Jump to content

Масло топленое

Масло топленое
Свежеприготовленное топленое масло, еще жидкое.
Место происхождения Распространение по всему миру
Основные ингредиенты Масло
Вариации Гхи (надеюсь)
Масло топленое комнатной температуры

Топленое масло – это масло все твердые частицы молока , из которого удалены . В результате получается прозрачное желтое масло, которое перед сжиганием можно нагреть до более высоких температур. [1]

Обычно его получают путем растапливания сливочного масла и разделения компонентов по плотности . Вода испаряется, некоторые твердые вещества (например, сывороточные белки ) всплывают на поверхность и снимаются, а остальная часть твердых веществ молока ( казеин ) опускается на дно и остается после того, как верхний молочный жир сливается. Его также можно отделить с помощью делительной воронки или сепаратора жира для соуса. Этот молочный жир представляет собой топленое масло.

Коммерческие методы производства также включают прямое выпаривание, но также могут осуществляться декантацией и центрифугированием с последующей вакуумной сушкой; или непосредственно из сливок путем разрушения эмульсии с последующим центрифугированием. [2]

Характеристики

[ редактировать ]

Осветленное масло имеет более высокую температуру дымления (252 °C или 486 °F), чем обычное сливочное масло (163–191 °C или 325–376 °F). [3] и поэтому предпочтителен в некоторых кулинарных применениях, таких как тушение . Осветленное масло также имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежее масло. Он содержит незначительное количество лактозы и казеина и поэтому приемлем для большинства людей с непереносимостью лактозы или аллергией на казеин. [4] [5]

Региональные вариации

[ редактировать ]

В кухне Индийского субконтинента топленое масло готовят путем более длительного приготовления топленого масла в процессе разделения, чтобы карамелизировать сухие вещества молока, что приводит к ореховому привкусу после их фильтрования. [6] [7] [8] [9]

Во Франции топленое масло было древним традиционным средством консервации, особенно в Нормандии , где масло иногда экспортировалось на большие расстояния. В Изиньи его еще называли beurrefundu. [10] Он используется в нескольких традиционных рецептах соусов, таких как беарнез или голландский соус.

В некоторых регионах Хорватии масло осветляли (и называли маслом ) для лучшего сохранения при комнатной температуре.

В Йемене существует местный обычай, согласно которому в масло добавляют горячую воду, пока молоко или сыворотка еще находятся в масле. Затем эту смесь помещают в отдельный сосуд и доводят до кипения. Пшеничную муку или жареные и измельченные семена пажитника смешивают с жареными зернами пшеницы и готовят с маслом на слабом огне и дают закипеть. После этого масло процеживают до тех пор, пока не останется прозрачное жидкое топленое масло. [11] Его можно хранить в глиняной посуде в прохладном месте или в копченом контейнере для придания аромата.

В Монголии топленое масло или «желтое масло» широко употребляют с традиционным чаем с молоком . [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Топленое масло – Глоссарий – Как приготовить» . Хорошая еда BBC . Проверено 7 июня 2010 г.
  2. ^ Вальстра, П. Воутерс, Дж. Гертс, Т. (2006). Молочная наука и технология , CRC Press – Taylor and Francisco Group
  3. ^ Эми Браун, Понимание еды: принципы и приготовление , 5-е изд., 2014 г., ISBN   1133607152 , с. 468
  4. ^ Хайд, Маркхэм (22 апреля 2019 г.). «Полезно ли гхи? Вот что говорит наука» . Время . Проверено 10 апреля 2021 г.
  5. ^ Абарбанель, Ализа (5 апреля 2018 г.). «Что такое топленое масло, которое мы можем есть ложкой?» . Приятного аппетита . Проверено 10 апреля 2021 г.
  6. ^ Айер, Рагхаван (2008). 660 Карри , с. 21. Нью-Йорк: Издательство Workman Publishing. ISBN   978-0-7611-3787-0 .
  7. ^ Джеффри, Мадхур (1982). Мадхура Джаффри Индийская кухня , с. 211. Лондон: Книги BBC. ISBN   0-8120-6548-4 .
  8. ^ Сахни, Джули (1998). Введение Джули Сахни в индийскую кулинарию , с. 217 под «усли гхи». Беркли: Десятискоростной пресс. ISBN   0-89815-976-8 .
  9. ^ Лэндис, Дениз (2003). Все о гхи. Архивировано 20 января 2018 г. в Wayback Machine. The New York Times - Food Chain.
  10. ^ Понсе, Фабрис (6 декабря 2022 г.). Les Beurres d'Isigny: У истоков молочной промышленности Нормандии 17-19 веков (на французском языке). Издательство Университета Франсуа-Рабле. ISBN  978-2-86906-845-2 .
  11. ^ Бадихи, Яхья (2011). Джозеф Хен (ред.). Хен Тов (на иврите). Бене Берак: Носах Теман. п. 206 (ответ № 48 – Бет). OCLC   768305430 .
  12. ^ «Время чая! Разные советы по приготовлению чая от разных этнических групп» . Откройте для себя путешествие в Монголию . Проверено 17 июня 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e1fb0f223f0b559259b914a47301c643__1722427260
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e1/43/e1fb0f223f0b559259b914a47301c643.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Clarified butter - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)