Jump to content

Нитрит натрия

Нитрит натрия
Нитрит-анион (модель заполнения пространства)
The nitrite anion (space-filling model)
Катион натрия
The sodium cation

Элементарная ячейка нитрита натрия в стандартных условиях
Нитрит натрия
Имена
Название ИЮПАК
Нитрит натрия
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.028.687 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 231-555-9
номер Е Е250 (консерванты)
КЕГГ
номер РТЭКС
  • РА1225000
НЕКОТОРЫЙ
Число 1500 3287
Характеристики
НаНО 2
Молярная масса 68.9953 g/mol
Появление белое или слегка желтоватое кристаллическое вещество
Плотность 2,168 г/см 3
Температура плавления 271 ° C (520 ° F; 544 К) (разлагается при 320 ° C)
  • 71,4 г/(100 мл) (0 °С)
  • 84,8 г/(100 мл) (25 °С)
  • 160 г/(100 мл) (100 °С)
Растворимость в метаноле 4,4 г/(100 мл)
Растворимость в этаноле Растворимый
Растворимость в диэтиловом эфире 0,3 г/(100 мл)
Растворимость в аммиаке Очень растворим
Кислотность ( pKa ) ~9
−14.5·10 −6 см 3 /моль
1.65
Структура [1]
орторомбический
Im2m
а = 3,5653(8) Å, b = 5,5728(7) Å, c = 5,3846(13) Å
2
Термохимия
106 Дж/(моль·К)
−359 кДж/моль [2]
−295 кДж/моль
Фармакология
V03AB08 ( ВОЗ )
Опасности
СГС Маркировка : [3]
GHS03: ОкислениеGHS06: ТоксичноGHS09: Экологическая опасность
Опасность
Х272 , Х301 , Х319 , Х400
П220 , П273 , П301+П310 , П305+П351+П338
NFPA 704 (огненный алмаз)
489 ° С (912 ° F; 762 К)
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
180 мг/кг (крысы, перорально)
Паспорт безопасности (SDS) «Нитрит натрия» . Паспорт безопасности . Сигма-Олдрич. 28 декабря 2022 г.
Родственные соединения
Другие анионы
Нитрат натрия
Другие катионы
Родственные соединения
Азотистая кислота
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Нитрит натрия неорганическое соединение с химической формулой Na Н О 2 . Это белый или слегка желтоватый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде и гигроскопичный . С промышленной точки зрения это самая важная нитритная соль. Он является предшественником различных органических соединений, таких как фармацевтические препараты, красители и пестициды, но, вероятно, наиболее известен как пищевая добавка, используемая в обработанном мясе и (в некоторых странах) в рыбных продуктах. [4]

Использование

[ редактировать ]

Промышленная химия

[ редактировать ]

Основное применение нитрита натрия – промышленное производство азоторганических соединений. Это реагент для превращения аминов в диазосоединения , которые являются ключевыми предшественниками многих красителей, таких как диазокрасители . Нитрозосоединения получают из нитритов. Они используются в резиновой промышленности. [4]

Он используется в различных металлургических целях для фосфатирования и детинирования. [4]

Нитрит натрия является эффективным ингибитором коррозии и используется в качестве добавки в промышленных смазках. [5] в виде водного раствора в системах охлаждения замкнутого цикла и в расплавленном состоянии в качестве теплоносителя. [6]

Пищевая добавка и консервант

[ редактировать ]

Нитрит натрия используется для ускорения посола мяса. [7] подавляют прорастание спор Clostridium botulinum , а также придают привлекательный розовый цвет. [8] [9] мяса, Нитрит вступает в реакцию с миоглобином вызывая изменение цвета, сначала превращаясь в нитросомиоглобин (ярко-красный), а затем, при нагревании, в нитрозогемохром (розовый пигмент). [10]

Исторически соль использовалась для консервирования мяса. Консервированный мясной продукт обычно имел коричневато-серый цвет. Когда к соли добавляется нитрит натрия, мясо приобретает красный, а затем розовый цвет, который ассоциируется с колбасными изделиями, такими как ветчина, бекон, хот-доги и колбаса. [11]

В начале 1900-х годов нерегулярное лечение было обычным явлением. Это привело к дальнейшим исследованиям, посвященным использованию нитрита натрия в качестве добавки в пищу, стандартизации количества, присутствующего в пищевых продуктах, чтобы свести к минимуму необходимое количество, одновременно максимизируя его роль пищевой добавки. [12] В результате этого исследования было обнаружено, что нитрит натрия придает вкус и цвет мясу и ингибирует окисление липидов, которое приводит к прогорканию, с различной степенью эффективности в борьбе с ростом болезнетворных микроорганизмов . [12] Способность нитрита натрия решать вышеупомянутые проблемы привела к производству мяса с увеличенным сроком хранения и улучшению желаемого цвета и вкуса. По мнению ученых, работающих в мясной промышленности, [13] нитрит повысил безопасность пищевых продуктов . [12] Эта точка зрения оспаривается в свете возможных канцерогенных эффектов, вызванных добавлением нитритов в мясо. [7]

Нитрит имеет номер E E250. Нитрит калия (Е249) используется таким же образом. Он одобрен для использования в Европейском Союзе, [14] [15] США, [16] и Австралия и Новая Зеландия. [17]

В мясопереработке нитрит натрия никогда не используется в чистом виде, а всегда смешивается с поваренной солью . Эта смесь известна как азотированная соль, посолочная соль или азотированная посолочная соль. В Европе азотированная поваренная соль содержит от 99,1% до 99,5% поваренной соли и от 0,5% до 0,9% нитрита. В США нитритная посолочная соль дозируется в концентрации 6%, и перед использованием ее необходимо повторно смешать с солью. [18]

Цвет и вкус

[ редактировать ]

