Список ветчины
Тема этой статьи может не соответствовать рекомендациям Википедии по известности для отдельных списков . ( июнь 2024 г. ) |
Это список известных ветчин и продуктов из ветчины . Ветчина – это свинина путем , консервированная засолки , копчения или мокрого копчения . [1] Традиционно его готовили только из задней ноги свиньи и называли этот конкретный кусок свинины . [2] Ветчину производят по всему миру, включая ряд востребованных региональных деликатесов, таких как вестфальская ветчина и хамон серрано .
Технически переработанное мясо , «ветчина» может относиться к продукту, прошедшему механическую реформацию. Точный характер мяса, называемого «ветчиной», регулируется законодательством ряда регионов, включая США и Европейский Союз. Кроме того, многие продукты из ветчины имеют специальную защиту по географическому указанию , например, прошутто ди Парма и прошутто тоскано PDO в Европе и ветчина Смитфилд в США.
Ветчина и ветчинные продукты
[ редактировать ]Болгария
[ редактировать ]- Еленский – это сыровяленая ветчина из города Елена на севере Болгарии и популярный деликатес по всей стране. [3] [4] Мясо имеет специфический вкус и может храниться несколько лет, во многом благодаря особому процессу приготовления и климатическим условиям той части Старой Планины , где находится Елена.
Китай
[ редактировать ]- Ветчина Анфу — это сыровяленая ветчина из Аньфу , Цзянси , Китай, документально подтвержденная еще во времена династии Цинь . [5] Его едят отдельно, а также используют в качестве ингредиента для придания аромата различным блюдам. [5]
- Ветчина Цзиньхуа — это разновидность сыровяленой ветчины, названная в честь города Цзиньхуа , где она производится, в провинции Чжэцзян на востоке Китая. [5] Ветчина используется в китайской кухне для придания вкуса тушеным и тушеным блюдам, а также для приготовления бульонов и бульонов многих китайских супов . [4] Его готовят из свиньи Тунчэн , и его описывают как «самую ценную ветчину во всем Китае». [4]
- Ветчина Ругао — это сыровяленая ветчина, родом из провинции Цзянсу , Китай, и впервые приготовленная в 1851 году. [5] [6] Ветчина Ругао названа в честь Ругао в провинции Цзянсу и производится с разнообразными вкусами, цветами и весом. [5] [7]
- Ветчина Сюаньвэй — местное блюдо префектуры провинции Цюйцзин Юньнань , Китай. [5] [8] Ветчина Сюаньвэй имеет 250-летнюю историю, берущую начало в 1766 году. В 1909 году она была впервые произведена серийно и завоевала популярность. Его также используют в качестве ингредиента в различных блюдах. [5]
Чешская Республика
[ редактировать ]- Пражская ветчина — это вяленая , тушеная и слегка копченая . костей ветчина без [9] [10] [4] родом из Праги в Богемии (Чехия).
Англия
[ редактировать ]- Йоркская ветчина возникла в Йоркшире , Англия, и теперь производится в других местах. Это сыровяленая ветчина, но, в отличие от многих других ветчин, ее едят приготовленной. В лучшем виде он считается одним из лучших ветчин.
- Уилтширская ветчина — историческая ветчина из Уилтшира , Англия.
- Шропширская черная ветчина или ветчина Брейденхэм.
Франция
[ редактировать ]- Ветчина Черная Бигорр ( PDO ), приготовленная из черных гасконских свиней.
- Джамбон де квинтоа (PDO) из баскских свиней.
- Корсиканская ветчина (PDO) из черной нустральной свиньи.
- Жамбон де Байонн ( ЗГУ ) — это вяленая ветчина, получившая свое название от древнего портового города Байонна на крайнем юго-западе Франции, города, расположенного как в культурных регионах Страны Басков , так и в Гаскони . [3] [4] Он имеет статус защищенного географического указания (PGI).
- Оверньская ветчина (PGI).
- Ардешская ветчина (PGI).
- Лаконская ветчина (PGI).
- Вандейская ветчина (PGI).
- Арденнская сухая ветчина ( ЗГУ ).
- Люксейская ветчина.
- Лимузенская ветчина из черных свиней.
- Савойская ветчина.
- Перигорская ветчина.
- Пиренейская ветчина.
- Во время приготовления ветчину Торчон заворачивают в ткань, чтобы придать ей лучший вкус и текстуру. [11]
Германия
[ редактировать ]- Ammerländer Schinken — это сыровяленая (и обычно копченая) ветчина, производимая в районе Аммерланд на севере Германии. Он имеет статус PGI в соответствии с законодательством Европейского Союза . [4]
- Шварцвальдская ветчина — это разновидность сыровяленой копченой ветчины, производимая в регионе Шварцвальд в Германии. [3] [4]
- Вестфальскую ветчину производят из свиней, которых кормят желудями , выращенных в лесах Вестфалии , Германия. [12] [13] Полученное мясо вяляют, а затем коптят на смеси бука и ветвей можжевельника . [12] [14] [15] [13] [4]
Ирландия
[ редактировать ]- Лимерикская ветчина — это метод приготовления куска ветчины в ирландской кухне. Первоначально метод был разработан в графстве Лимерик , Ирландия.
