Корнеплод
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2024 г. ) |
Корнеплоды — это подземные части растений, которые люди употребляют в пищу . В сельскохозяйственной и кулинарной терминологии этот термин применяется к настоящим корням, таким как стержневые и клубневые корни , а также к некорневым корням, таким как луковицы , клубнелуковицы , корневища и стеблевые клубни . [1]
Описание
[ редактировать ]Корнеплоды, как правило, представляют собой органы хранения , увеличенные для хранения энергии в форме углеводов . Они различаются концентрацией и балансом крахмалов , сахаров и других углеводов.
Список корнеплодов
[ редактировать ]В следующем списке корнеплоды классифицируются по анатомии их корней.
Модифицированный стебель растения
[ редактировать ]- Корм
- Аморфофаллус конжак (коньяк)
- Colocasia esculenta (таро)
- Eleocharis dulcis (китайский водяной орех)
- Ensete spp. (энсет)
- Nymphaea spp. (кувшинка)
- Птеридиум съедобный
- виды Sagittaria . (наконечник стрелы или вапату)
- Typha виды.
- Виды Xanthosoma . (кокос, кокос, кокос, кокос и другие названия)
- Древняя колоказия (эддо или японский картофель)
- Лампа
- Allium cepa (лук)
- Allium sativum (чеснок)
- Камассия квамаш (голубая камас)
- Foeniculum vulgareфенхель
- Корневище
- Curcuma longa (куркума)
- Панакс женьшень (женьшень)
- Альпиния галанга (галангал)
- Arthropodium spp. (ренгаренга, ванильная лилия и др.)
- Канна виды. (трость)
- Кордилина кустарниковая (ти)
- Maranta arundinacea (маранта)
- Nelumbo nucifera (корень лотоса)
- Typha виды. (рогоз или камыш)
- Zingiber officinale (имбирь)
- Клубневый стебель
- Apios americana (картофель или арахис)
- Кипарис съедобный (тигровый орех или чуфа)
- Helianthus tuberosus (топинамбур или топинамбур)
- Hemerocallis виды. (лилейник)
- Lathyrus tuberosus (земляной горошек)
- Oxalis tuberosa (ока или новозеландский батат)
- Plectranthus edulis и P. esculentus (кембили, дазо и др.)
- Solanum tuberosum (картофель)
- Stachys affinis (китайский артишок или крон)
- Tropaeolum tuberosum (машуа или год)
- Ullucus tuberosus (трубка)
Стебель, похожий на корень
[ редактировать ]- Zamia integrifolia (Маранта Флорида)
Истинный корень
[ редактировать ]- Стержневой корень (некоторые типы могут включать значительную гипокотиля ткань )
- Арракация ксанторриза (Арракача)
- Beta vulgaris ( свекла и мангельвурзель )
- виды Brassica . ( кольраби , брюква и репа )
- тмин Черный
- Лопух ( Arctium , семейство Астровые )
- Морковь ( Daucus carota subsp. sativus )
- Сельдерей ( Apium Graveolens Raaceum )
- Дайкон – крупная восточноазиатская белая редька ( Raphanus sativus var. longipinnatus ).
- Одуванчик ( Taraxacum ) виды.
- Хрен ( Armoracia Rusticana )
- Lepidium meyenii (мака)
- Microseris lanceolata (мурнонг или ямсовая ромашка)
- Pachyrhizus spp. ( джикама и ахипа)
- Пастернак ( Pastinaca sativa )
- Петроселинум виды. ( корень петрушки )
- Редис ( Raphanus sativus )
- Scorzonera hispanica (черный козлобородник)
- Его руки (юбка)
- Трагопогон виды. ( сальсификация )
- Vigna lanceolata (кустовая морковь или кустовой картофель)
- Клубневый корень
- Amorphophallus galbra (желтая лилия батат)
- Conopodium majus (пинюк или земляной орех)
- Диоскорея виды. ( батат , убе )
- Dioscorea polystachya (нагаймо, китайский батат, корейский батат, горный батат, белое имя)
- Hornstedtia scottiana (родной имбирь)
- Ипомея картофель (сладкий картофель)
- Ipomoea costata (пустынный батат)
- Manihot esculenta (маниока, юка или маниок)
- Mirabilis expansa (маука или чаго)
- Pediomelum esculentum (хлебный корень, типсин или степная репа)
- Smallanthus sonchifolius (якон)
Использование
[ редактировать ]Многие корнеплоды хорошо хранятся в погребах в течение нескольких месяцев. Это один из способов хранения продуктов питания для использования в течение длительного времени после сбора урожая , что особенно важно в нетропических широтах , где зима традиционно является временем практически не собираемого урожая. Существуют также методы продления сезона , которые позволяют продлить сбор урожая на всю зиму, в основном за счет использования многотоннелей .
Крахмалистые корнеплоды имеют особое экономическое значение как основной продукт питания , особенно в тропических регионах . Они затмевают зерновые на большей части территории Центральной и Западной Африки , а также в Океании , где их используют непосредственно или в виде пюре для приготовления таких продуктов, как фуфу или пои .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лопес Камело, Андрес Ф. (2004). Руководство по заготовке и реализации фруктов и овощей . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. п. 6 . ISBN 92-5-104991-2 . Проверено 31 июля 2009 г.
Однако в случае картофеля (рис. 10), сладкого картофеля и других корнеплодов готовность к сбору урожая зависит от процентного содержания клубней определенного размера.
Картофель технически представляет собой клубни, а не корни, а сладкий картофель — клубневые корни.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Армстронг, Уэйн П. «Слово Уэйна: овощи из подполья» . Паломарский колледж . Архивировано из оригинала 29 января 2022 года . Проверено 16 января 2020 г. .