Vologda butter
Вологодское масло , или Вологодское масло (русский: Волого́дское масло ), ранее известное как парижское масло , — это вид сливочного масла , производимого в Вологодской области России , известного своим сладким, сливочным и ореховым вкусом. Свой вкус он приобретает благодаря особому производственному процессу, который включает в себя точный набор температур и содержания жира; а также из-за растительности и породы коров, встречающихся в Вологде. [ 1 ]
История
[ редактировать ]Технология изготовления вологодского масла была изобретена Николаем Васильевичем Верещагиным. [ 2 ] старший брат военного художника Василия Верещагина . Его вдохновила дегустация «нормандского масла» из региона Нормандия во Франции на Парижской выставке 1867 года . [ 1 ]
После нескольких лет производства масла Верещагин привез свой продукт на Парижскую выставку 1878 года , где он получил золотую медаль. Затем он назвал свое масло «парижским маслом», и оно стало известно как деликатес как в России, так и в Европе. [ 2 ]
Завод по производству сливочного масла был построен в 1916 году. В 1917 году, после русской революции , завод перешел в собственность государства, и производство сократилось. Позже его экспорт был запрещен. [ 2 ] В 1939 году власти переименовали его в «Вологодское масло». [ 2 ] В 1991 году, после распада Советского Союза , частные заводы в Вологде вновь начали производить вологодское масло на экспорт. [ 2 ]
В 2010 году, после многих лет безудержной контрафактной продукции, российское правительство заявило, что только масло, произведенное в Вологодской области, будет иметь право маркироваться как «Вологодское масло», создав первое в России защищенное наименование места происхождения . [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Суходольский Дмитрий (27 ноября 2013 г.). «Вологодское: Легендарное масло с аристократическими корнями» . Россия за пределами новостей .
- ^ Jump up to: а б с д и Уайнс, Майкл (27 мая 2000 г.). «Вологодский журнал. Любимый российский разворот, размазанный фальшивомонетчиками» . Нью-Йорк Таймс .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Моран, ДП (2012). Жиры в пищевых продуктах . Спрингер США. п. 377. ИСБН 978-1-4615-2121-1 .