Jump to content

Нитрозамин

(Перенаправлено с N-нитрозо )
Строение группы нитрозамино

В органической химии нитрозамины ( или более формально N -нитрозамины ) представляют собой органические соединения с химической структурой R 2 N-N=O , где R обычно представляет собой алкильную группу . [ 1 ] Они содержат нитрозогруппу ( НЕТ + ) связанный с депротонированным амином . Большинство нитрозаминов канцерогенны для животных, кроме человека. [ 2 ] Систематический обзор 2006 года подтверждает «положительную связь между потреблением нитритов и нитрозаминов и раком желудка , между потреблением мяса и обработанного мяса и раком желудка и раком пищевода , а также между потреблением консервированной рыбы, овощей и копченых продуктов и раком желудка, но не является окончательным». . [ 3 ]

Метаболическая активация нитрозамина NDMA превращает его в алкилирующий агент диазометан. [ 4 ]

Органическая химия нитрозаминов хорошо развита в отношении их синтеза, строения и реакций. [ 5 ] [ 6 ] Обычно их получают реакцией азотистой кислоты ( HNO 2 ) и вторичные амины, хотя другие нитрозила источники (например, N
2

4
, NOCl , RONO ) оказывают такое же действие: [ 7 ]

HONO + R 2 NH → R 2 N-NO + H 2 O

Азотистая кислота обычно возникает в результате протонирования нитрита . Этот метод синтеза актуален для получения нитрозаминов в некоторых биологических условиях. [ нужна ссылка ] Нитрозирование также частично обратимо; Арильные нитрозамины перегруппировываются с образованием пара -нитрозоариламина в результате перегруппировки Фишера-Хеппа . [ 8 ]

Что касается структуры, то Ядро C 2 N 2 O нитрозаминов плоское, что установлено методом рентгеновской кристаллографии . Расстояния NN и NO в диметилнитрозамине составляют 132 и 126 пм соответственно . [ 9 ] один из простейших представителей большого класса N-нитрозаминов

Нитрозамины не являются прямыми канцерогенами. Метаболическая активация необходима для превращения их в алкилирующие агенты , которые модифицируют основания ДНК, вызывая мутации. Конкретные алкилирующие агенты различаются в зависимости от нитрозамина, но предполагается, что все они имеют алкилдиазониевые центры. [ 10 ] [ 4 ]

История и возникновение

[ редактировать ]

В 1956 году два британских учёных, Джон Барнс и Питер Маги, сообщили, что простой представитель большого класса N-нитрозаминов, диметилнитрозамин печени , вызывает опухоли у крыс. Последующие исследования показали, что примерно 90% из 300 протестированных нитрозаминов были канцерогенными для самых разных животных. [ 11 ]

Воздействие табака

[ редактировать ]

Обычным способом воздействия нитрозаминов на обычных потребителей является употребление табака и сигаретный дым. [ 10 ] Специфические для табака нитрозамины также можно обнаружить в американском нюхательном табаке , жевательном табаке и, в гораздо меньшей степени, в снюсе (127,9 частей на миллион для американского нюхательного табака по сравнению с 2,8 частей на миллион в шведском нюхательном табаке или снюсе). [ 12 ]

Диетическое воздействие

[ редактировать ]

Нитрозосоединения реагируют с первичными аминами в кислой среде с образованием нитрозаминов , которые в метаболизме человека превращаются в мутагенные диазосоединения . мяса образуются небольшие количества нитро- и нитрозосоединений При копчении ; токсичность этих соединений предохраняет мясо от бактериальной инфекции . После завершения отверждения концентрация этих соединений со временем снижается. Их присутствие в готовой продукции жестко регулировалось после нескольких случаев пищевых отравлений в начале 20-х годов. й век, [ 13 ] но потребление большого количества обработанного мяса все еще может сегодня вызывать небольшое повышение риска рака желудка и пищевода . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ]

Например, в 1970-е годы у некоторых норвежских сельскохозяйственных животных стал проявляться повышенный уровень рака печени . Этих животных кормили сельди , консервированной нитритом натрия . Нитрит натрия вступил в реакцию с диметиламином в рыбе и образовал диметилнитрозамин . [ 18 ]

