Тропеолум туберозум
Лодка | |
---|---|
Различные клубни машуа разной формы и пигментации. | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Брассикалес |
Семья: | Тропеоловые |
Род: | Трофей |
Разновидность: | Т. Tuberosum
|
Биномиальное имя | |
Тропеолум туберозум |
Tropaeolum tuberosum ( машуа , другие названия см. ниже) — вид цветкового растения семейства Tropaeolaceae , произрастающий в Андах , особенно в Перу и Боливии , и в меньшей степени в Эквадоре , а также в некоторых районах Колумбии . его съедобные клубни , которые едят вареными или жареными как овощи. Это второстепенный источник пищи, особенно для коренных индейцев. Машуа — травянистое многолетнее вьющееся растение, вырастающее до 2–4 м (7–13 футов) в высоту. Он родственен садовым настурциям и иногда выращивается как декоративное растение из-за его ярких трубчатых цветков. [ 1 ]
Альтернативные названия
[ редактировать ]это растение обычно называют машуа . В Перу и Эквадоре [ 2 ] но другие имена включают:
|
|
В Бояке, Колумбия, его также называют набу.
Агрономия
[ редактировать ]Растение активно растет даже на маргинальных почвах и хорошо конкурирует с сорняками. Он хорошо приспособлен к высокогорному натуральному сельскому хозяйству , дает высокие урожаи; На высоте 3000 метров урожайность составляет 30 тонн с гектара, а в исследовательских условиях - до 70 тонн с гектара. [ 3 ] Его исключительная устойчивость к насекомым, нематодам и бактериальным вредителям объясняется высоким содержанием изотиоцианатов . Хотя машуа полностью одомашнена, она может сохраняться в дикой растительности благодаря своему агрессивному росту и выносливости. В Колумбии его сажают как сопутствующую культуру для отпугивания вредителей на картофельных полях. Высокая естественная устойчивость машуа к вредителям сделала ее хорошей культурой в борьбе с вредителями. Было доказано, что глюкозинолаты, содержащиеся в растении, наносят вред травоядным тлям. [ 4 ] Опрыскивание культуры смесью, содержащей глюкозинолаты, полученные от Маши, может привести к гибели до 97% тли. [ 5 ] Молекулы, извлеченные из машуа, могут стать жизнеспособной, эффективной и экологически чистой альтернативой синтетическим пестицидам. Подобные черты повышают потенциал использования машуа в агроэкологии .
Кулинарное использование
[ редактировать ]Сырой клубень машуа горький из-за глюкозинолатов , но горечь уменьшается после приготовления, замораживания или растирания. [ 6 ] [ 7 ] Клубни составляют до 75 процентов зрелых растений по сухому весу. [ 2 ]
Популяризация машуа может быть ограничена из-за его сильного вкуса и репутации анафродизиака . Отец Бернабе Кобо пишет, что в 16 веке инки давали своим войскам огромное количество машуа, чтобы они забыли своих жен. [ 8 ] Однако деликатесом считаются клубни машуа, обжаренные в традиционных земляных полевых печах, сооружаемых при сборе урожая. Кроме того, сырые клубни можно тонко нашинковать и добавлять в салаты, чтобы придать пикантный вкус и хрустящую текстуру.

Выращивание как декоративное.
