Трифосфат натрия
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК Пентатрийтрифосфат | |
Другие имена триполифосфат натрия, полигон, СТПП | |
Идентификаторы | |
Информационная карта ECHA | 100.028.944 |
номер Е | Е451 (загустители, ...) |
ПабХим CID | |
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
Na 5 P 3 O 10 | |
Молярная масса | 367.864 g/mol |
Появление | белый порошок |
Плотность | 2,52 г/см 3 |
Температура плавления | 622 ° C (1152 ° F; 895 К) |
14,5 г/100 мл (25 °С) | |
Опасности | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | Невоспламеняющийся |
Паспорт безопасности (SDS) | КМГС 1469 |
Родственные соединения | |
Другие анионы | Тринатрийфосфат Тетранатрия пирофосфат Гексаметафосфат натрия |
Другие катионы | Пентакалия трифосфат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Трифосфат натрия (STP), также триполифосфат натрия (STPP) или триполифосфат (TPP), [1] ) представляет собой неорганическое соединение формулы Na 5 P 3 O 10 . Это натриевая соль пента полифосфата -аниона , который является сопряженным основанием трифосфорной кислоты . Его производят в больших масштабах как компонент многих бытовых и промышленных продуктов, особенно моющих средств. Экологические проблемы, связанные с эвтрофикацией, объясняются его широким использованием. [2]
Приготовление и свойства
[ редактировать ]Триполифосфат натрия получают путем нагревания стехиометрической смеси динатрийфосфата Na 2 HPO 4 и мононатрийфосфата NaH 2 PO 4 в тщательно контролируемых условиях. [2]
- 2 Na 2 HPO 4 + NaH 2 PO 4 → Na 5 P 3 O 10 + 2 H 2 O
Таким способом ежегодно производится около 2 миллионов тонн. [3]
STPP представляет собой бесцветную соль, существующую как в безводной форме, так и в виде гексагидрата. Анион можно описать как пентанионную цепочку [O 3 POP(O) 2 OPO 3 ] 5− . [4] [5] Известны многие родственные ди-, три- и полифосфаты, включая циклический трифосфат (например, триметафосфат натрия ). Он прочно связывается с катионами металлов как бидентатный и тридентатный хелатирующий агент .

Использование
[ редактировать ]Моющие средства
[ редактировать ]Большая часть СТПП используется в качестве компонента коммерческих моющих средств . Это промышленный жаргон «строителей», обозначающий умягчитель воды. В жесткой воде (вода, содержащая высокие концентрации Mg 2+ и Ca 2+ ), моющие средства деактивированы. Будучи высокоактивным хелатирующим агентом , TPP 5− плотно связывается с дикатионами и предотвращает их взаимодействие с сульфонатным моющим средством. [3]
Еда
[ редактировать ]STPP — консервант для морепродуктов, мяса, птицы и кормов для животных . [3] Он распространен в производстве продуктов питания под номером E E451 . В пищевых продуктах STPP используется в качестве эмульгатора и для удержания влаги. Многие правительства регулируют разрешенные количества продуктов питания, поскольку это может существенно увеличить вес продаж, в частности, морепродуктов. США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов относит STPP к категории общепризнанных безопасных продуктов . [6]
Другой
[ редактировать ]Другие области применения (сотни тысяч тонн в год) включают керамику (снижение вязкости глазурей до определенного предела), дубление кожи (в качестве маскирующего агента и синтетического дубителя - СИНТАН), средства против слеживания , замедлители схватывания, антипирены , бумагу. , антикоррозионные пигменты , текстиль , производство резины , ферментация , антифриз ». [3] ТПП используется в качестве полианионного сшивателя при доставке лекарств на основе полисахаридов . [7] Зубная паста может содержать трифосфат натрия. [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14]
Влияние на здоровье
[ редактировать ]Высокая концентрация фосфатов в сыворотке крови считается предиктором сердечно-сосудистых событий и смертности. Хотя фосфат присутствует в организме и пище в органических формах, неорганические формы фосфата, такие как трифосфат натрия, легко адсорбируются и могут привести к повышению уровня фосфата в сыворотке. [15] Соли полифосфат-анионов умеренно раздражают кожу и слизистые оболочки, поскольку являются слабощелочными. [1]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Поскольку STPP хорошо растворим в воде , он практически не удаляется при очистке сточных вод . STPP гидролизуется до фосфата , который ассимилируется в природный цикл фосфора . Моющие средства, содержащие фосфор, способствуют эвтрофикации многих пресных вод. [1]
См. также
[ редактировать ]- Триметафосфат натрия — циклический трифосфат.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Комплексообразователи , Оценка веществ в бытовых моющих средствах и косметических моющих средствах для окружающей среды и здоровья , Датское агентство по охране окружающей среды. Архивировано 24 августа 2017 г. на Wayback Machine , по состоянию на 15 июля 2008 г.
