Jump to content

Болотное масло

Болотное масло, приготовленное в 2012 году для Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии .
Болотное масло из «Описательного каталога древностей» в музее Королевской ирландской академии , 1857 г.

Болотное масло — древнее воскообразное вещество, найденное в торфяных болотах , особенно в Ирландии и Шотландии. Вероятно, это старый метод изготовления и хранения масла . Некоторые проверенные куски болотного масла были сделаны из молочных продуктов, а другие - из животного жира. [ 1 ]

Болотное масло находят зарытым в каких-то деревянных контейнерах, таких как ведра , бочонки , бочки , тарелки и маслобойки . Он имеет животное происхождение и также известен как бутиреллит . До 2003 года ученые и археологи не были уверены в происхождении болотного масла. Ученые, работающие в Бристольском университете, обнаружили, что некоторые образцы «масла» имели жировое / жирное происхождение, а другие — молочного происхождения. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

В Ирландии практика закапывания болотного масла восходит к первому веку нашей эры: болотное масло было найдено в графстве Мит . 28 апреля 2011 года в прессе появились сообщения о находке примерно 50 килограммов (110 фунтов) болотного масла в Талламоре , графство Оффали. [ 4 ] Найденный в резном деревянном сосуде диаметром 30 сантиметров (1 фут) и высотой 60 сантиметров (2 фута), он был похоронен на глубине 2,3 метра (7,5 фута). [ 5 ] и все еще имел слабый запах молочных продуктов. [ 4 ] В Шотландии практика закапывания болотного масла восходит ко II или III веку нашей эры. [ нужна ссылка ]

Болотное масло получали путем помещения масла или других жиров в торфяное болото после помещения в деревянный контейнер, хотя последний был дополнен пузырем из оленьей шкуры. [ 6 ] или слои растительных волокон [ 7 ] не было чем-то необычным. Контейнеры, как правило, хорошо запечатаны и имеют выпуклую поверхность, возможно, для предотвращения скопления и застоя воды при непосредственном контакте с упаковкой и/или содержимым. [ 8 ]

Первоначальные мотивы создания болотного масла неясны. Одна широко распространенная теория состоит в том, что продукты питания закапывали в болотах, чтобы предотвратить их порчу. Торфяные болота, характеризующиеся низкой температурой , низким содержанием кислорода и высокой кислой средой, обладают отличными консервирующими свойствами. Эксперименты, проведенные исследователем Дэниелом К. Фишером, показали, что количество патогенов и бактерий в мясе, захороненном в торфяных болотах на срок до двух лет, было сопоставимо с уровнями, обнаруженными в контрольных образцах, хранящихся в современной морозильной камере. [ 9 ] предполагая, что это может быть эффективным методом сохранения.

Альтернативная гипотеза — «примитивная обработка пищевых продуктов»: возможно, что «химические реакции в почве помогли превратить продукты в более вкусные продукты, чем те, которые можно было приготовить свежими». [ 10 ] — особенно учитывая отсутствие соли в болотном масле — или увеличить содержание доступных питательных веществ. [ 8 ] В традиционных кухнях захоронение является довольно распространенным этапом приготовления скоропортящихся продуктов, таких как мясо и молочные продукты; примеры включают столетние яйца (Китай), гравад-лакс (Скандинавия), хакарл (Исландия), инуитские блюда игунак и кивиак , а также марокканский смэн . [ 8 ] Современные эксперименты по созданию болотного масла дают продукт, который кажется на любителя, с «вкусовыми нотками, которые описывались в первую очередь как «животные» или «дичь», «мох», «необычный», «острый» и «салями». Эти характеристики, безусловно, далеки от сливочной кислотности свежеприготовленного кисломолочного масла, но оно оказалось полезным на кухне, особенно с крепкими и острыми блюдами, подобно выдержанному топленому маслу » . [ 8 ]

Болотное масло XV–XVI веков найдено недалеко от Эннискиллена, графство Фермана.

Практика закапывания масла и других жиров могла также возникнуть как стратегия защиты жизненно важных продуктов от воров и/или захватчиков. Например, в ранней средневековой Ирландии нет никаких сомнений в том, что масло было продуктом роскоши, а юридические тексты тщательно определяли количество масла, которое имели право потреблять представители каждого социально-экономического класса. [ 11 ] : 254–5  Тем не менее, масло также имело многочисленные и широко распространенные некулинарные применения, такие как уплата налогов, арендной платы и штрафов; содействие гостеприимству; уход за больными и немощными; и укрепление социальных связей. [ 11 ] : 254–6  Иногда масло может иметь и менее престижные применения, включая гидроизоляцию, изготовление свечей или даже цемента. [ 12 ] Частота возникновения голода и эпидемий среди животных потребовала разработки методов хранения для защиты этого важного продукта. [ 11 ] : 254  Возможно, многие тайники так и не были найдены из-за вражеской оккупации.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Тайна болотного масла раскрыта?» . 2 апреля 2004 г. Архивировано из оригинала 19 июля 2011 г. Проверено 13 апреля 2010 г.
  2. ^ «Тест болотного масла» . Новый учёный . 20 марта 2004 г. Проверено 13 апреля 2010 г.
  3. ^ Прудамес, Дэвид (23 марта 2004 г.). «Эксперты раскрыли тайну древнего болотного масла» . Архивировано из оригинала 29 сентября 2012 г. Проверено 13 апреля 2010 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Для безопасности торфа: болотное масло, раскопанное вместе с дерном» . Айриш Таймс . 28 апреля 2011 г. Проверено 15 августа 2015 г.
  5. ^ «Находка болотного масла от компании Оффали» . Ирландская археология. 28 апреля 2011 г. Проверено 15 августа 2015 г.
  6. ^ Ирвуд, Кэролайн (1997). «Болотное масло: двухтысячелетняя история». Журнал ирландской археологии . 8 : 25–42.
  7. ^ Уильямс, Джеймс (1966). «Образец болотного масла из Лачара Мосса, Дамфрисшир». Труды Общества естественной истории и древностей Дамфрисшира и Галлоуэя . 43 .
  8. ^ Перейти обратно: а б с д Рид, Бен (30 октября 2013 г.). «Болотное масло: гастрономический взгляд» . Северная пищевая лаборатория . Проверено 15 августа 2015 г.
  9. ^ Побоевски, Салли (8 мая 1995 г.). «Методы подводного хранения консервированного мяса для первых охотников» . Университетский рекорд. Архивировано из оригинала 26 февраля 2019 года . Проверено 15 августа 2015 г.
  10. ^ Болл, Филип (17 марта 2004 г.). «Тайны болотного масла раскрыты». Природа . дои : 10.1038/news040315-5 .
  11. ^ Перейти обратно: а б с Секстон, Регина (2003). «Роль и функция сливочного масла в рационе монахов и кающихся в раннесредневековой Ирландии» . У Уокера, Харлана (ред.). Жир земли: материалы Оксфордского симпозиума по еде и кулинарии, 2002 г. Бристоль: Работа ног. стр. 253–269.
  12. ^ О Дубтай, Найл (1984). «Летнее пастбище в Донеголе». Народная жизнь . 22 : 42–54. дои : 10.1179/043087783798254627 .

Библиография

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 31ed80180ef193c87b811a068336e4a8__1693915920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/31/a8/31ed80180ef193c87b811a068336e4a8.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bog butter - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)