[ редактировать ]В естественном ареале машуа выращивают в основном из-за съедобных клубней, но в умеренной зоне он имеет декоративную ценность из-за его стелющегося роста и эффектных двухцветных трубчатых цветков, которые появляются летом и осенью. Чашелистики оранжево-красные, лепестки ярко-желтые. В регионах, подверженных морозам, зимой требуется определенная защита. Сорт T. tuberosum var. lineamaculatum 'Ken Aslet' получил награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом . [ 9 ] [ 10 ]
Лечебные свойства
[ редактировать ]Машуа имеет предполагаемый анафродизиакальный эффект. [ 11 ] Испанский летописец Кобо записал, что императоры инков кормили машуа своим армиям , «чтобы они забыли своих жен». [ 3 ] [ 12 ] Исследования на крысах-самцах, которых кормили клубнями машуа, показали снижение уровня тестостерона на 45% из-за присутствия изотиоцианатов . [ 3 ] Машуа содержит докозатетраеноилэтаноламид , каннабиноид, структурно похожий на анандамид, который также действует на каннабиноидный (CB 1 ) рецептор среди других структурно родственных соединений, таких как N-олеоилдофамин. [ 13 ] Доказано, что машуа для местного применения в виде 1% геля увеличивает эффективность заживления открытых ран у мышей. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить потенциальный успех заживления ран при применении на людях. [ 14 ]
Питание
[ редактировать ]Макронутриенты
[ редактировать ]Белки
[ редактировать ]Машуа — продукт питания, известный своими исключительными питательными свойствами. % . Сообщалось, что содержание белка в сухом весе составляет около 6,9-15,7 [ 15 ] Он имеет замечательный белковый профиль со значительным количеством незаменимых аминокислот в идеальном соотношении, что обеспечивает высокую биологическую ценность. [ 16 ] Незаменимые аминокислоты лейцин , изолейцин и валин представляют собой аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA), которые играют важную роль в мышечном метаболизме. [ 17 ] Количество свободных аминокислот колеблется от 2,763 до 6,826 мг/г сухого вещества. Вариации происходят в зависимости от региона выращивания и конкретного генотипа машуа. [ 18 ]
Жиры
[ редактировать ]Жирность . сухой массы машуа составляет 0,1–0,4% [ 15 ] Исследование жирнокислотного состава муки машуа, проведенное Рамалло (2004), показало значительное содержание полиненасыщенных жирных кислот - 70,8%. [ 19 ] Наиболее распространенными жирными кислотами являются линолевая кислота (48,7%), α-линоленовая кислота (22,13%), пальмитиновая кислота (21,2%) и олеиновая кислота (3,96%). В идеале соотношение жирных кислот омега-6 и омега-3 должно составлять от 1 до 4. [ 20 ] Для машуа соотношение линолевой кислоты (омега-6) и α-линоленовой кислоты (омега-3) составляет 2,2 и, следовательно, находится в оптимальном диапазоне. [ 19 ]
Углеводы
[ редактировать ]Машуа считается хорошим источником углеводов . [ 15 ] Содержание углеводов в сухом весе машуа составляет от 69,7 до 79,5%, в зависимости от таких факторов, как условия выращивания и разнообразие видов машуа. [ 15 ] В его состав в основном входит крахмал , который проявляется в виде зерен. Эти крахмальные зерна содержат 27% амилозы и 73% амилопектина , что способствует общему углеводному профилю. Примерно 85% содержащегося крахмала легко переваривается, а 15% остается неперевариваемым в желудочно-кишечном тракте. [ 21 ]
Волокна
[ редактировать ]Клубни машуа являются хорошим источником пищевых волокон . Клубни машуа содержат примерно от 5 до 7 г клетчатки на 100 г сухого вещества в зависимости от таких факторов, как условия выращивания и разнообразие видов машуа. [ 18 ] Предполагается, что содержание пищевых волокон оказывает благотворное влияние на здоровье и помогает облегчить функциональные запоры, которые являются распространенной желудочно-кишечной проблемой у детей. [ 22 ]