Внешний вид и вкус мяса являются важным компонентом потребительского признания. [12] Нитрит натрия отвечает за желаемый красный цвет (или оттенок розового) мяса. [12] Чтобы вызвать это изменение, необходимо очень мало нитрита. [12] Сообщалось, что для того, чтобы вызвать желаемое изменение цвета, необходимо всего лишь от 2 до 14 частей на миллион (ppm). [19] Однако, чтобы продлить срок службы этого изменения цвета, необходимы значительно более высокие уровни. [19] Механизм, ответственный за это изменение цвета, заключается в образовании нитрозилирующих агентов нитритом, который обладает способностью переносить оксид азота , который впоследствии реагирует с миоглобином, придавая цвет вяленому мясу. [19] На уникальный вкус вяленого мяса также влияет добавление нитрита натрия. [12] Однако механизм, лежащий в основе этого изменения вкуса, до сих пор не до конца понятен. [19]

Подавление микробных патогенов

[ редактировать ]

В сочетании с уровнем соли и pH нитрит натрия снижает способность спор Clostridium botulinum расти до уровня образования токсина. [9] [20] Некоторые сыровяленые мясные продукты производятся без нитритов. Например, в 2018 году сообщалось, что пармская ветчина , которая производится без нитритов с 1993 года, не вызвала ни одного случая ботулизма. Это связано с тем, что внутренняя часть мышцы стерильна, а поверхность подвергается воздействию кислорода. [7]

Нитрит натрия показал разную степень эффективности в борьбе с ростом других микроорганизмов, вызывающих порчу или заболевания. [12] Хотя механизмы ингибирования недостаточно известны, его эффективность зависит от нескольких факторов, включая уровень остаточного нитрита, pH , концентрацию соли, наличие восстановителей и содержание железа . [19] Тип бактерий также влияет на эффективность нитрита натрия. [19] Общепризнано, что нитрит натрия неэффективен для борьбы с грамотрицательными кишечными патогенами, такими как сальмонелла и кишечная палочка . [19]

Другие пищевые добавки (например, лактат и сорбат ) обеспечивают аналогичную защиту от бактерий, но не обеспечивают желаемого розового цвета. [21] [22]

Ингибирование перекисного окисления липидов

[ редактировать ]

Нитрит натрия также способен эффективно задерживать развитие окислительного прогоркания . [19] Перекисное окисление липидов считается основной причиной ухудшения качества мясных продуктов (прогоркание и неаппетитный вкус). [19] Нитрит натрия действует как антиоксидант по механизму, аналогичному тому, который отвечает за окрашивающий эффект. [19] Нитрит реагирует с белками гема и ионами металлов, нейтрализуя свободные радикалы оксидом азота (одним из его побочных продуктов). [19] Нейтрализация этих свободных радикалов прекращает цикл окисления липидов , что приводит к прогорканию. [19]

Медикамент

[ редактировать ]
Нитрит натрия
Химическая структура
Клинические данные
AHFS / Drugs.com Профессиональная информация о лекарствах FDA
Беременность
категория
  • Австралия : освобождено [23]
код АТС
Юридический статус
Юридический статус
Идентификаторы
Номер CAS
ПабХим CID
Лекарственный Банк
ХимическийПаук
НЕКОТОРЫЙ
КЕГГ
номер Е Е250 (консерванты) Отредактируйте это в Викиданных
Панель управления CompTox ( EPA )
Информационная карта ECHA 100.028.687 Отредактируйте это в Викиданных
Химические и физические данные
Формула Н Na O 2
Молярная масса 68.995  g·mol −1
3D model ( JSmol )

Нитрит натрия используется в качестве лекарства вместе с тиосульфатом натрия для лечения отравления цианидами . [26] Его рекомендуют только в тяжелых случаях отравления цианидами, и его в основном заменяют применением гидроксикобаламина . [27] Гидроксикобаламин , форма витамина B12 , принимаемая в гораздо более высоких дозах, чем необходимо для питания, в значительной степени заменила использование витаминов B12. NaNO 2 как Китай противоядие. [28] Тем, кто страдает как отравлением цианидами, так и отравлением угарным газом, обычно рекомендуется использовать тиосульфат натрия, если в учреждении нет достаточного количества гидроксикобаламина. [29] [30] Его вводят путем медленной инъекции в вену . [26]

Побочные эффекты NaNO 2 в основном связаны с возникновением метгемоглобинемии и вазодилатации. Побочные эффекты могут включать низкое кровяное давление , головную боль , одышку , потерю сознания и рвоту. [26] Большую осторожность следует проявлять людям с сопутствующими заболеваниями сердца. [26] у пациента . уровень метгемоглобина Во время лечения следует регулярно проверять [26] Хотя это недостаточно хорошо изучено во время беременности, есть некоторые свидетельства потенциального вреда для ребенка. [31] Нитрит натрия действует путем создания метгемоглобина, где атом железа в центре гемовой группы находится в окисленном двухвалентном железе ( Фе 3+ ) состояние, которое связывается с цианидом с большим сродством, чем его связывание с цитохром С-оксидазой , и таким образом освобождает его от блокирования метаболической функции митохондрий . [31]

Нитрит натрия начал использоваться в медицине в 1920-х и 1930-х годах. [32] [33] Он включен в Список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения . [34]

Самоубийство

[ редактировать ]

