Болотное масло
Болотное масло — древнее воскообразное вещество, найденное в торфяных болотах , особенно в Ирландии и Шотландии. Вероятно, это старый метод изготовления и хранения масла . Некоторые проверенные куски болотного масла были сделаны из молочных продуктов, а другие - из животного жира. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Болотное масло находят зарытым в каких-то деревянных контейнерах, таких как ведра , бочонки , бочки , тарелки и маслобойки . Он имеет животное происхождение и также известен как бутиреллит . До 2003 года ученые и археологи не были уверены в происхождении болотного масла. Ученые, работающие в Бристольском университете, обнаружили, что некоторые образцы «масла» имели жировое / жирное происхождение, а другие — молочного происхождения. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
В Ирландии практика закапывания болотного масла восходит к первому веку нашей эры: болотное масло было найдено в графстве Мит . 28 апреля 2011 года в прессе появились сообщения о находке примерно 50 килограммов (110 фунтов) болотного масла в Талламоре , графство Оффали. [ 4 ] Найденный в резном деревянном сосуде диаметром 30 сантиметров (1 фут) и высотой 60 сантиметров (2 фута), он был похоронен на глубине 2,3 метра (7,5 фута). [ 5 ] и все еще имел слабый запах молочных продуктов. [ 4 ] В Шотландии практика закапывания болотного масла восходит ко II или III веку нашей эры. [ нужна ссылка ]
Болотное масло получали путем помещения масла или других жиров в торфяное болото после помещения в деревянный контейнер, хотя последний был дополнен пузырем из оленьей шкуры. [ 6 ] или слои растительных волокон [ 7 ] не было чем-то необычным. Контейнеры, как правило, хорошо запечатаны и имеют выпуклую поверхность, возможно, для предотвращения скопления и застоя воды при непосредственном контакте с упаковкой и/или содержимым. [ 8 ]
Первоначальные мотивы создания болотного масла неясны. Одна широко распространенная теория состоит в том, что продукты питания закапывали в болотах, чтобы предотвратить их порчу. Торфяные болота, характеризующиеся низкой температурой , низким содержанием кислорода и высокой кислой средой, обладают отличными консервирующими свойствами. Эксперименты, проведенные исследователем Дэниелом К. Фишером, показали, что количество патогенов и бактерий в мясе, захороненном в торфяных болотах на срок до двух лет, было сопоставимо с уровнями, обнаруженными в контрольных образцах, хранящихся в современной морозильной камере. [ 9 ] предполагая, что это может быть эффективным методом сохранения.
Альтернативная гипотеза — «примитивная обработка пищевых продуктов»: возможно, что «химические реакции в почве помогли превратить продукты в более вкусные продукты, чем те, которые можно было приготовить свежими». [ 10 ] — особенно учитывая отсутствие соли в болотном масле — или увеличить содержание доступных питательных веществ. [ 8 ] В традиционных кухнях захоронение является довольно распространенным этапом приготовления скоропортящихся продуктов, таких как мясо и молочные продукты; примеры включают столетние яйца (Китай), гравад-лакс (Скандинавия), хакарл (Исландия), инуитские блюда игунак и кивиак , а также марокканский смэн . [ 8 ] Современные эксперименты по созданию болотного масла дают продукт, который кажется на любителя, с «вкусовыми нотками, которые описывались в первую очередь как «животные» или «дичь», «мох», «необычный», «острый» и «салями». Эти характеристики, безусловно, далеки от сливочной кислотности свежеприготовленного кисломолочного масла, но оно оказалось полезным на кухне, особенно с крепкими и острыми блюдами, подобно выдержанному топленому маслу » . [ 8 ]
Практика закапывания масла и других жиров могла также возникнуть как стратегия защиты жизненно важных продуктов от воров и/или захватчиков. Например, в ранней средневековой Ирландии нет никаких сомнений в том, что масло было продуктом роскоши, а юридические тексты тщательно определяли количество масла, которое имели право потреблять представители каждого социально-экономического класса. [ 11 ] : 254–5 Тем не менее, масло также имело многочисленные и широко распространенные некулинарные применения, такие как уплата налогов, арендной платы и штрафов; содействие гостеприимству; уход за больными и немощными; и укрепление социальных связей. [ 11 ] : 254–6 Иногда масло может иметь и менее престижные применения, включая гидроизоляцию, изготовление свечей или даже цемента. [ 12 ] Частота возникновения голода и эпидемий среди животных потребовала разработки методов хранения для защиты этого важного продукта. [ 11 ] : 254 Возможно, многие тайники так и не были найдены из-за вражеской оккупации.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Тайна болотного масла раскрыта?» . 2 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 19 июля 2011 г. Проверено 13 апреля 2010 г.
- ^ «Тест болотного масла» . Новый учёный . 20 марта 2004 г. Проверено 13 апреля 2010 г.
- ^ Прудамес, Дэвид (23 марта 2004 г.). «Эксперты раскрыли тайну древнего болотного масла» . Архивировано из оригинала 29 сентября 2012 г. Проверено 13 апреля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Для безопасности торфа: болотное масло, раскопанное вместе с дерном» . Айриш Таймс . 28 апреля 2011 г. Проверено 15 августа 2015 г.
- ^ «Находка болотного масла от компании Оффали» . Ирландская археология. 28 апреля 2011 г. Проверено 15 августа 2015 г.
- ^ Ирвуд, Кэролайн (1997). «Болотное масло: двухтысячелетняя история». Журнал ирландской археологии . 8 : 25–42.
- ^ Уильямс, Джеймс (1966). «Образец болотного масла из Лачара Мосса, Дамфрисшир». Труды Общества естественной истории и древностей Дамфрисшира и Галлоуэя . 43 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Рид, Бен (30 октября 2013 г.). «Болотное масло: гастрономический взгляд» . Северная пищевая лаборатория . Проверено 15 августа 2015 г.
- ^ Побоевски, Салли (8 мая 1995 г.). «Методы подводного хранения консервированного мяса для первых охотников» . Университетский рекорд. Архивировано из оригинала 26 февраля 2019 года . Проверено 15 августа 2015 г.
- ^ Болл, Филип (17 марта 2004 г.). «Тайны болотного масла раскрыты». Природа . дои : 10.1038/news040315-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с Секстон, Регина (2003). «Роль и функция сливочного масла в рационе монахов и кающихся в раннесредневековой Ирландии» . У Уокера, Харлана (ред.). Жир земли: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2002 г. Бристоль: Работа ног. стр. 253–269.
- ^ О Дубтай, Найл (1984). «Летнее пастбище в Донеголе». Народная жизнь . 22 : 42–54. дои : 10.1179/043087783798254627 .
Библиография
[ редактировать ]- Смит, Джессика; Берстан, Роберт; Казанова, Эммануэль; Маккормик, Финбар; Малхолл, Изабелла; Сикора, Мейв; Синнотт, Крис; Эвершед, Ричард П. (2019). «Четыре тысячелетия излишков и отложений молочных продуктов выявлены с помощью анализа стабильных изотопов конкретных соединений и радиоуглеродного датирования ирландского болотного масла» . Научные отчеты . 9:4559 (1): 4559. Бибкод : 2019NatSR...9.4559S . дои : 10.1038/s41598-019-40975-y . ПМК 6418298 . ПМИД 30872699 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Торфяники: случайные находки. Архивировано 18 января 2010 г. в Wayback Machine Министерства окружающей среды (Северная Ирландия).
- Болотное масло и другие предметы, найденные в болотах от Wired
- Болотное масло 3000 г. до н. э. найдено в древнем подземном магазине на сайте IrishCentral.com.