Jump to content

Масло рисовых отрубей

Масло рисовых отрубей
Бутылка масла из рисовых отрубей
Жировой состав
Насыщенные жиры
Всего насыщенных 25%
Мистик : 0,6%
Пальмитиновая кислота : 21,5%
Стеариновая кислота : 2,9%
Ненасыщенные жиры
Всего ненасыщенных 75%
Мононенасыщенные 38%
Олеиновая кислота 38%
Полиненасыщенные 37%
Омега-3 жирные кислоты α-линоленовая кислота : 2,2%
Омега-6 жирные кислоты Линолевая : 34,4%
Характеристики
Энергетическая ценность пищи на 100 г (3,5 унции) 3700 кДж (880 ккал)
Точка дыма 232 ° С (450 ° F)
Йодное число 99-108
Кислотное число 1.2
Значение омыления 180-190
неомыляемый 3-5

Масло рисовых отрубей — это масло, извлеченное из твердого внешнего коричневого слоя риса , называемого отрубями . Он известен своей высокой температурой дымления 232 ° C (450 ° F) и мягким вкусом, что делает его пригодным для высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка с перемешиванием и жарка во фритюре . Оно популярно в качестве кулинарного масла в Восточной Азии , на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии, включая Индию , Непал , Бангладеш , Индонезию , Японию , Южный Китай и Малайзию . [1]

Состав и свойства

[ редактировать ]

Масло рисовых отрубей имеет состав, аналогичный составу арахисового масла : 38% мононенасыщенных , 37% полиненасыщенных и 25% насыщенных жирных кислот .

Компонентом масла рисовых отрубей является γ-оризанол , его содержание составляет около 2% от содержания сырого масла. При первоначальном выделении γ-оризанол считался одним соединением, но теперь известно, что он представляет собой смесь стериловых и других тритерпениловых эфиров феруловой кислоты . [1] Также присутствуют токоферолы и токотриенолы (два типа витамина Е ) и фитостеролы .

Жирнокислотный состав [1]
Жирная кислота Липид
число
Процент
Миристиновая кислота С14:0 0.6%
Пальмитиновая кислота С16:0 21.5%
Стеариновая кислота С18:0 2.9%
Олеиновая кислота ( жирная кислота омега-9 ) С18:1 38.4%
Линолевая кислота (LA, жирная кислота омега-6 ) С18:2 34.4%
α-линоленовая кислота (АЛК, жирная кислота омега-3 ) С18:3 2.2%
Физические свойства сырого и рафинированного масла из рисовых отрубей [2] [3]
Свойство Сырое масло рисовых отрубей Рафинированное масло
Влага 0.5-1.0% 0.1-0.15%
Плотность (15 °С) 0.913-0.920 0.913-0.920
Показатель преломления 1.4672 1.4672
Йодное число 85-100 95-104
Значение омыления 187 187
Неомыляемое вещество 4.5-5.5 1.8-2.5
Свободные жирные кислоты 5-15% 0.15-0.2%
Оризанол 2.0 1.5-1.8
Токоферол 0.15 0.05
Цвет ( тинтометр ) 20 лет+2,8 года 10 лет+1,0р

Исследовать

[ редактировать ]

Было обнаружено, что потребление масла рисовых отрубей значительно снижает уровни общего холестерина (ОХ), ЛПНП-Х и триглицеридов (ТГ). [4]

Использование

[ редактировать ]

Масло рисовых отрубей — это пищевое масло, которое используется в различных формах приготовления пищи. Это также основа растительного топленого масла . Воск рисовых отрубей , полученный из масла рисовых отрубей, используется в качестве заменителя карнаубского воска в косметике, кондитерских изделиях, кремах для обуви и полировальных составах.

Выделенный γ-оризанол из масла рисовых отрубей доступен в Китае как лекарство, отпускаемое без рецепта . [5] и в других странах в качестве пищевой добавки . Нет никаких значимых доказательств, подтверждающих его эффективность для лечения каких-либо заболеваний. [6] [7]

