Jump to content

Оксалис тубероза

Оксалис тубероза
Желтые и фиолетовые O. Tuberosa клубни
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Оксалидалы
Семья: Оксалидовые
Род: Оксалис
Разновидность:
О. тубероза
Биномиальное имя
Оксалис тубероза

Oxalis tuberosa многолетнее травянистое растение , зимующее в виде подземных стеблевых клубней . Эти клубни известны кечуа как ука на языке . [1] ока по -испански , ямс в Новой Зеландии и ряд других альтернативных названий . Растение было выведено в культуру в центральных и южных Андах из-за его клубней, которые используются в качестве корнеплода . Это растение не известно в дикой природе, но популяции диких видов Oxalis с более мелкими клубнями известны в четырех районах центрального Андского региона. [2] Ока была завезена в Европу в 1830 году как конкурент картофеля , а в Новую Зеландию — уже в 1860 году.

В Новой Зеландии ока стала популярным столовым овощем, и ее называют просто бататом (хотя это и не настоящий батат ). Он доступен в различных цветах, включая желтый, оранжевый, розовый, абрикосовый и традиционный красный. [3]

Культурное значение

[ редактировать ]

Ока, выращиваемая в основном фермерами кечуа и аймара , на протяжении веков была основным продуктом питания в сельских районах Анд. [4] Из всех корнеплодов и клубнеплодов Анд ока в настоящее время уступает только картофелю по площади посевов в Центрально-Андском регионе. [3] Ока важна для местной продовольственной безопасности из-за ее роли в севообороте и высокого содержания питательных веществ .

Разнообразие

[ редактировать ]
Скромная демонстрация разнообразия O. tuberosa на одной ферме в Перу.

Андские фермеры, в том числе коренные народы кечуа и аймара , выращивают многочисленные сорта оки. [5] Разнообразие Oca может быть описано с точки зрения морфологических признаков , местных названий сортов или молекулярных маркеров .

Морфологические символы

[ редактировать ]

Морфотипы оки отличаются характеристиками листьев, цветков, плодов, стеблей и клубней, как описано в документе Международного института генетических ресурсов растений об дескрипторах оки. [6] В частности, поразительно морфологическое разнообразие клубней оки. Клубни имеют длину от 25 до 150 мм и ширину 25 мм; [7] Цвет кожи и мякоти может быть белым, кремовым, желтым, оранжевым, розовым, красным и/или фиолетовым и иметь различные узоры. [6]

Названия местных сортов

[ редактировать ]

Сообщества, выращивающие оку, часто называют сорта, основываясь в первую очередь на морфологии клубней. [8] и во вторую очередь по вкусу. [2] Например, общие названия могут включать ушпа негра (черный ясень) или пука панти (красный Cosmos peucedanifolius ). Сообщалось о большом несоответствии номенклатуры внутри сообществ и между ними. [9]

Молекулярные маркеры

[ редактировать ]

Многочисленные исследования дополнительно описали разнообразие оки с помощью молекулярных подходов к изучению белков и генетических вариаций. Молекулярные маркеры, такие как аллозимы (например, del Río, 1999). [10] ) и повторы между простыми последовательностями (например, Pissard et al., 2006). [11] ), показывают, что разнообразие оки низкое по сравнению с другими культурами, вероятно, из-за вегетативного способа размножения . Хотя генетическая дифференциация хорошо соответствует народной классификации, [12] кластерный анализ показывает, что народные сорта представляют собой не идеальные клоны, а скорее генетически гетерогенные группы. [11] [12]

Съедобность

[ редактировать ]

Оку выращивают в первую очередь ради съедобных стеблевых клубней , но листья и молодые побеги также можно употреблять в пищу как зеленый овощ. Зрелые стебли можно использовать аналогично ревеню. [13] Андские сообщества используют различные методы обработки и подготовки клубней, а в Мексике оку едят сырой с солью, лимоном и острым перцем. [3] Вкус часто слегка острый, но между сортами существует значительная разница во вкусе, а некоторые вообще не кислые. [14] Текстура варьируется от хрустящей (как у моркови ) в сыром или недоваренном виде до крахмалистой или мучнистой в полностью приготовленном виде.