- ^ Jump up to: а б Гринвуд, Норман Н .; Эрншоу, Алан (1997). Химия элементов (2-е изд.). Баттерворт-Хайнеманн . ISBN 978-0-08-037941-8 .
- ^ Jump up to: а б с д Шрёдтер, Клаус; Беттерманн, Герхард; Стаффель, Томас; Валь, Фридрих; Кляйн, Томас; Хофманн, Томас (2008). «Фосфорная кислота и фосфаты». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a19_465.pub3 . ISBN 978-3527306732 . S2CID 94458523 .
- ^ Корбридж, Декабрь (1 марта 1960 г.). «Кристаллическая структура трифосфата натрия, Na 5 P 3 O 10 , фаза I». Акта Кристаллографика . 13 (3): 263–269. Бибкод : 1960AcCry..13..263C . дои : 10.1107/S0365110X60000583 .
- ^ Дэвис, доктор медицинских наук; Корбридж, Декабрь (1 мая 1958 г.). «Кристаллическая структура трифосфата натрия Na 5 P 3 O 10 , фаза II» . Акта Кристаллографика . 11 (5): 315–319. Бибкод : 1958AcCry..11..315D . дои : 10.1107/S0365110X58000876 .
- ^ «Вещества, добавляемые в пищу (ранее EAFUS)» .
- ^ Кальво, П.; Ремунан-Лопес, К.; Вила-Джато, JL; Алонсо, MJ (3 января 1997 г.). «Новые гидрофильные наночастицы хитозан-полиэтиленоксида как белковые носители». Журнал прикладной науки о полимерах . 63 (1): 125–132. doi : 10.1002/(SICI)1097-4628(19970103)63:1<125::AID-APP13>3.0.CO;2-4 .
- ^ Сакстон, Калифорния; Одераа, FJG (январь 1989 г.). «Влияние средства для чистки зубов, содержащего цитрат цинка и триклозан, на развитие гингивита». Журнал периодонтальных исследований . 24 (1): 75–80. дои : 10.1111/j.1600-0765.1989.tb00860.x . ПМИД 2524573 .
- ^ Лобене, РР; Уэтерфорд, Т; Росс, Нью-Мексико; Ламм, РА; Менакер, Л. (1986). «Модифицированный десневой индекс для использования в клинических испытаниях». Клиническая профилактическая стоматология . 8 (1): 3–6. ПМИД 3485495 .
- ^ Лобене, РР; Сопаркар, премьер-министр; Ньюман, МБ (1982). «Использование зубной нити. Влияние на зубной налет и гингивит». Клиническая профилактическая стоматология . 4 (1): 5–8. ПМИД 6980082 .
- ^ Манкоди, Суру; Бартизек, Роберт Д.; Лесли Уинстон, Дж.; Бисброк, Аарон Р.; МакКланахан, Стивен Ф.; Он, Тао (январь 2005 г.). «Эффективность стабилизированного средства для чистки зубов с содержанием 0,454% фторида олова и гексаметафосфата натрия против гингивита. Контролируемое 6-месячное клиническое исследование» . Журнал клинической пародонтологии . 32 (1): 75–80. дои : 10.1111/j.1600-051X.2004.00639.x . ПМИД 15642062 .
- ^ Манкоди, С; Петроне, ДМ; Баттиста, Дж; Петроне, Мэн; Чакнис, П; ДеВизио, Вт; Вольпе, Арканзас; Проскин, Х.М. (1997). «Клиническая эффективность оптимизированного средства для ухода за зубами на основе фторида олова, Часть 2: 6-месячное клиническое исследование зубного налета/гингивита, северо-восток США». Сборник непрерывного образования в области стоматологии . 18 Спецификация: 10–5. ПМИД 12206029 .
- ^ Маллат, Марк; Манкоди, Суру; Баурот, Карен; Бсоул, Самер А.; Бартизек, Роберт Д.; Он, Тао (сентябрь 2007 г.). «Контролируемое 6-месячное клиническое исследование по изучению влияния средства для чистки зубов с фтором олова на гингивит». Журнал клинической пародонтологии . 34 (9): 762–767. дои : 10.1111/j.1600-051X.2007.01109.x . ПМИД 17645550 .
- ^ Ланг, Никлаус П. (1990). «Эпидемиология заболеваний пародонта». Архивы оральной биологии . 35 : С9–С14. дои : 10.1016/0003-9969(90)90125-т . ПМИД 2088238 .
- ^ Ритц, Эберхард; Хан, Кай; Кеттелер, Маркус; Кульманн, Мартин К; Манн, Джон (2012). «Фосфатные добавки в продуктах питания — риск для здоровья» . Немецкий международный медицинский журнал . 109 (4): 49–55. дои : 10.3238/arztebl.2012.0049 . ПМЦ 3278747 . ПМИД 22334826 .