Микронутриенты
[ редактировать ]Витамины
[ редактировать ]Машуа содержит значительное количество витамина С , а также β-каротина , который может превращаться в витамин А. [ 18 ] [ 23 ] На уровень витамина С в машуа влияет как географическая зона, где он выращивается, так и его генетический профиль. Исследование, проведенное Coloma et al. в 2022 году обнаружили, что уровень витамина С в желтых клубнях машуа колеблется от 0,53 до 1,54 мг/г сухого вещества. Клубни, имеющие как желтый, так и фиолетовый оттенки, демонстрируют значительно более высокую концентрацию витамина С в диапазоне от 0,9 до 3,36 мг/г сухого вещества. [ 18 ] Для сравнения, картофель, более известный клубнеплод, имеет более низкое содержание витамина С — от 0,27 до 0,87 мг/г сухого вещества. [ 24 ] Это указывает на то, что машуа может содержать примерно в два-четыре раза больше витамина С, чем картофель. [ 18 ]
Подобно витамину С, уровень β-каротина в клубнях также колеблется в зависимости от места выращивания и генотипа растения. В желтых клубнях содержание β-каротина колеблется от 18,10 до 715,95 мкг/г сухого вещества. В клубнях желто-фиолетового оттенка концентрация колеблется от 6,91 до 336,33 мкг/г сухого вещества. Напротив, в клубнях пурпурного цвета содержание β-каротина значительно ниже и варьируется от 1,21 до 4,46 мкг/г сухого вещества. [ 18 ]
Минералы
[ редактировать ]Важным аспектом привлекательности машуа является его богатый минеральный состав, который, как и содержание витаминов, также варьируется в зависимости от места выращивания и генотипа. [ 18 ]
Минерал | Желтые клубни | Желто-фиолетовые клубни | Фиолетовые клубни |
---|---|---|---|
Кальций (мг/100 г СВ) | 35.61 - 51.34 | 34.78 - 46.89 | 146.95 - 191.55 |
Фосфор (мг/100 г СВ) | 142.47 - 179.31 | 114.56 - 139.90 | 7.57-76.85 |
Железо (мг/100 г СВ) | 7.51 - 7.81 | 7.02 - 7.66 | 1767.26 - 1875.61 |
Калий (мг/100 г СВ) | 1723.42 - 2021.14 | 1742.54 - 1789.77 | 4.11 - 9.94 |
Цинк (мг/100 г СВ) | 0.42 - 1.16 | 0.45 - 1.20 | 0 - 0.57 |
В таблице указано содержание минералов, соответствующее каждому генотипу. Примечательно, что между генотипами наблюдается выраженное неравенство. В частности, в фиолетовых клубнях уровень кальция в 3–4 раза выше, а уровень железа превышает уровень других сортов более чем в 200 раз. И наоборот, эти клубни содержат лишь незначительные количества калия и фосфора , а уровень цинка в них сравнительно низкий. ниже. Эта заметная дифференциация подчеркивает влияние генетических вариаций на питательный состав клубней машуа. [ 18 ] По содержанию кальция машуа имеет более низкую концентрацию по сравнению с картофелем: последний содержит около 13 100 мг/100 г сухого вещества. Напротив, содержание фосфора в машуа значительно выше, чем в картофеле, в котором его содержание составляет всего 0,23 мг/100 г сухого вещества. Хотя картофель содержит значительное количество калия (500 мг/100 г сухого вещества), что превышает уровни, обнаруженные в клубнях фиолетового машуа, он по-прежнему содержит лишь треть содержания калия по сравнению с желтыми и желто-фиолетовыми сортами машуа. [ 25 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Грау, Ортега, Ньето и Герман (2003) Машуа (Tropaeolum tuberosum Ruíz & Pav.). [Обширная монография о машуа] http://www.bioversityinternational.org/uploads/tx_news/Mashua__Tropaeolum_tuberosum_Ru%C3%ADz__amp__Pav._880.pdf
- ^ Перейти обратно: а б Рабочее пространство «Дневники мира» , заархивировано 23 января 2008 г. на Wayback Machine.
- ^ Перейти обратно: а б с Этноботанический буклет «Лодка», Университет Южного Иллинойса
- ^ (Лима, Р., 2001, «Исследования по биологии и биохимии Tropaeolum tuberosum (Mashua)»).