Использовать категории

[ редактировать ]

В оке довольно много оксалатов , которые сконцентрированы в коже. [15] Среди сортов существуют значительные различия в концентрации оксалатов, и эти различия различают две категории использования оки, признанные фермерами Анд. [2]

Одна категория использования, кислая ока, содержит сорта с высоким содержанием щавелевой кислоты . [2] Фермеры перерабатывают эти клубни, чтобы получить пригодный для хранения продукт, называемый на языке кечуа кхая . [12] Для приготовления хая клубни сначала замачивают в воде примерно на месяц. Затем их оставляют на улице в жаркие солнечные дни и холодные морозные ночи, пока они не станут полностью обезвоженными. [12] Этот процесс аналогичен приготовлению чунью из горького картофеля . Сорта этой категории использования на языке кечуа называются кхая (название высушенного обработанного продукта) или п'уску (кислый/ферментированный). [12] а в аймаре как луки . [2]

Другая категория использования, сладкая ока, содержит сорта с более низким содержанием щавелевой кислоты . [2] Традиционные андские методы приготовления для этой категории использования также направлены на снижение уровня оксалатов в собранных овощах, но без обезвоживания. Это достигается под воздействием солнечного света, который снижает содержание органических кислот и тем самым увеличивает сладкий вкус оки.

Пищевая ценность [ нужна ссылка ]
питательное вещество
за 100 г
свежий сушеный
Энергия 255 кДж (61 ккал) 1360 кДж (330 ккал)
Вода (г) 84.1 15.3
Белок (г) 1.0 4.3
Углеводы (г) 13.3 75.4
Ясень (г) 1.0 3.9
Кальций (мг) 2 52
Фосфор (мг) 36 171
Железо (мг) 1.6 9.9
Ретинол (мкг) 1 0
Рибофлавин (мг) 0.13 0.08
Ниацин (мг) 0.43 0.85
Витамин С (мг) 38.4 2.4

Под воздействием солнечного света оку можно варить, запекать или жарить. В Андах его используют в рагу и супах, подают как картофель или как сладость. Сорта этой категории на языке кечуа называются вайку (кипящие), миски (сладкие/вкусные), а на языке аймара — цини . [2]

Согласно данным AFLP, кислая и сладкая ока образуют отдельные генетические кластеры . [16] Это предполагает возможность различных эволюционных историй для каждой категории использования.

Ока является источником углеводов , пищевых минералов и белка . [17] [18] Сорта существенно различаются по содержанию питательных веществ. [18]

Выращивание

[ редактировать ]
«Абрикос» О. Tuberosa Клубни
розового O. tuberosa Клубни
O. tuberosa Стебли и листья

Ока является одной из важных основных культур Андского высокогорья из-за ее легкого размножения и устойчивости к бедной почве, большой высоте и суровому климату. [3]

Распределение

[ редактировать ]

Оку выращивают в Андском регионе от Венесуэлы до Аргентины . [19] от 2800 до 4100 метров над уровнем моря. [12] Его самая высокая численность и наибольшее разнообразие находятся в центральном Перу и северной Боливии , вероятной области его одомашнивания. [20]

Климатические требования

[ редактировать ]

Оке нужен длительный вегетационный период , и она зависит от длины дня , образуя клубни, когда продолжительность дня осенью сокращается (примерно в марте в Андах). Кроме того, для оки необходим климат со средней температурой примерно от 10 до 12 ° C (в диапазоне от 4 до 17 ° C) и средним количеством осадков от 700 до 885 миллиметров в год. [21]

Оке требуется короткий день для формирования клубней. За пределами тропиков он не начнет образовывать клубни примерно до осеннего равноденствия. Если заморозки наступят слишком рано после осеннего равноденствия, растение погибнет до того, как появятся клубни. [3]

Требования к почве

[ редактировать ]

Ока растет при очень низких производственных затратах, как правило, на участках с неудовлетворительным качеством почвы и переносит кислотность между pH от 5,3 до 7,8. [3] В традиционных андских системах земледелия его часто сажают после картофеля , и поэтому он извлекает выгоду из сохраняющихся питательных веществ, внесенных в урожай картофеля или оставшихся от него. [21]

Распространение

[ редактировать ]

Оку обычно размножают вегетативно, высаживая целые клубни.