В нескольких академических публикациях 2020 и 2021 годов обсуждалась токсичность нитрита натрия и очевидный недавний рост числа самоубийств с использованием нитрита натрия, заказанного через Интернет. [35] Использование нитрита натрия в качестве метода самоубийства широко обсуждалось на форумах по самоубийству, в первую очередь на санкционированном самоубийстве . [36] Нитрит натрия также был в центре внимания McCarthy et al. v Иск Amazon, в котором утверждается, что Amazon сознательно способствовала смерти здоровых детей, продавая им «наборы для самоубийц», поскольку « часто покупаемых вместе функция » Amazon рекомендовала покупать вместе нитрит натрия, противорвотное средство и книгу с инструкциями по самоубийству. [37] Иск был отклонен в июне 2023 года. [38] Интернет-магазин eBay с 2019 года запретил продажу нитрита натрия по всему миру. [39] Некоторые интернет-продавцы нитрита натрия были привлечены к ответственности за содействие самоубийству. [40] [41] Кроме того, в Соединенных Штатах было принято законодательство с целью признать продукты из нитрита натрия с концентрацией нитрита натрия более 10% по объему запрещенными потребительскими товарами в соответствии с Законом о безопасности потребительских товаров . [42] В случаях подозрения на самоубийство, связанное с нитритом натрия, крайне важно, чтобы лица, отреагировавшие на это, немедленно ввели метиленовый синий . [43] [44] [45] Метиленовый синий является противоядием от метгемоглобинемии , вызванной преднамеренным приемом нитрита натрия в качестве средства самоубийства. [46]

Токсичность

[ редактировать ]

Нитрит натрия токсичен. [47] LD Lo 50 /кг, а у человека LD у крыс составляет 180 мг составляет 71 мг/кг. [48] Механизм, по которому нитрит натрия вызывает смерть, — метгемоглобинемия . [49] Часто тяжелая метгемоглобинемия, обнаруживаемая при отравлении нитритом натрия, приводит к системной гипоксии , метаболическому ацидозу и цианозу . [50] Сообщается [51] Признаки отравления нитритом натрия следующие:

«Симптомы отравления [нитритом] могут варьироваться в зависимости от количества и продолжительности воздействия. У людей с очень легкой метгемоглобинемией могут вообще не быть никаких симптомов, или они могут выглядеть немного бледными и чувствовать усталость. Связано отравление от умеренной до тяжелой степени». с цианозом (посинением кожи), спутанностью сознания, потерей сознания, судорогами, нарушением сердечного ритма и смертью».

При немедленных действиях отравление нитритом натрия обратимо с помощью антидота метиленового синего . [44] Сообщается, что [52] что отравление нитритом натрия можно обнаружить и посмертно:

«Посмертное обнаружение [метгемоглобинемии] обычно устанавливается с помощью методов скрининга, таких как данные с места происшествия, свидетельствующие о смертельном употреблении токсичной соли в дополнение к характерному серо-фиолетовому синюшности, наблюдаемому на теле. Диагноз может быть установлен с помощью посмертного анализа крови, демонстрирующего повышенный уровень метгемоглобина. Кроме того, мы подтвердили, что посмертная МРТ в случаях [метгемоглобинемии] демонстрирует Т1-яркий (гиперинтенсивный) сигнал крови как внутрисердечной крови на МРТ грудной клетки, так и в посмертных образцах крови в пробирках».

Смерть в результате приема нитрита натрия может наступить при более низких дозах, чем LD Lo . [53] [54] Нитрит натрия использовался при убийстве [55] [56] и самоубийство. [57] [58] Чтобы предотвратить случайное отравление, нитрит натрия (смешанный с солью), продаваемый в США в качестве пищевой добавки, окрашен в ярко-розовый цвет, чтобы его нельзя было принять за обычную соль или сахар. В других странах нитритную посолочную соль не красят, но строго регламентируют. [59]

Встречаемость в овощах

[ редактировать ]

Нитриты в природе не встречаются в овощах в значительных количествах. [60] но преднамеренная ферментация сока сельдерея , например, с естественным высоким уровнем нитратов, может привести к получению уровней нитритов, достаточных для коммерческого консервирования мяса. [61] Кипячение овощей не влияет на уровень нитритов. [62]

Присутствие нитритов в тканях животных является следствием метаболизма оксида азота , важного нейромедиатора. [63] Оксид азота может образовываться de novo из синтазы оксида азота с использованием аргинина или из поступившего в организм нитрита. [64]

Из-за высокого уровня токсичности нитрита натрия для свиней ( Sus scrofa ) в настоящее время в Австралии его разрабатывают для борьбы с дикими свиньями и кабанами . [65] [66] Нитрит натрия вызывает у свиней метгемоглобинемию , т.е. он уменьшает количество кислорода, выделяемого из гемоглобина, поэтому животное почувствует слабость и потеря сознания, а затем умрет гуманным образом после того, как сначала потеряет сознание. [67] Департамент парков и дикой природы Техаса управляет исследовательским центром в зоне управления дикой природой Керра , где они изучают предпочтения диких свиней в кормлении и тактику использования приманок для введения нитрита натрия. [68]

Канцерогенность – это способность или склонность химического вещества вызывать опухоли, повышать их частоту или злокачественность или сокращать время возникновения опухолей. [69]

Было показано, что добавление нитритов в мясо приводит к образованию известных канцерогенов, таких как нитрозамины ; Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщает, что употребление 50 г (1,8 унции) «переработанного мяса» в день повысит риск заболевания раком кишечника на 18% в течение жизни, а употребление большего количества мяса повышает риск еще больше. Обзор более 400 исследований, проведенный Всемирной организацией здравоохранения в 2015 году, пришел к выводу, что существует достаточно доказательств того, что «переработанное мясо» вызывает рак, особенно рак толстой кишки; [7] Международное агентство ВОЗ по исследованию рака (IARC) классифицировало «переработанное мясо» как канцерогенное для человека ( Группа 1 ); «обработанное мясо» означает мясо, которое было преобразовано посредством засолки, консервирования, ферментации, копчения или других процессов для улучшения вкуса или улучшения сохранности.). [7] [70]

