляд на падающий тост» (PDF) . Американский журнал физики . 69 (1): 38–43. Бибкод : 2001AmJPh..69...38B . дои : 10.1119/1.1289213 . Архивировано из оригинала (PDF) 8 августа 2017 года . Проверено 21 ноября 2017 г.
  8. ^ Jump up to: а б Мэтьюз, RAJ (18 июля 1995 г.). «Кувыркающийся тост, закон Мерфи и фундаментальные константы». Европейский журнал физики . 16 (4): 172–176. Бибкод : 1995EJPh...16..172M . дои : 10.1088/0143-0807/16/4/005 . S2CID   120029095 .
  9. ^ Инглис-Аркелл, Эстер (13 декабря 2011 г.). «Эксперимент, который решает самый важный вопрос в мире: как не дать тосту приземлиться намазанной стороной вниз» . ио9 . Проверено 19 декабря 2012 г.
  10. ^ Девлин, Кейт (июль 1998 г.). «Тосты с маслом и другие узоры» . Математическая ассоциация Америки . Архивировано из оригинала 2 июля 2023 года . Проверено 19 декабря 2012 г.
  11. ^ Вальслер, Бен (16 декабря 2007 г.). «Масляной стороной вниз» . Голые учёные . Би-би-си . Проверено 21 декабря 2012 г.
  12. ^ НОБЕЛЬ ПАДАЕТ НА «КУРАВШИЙСЯ ТОСТ»
  13. ^ Воллард, Кэти (17 августа 2009 г.). «Почему падающий кусок тоста всегда приземляется на намазанную маслом сторону?» . Почему?. Архивировано из оригинала 30 августа 2009 г. Проверено 21 декабря 2012 г.
  14. ^ «Музей разрушителей мифов» . Музей разрушителей мифов . Архивировано из оригинала 3 июня 2017 г. Проверено 13 июня 2017 г.
  15. ^ Моррис, Шотландец (июль 1993 г.). «У меня есть теория...» (PDF) . Омни . Том. 15, нет. 9. с. 96.
  16. ^ Рут фон Бернут, Как мудрецы добрались до Хелма: жизнь и времена идишской народной традиции
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f81e204d487fd34026c2b3b29113e590__1720451880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f8/90/f81e204d487fd34026c2b3b29113e590.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Buttered toast phenomenon - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)