Эффекты нитрозосоединений резко различаются в зависимости от желудочно-кишечного тракта и в зависимости от диеты. Нитрозосоединения, присутствующие в кале, не вызывают образования нитрозаминов, поскольку стул имеет нейтральный pH . [ 19 ] [ 20 ] Желудочная кислота действительно вызывает образование соединений нитрозаминов, но этот процесс ингибируется при низкой концентрации аминов (например, при диете с низким содержанием белка или отсутствии ферментированной пищи). Процесс также может ингибироваться в случае высокой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) (например, при диете с высоким содержанием фруктов). [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] Однако, когда 10% еды составляет жир, эффект меняется на противоположный, и аскорбиновая кислота заметно увеличивает образование нитрозаминов. [ 24 ] [ 25 ]

Лекарственные примеси

[ редактировать ]

Были случаи отзыва различных лекарств из-за присутствия примесей нитрозаминов. Были изъяты блокаторы рецепторов ангиотензина II , ранитидин , валсартан и другие.

США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов опубликовало руководство по контролю содержания примесей нитрозаминов в лекарствах. [ 26 ] [ 27 ] Министерство здравоохранения Канады опубликовало руководство по содержанию примесей нитрозаминов в лекарствах [ 28 ] и перечень установленных допустимых пределов поступления примесей нитрозаминов в лекарственные препараты. [ 29 ]

Название вещества Номер CAS Синонимы Молекулярная формула Внешний вид Категория канцерогенности
N -Нитрозонорникотин 16543-55-8 ННН C9H11NC9H11N3O O Легкоплавкое твердое вещество светло-желтого цвета
4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон [ 30 ] 64091-91-4 ННК, 4'-(нитрозометиламино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон С 10 Н 15 Н 3 О 2 Светло-желтое масло
N -нитрозодиметиламин 62-75-9 Диметилнитрозамин, N , N -диметилнитрозамин, НДМА, ДМН С 2 Н 6 Н 2 О Желтая жидкость ЭПА-В2; МАИР-2А; OSHA канцероген ; ПДК -А3
N -нитрозодиэтиламин 55-18-5 Диэтилнитрозамид, диэтилнитрозамин, N , N -диэтилнитрозамин, N -этил- N -нитрозоэтанамин, диэтилнитрозамин, ДАНА, ДЕНА, ДЭН, НДЭА С 4 Н 10 Н 2 О Желтая жидкость ЭПК -В2; МАИР-2А
4-(Метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанол 76014-81-8 ННАЛ
N -нитрозоанабазин 37620-20-5 НАБ С 10 Н 13 Н 3 О Желтое масло МАИР -3
N -нитрозоанатабин 71267-22-6 НАТ С 10 Н 11 Н 3 О Прозрачное масло от желтого до оранжевого цвета МАИР-3

См. также

[ редактировать ]