Размножение семенами возможно, но на практике применяется редко. [3] Половое размножение осложняется несколькими факторами. Во-первых, как и многие другие виды рода Oxalis , цветки оки демонстрируют тристильную гетеростильность и, следовательно, подвержены автонесовместимости . [22] Кроме того, в тех редких случаях, когда растения оки действительно дают плоды, их локулицидные капсулы самопроизвольно раскрываются, что затрудняет сбор семян. [22] Цветки оки опыляются насекомыми (например, роды Apis , Megachile и Bombus ). [22]

Факторы обрезки

[ редактировать ]

Семена клубней оки сажают в Андах в августе или сентябре и собирают с апреля по июнь. [21] Первые цветы распускаются примерно через три-четыре месяца после посадки, тогда же начинают формироваться клубни. [22] Между посадкой и сбором урожая ока не требует особого ухода, за исключением пары прополок и окучивания. [21]

Ока является компонентом традиционных севооборотов и обычно высаживается в поле сразу после сбора урожая картофеля . Обычной последовательностью в этой системе севооборота может быть один год картофеля , один год оки, один год овса или конских бобов и от двух до четырех лет пара. [21] В этой системе q'allpa — это термин кечуа , обозначающий почву, ранее обработанную и подготовленную для посадки нового урожая. [21]

Культурная практика аналогична выращиванию картофеля. Посадку производят рядами или горками на расстоянии 80–100 см друг от друга, при этом растения располагаются в рядах на расстоянии 40–60 см друг от друга. [23] пересадка на одном поле с несколькими другими видами клубней, включая машуа и оллуко Преобладает монокультура, но при производстве в Андах распространена . Часто такое совмещение культур состоит из нескольких разных сортов каждого вида. Такие смешанные поля позже можно рассортировать по типам клубней во время сбора урожая или перед приготовлением. [3]

Урожайность

[ редактировать ]

Урожайность варьируется в зависимости от культурального метода. Летописи стран Андского региона сообщают о 7-10 тоннах на гектар производства O. tuberosa . Но при наличии адекватных ресурсов и свободного от вирусов посадочного материала производство оки может варьироваться от 35 до 55 тонн с гектара. [3] [19]

Ограничения

[ редактировать ]

Вредители и болезни ограничивают производство оки. Посевы в Андах часто заражаются вирусами, что приводит к хроническому снижению урожайности. Прежде чем сорта можно будет использовать за пределами Андского региона, необходимо применить адекватные методы удаления вирусов. [3] Культивирование также ограничивается андским картофельным долгоносиком ( Premnotrypes spp ), долгоносиком ulluco ( Cylydrorhinus spp ) и долгоносиком oca, идентификация которых остается неопределенной (возможно, Adioristidius , Mycrotrypes или Premnotrypes ). Эти долгоносики часто уничтожают весь урожай. Другими известными вредителями являются нематоды . [19]

Как уже упоминалось, ограничивающими факторами также можно считать как ограничение продолжительности светового дня, так и наличие оксалатов. С этой целью ученые работают над специальными программами селекции, селекции и очистки от вирусов. [3]

Усилия по сохранению

[ редактировать ]

Ряд текущих проектов по сохранению ex situ и in situ в настоящее время сосредоточен на сохранении разнообразия O. tuberosa . [24] Международный центр картофеля (CIP) в Перу имеет несколько сотен образцов оки, собранных из регионов Боливии, Аргентины и Перу, чтобы помочь обеспечить и поддерживать разнообразие. В настоящее время предпринимаются дальнейшие усилия по сбору образцов оки в регионах, где разрушение среды обитания и вредители угрожают разнообразию диких образцов оки.

