Jump to content

Спек Альто-Адидже

Спек Альто-Адидже
Альтернативные названия чоче
Место происхождения Италия
Регион или штат Южный Тироль
Пищевая энергия
(за порцию)
300 ккал/1,254 кДж ккал

Спек-Альто-Адидже ( ладинский язык : cioce или ciociul ; немецкий : Südtiroler Speck [ 1 ] [ циклическая ссылка ] ) — сыровяленая , слегка копченая ветчина , производимая в Южном Тироле , северная Италия. Часть его производства регулируется Европейским Союзом в соответствии со статусом защищенного географического указания (PGI) (см. также: Тирольское пятнышко ).

В отличие от ветчины , шпик Альто-Адидже коптят . [ 2 ]

Созревание спека Альто-Адидже

Первые документы, содержащие слово пятнышко, относятся к XVIII веку, хотя оно уже фигурирует в мясных уставах и в бухгалтерских записях тирольских князей 1200 года под разными названиями и определениями.

Изначально шпик производился для того, чтобы сохранить мясо на долгое время. Это был метод, который позволял семьям круглый год иметь доступ к мясу свиней, забитых перед Святками. Самое главное, что спек был единственной возможностью для беднейших слоев общества есть мясо и приобретать липиды. Со временем оно стало одним из основных блюд на пирах и банкетах. Сегодня это по-прежнему звезда южнотирольской «закуски», которую подают вместе с хлебом и вином.

Шпек – это продукт, типичный для Южного Тироля, возникший в результате слияния двух различных методов консервирования мяса: копчения, типичного для вяленой ветчины Средиземноморья, и копчения, типичного для Северной Европы. Будучи расположенным на пересечении Северной и Южной Европы и благодаря своему уникальному климату, Южный Тироль объединил два метода производства шкварки по правилу «немного соли, немного дыма и много свежего воздуха». заключающийся в светоотверждении и в чередовании дыма и свежего воздуха.

Первоначально спек производили только отдельные фермерские семьи. Позже его производством овладели мастерские местных мясников, а в 1960-х годах оно стало промышленным продуктом.

Производство

[ редактировать ]
Шпек Альто-Адидже, нарезанный ломтиками

Спек Альто-Адидже производится путем легкого копчения соленых свиных окорочков с последующим периодом выдержки примерно 22 недели и нанесением специальной корочки соли, содержание которой никогда не должно превышать 5% от конечного продукта.

Общим для всех мелких и крупных производителей пятнышка является соблюдение правила «немного соли, немного дыма и много свежего воздуха». Производство состоит из пяти этапов: отбор сырья, засолка, копчение, вяление, проверка и маркировка качества.

Для производства Спек Альто Адидже используются нежирные, твердые свиные бедра. Задние четвертины отбираются в соответствии с критериями, указанными в спецификациях сырья, и обрезаются традиционными методами. На них промаркирована дата начала производства, которая поможет при последующих проверках.

Шпиковые ветчины солят и приправляют смесью ароматов (соль, перец, можжевельник, розмарин и залив). Затем их сушат в течение трех недель при контролируемой температуре и несколько раз переворачивают, чтобы кукуруза лучше проникла.

Затем ветчину попеременно подвергают копчению и сушке. Фаза копчения легкая и проводится над древесиной с низким содержанием смол, чтобы не придать пятну слишком сильный аромат, а температура дыма никогда не должна превышать 20 ° C (68 ° F).

На заключительном этапе ветчину выдерживают путем сушки в помещениях, проветриваемых свежим воздухом. Период выдержки определяется с учетом конечного веса ветчины и обычно длится около 22 недель. На этом этапе на ветчине образуется естественный слой ароматной плесени, который затем удаляется в конце процесса выдержки. Слой плесени придает блюду характерный вкус и предотвращает его пересыхание.

Пятнышко, соответствующее производственным критериям, установленным производственными стандартами, и прошедшее контроль, маркируется огнем в 4 разных местах кожуры специальной печатью.

Проверка и качество бренда

[ редактировать ]

ЗГУ Шпек-Альто-Адидже охраняется Европейским Союзом как защищенное географическое указание (ЗГУ). Этот статус присваивается только избранным продуктам, полученным традиционными методами и в определенных географических регионах.

Чтобы гарантировать качество и подлинность ЗГУ Speck Alto Adige, консорциум качества Südtiroler Speck Consortium совместно с независимым институтом контроля INEQ (Istituto Nord Est Qualità) разработал систему контроля, применяемую на всех этапах производства, от отбора мяса до готовой продукции. продукт. [ 3 ]

Информация о питании

[ редактировать ]

Спек Альто-Адидже имеет высокое содержание белка. Пищевая ценность на 100 г порции следующая: [ 4 ]

Энергия 1254 кДж (300 ккал)
Белок 30,70 г
Толстый 19,10 г
Углеводы < 0,50 г

Шпек как ключевой элемент южнотирольской закуски

[ редактировать ]
Бретльяузе — южнотирольская закуска.

В Южном Тироле спек традиционно был продуктом питания фермеров, источником энергии во время работы на полях. Со временем оно стало одним из основных блюд на банкетах, праздниках и приветственных церемониях. Последняя функция дошла и до наших дней, когда шпик вместе с хлебом и вином подается как типичная южнотирольская «закуска», предлагаемая в знак гостеприимства.

Маренде — местное название закуски ( Brettljause по-немецки). Закуска состоит из деревянной разделочной доски, начиненной шкварками, сосисками, местными сырами и маринованными огурцами, которые подаются вместе с фермерским хлебом и вином. Для маренде пятнышко подается одним куском шириной около 3 см, а затем разрезается на более мелкие кусочки.

События, связанные со Спек-Альто-Адидже

[ редактировать ]

Самым известным событием, связанным со Шпком-Альто-Адидже, является Südtiroler Speckfest , а именно традиционный фестиваль пятен, который проводится каждый год осенью в Санкт-Магдалене, Вильнес /Фунес, у подножия горного хребта Доломитовых Альп . Südtiroler Speckfest , который пройдет в 2010 году в восьмой раз, — это мероприятие, организованное совместно туристической ассоциацией Villnöß, консорциумом качества Südtiroler Speck Consortium и EOS — экспортной организацией Южного Тироля Торгово-промышленной палаты Больцано. Каждый год на фестивале Ганс Мантингер «Gletscherhons», мастер искусства нарезки пятнышка, представляет свои неожиданные творения. [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания и ссылки

[ редактировать ]
  1. ^ Южнотирольский спек PGI
  2. ^ «Спек: un prosciutto affumicato typico dell'Alto Adige» [Спек: копченая ветчина, типичная для Альто-Адидже]. Итальянское национальное агентство туризма (на итальянском языке). nd Архивировано из оригинала 24 октября 2021 года . Проверено 24 октября 2021 г. (переведено) Speck Alto Adige PGI — это очищенная от костей, обрезанная, сыровяленая ветчина [ прошутто крудо ], высушенная и вяленая в течение не менее 22 недель, производимая только 29 производителями, сертифицированными Консорциумом по защите Спек-Альто-Адидже.
  3. ^ Южнотирольский консорциум Speck
  4. ^ Пищевая ценность
  5. ^ Южнотирольский фестиваль пятен
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b8d99147072b9a2a68652cf2b6598ffd__1717562220
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b8/fd/b8d99147072b9a2a68652cf2b6598ffd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Speck Alto Adige - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)