Спек
Эту статью , возможно, придется переписать, Википедии чтобы она соответствовала стандартам качества . ( январь 2015 г. ) |


Спек может относиться к ряду европейских копченых продуктов из свинины, обычно соленых, вяленых на воздухе и часто слегка копченых, но не приготовленных. В Германии спек — это маринованный свиной жир с добавлением мяса или без него. На большей части остальной Европы и в некоторых частях англоязычного кулинарного мира слово «спек» часто относится к южнотирольскому «спеку» , разновидности итальянской копченой ветчины . Термин «шпик» стал частью популярного языка только в восемнадцатом веке и заменил старый термин «бачен» , родственный слову «бекон» . [ нужна ссылка ]
Региональные сорта
[ редактировать ]Существует ряд региональных разновидностей пятнышка, в том числе:
- Бекон , например, Frühstücksspeck («шпик для завтрака») в Германии.
- Пятно Гайльталер из Австрии , со статусом ЗГУ, которое производится с 15 века в долине Гейл («Гайльталь») в Каринтии. [ 1 ]
- Шинкенспек, немецкий «бекон из ветчины», обычно делается из плоского куска ветчины с жиром по одной стороне, напоминающим бекон, и традиционно вымачивается на несколько дней в рассоле с ягодами можжевельника и перцем.
- Спек Саурис ЗГУ, из Сауриса , Фриули , Италия
- Шпек-Альто-Адидже ЗГУ , из Южного Тироля , Италия
- Тирольское пятнышко из австрийского региона Тироль , имеющее статус ЗГУ и производимое как минимум с 15 века. [ 2 ]
- Украинское сало
- Ветчина, албанский шпик
еврейский гастроном
[ редактировать ]В ашкеназской еврейской кухне , в которой бекон (как и вся свинина) запрещен как некошерный , «пятнышко» обычно относится к подкожному жиру на грудинке говяжьей . Это особая особенность гастрономов, предлагающих копченое мясо по-монреальски , где кусочки жирной отруби подаются в бутербродах на ржаном хлебе с горчицей, иногда в сочетании с другими, более постными отрубами. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Grocerynet.at - Gailtaler Speck (по состоянию на 9 января 2008 г.)
- ^ Туристическая информация Австрии - Тироль (немецкий) (по состоянию на 9 января 2008 г.)
- ^ «Миссия по спасению настоящих еврейских гастрономов, вымирающей породы» . Все учтено . 13 октября 2009. НПР.