Альтернативные названия

[ редактировать ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Теофило Лайме Аджакопа, Словарь английского языка, Ла-Пас, 2007 (англо-испанский словарь)
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Брэдбери, Э.Дж.; Эмшвиллер, Э. (2011). «Роль органических кислот в одомашнивании Oxalis tuberosa : новая модель изучения одомашнивания, приводящего к противоположным фенотипам сельскохозяйственных культур». Экон Бот . 65 (1): 76–84. дои : 10.1007/s12231-010-9141-0 . S2CID   40168603 .
  3. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к Национальный исследовательский совет (США). Консультативный комитет по технологическим инновациям (1989). Утраченные посевы инков: малоизвестные растения Анд, перспективные для выращивания во всем мире . Национальные академии. стр. 83–92 . ISBN  0-309-04264-Х . НАП: 14292.
  4. ^ «Ока, Уллуко и Машуа» . Международный Картофельный Центр . Проверено 14 июня 2024 г.
  5. ^ Уэллс, Пит (6 февраля 2022 г.). «Что на ужин? Наверное, не лондонская свинина» . Нью-Йорк Таймс . Проверено 14 июня 2024 г.
  6. ^ Перейти обратно: а б ИПГРИ-ЦИП. 2001. Дескрипторы гусей. ИПГРИ, Рим, Италия; CIP, Лима, Перу.
  7. ^ Мартин, Р.Дж.; Сэвидж, врач общей практики; Део, Б.; Халлой, SRP; Флетчер, Пи Джей (2005). «Развитие новых линий по производству оки в Новой Зеландии». Акта Садоводство . 670 (670): 87–92. дои : 10.17660/ActaHortic.2005.670.9 .
  8. ^ Терразас, Ф.; Вальдивия, Г. (1998). «Пространственная динамика сохранения in situ: управление генетическим разнообразием андских клубней в мозаичных системах» . Pl Genet Res Newl . 114 : 9–15.
  9. ^ Рамирес, М. (2002). «На фермах по сохранению мелких клубней в Перу: динамика управления местными сортами оки ( Oxalis tuberosa ) в крестьянской общине» . Plant Genet Res Newsl . 132 : 1–9.
  10. ^ дель Рио, АХ (1990). Анализ изоферментной изменчивости Oxalis tuberosa Molina «oca» и ее географического распространения (Диссертация). Лима, Перу: Университет Рикардо Пальмы.
  11. ^ Перейти обратно: а б Писсар, А.; Гислен, М.; Бертен, П. (2006). «Генетическое разнообразие андских клубненосных видов oca ( Oxalis tuberosa Mol.), исследованное с помощью повторов между простыми последовательностями». Геном . 49 (1): 8–16. дои : 10.1139/g05-084 . ПМИД   16462897 .
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Эмшвиллер, Э. (2006). «Эволюция и сохранение клонально размножаемых культур: выводы из данных AFLP и народной таксономии андского клубневого ока ( Oxalis tuberosa . В Мотли, Ти Джей; Зерега, Н.; Кросс, Х. (ред.). Урожай Дарвина: новые подходы к происхождению, эволюции и сохранению сельскохозяйственных культур . Издательство Колумбийского университета. стр. 308–346. ISBN  978-0-231-50809-4 .
  13. ^ «Ока: Пирог» . 26 июля 2014 г.
  14. ^ "Ока: Какой у него вкус?" . 26 марта 2015 г.
  15. ^ Перейти обратно: а б Альбин, PBE; Сэвидж, врач общей практики (2001). «Влияние приготовления пищи на расположение и концентрацию оксалатов в трех сортах оки, выращенной в Новой Зеландии ( Oxalis tuberosa Mol)». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 81 (10): 1027–1033. Бибкод : 2001JSFA...81.1027A . дои : 10.1002/jsfa.890 .
