Jump to content

Азот

Структурная формула нитрозогруппы

В органической химии нитрозо относится к функциональной группе , в которой оксид азота ( Группа −N=O ) присоединена к органическому фрагменту . По существу, различные нитрозогруппы можно отнести к категории C -нитрозосоединений (например, нитрозоалканы ; R−N=O ), S -нитрозосоединения ( нитрозотиолы ; RS-N=O ), N -нитрозосоединения (например, нитрозамины , RN(-R')-N=O ) и O -нитрозосоединения ( алкилнитриты ; RO-N=O ).

Нитрозосоединения можно получить восстановлением нитросоединений. [1] или окислением гидроксиламинов . [2] Орто-нитрозофенолы могут быть получены реакцией Баудиша . В результате перегруппировки Фишера-Хеппа ароматические 4-нитрозоанилины получаются из соответствующих нитрозаминов .

Характеристики

[ редактировать ]
Структура димера 2-нитрозотолуола [3]

Нитрозоарены обычно участвуют в равновесии мономер-димер . Азобензол N , N' -диоксид (Ar( НА + = + НЕТ )Ar)-димеры, которые часто имеют бледно-желтый цвет, обычно предпочтительнее в твердом состоянии, тогда как темно-зеленые мономеры предпочтительнее в разбавленном растворе или при более высоких температурах. Они существуют в виде цис- и транс -изомеров . [4]

При хранении в протонных средах первичные и вторичные нитрозоалканы изомеризуются в оксимы . [5]

Из-за стабильности свободного радикала оксида азота нитрозоорганилы, как правило, имеют очень низкую энергию диссоциации связи C–N : нитрозоалканы имеют БДЭ порядка 30–40 ккал/моль (130–170 кДж/моль), в то время как нитрозоарены имеют БДЭ порядка 50–60 ккал/моль (210–250 кДж/моль). Как следствие, они обычно чувствительны к теплу и свету. Соединения, содержащие связи O–(NO) или N–(NO), обычно имеют еще меньшую энергию диссоциации связей. Например, N -нитрозодифениламин Ph 2 N–N=O имеет энергию диссоциации связи N–N всего 23 ккал/моль (96 кДж/моль). [6] Органонитрозосоединения служат лигандами, образующими нитрозокомплексы переходных металлов . [7]

Существует множество реакций, в которых используется промежуточное нитрозосоединение, такие как реакция Бартона и реакция Дэвиса-Бейрута , а также при синтезе индолов , например: синтез индола Байера-Эммерлинга , синтез индола Бартоли . В реакции Сэвилла ртуть используется для замены нитрозила тиоловой группы.

C -нитрозосоединения используются в органическом синтезе в качестве синтонов в некоторых хорошо документированных химических реакциях, таких как гетеродильс-альдеровские реакции (HDA), нитрозоеновые и нитрозоальдольные реакции. [8]

Нитрозирование против нитрозилирования

[ редактировать ]

Нитрит может вступать в реакции двух видов в зависимости от физико-химической среды.

  • Нитрозилирование – это добавление нитрозильного иона. НЕТ к металлу (например, железу) или тиолу, что приводит к нитрозильному железу Fe-NO (например, в нитрозилированном геме = нитрозилгеме) или S -нитрозотиолы (RSNO).
  • Нитрозирование – это добавление иона нитрозония. НЕТ + к амину – NH 2 , приводящий к нитрозамину . Это превращение происходит при кислом pH, особенно в желудке, как показано в уравнении образования N -фенилнитрозамина:
    НЕТ 2 + Ч + ⇌ ПОДКЛЮЧИТЬ
    ГОНО + Ч + ⇌ Н 2 О + НЕТ +
    С 6 Н 5 NH 2 + НЕТ + → C 6 H 5 N(H)NO + H +

Многие первичные алкил -N -нитрозосоединения, такие как CH 3 N(H)NO , как правило, нестабильны по отношению к гидролизу до спирта. Те, которые получены из вторичных аминов (например, (CH 3 ) 2 NNO (полученные из диметиламина ) более устойчивы. Именно эти N -нитрозамины являются канцерогенами для грызунов.

Нитрозил в неорганической химии

[ редактировать ]
Линейные и изогнутые металлические нитросилы.

Нитрозилы представляют собой неорганические соединения, содержащие группу NO, например, напрямую связанную с металлом через атом N, образуя фрагмент металл-NO. Альтернативно, примером неметалла является обычный реагент нитрозилхлорид ( Cl-N=O ). Оксид азота – стабильный радикал , имеющий неспаренный электрон. Восстановление оксида азота дает нитрозильный анион . НЕТ :

НЕТ + е → НЕТ

Окисление NO приводит к образованию нитрозония катиона . НЕТ + :

НЕ → НЕТ + + и

Оксид азота может служить лигандом , образующим нитрозильные комплексы металлов или просто нитрозилы металлов. Эти комплексы можно рассматривать как аддукты НЕТ + , НЕТ или какой-то промежуточный случай.