Нитрозамины могут образовываться в процессе консервирования мяса, когда мясо, обработанное нитритом натрия, готовят, а также в результате реакции нитрита со вторичными аминами в кислых условиях (например, в желудке человека). Диетические источники нитрозаминов включают вяленое мясо в США, консервированное нитритом натрия, а также сушеную соленую рыбу, которую едят в Японии. В 1920-х годах значительные изменения в практике консервирования мяса в США привели к снижению среднего содержания нитритов на 69%. Это событие предшествовало началу резкого снижения смертности от рака желудка. [71] Примерно в 1970 году было обнаружено, что аскорбиновая кислота (витамин С), антиоксидант , ингибирует образование нитрозаминов. [72] Следовательно, в мясо, производимое в США, требуется добавление не менее 550 ppm аскорбиновой кислоты. Вместо этого производители иногда используют эриторбиновую кислоту — более дешевый, но не менее эффективный изомер аскорбиновой кислоты. Кроме того, производители могут включать α-токоферол (витамин Е) для дальнейшего ингибирования выработки нитрозаминов. Альфа-токоферол, аскорбиновая кислота и эриторбиновая кислота ингибируют выработку нитрозаминов благодаря своим окислительно-восстановительным свойствам. Аскорбиновая кислота, например, образует дегидроаскорбиновую кислоту при окислении , которая в присутствии нитрозония , сильного нитрозирующего агента, образующегося из нитрита натрия, восстанавливает нитрозоний до оксида азота. [73] Ион нитрозония, образующийся в кислых растворах нитрита, обычно [74] [75] неправильно названный азотистый ангидрид , нестабильный оксид азота, который не может существовать in vitro. [76]

Потребление нитритов в условиях, приводящих к эндогенному нитрозированию, было классифицировано Международным агентством по исследованию рака (IARC) как «вероятно канцерогенное для человека». [77] [78]

Потребление нитрита натрия также связано с возникновением мигрени у людей, которые уже страдают от нее. [79]

Одно исследование выявило корреляцию между частым употреблением в пищу мяса, запеченного с солью , и ХОБЛ формой розовой . [80] [81] Исследователи предполагают, что причиной этого является большое количество нитритов в мясе; однако команда не доказала теорию нитритов. Кроме того, исследование не доказывает, что нитриты или колбасные изделия вызывают более высокий уровень заболеваемости ХОБЛ, это всего лишь связь. Исследователи сделали поправку на многие факторы риска ХОБЛ, но отметили, что не могут исключить все возможные неизмеримые причины или риски ХОБЛ. [82] [83]

Производство

[ редактировать ]

Промышленное производство нитрита натрия происходит по одному из двух процессов: восстановлению нитратных солей или окислению низших оксидов азота .

используется расплавленный нитрат натрия В одном методе в качестве соли свинец и окисляемый используются железные опилки. , а в более современном методе для уменьшения количества нитрата [4] [84]

NaNO 3 + Pb → NaNO 2 + PbO

Более широко используемый метод включает общую реакцию оксидов азота в водном щелочном растворе с добавлением катализатора . Точные условия зависят от того, какие оксиды азота используются и какой окислитель, поскольку условия необходимо тщательно контролировать, чтобы избежать чрезмерного окисления атома азота. [4]

2 NaOH + NO 2 + NO → 2 NaNO 2 + H 2 O
2 NaOH + N 2 O 3 → 2 NaNO 2 + H 2 O

Нитрит натрия также получают путем восстановления нитратных солей под воздействием тепла, света, ионизирующего излучения, металлов, водорода и электролитического восстановления. [85]

NaNO 3 + CaSO 3 → NaNO 2 + CaSO 4

Химические реакции

[ редактировать ]

В лаборатории нитрит натрия можно использовать для разрушения избытка азида натрия . [86] [87]

2 NaN 3 + 2 NaNO 2 + 4 H + → 3 Н 2 + 2 НО + 4 Na + + 2 Н 2 О

При температуре выше 330 °C нитрит натрия разлагается (на воздухе) на оксид натрия , оксид азота и диоксид азота . [88]

2 NaNO 2 → Na 2 O + NO + NO 2

Нитрит натрия также может быть использован при производстве азотистой кислоты :

2 NaNO 2 + H 2 SO 4 → 2 HNO 2 + Na 2 SO 4

Азотистая кислота затем в обычных условиях разлагается:

2 HNO 2 → NO 2 + NO + H 2 O

Образующийся диоксид азота гидролизуется до смеси азотной и азотистой кислот:

2 NO 2 + H 2 O → HNO 3 + HNO 2

Маркировка изотопов 15 Н

[ редактировать ]
Обогащенный изотопом 15N NaNO2

В органическом синтезе изотопно-обогащенный нитрит натрия 15 N можно использовать вместо обычного нитрита натрия, поскольку его реакционная способность в большинстве реакций практически одинакова.

Полученные продукты содержат изотоп 15 N и, следовательно, азотный ЯМР могут быть эффективно проведены. [89]

