Еленский но
Альтернативные названия | Елена свиная ножка |
---|---|
Курс | Колбасные изделия |
Место происхождения | Болгария |
Регион или штат | Город Елена |
Температура подачи | Холодный |
Основные ингредиенты | Также |
Еленски но ( болг .: еленски но или (точнее [ 1 ] но реже), бут по еленски , иногда переводится как Елена круглая или Елена ножка ) — сыровяленая ветчина из города Елена , в северной Болгарии , [ 2 ] и популярный деликатес по всей стране. Мясо Старой имеет специфический вкус и может храниться в течение нескольких лет, во многом благодаря особому процессу приготовления и климатическим условиям той части Планины , где находится Елена.
Подготовка
[ редактировать ]Ноги и четверти свиньи, традиционно опаленные и поцарапанные, отделяют от тела. Позже лишние части удаляются, чтобы оставшееся мясо было защищено шкурой или кожей, окружающей мышечную ткань . После того, как ножки сформированы, их хорошо солят и кладут на дно постава — бочки особого типа, предназначенной для этого случая. Лакомство традиционно остается в соли 40 дней, затем вынимается и оставляется сохнуть.
Технологии консервации
[ редактировать ]Существуют различные технологии консервации, используемые для приготовления еленски , но они обычно значительно различаются от семьи к семье, а не на региональном уровне. Раньше патроны клали хорошо утоптанными в кукурузную муку или обработанными известковым молоком. Мясо можно было хранить и в специально сшитых мешках из марли или в деревянных контейнерах с толстыми сетками вместо стенок ( мухарниках ), но, как правило, помещали в проветриваемое место, где чистый горный воздух мог способствовать сушке и консервации, а также для того, чтобы чтобы комнатные мухи не откладывали яйца на обходах.
Во многих небольших городках вокруг Елены раньше патроны оставляли на консервацию в комнатах, где ежедневно зажигался домашний камин, чтобы можно было добиться определенного количества копчения и придания копченого аромата.
См. также
[ редактировать ]- Прошутто и ветчина Серрано – похожие деликатесы
- Болгарская кухня
- Список ветчины
- Список сушеных продуктов
- Список копченостей
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Болгары ), незнакомые с деликатесом, иногда думают, введенные в заблуждение его названием, что его готовят из оленины , а не из свинины . Это связано с тем, что общее значение болгарского прилагательного elenski — оленьий , а в данном случае оно используется для обозначения города Елены. менее популярное название « бут по еленски» , эта путаница практически устраняется. Когда используется
- ^ «Еленски Но | Местное прошутто, хамон, хамон от Елены» . www.tasteatlas.com . Проверено 19 апреля 2021 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Краткая статья на сайте Journey.bg о Еленском, но с парой фотографий (на болгарском языке)