Метабисульфит калия
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Другие имена
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.037.072 |
номер Е | Е224 (консерванты) |
ПабХим CID | |
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
К 2 О 5 С 2 | |
Молярная масса | 222.31 g·mol −1 |
Появление | Белый кристаллический порошок |
Запах | Острый ( диоксид серы ) |
Плотность | 2,34 г/см 3 (твердый) |
Температура плавления | 190 ° C (374 ° F; 463 К) разлагается. |
450 г/л (20°С) | |
Растворимость | Нерастворим в этаноле |
Опасности | |
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |
Основные опасности | Раздражает, риск астмы |
СГС Маркировка : | |
![]() ![]() | |
Опасность | |
Х315 , Х318 , Х335 | |
P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P310 , P312 , P321 , P332+P313 , P362 , P403+P233 , P405 , P501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
Паспорт безопасности (SDS) | КМГС 1175 |
Родственные соединения | |
Другие анионы | Бисульфит калия Сульфит калия |
Другие катионы | Метабисульфит натрия |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Метабисульфит калия , K 2 S 2 O 5 , также известный как пиросульфит калия , представляет собой белый кристаллический порошок с резким запахом. В основном он используется в качестве антиоксиданта или химического стерилизатора . [1] Как дисульфит , он химически очень похож на метабисульфит натрия , с которым иногда используется взаимозаменяемо. Метабисульфит калия имеет моноклинную кристаллическую структуру.
Препарат и реакции
[ редактировать ]Метабисульфит калия можно получить обработкой раствора гидроксида калия диоксидом серы . [2]
- 2 SO 2 + 2 КОН → K 2 S 2 O 5 + H 2 O
Он разлагается при 190 ° C с образованием сульфита калия и диоксида серы :
- К 2 С 2 О 5 → К 2 ТАК 3 + ТАК 2
Использование
[ редактировать ]Он используется в качестве пищевой добавки, также известной как Е224. [3] Его использование ограничено и может вызвать аллергические реакции у некоторых чувствительных людей. [4]
Вино
[ редактировать ]Метабисульфит калия — обычная добавка к вину или суслу , в которой он образует диоксид серы (SO 2 ). Диоксид серы является дезинфицирующим средством. Он также действует как мощный антиоксидант , защищая цвет и тонкий вкус вина.
Высокая доза будет составлять 3 грамма метабисульфита калия на шестигаллонное ведро сусла или около 132 миллиграммов на литр (что дает примерно 75 частей на миллион SO 2 ) перед ферментацией; затем 6 граммов на ведро емкостью шесть галлонов (150 ppm SO 2 ) при розливе. Некоторые страны регулируют содержание SO 2 в винах. [5]
Винодельческое оборудование дезинфицируют опрыскиванием 1%-ным раствором SO 2 (2 ч. л. метабисульфита калия на литр).
Пиво
[ редактировать ]Метабисульфит калия иногда используется в пивоваренной промышленности для подавления роста диких бактерий и грибов . Этот шаг называется «стабилизацией». Он также используется для нейтрализации монохлорамина из водопроводной воды. Его используют как домашние пивовары , так и коммерческие пивовары. Его не так часто используют для варки пива , поскольку сусло почти всегда варят, что убивает большинство микроорганизмов.
Другое использование
[ редактировать ]- Метабисульфит калия иногда добавляют в лимонный сок в качестве консерванта .
- Метабисульфит калия используется в текстильной промышленности для крашения и печати на хлопке.
- Метабисульфит калия иногда используют для осаждения золота из раствора в царской водке (в качестве альтернативы сульфиту натрия ).
- Это компонент некоторых проявителей фотографий и растворов, используемых при обработке фотографий, предохраняющий активные развивающиеся виды от контакта с кислородом. [6]
- Его используют в качестве отбеливателя при производстве кокосовых сливок.
- Его используют в некоторых соленьях в качестве консерванта.
- Его используют при тоновом травлении образцов металлов на основе железа для микроструктурного анализа. [7]
- Он используется в аам пападе в качестве консерванта.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Барбера, Хосе Хименес; Мецгер, Адольф; Вольф, Манфред (2000). «Химия сульфитов, тиосульфатов и дитионитов». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a25_477 . ISBN 3527306730 .
- ^ Джонстон, HF (1946). «Сульфиты и пиросульфиты щелочных металлов». Неорганические синтезы . Неорганические синтезы. Том. 2. С. 162–167. дои : 10.1002/9780470132333.ch49 . ISBN 9780470132333 .
- ^ Список пищевых добавок с номером E
- ^ Меткалф, Дин Д.; Саймон, Рональд А. (2003). Пищевая аллергия: побочные реакции на продукты питания и пищевые добавки . Молден, Массачусетс: Уайли-Блэквелл. стр. 324–339. ISBN 978-0-632-04601-0 .
- ^ Горман-МакАдамс, Мэри (9 июля 2020 г.). «Правда о сульфитах в вине и мифах о головных болях от красного вина» . Кухня . Проверено 10 февраля 2024 г.
- ^ «Метабисульфит калия» .
- ^ «Цветная металлография» . 04 мая 2011 г.