  1. ^ Года Т., Итикава М. (ноябрь 1996 г.). «Уточнение структуры сегнетоэлектрического нитрита натрия». Журнал Корейского физического общества . 29 : 551–554.
  2. ^ Зумдал СС (2009). Химические принципы (6-е изд.). Компания Хоутон Миффлин. п. А23. ISBN  978-0-618-94690-7 .
  3. ^ «ГЕСТИС-Стоффдатенбанк Нитрит натрия» . gestis.dguv.de . Проверено 10 декабря 2021 г.
  4. ^ Jump up to: а б с д и Лауэ В., Тиманн М., Шайблер Э., Виганд К.В. (2006). «Нитраты и нитриты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a17_265 . ISBN  978-3-527-30673-2 .
  5. ^ Крахмалев С.И., Воротникова В.А., Тен Н.В., Таранова Н.В. (1984). «Определение нитрита натрия в сложных натриевых маслах». Химия и технология топлив и масел . 20 (12): 612–613. дои : 10.1007/BF00726438 . S2CID   94383988 .
  6. ^ «Нитрит натрия» . Генеральная химия. Архивировано из оригинала 22 мая 2013 года . Проверено 28 сентября 2012 г.
  7. ^ Jump up to: а б с д и Уилсон Б. (1 марта 2018 г.). «Да, бекон действительно нас убивает» . Хранитель . Лондон. ISSN   0261-3077 . Архивировано из оригинала 10 февраля 2021 года . Проверено 14 февраля 2021 г. Фирмы, продававшие нитритные порошки производителям ветчины, совершенно открыто говорили о том, что главным преимуществом является увеличение прибыли за счет ускорения производства.
  8. ^ Лерфаль Дж., Остерли М. (февраль 2011 г.). «Использование нитрита натрия при засолке атлантического лосося (Salmo salar L.) – Влияние на качество продукции». Пищевая химия . 124 (3): 759–766. doi : 10.1016/j.foodchem.2010.06.092 .
  9. ^ Jump up to: а б «Использование и удаление нитритов в мясных продуктах» . Архивировано из оригинала 9 марта 2023 года . Проверено 23 апреля 2023 г.
  10. ^ Бэйли М.Э., Фрейм Р.В., Науманн Х.Д. (январь 1964 г.). «Пигменты вяленого мяса, исследования фотоокисления нитросомиоглобина». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 12 (1): 89–93. дои : 10.1021/jf60131a026 .
  11. ^ « Химия мясных пигментов», взято из серии «Мини-эксперименты IFT в пищевой науке» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 3 декабря 2019 года . Проверено 28 января 2019 г.
  12. ^ Jump up to: а б с д и ж г час Синделар Дж. Дж., Милковски А. Л. (май 2012 г.). «Споры о безопасности человека вокруг нитратов и нитритов в рационе». Оксид азота . 26 (4): 259–266. дои : 10.1016/j.niox.2012.03.011 . ПМИД   22487433 .
  13. ^ «Наука говорит: полезнее ли хот-доги без добавления нитритов? | Образ жизни из новостей CTV» . www.ctvnews.ca . 30 июня 2017 г.
  14. ^ «Разрешенные добавки и номера E» . Агентство по пищевым стандартам . Проверено 9 января 2023 г.
  15. ^ «Мнения Научного комитета по продуктам питания о нитратах и ​​нитритах» (PDF) . Пищевая наука и методы . Европейская комиссия . Проверено 1 апреля 2018 г.
  16. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США: «Список статуса пищевых добавок, часть II» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами . Проверено 27 октября 2011 г.
  17. ^ «Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии – Стандарт 1.2.4 – Маркировка ингредиентов» . www.legislation.gov.au . Проверено 9 января 2023 г.
  18. ^ Кудрэ Дж. (февраль 2021 г.). Кто отравил твой бекон? . Иконные книги. стр. xv. ISBN  978-1785786112 .
  19. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л Синделар Дж., Милковски А. (ноябрь 2011 г.). «Нитрит натрия в переработанном мясе и мясе птицы: обзор лечения и изучение риска/пользы его использования» (PDF) . Американская ассоциация наук о мясе . 3 : 1–14.
  20. ^ Ли С., Ли Х., Ким С., Ли Дж., Ха Дж., Чой Ю. и др. (август 2018 г.). «Микробиологическая безопасность обработанных мясных продуктов с низкой концентрацией нитритов – обзор» . Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных . 31 (8): 1073–1077. дои : 10.5713/ajas.17.0675 . ПМК   6043430 . ПМИД   29531192 .
  21. ^ Сьюард Р.А., Дейбель Р.Х., Линдси Р.К. (ноябрь 1982 г.). «Влияние сорбата калия и других противоботулинических средств на прорастание и рост спор Clostridium botulinum типа E в микрокультурах» . Прикладная и экологическая микробиология . 44 (5): 1212–1221. Бибкод : 1982ApEnM..44.1212S . дои : 10.1128/АЕМ.44.5.1212-1221.1982 . ПМК   242170 . ПМИД   6758699 .
  22. ^ Софос Дж.Н., Буста Ф.Ф., Бхотипакса К., Аллен С.Э., Робах М.К., Пакетт М.В. (сентябрь 1980 г.). «Влияние различных концентраций нитрита натрия и сорбата калия на выработку токсина Clostridium botulinum в коммерчески приготовленном беконе». Журнал пищевой науки . 45 (5): 1285–1292. дои : 10.1111/j.1365-2621.1980.tb06539.x .
  23. ^ https://www.tga.gov.au/therapeutic-goods-exempted-pregnancy-categorisation.
  24. ^ «Список всех лекарств с предупреждениями о черном ящике, полученный FDA (используйте ссылки «Загрузить полные результаты» и «Просмотреть запрос»).» . nctr-crs.fda.gov . FDA . Проверено 22 октября 2023 г.