Дополнительное чтение

[ редактировать ]
  • Альткофер, Вернер; Брауне, Стефан; Эллендт, Кэти; Кеттль-Грёммингер, Маргит; Штайнер, Габриэле (2005). «Миграция нитрозаминов из резиновых изделий – вредны ли баллоны и презервативы для здоровья человека?». Молекулярное питание и пищевые исследования . 49 (3): 235–238. дои : 10.1002/mnfr.200400050 . ПМИД   15672455 .
  • Проктор, Роберт Н. (2012). Золотой Холокост: истоки сигаретной катастрофы и аргументы в пользу ее отмены . Беркли: Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520950436 . OCLC   784884555 .
  1. ^ Борода, Джессика С.; Свагер, Тимоти М. (21 января 2021 г.). «Руководство химика-органика по N -нитрозаминам: их структура, реакционная способность и роль в качестве загрязнителей» . Журнал органической химии . 86 (3): 2037–2057. дои : 10.1021/acs.joc.0c02774 . ПМЦ   7885798 . ПМИД   33474939 .
  2. ^ Ян, Чунг С.; Ю, Чон-Сук Х.; Исидзаки, Хироюки; Хун, Джуньян (1990). «Цитохром P450IIe1: роль в метаболизме нитрозаминов и механизмы регуляции». Обзоры метаболизма лекарств . 22 (2–3): 147–159. дои : 10.3109/03602539009041082 . ПМИД   2272285 .
  3. ^ Якшин, Паула; Гонсалес, Карлос (2006). «Нитрозамин и связанное с ним потребление пищи и риск рака желудка и пищевода: систематический обзор эпидемиологических данных» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 12 (27): 4296–4303. дои : 10.3748/wjg.v12.i27.4296 . ПМЦ   4087738 . ПМИД   16865769 .
  4. ^ Jump up to: а б Трикер, Арканзас; Пройсманн, Р. (1991). «Канцерогенные N -нитрозамины в пище: возникновение, образование, механизмы и канцерогенный потенциал». Исследования мутаций/Генетическая токсикология . 259 (3–4): 277–289. дои : 10.1016/0165-1218(91)90123-4 . ПМИД   2017213 .
  5. ^ Ансельм, Жан-Пьер (1979). «Органическая химия N -нитрозаминов: краткий обзор». N -нитрозамины . Серия симпозиумов ACS. Том. 101. стр. 1–12. дои : 10.1021/bk-1979-0101.ch001 . ISBN  0-8412-0503-5 .
  6. ^ Фогель, А.И. (1962). Практическая органическая химия (3-е изд.). Впечатление. п. 1074.
  7. ^ Смит, Майкл Б.; Марч, Джерри (2007), Продвинутая органическая химия: реакции, механизмы и структура (6-е изд.), Нью-Йорк: Wiley-Interscience, стр. 846–847, ISBN  978-0-471-72091-1
  8. ^ Смит, Майкл Б.; Марч, Джерри (2007), Продвинутая органическая химия: реакции, механизмы и структура (6-е изд.), Нью-Йорк: Wiley-Interscience, стр. 739, ISBN  978-0-471-72091-1
  9. ^ Кребс, Бернт; Мандт, Юрген (1975). «Кристаллическая структура N -нитрозодиметиламина». Химические отчеты . 108 (4): 1130–1137. дои : 10.1002/cber.19751080419 .
  10. ^ Jump up to: а б Хехт, Стивен С. (1998). «Биохимия, биология и канцерогенность табачных N -нитрозаминов». Химические исследования в токсикологии . 11 (6): 559–603. дои : 10.1021/tx980005y . ПМИД   9625726 .
  11. ^ Достижения в агрономии . Академическая пресса. 08.01.2013. п. 159. ИСБН  978-0-12-407798-0 .
  12. ^ Грегори Н. Коннолли; Говард Сакснер (21 августа 2001 г.). «Информационное исследование специфичных для табака нитрозаминов (TSNA) в нюхательном табаке и просьба к производителям табачных изделий добровольно установить пределы допуска для TSNA в нюхательном табаке». {{cite journal}}: Для цитирования журнала требуется |journal= ( помощь )
  13. ^ Хоникель, КО (2008). «Использование контроля нитратов и нитритов при переработке мясных продуктов» (PDF) . Мясная наука . 78 (1–2): 68–76. doi : 10.1016/j.meatsci.2007.05.030 . ПМИД   22062097 .
  14. ^ Ланн, Дж. К.; Кунле, Г.; Май, В.; Франкенфельд, К.; Шукер, ДЭГ; Глен, Колорадо; Гудман, Дж. М.; Поллок, JRA; Бингхэм, Ю.А. (2006). «Влияние гема в красном и обработанном мясе на эндогенное образование N-нитрозосоединений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта» . Канцерогенез . 28 (3): 685–690. дои : 10.1093/carcin/bgl192 . ПМИД   17052997 .
  15. ^ Бастид, Надя М.; Пьер, Фабрис HF; Корпет, Денис Э. (2011). «Гемовое железо из мяса и риск колоректального рака: метаанализ и обзор задействованных механизмов» . Исследования по профилактике рака . 4 (2): 177–184. дои : 10.1158/1940-6207.CAPR-10-0113 . ПМИД   21209396 . S2CID   4951579 .