- ^ (Кларос Куадрадо, Дж. Л. и др. (2019) «Инсектицидные свойства капсаициноидов и глюкозинолатов, извлеченных из Capsicum chinense и Tropaeolum tuberosum», Insects, 10 (5), стр. 132. Доступно по адресу: https://doi.org/ 10.3390/insects10050132 .)
- ^ Сандерсон, Хелен (2005). Пранс, Гиллин; Несбитт, Марк (ред.). Культурная история растений . Рутледж. п. 63. ИСБН 0415927463 .
- ^ 10 многолетних овощей, которые нужно выращивать, Ворота Сан-Франциско.
- ^ Грейд и др. (2003): 27.
- ^ «Селектор растений RHS — Tropaeolum tuberosum var. lineamaculatum 'Ken Aslet' » . правая шкала Проверено 5 марта 2021 г.
- ^ «Растения AGM — декоративные» (PDF) . Королевское садоводческое общество. Июль 2017. с. 103 . Проверено 27 декабря 2018 г.
- ^ Джонс, Тимоти; Китс, штат Вашингтон; Ньюсом, Фрэнсис; Тауэрс, GHNeil (март 1982 г.). «Антирепродуктивные и другие лечебные эффекты Tropaeolum tuberos um». Журнал этнофармакологии . 5 (2): 149–161. дои : 10.1016/0378-8741(82)90040-x . ПМИД 7057655 .
- ^ Утраченные посевы инков: малоизвестные растения Анд, обещающие выращивание во всем мире, National Academies Press
- ^ Апаза Т., Луи; Тена Перес, Виктор; Сербан, Андреа Мадалина; Алонсо Наварро, Матиас Х.; Румберо, Анхель (10 мая 2019 г.). «Алкамиды из Tropaeolum tuberosum ингибируют воспалительную реакцию, вызванную TNF-α и NF-κB». Журнал этнофармакологии . 235 : 199–205. дои : 10.1016/j.jep.2019.02.015 . ПМИД 30753883 . S2CID 73420706 .
- ^ Сильва-Корреа CR, Пасо-Медина GI, Вильярреал-Ла Торре VE, Кальдерон-Пенья AA, Аспахо-Вильялаз CL, Крусадо-Раско JL, Росарио-Чаварри JD, Гонсалес-Сикча AD, Герреро-Эспино LM, Гонсалес-Блас М.В., Сагастеги-Гуарниз В.А., Гамарра-Санчес К.Д., Иларио-Варгас Дж. (2022)Ранозаживляющая активность составов для местного применения на основе Tropaeolum tuberosum у мышей, Veterinary World, 15(2): 390-396.
- ^ Перейти обратно: а б с д Кинг, Стивен Р.; Гершофф, Стэнли Н. (1987). «Оценка питания трех недостаточно эксплуатируемых андских клубней: Oxalis tuberosa (Oxalidaceae), Ullucus tuberosus (Basellaceae) и Tropaeolum tuberosum (Tropaeolaceae)» . Экономическая ботаника . 41 (4): 503–511. дои : 10.1007/bf02908144 . ISSN 0013-0001 . S2CID 29635200 .
- ^ Гевара-Фрейре, Дези Александра; Долина-Веластеги, Луциан; Баррос-Родригес, М; Васкес, Чарльз; Зурита-Васкес, Эрнан; Доброньский-Аркес, Георгий; Помбоса-Тамакиса, Пол (2018). «ПИЩЕВОЙ СОСТАВ И БИОАКТИВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ МАШУА (Tropaeolum tuberosum, рис и горох) » Тропические и субтропические агроэкосистемы . 21 (1). дои : 10.56369/tsae.2561 . ISSN 1870-0462 .