В здоровье человека

[ редактировать ]

Нитрозосоединения реагируют с первичными аминами в кислой среде с образованием нитрозаминов , которые в метаболизме человека превращаются в мутагенные диазосоединения . мяса образуются небольшие количества нитро- и нитрозосоединений При копчении ; токсичность этих соединений предохраняет мясо от бактериальной инфекции . После завершения отверждения концентрация этих соединений со временем снижается. Их присутствие в готовой продукции жестко регулировалось после нескольких случаев пищевых отравлений в начале 20-х годов. й век, [9] но потребление большого количества обработанного мяса сегодня все еще может вызывать небольшое повышение риска рака желудка и пищевода . [10] [11] [12] [13]

Например, в 1970-х годах у некоторых норвежских сельскохозяйственных животных начал проявляться повышенный уровень рака печени . Этих животных кормили сельди , консервированной нитритом натрия . Нитрит натрия вступил в реакцию с диметиламином в рыбе и образовал диметилнитрозамин . [14]

Эффекты нитрозосоединений резко различаются в зависимости от желудочно-кишечного тракта и в зависимости от диеты. Нитрозосоединения, присутствующие в кале, не вызывают образования нитрозаминов, поскольку стул имеет нейтральный pH . [15] [16] Желудочная кислота действительно вызывает образование соединений нитрозаминов, но этот процесс ингибируется при низкой концентрации аминов (например, при низкобелковой диете или отсутствии ферментированной пищи). Процесс также может ингибироваться в случае высокой концентрации витамина С (аскорбиновой кислоты) (например, при диете с высоким содержанием фруктов). [17] [18] [19] Однако, когда 10% еды составляет жир, эффект меняется на противоположный, и аскорбиновая кислота заметно увеличивает образование нитрозаминов. [20] [21]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Г. Х. Коулман; КМ Макклоски; Ф.А. Стюарт (1945). «Нитрозобензол». Орг. Синтез . 25 : 80. дои : 10.15227/orgsyn.025.0080 .
  2. ^ Колдер, А.; Форрестер, Арканзас; Хепберн, С.П. «2-Метил-2-нитрозопропан и его димер» . Органические синтезы . 52:77 ; Сборник томов , т. 6, с. 803 .
  3. ^ Э.Бош (2014). «Структурный анализ метилзамещенных нитрозобензолов и нитрозоанизолов». Дж. Хим. Крист . 98 (2): 44. дои : 10.1007/s10870-013-0489-8 . S2CID   95291018 .
  4. ^ Бодуэн, Д.; Вуэст, Джей Ди (2016). «Димеризация ароматических C -нитрозосоединений». Химические обзоры . 116 (1): 258–286. дои : 10.1021/cr500520s . ПМИД   26730505 .
  5. ^ Кирби, GW (1977). «Электрофильные С-нитрозосоединения». Обзоры химического общества . 6 :2. doi : 10.1039/CS9770600001 (лекция Тилдена).
  6. ^ Ло, Ю-Ран (2007). Комплексный справочник по энергиям химической связи . Бока-Ратон, Флорида: Тейлор и Фрэнсис. ISBN  9781420007282 .
  7. ^ Ли, Джонхёк; Чен, Ли; Уэст, Энн Х.; Рихтер-Аддо, Джордж Б. (2002). «Взаимодействие органических нитрозосоединений с металлами». Химические обзоры . 102 (4): 1019–1066. дои : 10.1021/cr0000731 . ПМИД   11942786 .
  8. ^ Бьянки, П.; Монбалиу, JCM (2022). «Три десятилетия раскрытия сложной химии C -нитрозо-видов с помощью компьютерной химии». Границы органической химии . 9 : 223–264. дои : 10.1039/d1qo01415c .
  9. ^ Хоникель, КО (2008). «Использование контроля нитратов и нитритов при переработке мясных продуктов» (PDF) . Мясная наука . 78 (1–2): 68–76. doi : 10.1016/j.meatsci.2007.05.030 . ПМИД   22062097 .
  10. ^ Ланн, Дж. К.; Кунле, Г.; Май, В.; Франкенфельд, К.; Шукер, ДЭГ; Глен, Колорадо; Гудман, Дж. М.; Поллок, JRA; Бингхэм, Ю.А. (2006). «Влияние гема в красном и обработанном мясе на эндогенное образование N-нитрозосоединений в верхних отделах желудочно-кишечного тракта» . Канцерогенез . 28 (3): 685–690. дои : 10.1093/carcin/bgl192 . ПМИД   17052997 .
