Окорок (мясо)
Окорок в британском английском означает заднюю свиную ногу после того, как ее посолили сухим засолом или рассолом . [1] и можно курить , а можно и не курить . [2] Строго говоря, окорок — это нижний конец целой стороны бекона ( включая заднюю ножку); ветчина — это просто задняя нога, вылеченная сама по себе. [3] Как и бекон, его нужно приготовить, прежде чем его можно будет съесть; в этом смысле окорок сравним со свежей свининой и отличается от сыровяленой ветчины, такой как хамон серрано или прошутто . [2] [4] Этот термин в основном используется в Соединенном Королевстве и Ирландии ; другие диалекты английского языка в основном не делают различий между окороком и ветчиной .
Окорок , окорок, или сустав, представляет собой заднюю часть сустава и содержит больше соединительной ткани и сухожилий . [5]
В Соединенном Королевстве и Ирландии куски приготовленного окорока часто подают на Рождество , но их производят и продают в течение всего года. Его можно найти в большинстве супермаркетов либо в виде целого куска, либо нарезанным на стейки, которые затем можно приготовить на сковороде или на гриле, как бекон.
Слово «гаммон» происходит от среднеанглийского слова, означающего «ветчина», gambon , которое засвидетельствовано с начала 15 века и происходит от старо-северофранцузского gambon , который в свою очередь происходит от старофранцузского jambon , который идентичен современному французскому слову. для «ветчины». Старофранцузский джамбон засвидетельствован с 13-го века и происходит от старофранцузского jambe ( gambe на старо-северном французском языке), который, в свою очередь, происходит от позднелатинского gamba , что означает «нога/скакательный сустав лошади/животного». Гамба происходит от греческого kampe ( κάμπη ), означающего «изгиб/сустав», который происходит от протоиндоевропейского *kamp- («сгибаться; искривленный»). В некоторых английских диалектах слово «гамбол» , имеющее аналогичное происхождение, относится к «ноге». [6] [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Рецепты окорока — BBC Food» . www.bbc.co.uk.
- ^ Перейти обратно: а б «Окорок» . Сайт Wiltshirebacon.com . Архивировано из оригинала 19 ноября 2018 г. Проверено 18 ноября 2018 г.
- ^ «Краткая история английской ветчины…» Dukeshillham.co.uk . 9 апреля 2020 г.
- ^ WKH Боде; Эм Джей Лето. Шеф-повар Лардера . Рутледж; 25 июня 2012 г. ISBN 978-1-136-35712-1 . п. 178–.
- ^ ХОРОШЕЕ ХОЗЯЙСТВО. Энциклопедия продуктов питания GH . Книги Анова; 2009. ISBN 978-1-84340-503-0 . п. 185–.
- ^ «Окорок - Происхождение и значение слова окорок согласно Интернет-этимологическому словарю» . www.etymonline.com .
- ^ «гамбол - Происхождение и значение слова гамбол в онлайн-этимологическом словаре» . www.etymonline.com .