Jump to content

Сульфит

(Перенаправлено с Сульфитов )
Модель заполняющая пространство сульфит- аниона, .

Сульфиты или сульфиты - это соединения , которые содержат сульфит -ион (или ион сульфата (IV), как следует из его правильного систематического названия), SO. 2−
3
. Сульфит-ион является основанием бисульфита сопряженным . Хотя его кислота ( сернистая кислота ) неуловима, [ 1 ] его соли широко используются.

Сульфиты — это вещества, которые естественным образом встречаются в некоторых продуктах питания и организме человека. Они также используются в качестве регулируемых пищевых добавок. [ 2 ] В еде или питье сульфиты часто смешиваются с диоксидом серы . [ 3 ]

Структура

[ редактировать ]
Строение сульфит-аниона
Сульфит — лиганд в координационной химии . Строение Co( этилендиамин ) 2 (SO 3 )N 3 . [ 4 ]

Структуру сульфит-аниона можно описать тремя эквивалентными резонансными структурами . В каждой резонансной структуре атом серы имеет двойную связь с одним атомом кислорода с формальным зарядом , равным нулю (нейтральным), а сера одинарно связана с двумя другими атомами кислорода, каждый из которых несет формальный заряд -1, что вместе составляет для заряда −2 аниона. также имеется несвязанная неподеленная пара У серы , поэтому структура, предсказанная теорией VSEPR, является тригонально-пирамидальной, как в аммиаке (NH 3 ). В структуре гибридного резонанса связи S-O эквивалентно имеют порядок связи один и один третий .

Резонансные структуры сульфит-иона
Resonance structures of the sulfite ion

Данные из 17 О Данные спектроскопии ЯМР свидетельствуют о том, что протонирование сульфит-иона дает смесь изомеров: [ 1 ]

Коммерческое использование

[ редактировать ]

Сульфиты используются в качестве пищевых консервантов или усилителей. Они могут иметь различные формы, например: [ 5 ]

Сульфиты в той или иной степени присутствуют во всех винах . [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] Сульфиты обычно вводятся для остановки брожения в нужное время, а также могут добавляться в вино в качестве консервантов для предотвращения порчи и окисления на нескольких стадиях виноделия . Диоксид серы (SO 2 ) защищает вино не только от окисления, но и от бактерий. [ 9 ]

Органические вина не обязательно не содержат сульфитов, но обычно имеют меньшие количества, а правила предусматривают более низкое максимальное содержание сульфитов для этих вин. В целом белые вина содержат больше сульфитов, чем красные, а более сладкие вина содержат больше сульфитов, чем более сухие. [ 10 ]

В Соединенных Штатах вина, разлитые в бутылки после середины 1987 года, должны иметь этикетку с указанием того, что они содержат сульфиты, если они содержат более 10 частей на миллион (ppm) . [ 11 ] В Европейском Союзе аналогичное постановление вступило в силу в ноябре 2005 года. [ 12 ] Сюда входит диоксид серы , и ограничение составляет миллиграммы на килограмм или литр эквивалента диоксида серы. [ 3 ] В 2012 году вступили в силу новые правила для органических вин. [ 13 ] В Великобритании действуют аналогичные законы. Бутылки вина, содержащие более 10 мг/л (ppm) «сульфитов» (или диоксида серы), должны иметь на этикетке надпись «содержит сульфиты». [ 14 ] Это не зависит от того, встречаются ли сульфиты в природе или добавляются в процессе виноделия. [ 15 ]

Другие продукты

[ редактировать ]

Сульфиты часто используются в качестве консервантов в сухофруктах , консервированной редьке и из сушеного картофеля продуктах .

