Jump to content

Эриторбат натрия

Эриторбат натрия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Эриторбат натрия
Имена
Название ИЮПАК
1,4-ангидро-1-оксо- D - эритро -гекс-2-энитол-3- О -ат
Систематическое название ИЮПАК
натрия ( 2R )-2-[(1R ) -1,2-дигидроксиэтил]-4-гидрокси-5-оксо-2,5-дигидрофуран-3-олат
Другие имена
D -изоаскорбат; эриторбиновая кислота, натриевая соль; Е316; мононатриевая соль арабоаскорбиновой кислоты, D-(6CI); D-эритрогекс-2-еноновая кислота, γ-лактон, мононатриевая соль (8CI,9CI); Эрбит Н; Эрибате Н; изоаскорбат С натрия; Исона; изоаскорбат натрия; натрия D -изоаскорбат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.026.340 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 228-973-9
номер Е Е316 (антиоксиданты, ...)
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 6 Н 7 NaO 6
Молярная масса 198.11 g/mol
Появление Белое кристаллическое твердое вещество
Плотность 1.2
Температура плавления От 168 до 170 ° C (от 334 до 338 ° F; от 441 до 443 К)
16 г/100 мл
Опасности
NFPA 704 (огненный алмаз)
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Эриторбат натрия (C 6 H 7 NaO 6 ) — пищевая добавка, используемая преимущественно в мясе , птице и безалкогольных напитках . По химическому составу это натриевая соль кислоты эриторбиновой . При использовании в обработанном мясе, таком как хот-доги и говяжьи палочки, он увеличивает скорость, с которой нитрит превращается в оксид азота , тем самым способствуя более быстрому отверждению и сохранению розового цвета. Как антиоксидант, структурно родственный витамину С , он помогает улучшить стабильность вкуса и предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов . При использовании в качестве пищевой добавки его номер E — E316. [ 4 ] Использование эриторбиновой кислоты и эриторбата натрия в качестве пищевых консервантов значительно возросло после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование сульфитов в качестве консервантов в продуктах, предназначенных для употребления в свежем виде (например, в ингредиентах для свежих салатов), а также после того, как на это отреагировали производители пищевых продуктов. к тому, что у некоторых людей аллергия на сульфиты. [ 5 ] Его также можно найти в Болонье, и иногда его добавляют в напитки, выпечку и картофельный салат. [ 6 ] Эриторбат натрия производится из сахаров, полученных из различных источников, таких как свекла , сахарный тростник и кукуруза . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Эриторбат натрия обычно производится в процессе ферментации D-глюкозы бактериями Pseudomonas fluorescens . [ 10 ] Большинство синтезов протекает через промежуточное соединение 2-кето-D-глюконовой кислоты. [ 10 ] Городской миф утверждает, что эриторбат натрия производится из земляных червей ; однако в этом мифе нет правды. [ 11 ] Считается, что происхождение легенды происходит от сходства химического названия со словами «дождевой червь» и «приманка» . [ 11 ]

Альтернативные применения включают разработку добавок, которые можно было бы использовать в качестве антиоксидантов в целом. Например, это вещество было использовано при разработке ингибиторов коррозии металлов. [ 12 ] и он реализован в активной упаковке . [ 13 ] Кроме того, было показано, что антиоксидантные свойства эриторбата натрия снижают выработку реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты (TBARS) в замороженном мясе, эффективно увеличивая срок его хранения. [ 14 ]

Эриторбат натрия растворим в воде. pH водного раствора натриевой соли составляет от 5 до 6. 10% раствор, изготовленный из эриторбата натрия технического качества, может иметь pH от 7,2 до 7,9. [ 15 ] В сухом кристаллическом состоянии он нереакционноспособен. Но в растворе с водой он легко вступает в реакцию с кислородом воздуха и другими окислителями, что делает его ценным антиоксидантом. [ 6 ]

  1. ^ Индекс Merck , 11-е издание, 5009 г.
  2. ^ «Регистрационный номер CAS 6381-77-7» . СкиФиндер . Проверено 14 ноября 2016 г.
  3. ^ «Эриторбат натрия | C6H7NaO6 - ПабХим» . ПабХим . Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 13 ноября 2022 г.
  4. ^ Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E , Агентство по пищевым стандартам.
  5. ^ Хуэй, Ю. Х. (2006). Справочник по пищевой науке, технологиям и инженерии . ЦРК Пресс. п. 83-32. ISBN  0-8493-9848-7 .
  6. ^ Jump up to: а б Иго, RS (2011). Словарь пищевых ингредиентов . Бостон, Массачусетс: Springer US. стр. 129 . ISBN  9781441997128 .
  7. ^ «Эриторбат натрия» . PMP Fermentation Products, Inc. Архивировано из оригинала 11 января 2010 г. Проверено 27 октября 2008 г.
  8. ^ «Эриторбат натрия (Архивная копия – оригинала нет?)» . PMP Fermentation Products, Inc. Архивировано из оригинала 11 января 2010 г. Проверено 23 октября 2011 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  9. ^ «Эриторбат натрия» .
  10. ^ Jump up to: а б Андерсен, ФА (1999). «Окончательный отчет об оценке безопасности аскорбилпальмитата, аскорбилдипальмитата, аскорбилстеарата, эриторбиновой кислоты и эриторбата натрия» . Международный журнал токсикологии . 18(3_дополнение) (3_дополнение): 1–26. дои : 10.1177/109158189901800303 . S2CID   85834903 . Проверено 13 ноября 2022 г. - через SAGE Publishing.
  11. ^ Jump up to: а б Эриторбат натрия – это дождевой червь? , Департамент сельского хозяйства штата Орегон
  12. ^ Кристенсен Р.Дж., Стеймель Л.Х., Поглотитель кислорода для котловой воды и метод использования. Патент США 4891141. 1990 год
  13. ^ Р. Ховен, А. Гарсия, А. Ариас, Дж. Медина. Разработка активной термопластической пленки с поглотителями кислорода из активированного угля и эриторбата натрия. В: Упаковочные технологии и наука, Том 28, № 2; 01/2015.
  14. ^ Сильвейра Александре, Ана Клаудия; Корреа Альбергария, Франсиелли; дос Сантос Феррас и Силва, Лара Мария; Карнейру Фернандес, Луиза Апаресида; де Соуза Гомес, Мария Эмилия; Пимента, Карлос Хосе (15 января 2022 г.). «Влияние природных и синтетических антиоксидантов на окисление и стабильность при хранении механически отделенного мяса тилапии» . LWT – Пищевая наука и технология . 154 : 112679. doi : 10.1016/j.lwt.2021.112679 .
  15. ^ Индекс Merck (14-е изд.). Исследовательские лаборатории Мерк. 2006. стр. Страница 890, раздел 5126.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e6f0bf02c0332dd63d0d9ff51c2af99f__1706093880
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e6/9f/e6f0bf02c0332dd63d0d9ff51c2af99f.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sodium erythorbate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)