Jump to content

Переработанное мясо

Различные виды обработанного мяса для продажи в продуктовом магазине

Переработанным мясом считается любое мясо , модифицированное с целью улучшения его вкуса или продления срока хранения . Методы обработки мяса включают засолку , вяление , ферментацию , копчение , варку, жарку и/или добавление химических консервантов . [1] Обработанное мясо обычно состоит из свинины или говядины или, реже, из птицы . Он также может содержать субпродукты или мясные субпродукты, такие как кровь . Переработанные мясные продукты включают бекон , ветчину , колбасы , салями , вяленое мясо , хот- солонину , доги , мясные обеды , мясные консервы , куриные наггетсы , [2] и мясные соусы. Переработка мяса включает в себя все процессы, изменяющие свежее мясо, за исключением простых механических процессов, таких как нарезка, измельчение или смешивание. [3]

Переработка мяса началась, как только люди поняли, что варка и засолка продлевают жизнь свежему мясу. Неизвестно, когда это произошло; однако процесс засолки и сушки на солнце был зафиксирован в Древнем Египте, а использование льда и снега приписывают ранним римлянам, а консервирование было разработано Николя Аппертом , который в 1810 году получил за свое изобретение премию от французского правительства. [3] Медицинские организации советуют людям ограничить потребление обработанного мяса, поскольку оно увеличивает риск колоректального рака . [4] [5] [6] [7]

Консерванты

[ редактировать ]
Нитрозил-гем

Нитрат и нитрит натрия, содержащиеся в переработанном мясе, могут превращаться в организме человека в нитрозамины , которые могут быть канцерогенными, вызывая мутации в линии колоректальных клеток, тем самым вызывая онкогенез и в конечном итоге приводя к раку. [8] Обработанное мясо более канцерогенно по сравнению с необработанным красным мясом из-за обилия мощных молекул нитрозил-гема, которые образуют N-нитрозосоединения . [9]

Основной проблемой, связанной с нитритом натрия, является нитрозирование / нитрозилирование , образование канцерогенных нитрозосоединений в мясе, содержащем нитрит натрия или нитрат калия. [10] особенно нитрозилгем ( нитрозилгем ). [11] Помимо нитрозилгема, канцерогенные нитрозамины могут образовываться в результате реакции нитрита со вторичными аминами в кислых условиях (например, в желудке человека), а также в процессе консервирования мяса. [ нужна ссылка ]

Нитраты и нитриты потребляются из растительной пищи, а также из продуктов животного происхождения, при этом 80% потребления нитратов среднестатистическим человеком приходится на овощи, особенно листовые и корнеплоды , такие как шпинат и свекла . [12] Некоторое количество нитратов в организме человека превращается в нитриты. [12] Нитраты и нитриты классифицируются как общепризнанные безопасные (GRAS) Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и не являются прямыми канцерогенами. Тем не менее, когда нитраты или нитриты взаимодействуют с определенными компонентами мяса, такими как гемовое железо, амины и амиды, они могут образовывать нитрозосоединения , что может способствовать взаимосвязи между потреблением обработанного мяса и более высокой заболеваемостью колоректальным раком. [13]

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Международное агентство по исследованию рака (IARC) при Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) относит переработанное мясо к Группе 1 (канцерогенное для человека) , поскольку МАИР обнаружило достаточные доказательства того, что потребление обработанного мяса людьми вызывает колоректальный рак . [6] [14] [15]

В докладе Американского института исследований рака и Всемирного фонда исследования рака за 2016 год было обнаружено, что потребление обработанного мяса также увеличивает риск развития рака желудка . [5]

В 2020 году Американское онкологическое общество заявило, что «неизвестно, существует ли безопасный уровень потребления красного или переработанного мяса. ACS рекомендует чаще выбирать белковые продукты, такие как рыба, птица и бобы, чем красное мясо, а людям, которые едят обработанные мясные продукты, делать это экономно, если вообще делать это». [4]

Обзоры когортных исследований показали, что потребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний , рака желудка и инсульта . [16] [17] [18] Обзор 2023 года показал, что потребление обработанного красного мяса увеличивает риск болезни Альцгеймера . [19] [20]

