Бисульфит калия
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК
Гидросульфит калия
| |
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.028.973 |
Номер ЕС |
|
номер Е | Е228 (консерванты) |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
KHSOХСО3 | |
Молярная масса | 120.1561 g/mol |
Появление | Белый кристаллический порошок |
Запах | SO 2 -подобно |
Температура плавления | 190 ° C (374 ° F, 463 К) (разлагается) |
49 г/100 мл (20 °С) 115 г/100 мл (100 °С) | |
Растворимость | Нерастворим в спирте |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Бисульфит калия (или гидросульфит калия ) представляет собой химическую смесь с приблизительно правильно упомянутой химической формулой KHSO 3 . Бисульфит калия на самом деле не является настоящим соединением. [ 1 ] а смесь солей, которые растворяются в воде с образованием растворов, состоящих из ионов калия и ионов бисульфита. Это белое твердое вещество с запахом диоксида серы . Попытки кристаллизовать бисульфит калия приводят к метабисульфиту калия K 2 S 2 O 5 . [ 2 ]
Бисульфит калия применяется как стерилизующее средство при производстве алкогольных напитков. [ 3 ] Эта добавка классифицируется как E номер E228 в соответствии с действующим законодательством ЕС о пищевых добавках . [ 4 ]
Производство
[ редактировать ]Его получают в результате реакции диоксида серы и карбоната калия . Диоксид серы пропускают через раствор карбоната калия до тех пор, пока не перестанет выделяться углекислый газ. Раствор концентрируют.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тудела, Дэвид; Дженкинс, Х. Дональд Б. (2003). «Новые методы оценки энергии решетки: применение к относительной стабильности бисульфита (HSO 3 − ) и метабисульфит (S 2 O 5 2- ) Соли». Журнал химического образования . 80 (12): 1482. Бибкод : 2003JChEd..80.1482T . doi : 10.1021/ed080p1482 .
- ^ Джонстон, Х.Ф. (1946). «Сульфиты и пиросульфиты щелочных металлов». Неорганические синтезы . Неорганические синтезы. Том. 2. С. 162–167. дои : 10.1002/9780470132333.ch49 . ISBN 9780470132333 .
- ^ Барбера, Хосе Хименес; Мецгер, Адольф; Вольф, Манфред (2000). «Химия сульфитов, тиосульфатов и дитионитов». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a25_477 . ISBN 3527306730 .
- ^ «Разрешенные добавки и номера E» . Агентство по пищевым стандартам . Проверено 7 апреля 2020 г.