Большинство сортов пива больше не содержат сульфиты, хотя некоторые алкогольные сидры содержат их. Хотя на рыболовных судах креветки иногда обрабатывают сульфитами, это химическое вещество может не указываться на этикетке. [ нужна ссылка ] В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило добавление сульфитов во все свежие фрукты и овощи, которые едят сырыми. [ 16 ]

номера Е

[ редактировать ]

Номера E для сульфитов в качестве пищевых добавок :

Е150б Каустическая сульфитная карамель
Е150д Сульфитно-аммиачная карамель
Е220 Диоксид серы
Е221 Сульфит натрия
Е222 Бисульфит натрия (гидросульфит натрия)
Е223 Метабисульфит натрия
Е224 Метабисульфит калия
Е225 Сульфит калия
Е226 Сульфит кальция
Е227 Гидросульфит кальция ( консервант )
Е228 Гидросульфит калия

Влияние на здоровье

[ редактировать ]

Аллергические реакции на сульфиты, по-видимому, очень редки среди населения в целом, но чаще встречаются у с гипераллергией . людей [ 17 ]

Сульфиты входят в число девяти основных пищевых аллергенов . [ 2 ] но реакция на сульфит не является настоящей аллергией. [ 18 ] У некоторых людей положительные кожные пробы на аллергию на сульфиты указывают на истинную ( IgE -опосредованную) аллергию. [ 19 ] хронических заболеваниях кожи рук, промежности Сообщалось о профессиональное воздействие сульфитов вызывает стойкие кожные симптомы. и лица у лиц, регулярно использующих косметику или лекарства, содержащие сульфиты. Сообщалось, что [ 20 ]

Это может вызвать затруднение дыхания через несколько минут после употребления содержащей его пищи. [ 21 ] Астматики [ 22 ] [ 23 ] и, возможно, люди с чувствительностью к салицилатам (или чувствительностью к аспирину ) [ 24 ] [ 25 ] подвергаются повышенному риску реакции на сульфиты. Анафилаксия и опасные для жизни реакции наблюдаются редко. [ 19 ] Другие потенциальные симптомы включают чихание , отек горла , крапивницу и мигрень . [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ]

Исследование 2017 года показало негативное воздействие сульфитов на бактерии, обнаруженные в микробиоме человека . [ 28 ]

Правила использования и маркировки

[ редактировать ]

В 1986 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США запретило использование сульфитов в качестве консервантов в продуктах, предназначенных для употребления в свежем виде (например, в ингредиентах для салатов). [ 16 ] Это способствовало более широкому использованию эриторбиновой кислоты и ее солей в качестве консервантов. [ 29 ] Их также нельзя добавлять в продукты с высоким содержанием витамина B1 , например, в мясо, поскольку сульфиты могут разрушать витамин B1 из пищевых продуктов. [ 30 ]

Как правило, правила маркировки в США не требуют, чтобы на продуктах указывалось наличие сульфитов в пищевых продуктах, если только они не добавлены специально в качестве консерванта; [ 16 ] тем не менее, многие компании добровольно маркируют сульфитсодержащие продукты. [ 31 ] Сульфиты, используемые в пищевой промышленности (но не в качестве консерванта), должны быть внесены в список, если они не являются случайными добавками (21 CFR 101.100(a)(3)), и если их содержание в готовом продукте превышает 10 частей на миллион (21 CFR 101.100(а)(4))

В США разрешено добавлять в пищу сульфиты: диоксид серы , сульфит натрия , бисульфит натрия , бисульфит калия , метабисульфит натрия и метабисульфит калия . [ 32 ] Продукты, которые могут содержать сульфиты в концентрации менее 10 частей на миллион (фрукты и алкогольные напитки), не требуют маркировки ингредиентов, а наличие сульфитов обычно не разглашается.