  25. ^ «Лекарственные средства по рецепту: регистрация новых дженериков и биоаналогов, 2017» . Управление терапевтических товаров (TGA) . 21 июня 2022 г. Проверено 30 марта 2024 г.
  26. ^ Jump up to: а б с д и Всемирная организация здравоохранения (2009). Стюарт М.К., Куимци М., Хилл С.Р. (ред.). Типовой формуляр ВОЗ 2008 . Всемирная организация здравоохранения. п. 65. HDL : 10665/44053 . ISBN  9789241547659 .
  27. ^ «Раствор нитрита натрия для инъекций. Краткое описание характеристик продукта (SPC) - (eMC)» . www.medicines.org.uk . Архивировано из оригинала 18 сентября 2017 года . Проверено 15 января 2017 г.
  28. ^ Стрейц М.Ю., Бебарта В.С., Борис Д.Д., Морган Д.Л. (июль – август 2014 г.). «Схемы использования цианидных антидотов с момента одобрения гидроксикобаламина регулирующими органами в США». Американский журнал терапии . 21 (4): 244–249. дои : 10.1097/MJT.0b013e31824ea656 . ПМИД   23689094 . S2CID   21116328 .
  29. ^ Грэм Дж., Трейлор Дж. (2023). «Токсичность цианидов» . СтатПерлс . Остров сокровищ (Флорида): StatPearls Publishing. ПМИД   29939573 . Проверено 7 декабря 2023 г.
  30. ^ Барен Дж. М. (2008). Детская неотложная медицина . Elsevier Науки о здоровье. п. 1018. ИСБН  978-1416000877 . Архивировано из оригинала 16 января 2017 года — через Google Книги .
  31. ^ Jump up to: а б «Инъекции нитрита натрия - информация о назначении FDA, побочные эффекты и применение» . www.drugs.com . Архивировано из оригинала 18 января 2017 года.
  32. ^ Дарт РК (2004). Медицинская токсикология . Липпинкотт Уильямс и Уилкинс . п. 172. ИСБН  9780781728454 . Архивировано из оригинала 16 января 2017 года — через Google Книги .
  33. ^ Брайан Н.С., Лоскальсо Дж. (2011). Нитриты и нитраты в здоровье и заболеваниях человека . Springer Science & Business Media. п. 226. ИСБН  9781607616160 . Архивировано из оригинала 16 января 2017 года — через Google Книги .
  34. ^ Всемирная организация здравоохранения (2019). Модельный список основных лекарственных средств Всемирной организации здравоохранения: 21-й список 2019 г. Женева: Всемирная организация здравоохранения. hdl : 10665/325771 . ВОЗ/MVP/EMP/IAU/2019.06. Лицензия: CC BY-NC-SA 3.0 IGO.
  35. ^ Дурао С и др. , 2020. ; Дурао С. и др. , 2021. ; Томсия М. и др. , 2021. ; Макканн С.Д., Кеннеди Дж.М. и др. , 2021. ; Дин Д.Е. и др. , 2021. ; Хикки ТБ и др. , 2021. ; Харви М. и др. , 2010. ; Макканн С.Д., Tweet MS, Wahl MS, 2021 г .; Седхай Ю.Р. и др. , 2022г .; Мудан А. и др. , 2020.
  36. ^ Туи М. (9 декабря 2021 г.). «Где отчаявшиеся входят в систему и узнают, как умереть» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 24 июля 2022 г.
  37. ^ Беланжер А (7 октября 2022 г.). «Согласно новому иску, «наборы для самоубийц» Amazon привели к гибели подростков» . Арс Техника . Проверено 26 августа 2023 г.
  38. ^ Стемпель Дж. (28 июня 2023 г.). «Судья отклонил иск, утверждающий, что Amazon продавала подросткам «наборы для самоубийц»» . Рейтер . Проверено 3 ноября 2023 г.
  39. ^ Директор eBay (UK) Limited (8 января 2021 г.). «О Джейсоне Томпсоне (умер) - Нитрит натрия» (PDF) . Проверено 26 августа 2023 г. - через судебные органы Соединенного Королевства .
  40. ^ Мерфи А. (25 июля 2023 г.). «Вот почему мир будет наблюдать за судебной битвой Кеннета Лоу» . CTV Торонто . Проверено 26 августа 2023 г.
  41. ^ Кроуфорд А. (25 августа 2023 г.). «88 смертей в Великобритании связаны с канадским «продавцом ядов» » . Новости Би-би-си . Проверено 26 августа 2023 г.
  42. ^ «Химическим веществам, используемым при самоубийствах, грозит запрет на продажу в соответствии с предлагаемым законом» . news.bloomberglaw.com . Проверено 3 ноября 2023 г.
  43. ^ Шихи М.Х., Уэй Дж.Л. (1 ноября 1974 г.). «Нитритная интоксикация: Защита метиленовым синим и кислородом» . Токсикология и прикладная фармакология . 30 (2): 221–226. Бибкод : 1974ToxAP..30..221S . дои : 10.1016/0041-008X(74)90093-3 . ISSN   0041-008X .
  44. ^ Jump up to: а б Элерс П., Брайант С.М. (июнь 2023 г.). «Немедленное введение метиленового синего имеет решающее значение при приеме внутрь нитрита натрия». Американский журнал неотложной медицины . 68 : 186. doi : 10.1016/j.ajem.2023.04.034 . ПМИД   37120398 . S2CID   258324908 .
  45. ^ Су М., Макрей М. (8 сентября 2022 г.). «Рекомендация по вопросам здравоохранения № 22, 2022 г.: Отравления и смерть, связанные с преднамеренным употреблением нитрита натрия» (PDF) . Департамент здравоохранения и психической гигиены города Нью-Йорка . Проверено 4 ноября 2023 г.
  46. ^ Ли Г.В., Ли Дж.Б. (16 декабря 2013 г.). «Противоядие от приобретенной метгемоглобинемии: метиленовый синий» . Журнал Корейской медицинской ассоциации . 56 (12): 1084–1090. дои : 10.5124/jkma.2013.56.12.1084 .
  47. ^ Креллин Дж. «Насколько это токсично?» (PDF) . Ассоциация преподавателей естественных наук . Проверено 6 февраля 2022 г.
