Масло рисовых отрубей
![]() Бутылка масла из рисовых отрубей | |
Жировой состав | |
---|---|
Насыщенные жиры | |
Всего насыщенных | 25% Мистик : 0,6% Пальмитиновая кислота : 21,5% Стеариновая кислота : 2,9% |
Ненасыщенные жиры | |
Всего ненасыщенных | 75% |
Мононенасыщенные | 38% |
Олеиновая кислота | 38% |
Полиненасыщенные | 37% |
Омега-3 жирные кислоты | α-линоленовая кислота : 2,2% |
Омега-6 жирные кислоты | Линолевая : 34,4% |
Характеристики | |
Энергетическая ценность пищи на 100 г (3,5 унции) | 3700 кДж (880 ккал) |
Точка дыма | 232 ° С (450 ° F) |
Йодное число | 99-108 |
Кислотное число | 1.2 |
Значение омыления | 180-190 |
неомыляемый | 3-5 |
Масло рисовых отрубей — это масло, извлеченное из твердого внешнего коричневого слоя риса , называемого отрубями . Он известен своей высокой температурой дымления 232 ° C (450 ° F) и мягким вкусом, что делает его пригодным для высокотемпературных методов приготовления, таких как жарка с перемешиванием и жарка во фритюре . Оно популярно в качестве кулинарного масла в Восточной Азии , на Индийском субконтиненте и в Юго-Восточной Азии, включая Индию , Непал , Бангладеш , Индонезию , Японию , Южный Китай и Малайзию . [1]
Состав и свойства
[ редактировать ]Масло рисовых отрубей имеет состав, аналогичный составу арахисового масла : 38% мононенасыщенных , 37% полиненасыщенных и 25% насыщенных жирных кислот .
Компонентом масла рисовых отрубей является γ-оризанол , его содержание составляет около 2% от содержания сырого масла. При первоначальном выделении γ-оризанол считался одним соединением, но теперь известно, что он представляет собой смесь стериловых и других тритерпениловых эфиров феруловой кислоты . [1] Также присутствуют токоферолы и токотриенолы (два типа витамина Е ) и фитостеролы .
- Жирнокислотный состав [1]
Жирная кислота | Липид число |
Процент |
---|---|---|
Миристиновая кислота | С14:0 | 0.6% |
Пальмитиновая кислота | С16:0 | 21.5% |
Стеариновая кислота | С18:0 | 2.9% |
Олеиновая кислота ( жирная кислота омега-9 ) | С18:1 | 38.4% |
Линолевая кислота (LA, жирная кислота омега-6 ) | С18:2 | 34.4% |
α-линоленовая кислота (АЛК, жирная кислота омега-3 ) | С18:3 | 2.2% |
Свойство | Сырое масло рисовых отрубей | Рафинированное масло |
---|---|---|
Влага | 0.5-1.0% | 0.1-0.15% |
Плотность (15 °С) | 0.913-0.920 | 0.913-0.920 |
Показатель преломления | 1.4672 | 1.4672 |
Йодное число | 85-100 | 95-104 |
Значение омыления | 187 | 187 |
Неомыляемое вещество | 4.5-5.5 | 1.8-2.5 |
Свободные жирные кислоты | 5-15% | 0.15-0.2% |
Оризанол | 2.0 | 1.5-1.8 |
Токоферол | 0.15 | 0.05 |
Цвет ( тинтометр ) | 20 лет+2,8 года | 10 лет+1,0р |
Исследовать
[ редактировать ]Было обнаружено, что потребление масла рисовых отрубей значительно снижает уровни общего холестерина (ОХ), ЛПНП-Х и триглицеридов (ТГ). [4]
Использование
[ редактировать ]Масло рисовых отрубей — это пищевое масло, которое используется в различных формах приготовления пищи. Это также основа растительного топленого масла . Воск рисовых отрубей , полученный из масла рисовых отрубей, используется в качестве заменителя карнаубского воска в косметике, кондитерских изделиях, кремах для обуви и полировальных составах.