  1. ^ Моника Рейнагель (2 августа 2016 г.). «Что такое переработанное мясо?» . Научный американец . Проверено 27 января 2022 г.
  2. ^ «Мясо, которое вы едите – что для вас полезно?» . ВебМД . Проверено 19 мая 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б Пирсон, AM; Таубер, ФРВ (06 декабря 2012 г.). Переработанное мясо . Springer Science & Business Media. ISBN  9789401096928 . Введение [1]
  4. ^ Jump up to: а б Рок, Шерил Л.; Томсон, Синтия; Ганслер, Тед; Гапстур, Сьюзен М.; Маккалоу, Марджори Л.; Патель, Альпа В.; Эндрюс, Кимберли С.; Бандера, Элиза В.; Спес, Коллин К.; Робиен, Кимберли; Хартман, Шери; Салливан, Кристен; Грант, Барбара Л.; Гамильтон, Кэтрин К.; Куши, Лоуренс Х.; Каан, Бетт Дж.; Киббе, Дебра; Блэк, Джессика Донзе; Видт, Трейси Л.; МакМахон, Кэтрин; Слоан, Кирстен; Дойл, Коллин (2020). «Руководство Американского онкологического общества по диете и физической активности для профилактики рака» . КА . 70 (4): 245–271. дои : 10.3322/caac.21591 . ПМИД   32515498 . S2CID   219550658 .
  5. ^ Jump up to: а б «Диета, питание, физическая активность и рак желудка» (PDF) . Американский институт исследования рака и Всемирный фонд исследования рака . 2018. Архивировано из оригинала (PDF) 10 октября 2023 г. Проверено 30 января 2023 г.
  6. ^ Jump up to: а б «Рак: Канцерогенность потребления красного мяса и мясных продуктов» . МАИР . 26 октября 2015 г. Проверено 19 сентября 2022 г.
  7. ^ «Вызывает ли употребление обработанного и красного мяса рак?» . www.cancerresearchuk.org. Проверено 30 января 2024 г.
  8. ^ Сантарелли Р.Л., Пьер Ф., Corpet DE (2008). «Переработанное мясо и колоректальный рак: обзор эпидемиологических и экспериментальных данных» . Питание и рак . 60 (2): 131–44. дои : 10.1080/01635580701684872 . ПМК   2661797 . ПМИД   18444144 .
  9. ^ Джеякумар А., Диссабандара Л., Гопалан В. (апрель 2017 г.). «Критический обзор биологических и молекулярных особенностей красного и обработанного мяса в колоректальном канцерогенезе». Журнал гастроэнтерологии . 52 (4): 407–418. дои : 10.1007/s00535-016-1294-x . ПМИД   27913919 . S2CID   20865644 .
  10. ^ Лижинский, Уильям (июль 1999 г.). «N-нитрозосоединения в рационе». Исследования мутаций/Генетическая токсикология и экологический мутагенез . 443 (1–2): 129–138. Бибкод : 1999MRGTE.443..129L . дои : 10.1016/s1383-5742(99)00015-0 . ПМИД   10415436 .
  11. ^ Кунле, GGC; Бингхэм, Ю.А. (1 ноября 2007 г.). «Диетическое мясо, эндогенное нитрозирование и колоректальный рак». Труды Биохимического общества . 35 (5): 1355–1357. дои : 10.1042/BST0351355 . ПМИД   17956350 .
  12. ^ Jump up to: а б «Заявление общественного здравоохранения о НИТРАТАХ и НИТРИТАХ» . Архивировано из оригинала 18 декабря 2020 года.
  13. ^ Сантарелли, РЛ; Пьер, Ф.; Корпет, Делавэр (2008). «Переработанное мясо и колоректальный рак: обзор эпидемиологических и экспериментальных данных» . Питание и рак . 60 (2): 131–144. дои : 10.1080/01635580701684872 . ПМК   2661797 . ПМИД   18444144 .
  14. ^ «Монографии МАИР оценивают потребление красного мяса и мясных продуктов» (PDF) . МАИР . 26 октября 2015 г. Проверено 19 сентября 2022 г.
  15. ^ Чан, Д.С.; Лау, Р.; Ауне, Д.; Виейра, Р.; Гринвуд, округ Колумбия; Кампман, Э.; Норат, Т. (6 июня 2011 г.). «Красное и обработанное мясо и заболеваемость колоректальным раком: метаанализ проспективных исследований» . ПЛОС ОДИН . 6 (6). НИЗ : e20456. Бибкод : 2011PLoSO...620456C . дои : 10.1371/journal.pone.0020456 . ПМК   3108955 . ПМИД   21674008 .
  16. ^ Лю С.Дж., Хуан П.Д., Сюй Дж.М., Ли Q, Се Дж.Х., Ву WZ, Ван CT, Ян XB (2022). «Диета и риск рака желудка: общий обзор систематических обзоров и метаанализов проспективных когортных исследований». Журнал исследований рака и клинической онкологии . 148 (8): 1855–1868. дои : 10.1007/s00432-022-04005-1 . ПМИД   35695929 . S2CID   249613718 .
  17. ^ Го Н, Чжу Ю, Тянь Д, Чжао Ю, Чжан С, Му С, Хань С, Чжу Р, Лю Икс (2022). «Роль диеты в заболеваемости инсультом: общий обзор метаанализа проспективных обсервационных исследований» . БМК Медицина . 24 (1): 194. дои : 10.1186/s12916-022-02381-6 . ПМЦ   9128224 . ПМИД   35606791 .
  18. ^ Ши, Вэньмин; Хуан, Синь; Школьное образование, C Мэри; Чжао, Цзе В (2023). «Потребление красного мяса, сердечно-сосудистые заболевания и диабет: систематический обзор и метаанализ» . Европейский кардиологический журнал . 44 (28): 2626–2635. doi : 10.1093/eurheartj/ehad336 . ПМИД   37264855 .
  19. ^ Грант В.Б., Блейк С.М. (2023). «Роль диеты в снижении риска болезни Альцгеймера: история и современное понимание» . Журнал болезни Альцгеймера . 96 (4): 1353–1382. дои : 10.3233/JAD-230418 . ПМЦ   10741367 . ПМИД   37955087 .
  20. ^ «Диета оказывает большое влияние на риск болезни Альцгеймера» . iospress.com. Проверено 30 января 2024 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Кудрэ, Гийом. Кто отравил твой бекон? Опасная история мясных добавок . Лондон: Icon Books, 2021. [2] [3] [4]
  • Горовиц, Роджер. Подача мяса на американский стол. Вкус, Технология, Трансформация . Издательство Университета Джонса Хопкинса, 2005. [5]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: ea4eae7882afebde9475ebd2b8356662__1719859020
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/ea/62/ea4eae7882afebde9475ebd2b8356662.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Processed meat - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)