Jump to content

Еленский но

Еленский но
Альтернативные названия Елена свиная ножка
Курс Колбасные изделия
Место происхождения Болгария
Регион или штат Город Елена
Температура подачи Холодный
Основные ингредиенты Также

Еленски но ( болг .: еленски но или (точнее [ 1 ] но реже), бут по еленски , иногда переводится как Елена круглая или Елена ножка ) — сыровяленая ветчина из города Елена , в северной Болгарии , [ 2 ] и популярный деликатес по всей стране. Мясо Старой имеет специфический вкус и может храниться в течение нескольких лет, во многом благодаря особому процессу приготовления и климатическим условиям той части Планины , где находится Елена.

Подготовка

[ редактировать ]

Ноги и четверти свиньи, традиционно опаленные и поцарапанные, отделяют от тела. Позже лишние части удаляются, чтобы оставшееся мясо было защищено шкурой или кожей, окружающей мышечную ткань . После того, как ножки сформированы, их хорошо солят и кладут на дно постава бочки особого типа, предназначенной для этого случая. Лакомство традиционно остается в соли 40 дней, затем вынимается и оставляется сохнуть.

Технологии консервации

[ редактировать ]

Существуют различные технологии консервации, используемые для приготовления еленски , но они обычно значительно различаются от семьи к семье, а не на региональном уровне. Раньше патроны клали хорошо утоптанными в кукурузную муку или обработанными известковым молоком. Мясо можно было хранить и в специально сшитых мешках из марли или в деревянных контейнерах с толстыми сетками вместо стенок ( мухарниках ), но, как правило, помещали в проветриваемое место, где чистый горный воздух мог способствовать сушке и консервации, а также для того, чтобы чтобы комнатные мухи не откладывали яйца на обходах.

Во многих небольших городках вокруг Елены раньше патроны оставляли на консервацию в комнатах, где ежедневно зажигался домашний камин, чтобы можно было добиться определенного количества копчения и придания копченого аромата.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Болгары ), незнакомые с деликатесом, иногда думают, введенные в заблуждение его названием, что его готовят из оленины , а не из свинины . Это связано с тем, что общее значение болгарского прилагательного elenski оленьий , а в данном случае оно используется для обозначения города Елены. менее популярное название « бут по еленски» , эта путаница практически устраняется. Когда используется
  2. ^ «Еленски Но | Местное прошутто, хамон, хамон от Елены» . www.tasteatlas.com . Проверено 19 апреля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c010ef07b7ba9c3d32c8cec802641a1c__1699524660
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/1c/c010ef07b7ba9c3d32c8cec802641a1c.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Elenski but - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)