Выделенный γ-оризанол из масла рисовых отрубей доступен в Китае как лекарство, отпускаемое без рецепта . [5] и в других странах в качестве пищевой добавки . Нет никаких значимых доказательств, подтверждающих его эффективность для лечения каких-либо заболеваний. [6] [7]
Сравнение с другими растительными маслами
[ редактировать ]Тип | Обработка уход [10] |
Насыщенный жирные кислоты |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
Точка дыма | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Общий [8] | Олеиновый кислота (о-9) |
Общий [8] | α-линоленовая кислота (ω-3) |
линолевая кислота (о-6) |
о-6:3 соотношение | ||||
Авокадо [11] | 11.6 | 70.6 | 52–66 [12] |
13.5 | 1 | 12.5 | 12.5:1 | 250 °С (482 °Ф) [13] | |
Бразильский орех [14] | 24.8 | 32.7 | 31.3 | 42.0 | 0.1 | 41.9 | 419:1 | 208 ° С (406 ° F) [15] | |
Канола [16] | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 2:1 | 204 ° С (400 ° F) [17] | |
Кокос [18] | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 0.019 | 1.68 | 88:1 | 175 ° С (347 ° F) [15] | |
Кукуруза [19] | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 | 58:1 | 232 ° С (450 ° F) [17] | |
Хлопковое семя [20] | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 54:1 | 216 °С (420 °Ф) [17] | |
Хлопковое семя [21] | гидрогенизированный | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.2 | 0.3 | 1.5:1 | ||
Льняное/льняное семя [22] | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 | 0.2:1 | 107 ° С (225 ° F) | |
Виноградные косточки | 10.4 | 14.8 | 14.3 | 74.9 | 0.15 | 74.7 | очень высокий | 216 ° С (421 ° F) [23] | |
Семя конопли [24] | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 | 2.5:1 | 166 ° С (330 ° F) [25] | |
Высокоолеиновое сафлоровое масло [26] | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 0 | 12.8 | очень высокий | 212 ° С (414 ° F) [15] | |
Оливковое , Экстра Вирджин [27] | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 14:1 | 193 ° С (380 ° F) [15] | |
Ладонь [28] | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 45.5:1 | 235 ° С (455 ° F) | |
Ладонь [29] | гидрогенизированный | 88.2 | 5.7 | 0 | |||||
Арахис [30] | 16.2 | 57.1 | 55.4 | 19.9 | 0.318 | 19.6 | 61.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [17] | |
Масло рисовых отрубей | 25 | 38.4 | 38.4 | 36.6 | 2.2 | 34.4 [1] | 15.6:1 | 232 ° С (450 ° F) [31] | |
Кунжут [32] | 14.2 | 39.7 | 39.3 | 41.7 | 0.3 | 41.3 | 138:1 | ||
соевый [33] | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 7.3:1 | 238 ° С (460 ° F) [17] | |
соевый [34] | частично гидрогенизированный | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 | 13.4:1 | |
Подсолнух [35] | 8.99 | 63.4 | 62.9 | 20.7 | 0.16 | 20.5 | 128:1 | 227 ° С (440 ° F) [17] | |
Масло грецкого ореха [36] | нерафинированный | 9.1 | 22.8 | 22.2 | 63.3 | 10.4 | 52.9 | 5:1 | 160 °С (320 °Ф) [37] |
См. также
[ редактировать ]- Зерновые зародыши
- Отруби
- рисовых зародышей Масло
- Масло зародышей пшеницы
- Масло пшеничных отрубей
- болезнь Юшо
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Ортофер FT (2005). «Глава 10: Масло рисовых отрубей». В Шахиди Ф (ред.). Промышленная масложировая продукция Bailey's . Том. 2 (6-е изд.). John Wiley & Sons, Inc. с. 465. дои : 10.1002/047167849X . ISBN 978-0-471-38552-3 .
- ^ «Что такое масло рисовых отрубей» . НПЗ.
- ^ Справочник по МОРЕ . Индийская ассоциация экстракторов растворителей. 2009.
- ^ Пурраджаб Б., Сухули М.Х., Амиринежад А., Фатахи С., Гаман М.А., Шидфар Ф. (2021). «Влияние потребления масла рисовых отрубей на липидный профиль сыворотки у взрослых: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований» . Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 10 (22): 6005–6015. дои : 10.1080/10408398.2021.1895062 . ПМИД 33715544 . S2CID 232232143 .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «Национальный стандарт на лекарства для таблеток оризанола (ПРОЕКТ)» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 29 июля 2018 г. Проверено 29 июля 2018 г.
- ^ «Гамма-оризинол» . Винчестерская больница.