  16. ^ Эмшвиллер, Ева; Они, Терра; Грау, Альфредо; Нина, Виктор; Терразас, Франц (2009). «Происхождение одомашнивания и полиплоидии оки ( Oxalis tuberosa : Oxalidaceae) 3: данные AFLP по оке и четырем диким таксонам, несущим клубни» . Я Джей Бот . 96 (10): 1839–48. дои : 10.3732/ajb.0800359 . ПМИД   21622305 .
  17. ^ Германн, М.; Эрасо, К. (2000). Изменения состава клубней оки под воздействием солнечного света после сбора урожая . Отчет о программе CIP (тезис). стр. 391–396.
  18. ^ Перейти обратно: а б Кинг, СР; Гершофф, С.Н. (1987). «Оценка питания трех недостаточно эксплуатируемых андских клубней: Oxalis tuberosa (Oxalidaceae), Ullucus tuberosus (Basellaceae) и Tropaeolum tuberosum (Tropaeolaceae)». Экон Бот . 41 (4): 503–511. дои : 10.1007/BF02908144 . S2CID   29635200 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с Сперлинг, ЧР; Кинг, СР (1990). «Андские клубнеплоды. Мировой потенциал». В Янике, Дж.; Саймон, Дж. Э. (ред.). Достижения в области новых сельскохозяйственных культур: материалы Первого национального симпозиума НОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, Исследования, разработки, экономика, Индианаполис, Индиана, 23-26 октября 1988 г. Лесной пресс. ISBN  978-0-88192-166-3 .
  20. ^ Арбизу, К., и Тапиа, М. 1992. Андские клубни. В маргинальных культурах: другая перспектива 1492 года. Под редакцией Дж. Э. Эрнандеса Бермахо и С. Леона. ФАО, Рим, Италия. стр. 100-1 147–161.
  21. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Гонсалес, С.; Террасы, Ф.; Альманса, Дж.; Кондори, П. (2003). «Производство гуся ( Oxalis tuberosa ), папалисы ( Ullucus tuberosus ) и исано ( Tropaeolum tuberosum )». В Кадиме, X.; Гарсия, В.; Рамос, Дж. (ред.). Важность, районы добычи, управление и ограничения . Том 20. Кочабамба, Боливия: PROINPA. стр. 1–46.
  22. ^ Перейти обратно: а б с д Каррион, С.; Германн, М.; Трогниц, Б. (1995). «Репродуктивная биология гуся». Лимский бюллетень . Лима: 48–68.
  23. ^ Фрер, М.; Ри, Дж.; Рейкс, JQ (1978). «Яллюкус туберозус». Агроклиматическое исследование Андской зоны . Техническое примечание. Том. 161. Всемирная метеорологическая организация. ISBN  9263305064 . OCLC   991673597 .
  24. ^ Тарапрасад (программист), Нишант (дизайнер) и (21 марта 2013 г.). «Разнообразие Оки и статус его сохранения - Международный центр картофеля» . Международный Картофельный Центр . Проверено 20 февраля 2016 г.
  25. ^ Перейти обратно: а б с Кадима Фуэнтес, X. (2006). «Клубни». В Монике Мораес Р. (ред.). Экономическая ботаника Центральных Анд . Ла-Пас, Боливия: Мэр Университета Сан-Андрес. стр. 347–369. ISBN  9789995401214 .
  26. ^ Арбису, К.; Уаман, З.; Гольмирзае, А. (2007) [1997]. «Прочие андские корни и клубнеплоды» . В Фуччилло, Доминик; Сирс, Линда; Стэплтон, Пол (ред.). Биоразнообразие под доверием: сохранение и использование генетических ресурсов растений в центрах CGIAR . Издательство Кембриджского университета. стр. 39–56. ISBN  978-0-521-59653-4 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Дэвидсон, Алан (1999). «Ока». Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 547. ИСБН  0-19-211579-0 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 68a2cbb66963eb9e9f41d15144161e14__1718400180
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/68/14/68a2cbb66963eb9e9f41d15144161e14.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oxalis tuberosa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)