  48. ^ «Данные по безопасности нитрита натрия» . Лаборатория физической и теоретической химии . Оксфордский университет . Архивировано из оригинала 10 апреля 2008 года.
  49. ^ Катабами К., Хаякава М., Гандо С. (3 августа 2016 г.). «Тяжелая метгемоглобинемия вследствие отравления нитритом натрия» . Отчеты о случаях неотложной медицинской помощи . 2016 : 9013816. doi : 10.1155/2016/9013816 . ПМЦ   4987464 . ПМИД   27563472 .
  50. ^ Падовано М., Ароматарио М., Д'Эррико С., Конкато М., Манетти Ф., Дэвид М.К. и др. (октябрь 2022 г.). «Интоксикация нитритом натрия и смерть: обобщение данных для облегчения диагностики» . Международный журнал экологических исследований и общественного здравоохранения . 19 (21): 13996. doi : 10.3390/ijerph192113996 . ПМЦ   9654862 . ПМИД   36360874 .
  51. ^ «Отравление нитратами и нитритами» . www.poison.org . Проверено 4 ноября 2023 г.
  52. ^ Хикки ТБ, МакНил Дж.А., Хансмейер С., Пикап MJ (сентябрь 2021 г.). «Смертельная метгемоглобинемия: серия случаев, подчеркивающая новую тенденцию в преднамеренном приеме нитрита натрия или нитрата натрия как методе самоубийства». Международная судебно-медицинская экспертиза . 326 : 110907. doi : 10.1016/j.forsciint.2021.110907 . ПМИД   34298207 .
  53. ^ Гованс WJ (ноябрь 1990 г.). «Смертельная метгемоглобинемия у медсестры-стоматолога. Случай отравления нитритом натрия» . Британский журнал общей практики . 40 (340): 470–471. ПМЦ   1371420 . ПМИД   2271282 .
  54. ^ Стандефер Дж.К., Джонс А.М., Стрит Е, Инсерра Р. (октябрь 1979 г.). «Смерть, связанная с приемом нитрита: сообщение о случае». Журнал судебной медицины . 24 (4): 768–771. дои : 10.1520/JFS10905J . ПМИД   541641 .
  55. ^ «Китайский учитель приговорен к смертной казни за отравление детей в детском саду» . Новости Би-би-си . 29 сентября 2020 г.
  56. ^ «Учителя в Китае приговорили к смертной казни за отравление детской каши» . Хранитель . Агентство Франс Пресс в Пекине. 29 сентября 2020 г.
  57. ^ « Раскрыта причина смерти актрисы «Главной больницы» Линдси Перлман» . Голливудский репортер . 16 августа 2022 г.
  58. ^ «Полиция предъявила обвинение жителю Миссиссоги в связи с продажей и распространением нитрита натрия в GTA» . Новости КТВ . 3 мая 2023 г.
  59. ^ «Использование и удаление нитритов из мясных продуктов | Часто задаваемые вопросы» . Управление по безопасности пищевых продуктов Ирландии . Архивировано из оригинала 27 июня 2022 года . Проверено 10 февраля 2021 г.
  60. ^ Деннис М.Дж., Уилсон Л.А. (2003). «Нитраты и нитриты». Энциклопедия пищевых наук и питания . стр. 4136–4141. дои : 10.1016/B0-12-227055-X/00830-0 . ISBN  978-0-12-227055-0 .
  61. ^ «Является ли сок сельдерея жизнеспособной альтернативой нитритам в колбасных изделиях?» . Управление по науке и обществу . Проверено 14 сентября 2022 г.
  62. ^ Лещиньска Т., Филипяк-Флоркевич А., Чеслик Е., Сикора Е., Писулевский П.М. (июнь 2009 г.). «Влияние некоторых методов обработки на изменения нитратов и нитритов в крестоцветных овощах». Журнал пищевого состава и анализа . 22 (4): 315–321. дои : 10.1016/j.jfca.2008.10.025 .
  63. ^ Меулеманс А, Дельсенн Ф (октябрь 1994 г.). «Измерение уровня нитритов и нитратов в биологических образцах методом капиллярного электрофореза». Журнал хроматографии. Б. Биомедицинские применения . 660 (2): 401–404. дои : 10.1016/0378-4347(94)00310-6 . ПМИД   7866533 .
  64. ^ Саутан Г.Дж., Сринивасан А. (август 1998 г.). «Оксиды азота и гидроксигуанидины: образование доноров оксидов азота и оксидов азота и возможная связь с образованием оксида азота синтазой оксида азота». Оксид азота . 2 (4): 270–286. дои : 10.1006/niox.1998.0187 . ПМИД   9851368 .
  65. ^ Лапидж С., Уишарт Дж., Смит М., Стейплс Л. (4 мая 2009 г.). Готова ли Америка к гуманному токсиканту для диких свиней? . Конференция по управлению ущербом дикой природе. Саратога Спрингс, Нью-Йорк.
  66. ^ WO 2008/104028 , Cowled BD, Lapidge SJ, Humphrys S, Staples L, «Нитритные соли как яды в приманках для всеядных», опубликовано в 2008 г.  
  67. ^ Портер С., Кучел Т. (2010). Оценка гуманности и эффективности новой приманки для диких свиней на домашних свиньях. Исследование PC0409 (PDF) . Канберра, Южная Австралия: Отдел ветеринарной службы, Институт медицинских и ветеринарных наук. п. 11.
  68. ^ «Дикие свиньи – борьба с проблемой диких свиней» . Техасские парки и дикая природа . 21 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 12 декабря 2021 г. Проверено 1 апреля 2018 г. - через YouTube .
  69. ^ «Известные и вероятные канцерогены для человека» . www.cancer.org . Проверено 28 января 2019 г.
  70. ^ «Монографии МАИР оценивают потребление красного мяса и мясных продуктов» (PDF) . Международное агентство по исследованию рака. 26 октября 2015 г. Архивировано из оригинала (PDF) 18 января 2021 г. . Проверено 14 февраля 2021 г. Переработанное мясо было классифицировано как канцерогенное для человека (Группа 1) на основании достаточных доказательств того, что потребление переработанного мяса у людей вызывает колоректальный рак.