  11. ^ Бастид, Надя М.; Пьер, Фабрис HF; Корпет, Денис Э. (2011). «Гемовое железо из мяса и риск колоректального рака: метаанализ и обзор задействованных механизмов» . Исследования по профилактике рака . 4 (2): 177–184. дои : 10.1158/1940-6207.CAPR-10-0113 . ПМИД   21209396 . S2CID   4951579 .
  12. ^ Бастид, Надя М.; Ченни, Фатима; Одебер, Марк; Сантарелли, Рафаэль Л.; Таше, Сильвиана; Науд, Натали; Барадат, Мариз; Жуанен, Изабель; Сурья, Реджи; Хоббс, Дитте А.; Кунле, Гюнтер Г.; Раймон-Летрон, Изабель; Геро, Франсуаза; Корпет, Денис Э.; Пьер, Фабрис HF (2015). «Центральная роль гема железа в канцерогенезе толстой кишки, связанном с потреблением красного мяса» . Исследования рака . 75 (5): 870–879. дои : 10.1158/0008-5472.CAN-14-2554 . ПМИД   25592152 . S2CID   13274953 .
  13. ^ Якшин, П; Гонсалес, Калифорния (2006). «Нитрозамин и связанное с ним потребление пищи и риск рака желудка и пищевода: систематический обзор эпидемиологических данных» . Всемирный журнал гастроэнтерологии . 12 (27): 4296–4303. дои : 10.3748/wjg.v12.i27.4296 . ПМК   4087738 . ПМИД   16865769 .
  14. ^ Джойс И. Бойе; Ив Аркан (10 января 2012 г.). Зеленые технологии в производстве и переработке продуктов питания . Springer Science & Business Media. п. 573. ИСБН  978-1-4614-1586-2 .
  15. ^ Ли, Л; Арчер, MC; Брюс, WR (октябрь 1981 г.). «Отсутствие летучих нитрозаминов в фекалиях человека». Рак Рез . 41 (10): 3992–4. ПМИД   7285009 .
  16. ^ Кунле, Г.Г.; История, ГВ; Реда, Т; и др. (октябрь 2007 г.). «Вызванное диетой эндогенное образование нитрозосоединений в желудочно-кишечном тракте». Свободный Радик. Биол. Мед . 43 (7): 1040–7. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2007.03.011 . ПМИД   17761300 .
  17. ^ Мирвиш, СС; Уоллкейв, Л; Иген, М; Шубик, П. (июль 1972 г.). «Аскорбат-нитритная реакция: возможные способы блокирования образования канцерогенных N -нитрозосоединений». Наука . 177 (4043): 65–8. Бибкод : 1972Науч...177...65М . дои : 10.1126/science.177.4043.65 . ПМИД   5041776 . S2CID   26275960 .
  18. ^ Мирвиш, СС (октябрь 1986 г.). «Влияние витаминов С и Е на образование N -нитрозосоединений, канцерогенез и рак». Рак . 58 (8 дополнений): 1842–50. doi : 10.1002/1097-0142(19861015)58:8+<1842::aid-cncr2820581410>3.0.co;2-# . ПМИД   3756808 . S2CID   196379002 .
  19. ^ Танненбаум С.Р., Вишнок Дж.С., Leaf CD (1991). «Ингибирование образования нитрозаминов аскорбиновой кислотой» . Американский журнал клинического питания . 53 (1 доп): 247С–250С. Бибкод : 1987NYASA.498..354T . дои : 10.1111/j.1749-6632.1987.tb23774.x . ПМИД   1985394 . S2CID   41045030 . Проверено 6 июня 2015 г. В настоящее время существуют доказательства того, что аскорбиновая кислота является лимитирующим фактором реакций нитрозирования у людей.
  20. ^ Комбет, Э.; Патерсон, С; Иидзима, К; Винтер, Дж; Маллен, В; Крозье, А; Престон, Т; Макколл, К.Э. (2007). «Жир превращает аскорбиновую кислоту из ингибирующей в стимулирующую кислотно-катализируемую N -нитрозацию» . Гут . 56 (12): 1678–1684. дои : 10.1136/gut.2007.128587 . ПМК   2095705 . ПМИД   17785370 .
  21. ^ Комбе, Э; Эль Месмари, А; Престон, Т; Крозье, А; Макколл, К.Э. (2010). «Диетические фенольные кислоты и аскорбиновая кислота: влияние на кислотно-катализируемую нитрозативную химию в присутствии и отсутствии липидов». Свободнорадикальная биология и медицина . 48 (6): 763–771. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2009.12.011 . ПМИД   20026204 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 7e98d7a753bdaf7515a8cbc6a79146db__1708229100
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/7e/db/7e98d7a753bdaf7515a8cbc6a79146db.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nitroso - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)