В Австралии и Новой Зеландии сульфиты должны быть указаны в составе ингредиентов, если они присутствуют в упакованных пищевых продуктах в концентрации 10 мг/кг (ppm) или более в качестве ингредиента; или в качестве ингредиента составного ингредиента; или в качестве пищевой добавки или компонента пищевой добавки; или в качестве технологической добавки или компонента технологической добавки. [ 33 ]

Сульфиты, которые можно добавлять в продукты питания в Канаде, включают бисульфит калия, метабисульфит калия, бисульфит натрия, дитионит натрия , метабисульфит натрия, сульфит натрия, диоксид серы и сернистую кислоту . Их также можно объявить, используя общие названия сульфиты, сульфаты, сульфитирующие агенты. [ 2 ]

В Европейском Союзе «закон ЕС требует, чтобы на этикетках пищевых продуктов было указано «содержит сульфиты» (при превышении 10 миллиграммов на килограмм или литр) без указания количества». [ 34 ]

Метаболические заболевания

[ редактировать ]

Высокое содержание сульфитов в крови и моче детей может быть вызвано дефицитом кофактора молибдена , что приводит к неврологическим нарушениям и ранней смерти, если не лечить. Лечение, требующее ежедневных инъекций, стало доступным в 2009 году. [ 35 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Housecroft CE, Sharpe AG (2008). «Глава 16: Группа 16 элементов». Неорганическая химия, 3-е издание . Пирсон. п. 520. ИСБН  978-0-13-175553-6 .
  2. ^ Jump up to: а б с «Сульфиты: один из десяти приоритетных пищевых аллергенов» . Здоровье Канады . Архивировано из оригинала 7 июля 2016 года . Проверено 6 апреля 2015 г.
  3. ^ Jump up to: а б См. РЕГЛАМЕНТ (ЕС) № 1169/2011 ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА И СОВЕТА.
  4. ^ И. Берналь; Дж. Четрулло; У.Г. Джексон (1993). «Явление кристаллизации конгломерата в координационных соединениях. XXIII: Поведение при кристаллизации [ цис -Co(en) 2 (N 3 )(SO 3 )] · 2H 2 O (I) и [ цис -Co(en) 2 (NO 2 )(SO 3 )]·H 2 O (II)». Структура. Хим . 4 : 235. дои : 10.1007/BF00673698 . S2CID   94847897 .
  5. ^ «Аллергия: чувствительность к сульфитам» . ВебМД . 1 февраля 2007 года . Проверено 10 сентября 2007 г.
  6. ^ Захаркив Б (15 июля 2008 г.). «Не могу удерживать сульфиты» . Монреальский вестник . Архивировано из оригинала 28 февраля 2009 г. Проверено 5 августа 2008 г.
  7. ^ «Почему не стоит беспокоиться о сульфитах в вине» . www.bonappetit.com . 4 апреля 2016 г.
  8. ^ «Правда о сульфитах в вине и мифах о головных болях от красного вина» . Кухня .
  9. ^ Спенсер Б. (14 ноября 2007 г.). «Сера в вине демистифицирована» .
  10. ^ Маккарти Э., Юинг-Маллиган М. (2012). Вино для чайников (5-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: Уайли. ISBN  978-1-118-28872-6 .
  11. ^ Бретон Ф. «Многие органические вина содержат сульфиты» . Французский разведчик .
  12. ^ «Маркировка пищевых продуктов — законодательство сообщества» . Европейская комиссия . Проверено 10 сентября 2007 г.
  13. ^ «Регламент Комиссии (ЕС) № 203/2012» . Официальный журнал Европейского Союза . 8 марта 2012 г.
  14. ^ «Безсульфитная диета: сульфиты, сульфиты и диоксид серы в продуктах питания» . Клуб органического вина.
  15. ^ Сафонов Д. «7 мифов о натуральных винах без добавления сульфитов» . Клуб органического вина.
  16. ^ Jump up to: а б с Фортин Н.Д. (2009). Регулирование пищевых продуктов: закон, наука, политика и практика . Джон Уайли и сыновья. п. 288 . ISBN  978-0-470-12709-4 .