  16. ^ Бастид, Надя М.; Ченни, Фатима; Одебер, Марк; Сантарелли, Рафаэль Л.; Таше, Сильвиана; Науд, Натали; Барадат, Мариз; Жуанен, Изабель; Сурья, Реджи; Хоббс, Дитте А.; Кунле, Гюнтер Г.; Раймон-Летрон, Изабель; Геро, Франсуаза; Корпет, Денис Э.; Пьер, Фабрис HF (2015). «Центральная роль гема железа в канцерогенезе толстой кишки, связанном с потреблением красного мяса» . Исследования рака . 75 (5): 870–879. дои : 10.1158/0008-5472.CAN-14-2554 . ПМИД   25592152 . S2CID   13274953 .
  17. ^ Якшин, П; Гонсалес, Калифорния (2006). «Нитрозамин и связанное с ним потребление пищи и риск рака желудка и пищевода: систематический обзор эпидемиологических данных» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 12 (27): 4296–4303. дои : 10.3748/wjg.v12.i27.4296 . ПМЦ   4087738 . ПМИД   16865769 .
  18. ^ Джойс И. Бойе; Ив Аркан (10 января 2012 г.). Зеленые технологии в производстве и переработке продуктов питания . Springer Science & Business Media. п. 573. ИСБН  978-1-4614-1586-2 .
  19. ^ Ли, Л; Арчер, MC; Брюс, WR (октябрь 1981 г.). «Отсутствие летучих нитрозаминов в фекалиях человека». Рак Рез . 41 (10): 3992–4. ПМИД   7285009 .
  20. ^ Кунле, Г.Г.; История, ГВ; Реда, Т; и др. (октябрь 2007 г.). «Вызванное диетой эндогенное образование нитрозосоединений в желудочно-кишечном тракте». Свободный Радик. Биол. Мед . 43 (7): 1040–7. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2007.03.011 . ПМИД   17761300 .
  21. ^ Мирвиш, СС; Уоллкейв, Л; Иген, М; Шубик, П. (июль 1972 г.). «Аскорбат-нитритная реакция: возможные способы блокирования образования канцерогенных N -нитрозосоединений». Наука . 177 (4043): 65–8. Бибкод : 1972Науч...177...65М . дои : 10.1126/science.177.4043.65 . ПМИД   5041776 . S2CID   26275960 .
  22. ^ Мирвиш, СС (октябрь 1986 г.). «Влияние витаминов С и Е на образование N -нитрозосоединений, канцерогенез и рак». Рак . 58 (8 дополнений): 1842–50. doi : 10.1002/1097-0142(19861015)58:8+<1842::aid-cncr2820581410>3.0.co;2-# . ПМИД   3756808 . S2CID   196379002 .
  23. ^ Танненбаум С.Р., Вишнок Дж.С., Leaf CD (1991). «Ингибирование образования нитрозаминов аскорбиновой кислотой» . Американский журнал клинического питания . 53 (1 доп): 247С–250С. Бибкод : 1987NYASA.498..354T . дои : 10.1111/j.1749-6632.1987.tb23774.x . ПМИД   1985394 . S2CID   41045030 . Проверено 6 июня 2015 г. В настоящее время существуют доказательства того, что аскорбиновая кислота является лимитирующим фактором реакций нитрозирования у людей.
  24. ^ Комбет, Э.; Патерсон, С; Иидзима, К; Винтер, Дж; Маллен, В; Крозье, А; Престон, Т; Макколл, К.Э. (2007). «Жир превращает аскорбиновую кислоту из ингибирующей в стимулирующую кислотно-катализируемую N -нитрозацию» . Гут . 56 (12): 1678–1684. дои : 10.1136/gut.2007.128587 . ПМК   2095705 . ПМИД   17785370 .
  25. ^ Комбе, Э; Эль Месмари, А; Престон, Т; Крозье, А; Макколл, К.Э. (2010). «Диетические фенольные кислоты и аскорбиновая кислота: влияние на кислотно-катализируемую нитрозативную химию в присутствии и отсутствии липидов». Свободнорадикальная биология и медицина . 48 (6): 763–771. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2009.12.011 . ПМИД   20026204 .
  26. ^ «Контроль примесей нитрозамина в лекарствах для человека» . США Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) . 24 февраля 2021 г.
  27. ^ https://www.fda.gov/media/141720/download. [ только URL ]
  28. ^ «Примеси нитрозаминов в лекарственных препаратах: Рекомендации» . Здоровье Канады . 4 апреля 2022 г. Проверено 29 марта 2024 г.
  29. ^ «Примеси нитрозаминов в лекарствах: установлены допустимые пределы потребления» . Здоровье Канады . 15 марта 2024 г. Проверено 29 марта 2024 г.
  30. ^ Хехт, Стивен С.; Борухова, Анна; Кармелла, Стивен Г. «Нитрозамины, специфичные для табака», глава 7; Общества по исследованию никотина и табака «Безопасность и токсичность никотина»; 1998 г. - 203 стр.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: cb5cbc1d52a85a73e44b81a4d6a66ada__1723189380
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/cb/da/cb5cbc1d52a85a73e44b81a4d6a66ada.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nitrosamine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)