- ^ Мелвин Уильямс (2006). «Диетические добавки и спортивные результаты: травы» . Журнал Международного общества спортивного питания . 3 (1): 1–6. дои : 10.1186/1550-2783-3-1-1 . ПМК 2129138 . ПМИД 18500959 .
- ^ Jump up to: а б с «Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28» . Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 г. Все значения в этой таблице взяты из этой базы данных, если не указано иное или не выделено курсивом как простая арифметическая сумма столбцов других компонентов.
- ^ «Содержание жиров и жирных кислот на 100 г (нажмите, чтобы увидеть «подробнее»). Пример: масло авокадо (пользователь может поискать другие масла)» . Nutritiondata.com, Conde Nast для Национальной базы данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США, стандартный выпуск 21. 2014 г. Проверено 7 сентября 2017 г. Возможно, потребуется сверить значения с сайта Nutritiondata.com (SR 21) с последней версией SR 28 Министерства сельского хозяйства США по состоянию на сентябрь 2017 года.
- ^ «Спецификации Министерства сельского хозяйства США на маргарин с растительным маслом, действующие с 28 августа 1996 г.» (PDF) .
- ^ «Масло авокадо, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Оздемир Ф, Топуз А (2004). «Изменения сухого вещества, содержания масла и состава жирных кислот авокадо во время сбора урожая и в период послеуборочного созревания» (PDF) . Пищевая химия . Эльзевир. стр. 79–83. Архивировано из оригинала (PDF) 16 января 2020 г. Проверено 15 января 2020 г. .
- ^ Вонг М., Рекехо-Джекман С., Вульф А. (апрель 2010 г.). «Что такое нерафинированное масло авокадо холодного отжима первого отжима?» . Aocs.org . Американское общество нефтехимиков . Проверено 26 декабря 2019 г.
- ^ «Масло бразильского ореха, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д Катрагадда Х.Р., Фуллана А., Сидху С., Карбонелл-Баррачина А.А. (2010). «Выбросы летучих альдегидов из нагретых кулинарных масел» . Пищевая химия . 120 : 59–65. doi : 10.1016/j.foodchem.2009.09.070 .
- ^ «Масло каноловое, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Волке Р.Л. (16 мая 2007 г.). «Где дым, там и фритюрница» . Вашингтон Пост . Проверено 5 марта 2011 г.
- ^ «Масло кокосовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло кукурузное промышленное и розничное, универсальное для салатов и кулинарии, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло хлопковое техническое, полностью гидрогенизированное, жирового состава, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло льняное, холодного отжима, жировой состав, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ Гаравалья Дж., Маркоски М.М., Оливейра А., Маркаденти А. (2016). «Соединения масла виноградных косточек: биологическое и химическое действие на здоровье» . Информация о питании и метаболизме . 9 : 59–64. дои : 10.4137/NMI.S32910 . ПМЦ 4988453 . ПМИД 27559299 .
- ^ Каллауэй Дж., Шваб У., Харвима И., Халонен П., Микканен О., Хивёнен П., Ярвинен Т. (апрель 2005 г.). «Эффективность диетического конопляного масла у больных атопическим дерматитом». Журнал дерматологического лечения . 16 (2): 87–94. дои : 10.1080/09546630510035832 . ПМИД 16019622 . S2CID 18445488 .
- ^ Мелина В. «Точки дымления масел» (PDF) . veghealth.com . Институт вегетарианского здоровья.
- ^ «Масло сафлоровое салатное или кулинарное высокоолеиновое первичной торговли жирового состава 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло оливковое салатное или кулинарное жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло пальмовое промышленное полностью гидрогенизированное, жир наполнительный, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло, арахисовое» . FoodData Central . usda.gov.
- ^ «Масло рисовых отрубей» . Партнерство РИТО . Проверено 22 января 2021 г.
- ^ «Масло, кунжут, салат или кулинария» . FoodData Central. fdc.nal.usda.gov . 1 апреля 2019 года.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное, жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «Масло соевое салатное или кулинарное (частично гидрогенизированное), жировая композиция, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, выпуск 28, Министерство сельского хозяйства США. Май 2016 года . Проверено 6 сентября 2017 г.
- ^ «ФудДата Централ» . fdc.nal.usda.gov .
- ^ «Масло грецкого ореха жировой композиции, 100 г» . Национальная база данных питательных веществ США, Министерство сельского хозяйства США.
- ^ «Точка дымления масел» . Базовый уровень здоровья . Джонбаррон.орг.