Эриторбат натрия
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
1,4-ангидро-1-оксо- D - эритро -гекс-2-энитол-3- О -ат
| |
Систематическое название ИЮПАК
натрия ( 2R )-2-[(1R ) -1,2-дигидроксиэтил]-4-гидрокси-5-оксо-2,5-дигидрофуран-3-олат | |
Другие имена
D -изоаскорбат; эриторбиновая кислота, натриевая соль; Е316; мононатриевая соль арабоаскорбиновой кислоты, D-(6CI); D-эритрогекс-2-еноновая кислота, γ-лактон, мононатриевая соль (8CI,9CI); Эрбит Н; Эрибате Н; изоаскорбат С натрия; Исона; изоаскорбат натрия; натрия D -изоаскорбат
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.026.340 |
Номер ЕС |
|
номер Е | Е316 (антиоксиданты, ...) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 6 Н 7 NaO 6 | |
Молярная масса | 198.11 g/mol |
Появление | Белое кристаллическое твердое вещество |
Плотность | 1.2 |
Температура плавления | От 168 до 170 ° C (от 334 до 338 ° F; от 441 до 443 К) |
16 г/100 мл | |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Эриторбат натрия (C 6 H 7 NaO 6 ) — пищевая добавка, используемая преимущественно в мясе , птице и безалкогольных напитках . По химическому составу это натриевая соль кислоты эриторбиновой . При использовании в обработанном мясе, таком как хот-доги и говяжьи палочки, он увеличивает скорость, с которой нитрит превращается в оксид азота , тем самым способствуя более быстрому отверждению и сохранению розового цвета. Как антиоксидант, структурно родственный витамину С , он помогает улучшить стабильность вкуса и предотвращает образование канцерогенных нитрозаминов . При использовании в качестве пищевой добавки его номер E — E316. [ 4 ] Использование эриторбиновой кислоты и эриторбата натрия в качестве пищевых консервантов значительно возросло после того, как Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование сульфитов в качестве консервантов в продуктах, предназначенных для употребления в свежем виде (например, в ингредиентах для свежих салатов), а также после того, как на это отреагировали производители пищевых продуктов. к тому, что у некоторых людей аллергия на сульфиты. [ 5 ] Его также можно найти в Болонье, и иногда его добавляют в напитки, выпечку и картофельный салат. [ 6 ] Эриторбат натрия производится из сахаров, полученных из различных источников, таких как свекла , сахарный тростник и кукуруза . [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] Эриторбат натрия обычно производится в процессе ферментации D-глюкозы бактериями Pseudomonas fluorescens . [ 10 ] Большинство синтезов протекает через промежуточное соединение 2-кето-D-глюконовой кислоты. [ 10 ] Городской миф утверждает, что эриторбат натрия производится из земляных червей ; однако в этом мифе нет правды. [ 11 ] Считается, что происхождение легенды происходит от сходства химического названия со словами «дождевой червь» и «приманка» . [ 11 ]
Альтернативные применения включают разработку добавок, которые можно было бы использовать в качестве антиоксидантов в целом. Например, это вещество было использовано при разработке ингибиторов коррозии металлов. [ 12 ] и он реализован в активной упаковке . [ 13 ] Кроме того, было показано, что антиоксидантные свойства эриторбата натрия снижают выработку реактивных веществ тиобарбитуровой кислоты (TBARS) в замороженном мясе, эффективно увеличивая срок его хранения. [ 14 ]
Эриторбат натрия растворим в воде. pH водного раствора натриевой соли составляет от 5 до 6. 10% раствор, изготовленный из эриторбата натрия технического качества, может иметь pH от 7,2 до 7,9. [ 15 ] В сухом кристаллическом состоянии он нереакционноспособен. Но в растворе с водой он легко вступает в реакцию с кислородом воздуха и другими окислителями, что делает его ценным антиоксидантом. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Индекс Merck , 11-е издание, 5009 г.
- ^ «Регистрационный номер CAS 6381-77-7» . СкиФиндер . Проверено 14 ноября 2016 г.
- ^ «Эриторбат натрия | C6H7NaO6 - ПабХим» . ПабХим . Национальный центр биотехнологической информации . Проверено 13 ноября 2022 г.
- ^ Текущие одобренные ЕС добавки и их номера E , Агентство по пищевым стандартам.
- ^ Хуэй, Ю. Х. (2006). Справочник по пищевой науке, технологиям и инженерии . ЦРК Пресс. п. 83-32. ISBN 0-8493-9848-7 .
- ^ Jump up to: а б Иго, RS (2011). Словарь пищевых ингредиентов . Бостон, Массачусетс: Springer US. стр. 129 . ISBN 9781441997128 .
- ^ «Эриторбат натрия» . PMP Fermentation Products, Inc. Архивировано из оригинала 11 января 2010 г. Проверено 27 октября 2008 г.
- ^ «Эриторбат натрия (Архивная копия – оригинала нет?)» . PMP Fermentation Products, Inc. Архивировано из оригинала 11 января 2010 г. Проверено 23 октября 2011 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «Эриторбат натрия» .
- ^ Jump up to: а б Андерсен, ФА (1999). «Окончательный отчет об оценке безопасности аскорбилпальмитата, аскорбилдипальмитата, аскорбилстеарата, эриторбиновой кислоты и эриторбата натрия» . Международный журнал токсикологии . 18(3_дополнение) (3_дополнение): 1–26. дои : 10.1177/109158189901800303 . S2CID 85834903 . Проверено 13 ноября 2022 г. - через SAGE Publishing.
- ^ Jump up to: а б Эриторбат натрия – это дождевой червь? , Департамент сельского хозяйства штата Орегон
- ^ Кристенсен Р.Дж., Стеймель Л.Х., Поглотитель кислорода для котловой воды и метод использования. Патент США 4891141. 1990 год
- ^ Р. Ховен, А. Гарсия, А. Ариас, Дж. Медина. Разработка активной термопластической пленки с поглотителями кислорода из активированного угля и эриторбата натрия. В: Упаковочные технологии и наука, Том 28, № 2; 01/2015.
- ^ Сильвейра Александре, Ана Клаудия; Корреа Альбергария, Франсиелли; дос Сантос Феррас и Силва, Лара Мария; Карнейру Фернандес, Луиза Апаресида; де Соуза Гомес, Мария Эмилия; Пимента, Карлос Хосе (15 января 2022 г.). «Влияние природных и синтетических антиоксидантов на окисление и стабильность при хранении механически отделенного мяса тилапии» . LWT – Пищевая наука и технология . 154 : 112679. doi : 10.1016/j.lwt.2021.112679 .
- ^ Индекс Merck (14-е изд.). Исследовательские лаборатории Мерк. 2006. стр. Страница 890, раздел 5126.