  17. ^ Рандхава С., Бахна С.Л. (2009). «Реакции гиперчувствительности к пищевым добавкам». Современное мнение в области аллергии и клинической иммунологии . 9 (3): 278–83. дои : 10.1097/ACI.0b013e32832b2632 . ПМИД   19390435 . S2CID   205434836 .
  18. ^ «Сульфиты — один из девяти наиболее распространенных пищевых продуктов, вызывающих тяжелые побочные реакции» . Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов. 22 марта 2012 г.
  19. ^ Jump up to: а б «Сульфитная аллергия» . Австралазийское общество клинической иммунологии и аллергии (ASCIA). Архивировано из оригинала 4 марта 2012 г.
  20. ^ Валли Х, Миссо, Нидерланды (2012). «Побочные реакции на сульфитные добавки» . Гастроэнтерология и гепатология от койки до койки . 5 (1): 16–23. ПМК   4017440 . ПМИД   24834193 .
  21. ^ «Сульфиты» (PDF) . Департамент общественного здравоохранения Калифорнии: Отдел продуктов питания и лекарств. Архивировано из оригинала (PDF) 23 июля 2012 г.
  22. ^ «Сульфитная чувствительность» . Кливлендская клиника.
  23. ^ Говиас Г.Д. «Сульфитная чувствительность» . Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Архивировано из оригинала 12 апреля 2009 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
  24. ^ «Сульфиты» . Американская академия аллергии, астмы и иммунологии. Архивировано из оригинала 20 ноября 2008 г. Проверено 30 декабря 2008 г.
  25. ^ Jump up to: а б «Консервант: диоксид серы и сульфиты» . Всемирная организация здравоохранения.
  26. ^ Арора Х., Каур Р. (апрель 2008 г.). «Роль диеты при мигрени» (PDF) . Делийский психиатрический журнал . 11 (1). Психиатрическое общество Дели: 69–72 . Проверено 21 марта 2016 г.
  27. ^ «Что нужно знать о сульфитах» . Ешьте правильно, Онтарио . Проверено 6 апреля 2015 г.
  28. ^ Ирвин С.В., Фишер П., Грэм Э., Малек А., Робиду А. (18 октября 2017 г.). «Сульфиты подавляют рост четырех видов полезных кишечных бактерий в концентрациях, считающихся безопасными для употребления в пищу» . ПЛОС ОДИН . 12 (10): e0186629. Бибкод : 2017PLoSO..1286629I . дои : 10.1371/journal.pone.0186629 . ПМК   5646858 . ПМИД   29045472 .
  29. ^ Хуэй Ю (2006). Справочник по пищевой науке, технологиям и инженерии . ЦРК Пресс. стр. 83–32. ISBN  0-8493-9848-7 .
  30. ^ «Сульфиты — США | FARRP | Небраска» . Farrp.unl.edu . Проверено 6 марта 2022 г.
  31. ^ «Продукты, содержащие сульфиты» . Сульфитная аллергия . 2012-3-7. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 г. Проверено 21 октября 2015 г.
  32. ^ «Сульфиты — США | FARRP | Небраска» . Farrp.unl.edu .
  33. ^ «Для астматиков: факты о сульфитах в продуктах питания» . Стандарты пищевых продуктов Австралии и Новой Зеландии (FSANZ). Архивировано из оригинала 15 марта 2011 г. Проверено 16 января 2011 г.
  34. ^ «Для «полного подтверждения» безопасности необходимо больше данных о сульфитах» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . 14 апреля 2016 г.
  35. ^ Тедмансон С. (5 ноября 2009 г.). «Врачи рискуют использовать неиспытанный препарат, чтобы остановить растворение мозга ребенка» . Таймс . Лондон . Проверено 13 мая 2010 г. [ мертвая ссылка ]

«Аллергия: чувствительность к сульфитам». WebMD., 1 февраля 2007 г. Что такое чувствительность к сульфитам? Продукты и ингредиенты, которых следует избегать (webmd.com)

Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d28eb6b05cf5f0aa8c2d93115ccc2e37__1721222040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d2/37/d28eb6b05cf5f0aa8c2d93115ccc2e37.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Sulfite - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)