Сравнение с другими растительными маслами

[ редактировать ]
Свойства растительных масел [8] [9]
Пищевая ценность выражается в процентах (%) от массы общего жира.
Тип Обработка
уход [10]
Насыщенный
жирные кислоты
Мононенасыщенные
жирные кислоты
Полиненасыщенные
жирные кислоты
Точка дыма
Общий [8] Олеиновый
кислота
(о-9)
Общий [8] α-линоленовая
кислота
(ω-3)
линолевая
кислота
(о-6)
о-6:3
соотношение
Авокадо [11] 11.6 70.6 52–66
[12]
13.5 1 12.5 12.5:1 250 °С (482 °Ф) [13]
Бразильский орех [14] 24.8 32.7 31.3 42.0 0.1 41.9 419:1 208 ° С (406 ° F) [15]
Канола [16] 7.4 63.3 61.8 28.1 9.1 18.6 2:1 204 ° С (400 ° F) [17]
Кокос [18] 82.5 6.3 6 1.7 0.019 1.68 88:1 175 ° С (347 ° F) [15]
Кукуруза [19] 12.9 27.6 27.3 54.7 1 58 58:1 232 ° С (450 ° F) [17]
Хлопковое семя [20] 25.9 17.8 19 51.9 1 54 54:1 216 °С (420 °Ф) [17]
Хлопковое семя [21] гидрогенизированный 93.6 1.5 0.6 0.2 0.3 1.5:1
Льняное/льняное семя [22] 9.0 18.4 18 67.8 53 13 0.2:1 107 ° С (225 ° F)
Виноградные косточки   10.4 14.8 14.3   74.9 0.15 74.7 очень высокий 216 ° С (421 ° F) [23]
Семя конопли [24] 7.0 9.0 9.0 82.0 22.0 54.0 2.5:1 166 ° С (330 ° F) [25]
Высокоолеиновое сафлоровое масло [26] 7.5 75.2 75.2 12.8 0 12.8 очень высокий 212 ° С (414 ° F) [15]
Оливковое , Экстра Вирджин [27] 13.8 73.0 71.3 10.5 0.7 9.8 14:1 193 ° С (380 ° F) [15]
Ладонь [28] 49.3 37.0 40 9.3 0.2 9.1 45.5:1 235 ° С (455 ° F)
Ладонь [29] гидрогенизированный 88.2 5.7 0
Арахис [30] 16.2 57.1 55.4 19.9 0.318 19.6 61.6:1 232 ° С (450 ° F) [17]
Масло рисовых отрубей 25 38.4 38.4 36.6 2.2 34.4 [1] 15.6:1 232 ° С (450 ° F) [31]
Кунжут [32] 14.2 39.7 39.3 41.7 0.3 41.3 138:1
соевый [33] 15.6 22.8 22.6 57.7 7 51 7.3:1 238 ° С (460 ° F) [17]
соевый [34] частично гидрогенизированный 14.9 43.0 42.5 37.6 2.6 34.9 13.4:1
Подсолнух [35] 8.99 63.4 62.9 20.7 0.16 20.5 128:1 227 ° С (440 ° F) [17]
Масло грецкого ореха [36] нерафинированный 9.1 22.8 22.2 63.3 10.4 52.9 5:1 160 °С (320 °Ф) [37]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN  978-0-471-38552-3 .
  2. ^ «Что такое масло рисовых отрубей» . НПЗ.
  3. ^ Справочник по МОРЕ . Индийская ассоциация экстракторов растворителей. 2009.
  4. ^ Пурраджаб Б., Сухули М.Х., Амиринежад А., Фатахи С., Гаман М.А., Шидфар Ф. (2021). «Влияние потребления масла рисовых отрубей на липидный профиль сыворотки у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 10 (22): 6005–6015. дои : 10.1080/10408398.2021.1895062 . ПМИД   33715544 . S2CID   232232143 . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  5. ^ «Национальный стандарт на лекарства для таблеток оризанола (ПРОЕКТ)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 июля 2018 г. Проверено 29 июля 2018 г.
  6. ^ «Гамма-оризинол» . Винчестерская больница.
  7. ^ Мелвин Уильямс (2006). «Диетические добавки и спортивные результаты: травы» . Журнал Международного общества спортивного питания . 3 (1): 1–6. дои : 10.1186/1550-2783-3-1-1 . ПМК   2129138 . ПМИД   18500959 .
  8. ^ Jump up to: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
  9. ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартный выпуск 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
  10. ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
  11. ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  12. ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. Проверено 15 января 2020 г. .
  13. ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
  14. ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  15. ^ Jump up to: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
  16. ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  17. ^ Jump up to: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
  18. ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  19. ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  20. ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  21. ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  22. ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  23. ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ   4988453 . ПМИД   27559299 .
  24. ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД   16019622 . S2CID   18445488 .
  25. ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
  26. ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  27. ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  28. ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  29. ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  30. ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
  31. ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
  32. ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
  33. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  34. ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
  35. ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
  36. ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
  37. ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e7a9e9d401d4af6ada1589c7b63bd142__1705428420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/42/e7a9e9d401d4af6ada1589c7b63bd142.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rice bran oil - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)