  71. ^ Пайк Д.К., Саборио Д.В., Оропеза Р., Фриман Х.П. (февраль 2001 г.). «Эпидемиологическая загадка заболеваемости раком желудка в США: была ли причиной бабушкина колбаса?» . Международный журнал эпидемиологии . 30 (1): 181–182. дои : 10.1093/ije/30.1.181 . ПМИД   11171883 .
  72. ^ Маккернесс К.В., Лич С.А., Томпсон М.Х., Хилл М.Дж. (февраль 1989 г.). «Ингибирование бактериально-опосредованного N-нитрозирования витамином С: значение для ингибирования эндогенного N-нитрозирования в ахлоргидрическом желудке». Канцерогенез . 10 (2): 397–399. дои : 10.1093/carcin/10.2.397 . ПМИД   2492212 .
  73. ^ «Исследовательский вестник» . Институт Лайнуса Полинга . 1 июля 2014 года . Проверено 1 апреля 2018 г.
  74. ^ Сканлан Р.А. (май 1983 г.). «Образование и появление нитрозаминов в продуктах питания». Исследования рака . 43 (5 доп.): 2435–2440 гг. ПМИД   6831466 . НАИД   80001710206 .
  75. ^ Ноллет Л.М., Толдра Ф (2015). Справочник по анализу пищевых продуктов (Третье изд.). ЦРК Пресс. п. 290. ИСБН  978-1-4822-9784-3 . [ нужна страница ]
  76. ^ Уильямс Д.Л. (2004). «Реагенты, вызывающие нитрозирование». Реакции нитрозирования и химия оксида азота . стр. 1–34. дои : 10.1016/B978-044451721-0/50002-5 . ISBN  978-0-444-51721-0 .
  77. ^ «Список классификаций, тома 1–116 – Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека» . Международное агентство по изучению рака (IARC) – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) . 2010. Архивировано из оригинала 10 июня 2017 года . Проверено 25 сентября 2016 г.
  78. ^ Попадание в организм нитратов и нитритов, а также цианобактериальных пептидных токсинов . Монографии МАИР по оценке канцерогенных рисков для человека. Том. 94. Международное агентство по изучению рака (МАИР) – Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). 2010. ISBN  978-92-832-1294-2 . Проверено 25 сентября 2016 г.
  79. ^ «Устранение боли при мигрени» . Журнал FDA Consumer . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США . 1998.
  80. ^ Хитти М (17 апреля 2007 г.). «Исследование: колбасные изделия и ХОБЛ могут быть связаны» . Медицинские новости WebMD.
  81. ^ Цзян Р., Пайк Д.К., Хэнкинсон Дж.Л., Барр Р.Г. (апрель 2007 г.). «Потребление консервированного мяса, функция легких и хроническая обструктивная болезнь легких среди взрослых в США» . Американский журнал респираторной медицины и медицины интенсивной терапии . 175 (8): 798–804. дои : 10.1164/rccm.200607-969OC . ПМЦ   1899290 . ПМИД   17255565 .
  82. ^ Хитти М (17 апреля 2007 г.). «Исследование: колбасные изделия и ХОБЛ могут быть связаны» . Медицинские новости WebMD.
  83. ^ Цзян Р., Пайк Д.К., Хэнкинсон Дж.Л., Барр Р.Г. (апрель 2007 г.). «Потребление консервированного мяса, функция легких и хроническая обструктивная болезнь легких среди взрослых в США» . Американский журнал респираторной медицины и медицины интенсивной терапии . 175 (8): 798–804. дои : 10.1164/rccm.200607-969OC . ПМЦ   1899290 . ПМИД   17255565 .
  84. ^ Хао ZW, Сюй XH, Ван Д.Х. (март 2005 г.). «Восстановительная денитрификация нитратов железными опилками» . Журнал Чжэцзянского университета. Наука. Б. 6 (3): 182–186. дои : 10.1631/jzus.2005.B0182 . ПМЦ   1389719 . ПМИД   15682502 .
  85. ^ Покорный Л., Матурана И., Бортл WH (2006). «Нитрат и нитрит натрия». Энциклопедия химической технологии Кирка-Отмера . дои : 10.1002/0471238961.1915040916151115.a01.pub2 . ISBN  978-0-471-23896-6 .
  86. ^ «Азид натрия» . Управление опасными отходами . Северо-Восточный университет . Март 2003 г. Архивировано из оригинала 4 ноября 2007 г.
  87. ^ Благоразумная практика в лаборатории: обращение с химикатами и их утилизация . Вашингтон, округ Колумбия: Издательство Национальной академии . 1995. дои : 10.17226/4911 . ISBN  978-0-309-05229-0 .
  88. ^ Штерн К.Х. (июль 1972 г.). «Высокотемпературные свойства и разложение неорганических солей. Часть 3, нитраты и нитриты». Журнал физических и химических справочных данных . 1 (3): 747–772. Бибкод : 1972JPCRD...1..747S . дои : 10.1063/1.3253104 . S2CID   95532988 .
  89. ^ Казем-Ростами М, Ахмедов Н.Г., Фарамарзи С (февраль 2019 г.). «Молекулярные лямбда-формы, управляемые светом двойные переключатели: спектроскопические и вычислительные исследования фотоизомеризации аналогов основания Трёгера бисазо». Журнал молекулярной структуры . 1178 : 538–543. Бибкод : 2019JMoSt1178..538K . doi : 10.1016/j.molstruc.2018.10.071 . S2CID   105312344 .

Источники

[ редактировать ]

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 9b8b7737144ef275872e95d35e708b5a__1719855000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/9b/5a/9b8b7737144ef275872e95d35e708b5a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sodium nitrite - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)