Италия
[ редактировать ]- Кулателло похож на прошутто, но готовится из филе или корейки задней ноги; он возник в Парме , Италия. [3]
- Прошутто — итальянская сыровяленая ветчина, которую обычно нарезают тонкими ломтиками и подают сырой; этот стиль по-итальянски называется прошутто крудо (или просто крудо ).
- Кунео сырая ветчина PDO ( Пьемонт )
- Ветчина Карпенья PDO ( Марке )
- Ветчина Модена PDO ( Эмилия-Романья )
- ЗОП Пармская ветчина (Эмилия-Романья)
- Ветчина Сан-Даниэле PDO ( Фриули-Венеция-Джулия )
- Прошутто тоскано PDO ( Тоскана )
- Венето Берико-Эуганео Ветчина PDO ( Венето )
- Ветчина Аматричиано PGI ( Лацио )
- Норсия Хэм ЗГУ ( Умбрия )
- Ветчина Саурис ЗГУ ( Фриули-Венеция-Джулия )
- Неброди черная свиная ветчина ( Сицилия )
- Чинта Сенезе ( Тоскана )
- Ветчина Бассиано ( Лацио )
- Ветчина Вентикано ( Кампания )
- Прошутто ди Фаэто ( Апулия )
- Ветчина Маджелла ( Абруццо )
- Сырая ветчина от черных свиней Казертано (Кампания)
- Сырая ветчина из Ирпинии (Кампания)
- Валле д'Аоста Жамбон-де-Боссес , PDO ( Валле-д'Аоста )
- Speck Alto Adige PGI — это сыровяленая, слегка копченая ветчина ( прошутто по-итальянски), производимая в Южном Тироле , на севере Италии. Часть его производства регулируется Европейским Союзом по статусу PGI. В Италии и Турции, англоязычном кулинарном мире, термин « спек » относится к итальянскому Speck Alto Adige PGI, разновидности прошутто. [16]
- Тирольский спек — бескостная ветчина с характерным вкусом можжевельника родом из Тироля , исторического региона, который с 1918 года частично находится в Италии. [4] Первое историческое упоминание о тирольском спеке относится к началу 13 века, когда уже использовались некоторые современные технологии производства.
- Vallée d'Aoste Jambon de Bosses — пряный вяленый продукт из ветчины из Сен-Реми-ан-Босс в долине Аоста в Италии. [17] одна из особенностей региона. [18] [19] присвоил ему статус защищенного обозначения происхождения (PDO). Европейский Союз [20]
Люксембург
[ редактировать ]- Ветчина Эйслекер , буквально «ветчина Эслинг», — фирменное блюдо региона Эслинг на севере Люксембурга , которое производят из задних ног свиней. Традиционно его готовили путем маринования ветчины в травах и уксусе в течение нескольких дней, а затем подвешивания в дымоходе для длительного холодного копчения. Сегодня мясо вымачивают в рассоле в течение двух недель и помещают в коптильню, наполненную буковой и дубовой щепой, примерно на неделю.
Черногория
[ редактировать ]- Негушки пршут — сыровяленая ветчина, похожая на итальянскую прошутто ; это фирменное блюдо Негуши , деревни в Черногории.
Португалия
[ редактировать ]- Хамон иберико производят в Испании и Португалии из местной породы свиней, которых кормят желудями.
- Пресунто — это сыровяленая ветчина из Португалии, похожая на испанский хамон или итальянское прошутто крудо .
Испания
[ редактировать ]- Хамон серрано или просто Хамон — сыровяленая ветчина и одно из самых известных блюд испанской кухни . Он имеет статус гарантированных традиционных блюд (TSG). [4]
- Хамон иберико - разновидность хамона, производимая в Испании и Португалии, приготовленная из черных иберийских свиней, а не из белых пород. В него входят самые дорогие в мире ветчины.
- Lacón Gallego — продукт из сушеной ветчины из Галисии , имеющий статус ЗГУ в соответствии с европейским законодательством.
Соединенные Штаты
[ редактировать ]- Рубленая ветчина — это обработанное мясо для завтрака из ветчины, приготовленное из рубленой ветчины. Рубленая ветчина представляет собой смесь кусков ветчины, обрезков и приправ, измельченных вместе, а затем упакованных в буханки.
- Городская ветчина — это название различных ветчин , вяленых в рассоле , которые не подвергаются сухому вялению или сушке, поэтому для безопасного хранения их следует хранить в холодильнике. В регионах США, где деревенская ветчина неизвестна, он известен просто как «ветчина».