- ^ Гориссен, Стефан Х.М.; Филлипс, Стюарт М. (2019), Уолранд, Стефан (редактор), «Глава 17 - Аминокислоты с разветвленной цепью (лейцин, изолейцин и валин) и скелетные мышцы» , Nutrition and Skeletal Muscle , Academic Press, стр. 283 –298, номер doi : 10.1016/b978-0-12-810422-4.00016-6 , ISBN 978-0-12-810422-4 , S2CID 92125857 , получено 10 ноября 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Колома, Алехандро; Флорес-Мамани, Эмилио; Квилле-Кализая, немец; Заира-Чурата, Артуро; Апаза-Тикона, Хорхе; Кальсина-Понсе, Уилбер Сезар; Уата-Панка, Перси; Инкилья-Мамани, Джон; Уанка-Рохас, Феликс (2022). «Характеристика пищевых и биологически активных соединений трех генотипов машуа (Tropaeolum tuberosum Ruiz и Pavón) из разных агроэкологических зон Пуно» . Международный журнал пищевой науки . 2022 : 1–13. дои : 10.1155/2022/7550987 . ISSN 2356-7015 . ПМЦ 8967561 . ПМИД 35368805 .
- ^ Перейти обратно: а б Самора, Родриго Рамалло (2004). «ИССЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ЖИРНЫХ КИСЛОТ ИСАНО (Tropaeolum tuberosum)» . Журнал исследований и разработок (на испанском языке). 1 (4): 69–74. дои : 10.23881/idupbo.004.1-9i . ISSN 2518-4431 .
- ^ Симопулос, AP (2002). «Важность соотношения незаменимых жирных кислот омега-6/омега-3» . Биомедицина и фармакотерапия . 56 (8): 365–379. дои : 10.1016/S0753-3322(02)00253-6 . ISSN 0753-3322 . ПМИД 12442909 .
- ^ Вильякрес, Елена; Эспин, Сусана (1999). «Оценка урожайности, характеристик и свойств крахмала некоторых андских корней и клубней». S2CID 130491537 .
{{cite journal}}
: Для цитирования журнала требуется|journal=
( помощь ) - ^ Ванденплас, Иван; Хегар, Бадриул; Мунасир, Закиудин; Аставан, Сделано; Джаффри, Мохаммед; Бардосоно, Саптавати; Секартини, Рини; Басрови, Рэй Вагиу; Васито, Эрика (2021). «Роль соевых смесей на растительной основе с добавлением пищевых волокон в поддержке роста и развития детей: мнение эксперта» . Питание . 90 : 111278. doi : 10.1016/j.nut.2021.111278 . ISSN 0899-9007 . ПМИД 34004412 .
- ^ Грюн, Тилман; Литц, Георг; Палу, Андреу; Росс, А. Кэтрин; Шталь, Вильгельм; Тан, Гуанвэн; Тернхэм, Дэвид; Инь, Шиань; Бисальски, Ханс К. (2010). «β-каротин является важным источником витамина А для человека» . Журнал питания . 140 (12): 2268С–2285С. дои : 10.3945/jn.109.119024 . ПМК 3139236 . ПМИД 20980645 .
- ^ Ву, Ю; Ху, Хунхай; Дай, Сяофэн; Чжан, Хун; Сюй, Фен; Ху, Ханмин; Го, Чжицянь (2020). «Сравнительное исследование пищевых свойств 67 сортов картофеля (Solanum tuberosum L.), выращенных в Китае, с использованием индекса продуктов, богатых питательными веществами (NRF11.3)» . Растительные продукты для питания человека . 75 (2): 169–176. дои : 10.1007/s11130-020-00795-2 . ISSN 1573-9104 . ПМИД 32124165 . S2CID 211730110 .
- ^ Ломбардо, Сара; Пандино, Гаэтано; Мауромикале, Джованни (2014). «Минеральный профиль в органически и традиционно выращенных клубнях картофеля раннего урожая» . Наука садоводства . 167 : 169–173. doi : 10.1016/j.scienta.2014.01.006 . ISSN 0304-4238 .
СМИ, связанные с Tropaeolum tuberosum , на Викискладе?