- Деревенская ветчина — это разновидность сыровяленой ветчины, относящаяся к методу копчения и копчения, применяемому в некоторых частях юго-восточных штатов США: Северная Каролина, Южная Каролина, Теннесси, Вирджиния, Джорджия, Кентукки, Миссури и других близлежащих штатах. [4]
- Глазированную ветчину в США перед приготовлением покрывают ароматизированным или приправленным сахарным раствором ( глазурованной ) ветчиной.
- Смитфилдская ветчина — это особый вид деревенской ветчины, доведенной до финишной обработки в городе Смитфилд в округе Айл-оф-Уайт в регионе Хэмптон-Роудс в Вирджинии, США. [4]
Уэльс
[ редактировать ]- Кармартенская ветчина (PGI), вяленая на воздухе ветчина, приготовленная традиционным валлийским фермерским способом.
- медовой глазури Ветчина в
- Нарезанная иберийская ветчина
- Негушки прошутто лечат дымом
- Также прошутто Негушки в коптильне.
- Нарезанный спек Альто-Адидже PGI
- Вестфальская ветчина на хлебе с сыром
- Ветчина Сюаньвэй в мясной лавке
См. также
[ редактировать ]- Окорок окорок
- Ветчина колбаса
- Список сушеных продуктов
- Список блюд из ветчины
- Список блюд из свинины
- Список копченостей
- Ветчина из индейки - обработанная пищевая продукция, приготовленная в основном из приготовленного или вяленого мяса индейки и воды, имеющая форму ветчины и часто продаваемая предварительно нарезанная.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Красное и обработанное мясо и профилактика рака» . Всемирный фонд исследования рака. 12 августа 2014 г.
- ^ «Бекон: лечение бекона и ветчины» в Энциклопедии Чемберса . Лондон: Джордж Ньюнс , 1961, Vol. 2, с. 39.
- ^ Jump up to: а б с д Издательство ДК (2010). Иллюстрированная кулинарная книга ингредиентов . Пингвин. п. 164. ИСБН 978-0-7566-7673-5 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Носовиц, Дэн (24 декабря 2016 г.). «Посмотрите на этих больных радиолюбителей со всего мира» . Современный фермер . Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Айзекс, Джон Х. (16 января 2014 г.). «Как сочетать сыровяленую свинину с идеальным вином» . Шанхай Дейли . Проверено 21 мая 2017 г.
- ^ Хуэй, Ю. Х.; Эврануз, Э. Озгюль (2016). Справочник по технологии производства ферментированных продуктов питания и напитков животного происхождения, второе издание . Книги CRCNET. ЦРК Пресс. стр. 656–657. ISBN 978-1-4398-5023-7 . Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ Анг, CYW; Лю, К.; Хуанг, Ю.В. (1999). Азиатские продукты: наука и технологии . Тейлор и Фрэнсис. п. 209. ИСБН 978-1-56676-736-1 . Проверено 22 мая 2017 г.
- ^ «Сюаньвэйская ветчина» . kaleidscope.cultural-china.com . Проверено 28 июня 2016 г.
- ^ Пражская ветчина
- ^ «О пражской ветчине — и чешском пиве» . Архивировано из оригинала 10 августа 2016 г. Проверено 21 мая 2017 г.
- ^ «Торчон Ветчина | Помона Экспорт» . www.pomonaexport.com . Проверено 14 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Хейс, Кевин Дж. (2008). Дорога в Монтичелло: жизнь и разум Томаса Джефферсона . Издательство Оксфордского университета. стр. 363 . ISBN 978-0199758487 .
- ^ Jump up to: а б Энциклопедия целебных продуктов - Майкл Т. Мюррей, Джозеф Э. Пиццорно . п. 616.
- ^ Ежедневные консульские и торговые отчеты . Министерство торговли и труда, Бюро производителей (США). 1912. с. 55.
- ^ Обман: Темная история мошенничества с продуктами питания, от отравленных конфет до поддельных ... - Би Уилсон . п. 11.
- ^ Speck - Копченое прошутто (Марио Батали) - Мертвая ссылка - Архивировано 2 ноября 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Туристический клуб Италии (2004). Путеводитель по итальянским винам: полное руководство по туризму, поиску поставщиков и дегустации . Туристический редактор. п. 30. ISBN 978-88-365-3085-4 .
- ^ Лабурдетт, Жан-Поль; Аузиас, Доминик (7 декабря 2010 г.). Милан/Турин 2010 Petit Futé . Маленький Умник. п. 268. ИСБН 978-2-7469-2857-2 .
- ^ «Густо Раро: Джамбон де Боссес ДОП — типичная итальянская ветчина» . Проверено 2 сентября 2011 г.
- ^ Андерсон, Бертон. Продукты Италии (5-е изд.). Итальянская торговая комиссия. стр. 127–29. ISBN 978-1-4507-5291-6 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с ветчиной (еда) на Викискладе?