Щавелевая кислота
Дигидрат щавелевой кислоты | |||
Имена | |||
---|---|---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК Щавелевая кислота [1] | |||
Систематическое название ИЮПАК Этандиовая кислота [1] | |||
Другие имена Отбеливатель древесины (Карбоксил)карбоновая кислота Карбоксилмуравьиная кислота Дикарбоновая кислота Димуравьиная кислота | |||
Идентификаторы | |||
3D model ( JSmol ) | |||
3DMeet | |||
385686 | |||
ЧЭБИ | |||
ЧЕМБЛ | |||
ХимическийПаук | |||
Лекарственный Банк | |||
Информационная карта ECHA | 100.005.123 | ||
Номер ЕС |
| ||
2208 | |||
КЕГГ | |||
МеШ | Щавелевая+кислота | ||
ПабХим CID | |||
номер РТЭКС |
| ||
НЕКОТОРЫЙ |
| ||
Число | 3261 | ||
Панель управления CompTox ( EPA ) | |||
Характеристики | |||
С 2 Н 2 О 4 | |||
Молярная масса | 90.034 g·mol −1 (безводный) 126.065 g·mol −1 (дигидрат) | ||
Появление | Белые кристаллы | ||
Запах | Без запаха | ||
Плотность | 1,90 г/см 3 (безводный, при 17 °C) [2] 1,653 г/см 3 (дигидрат) | ||
Температура плавления | От 189 до 191 ° C (от 372 до 376 ° F; от 462 до 464 К) 101,5 ° C (214,7 ° F; 374,6 К) дигидрат | ||
| |||
Растворимость | 237 г/л (15 °C) в этаноле 14 г/л (15 °C) в диэтиловом эфире [4] | ||
Давление пара | <0,001 мм рт.ст. (20 °C) [5] | ||
Кислотность ( pKa ) | р К а1 = 1,25 р К а2 = 4,14 [6] | ||
Сопряженная база | Гидрооксалат | ||
−60.05·10 −6 см 3 /моль | |||
Термохимия [7] | |||
Теплоемкость ( С ) | 91,0 Дж/(моль·К) | ||
Стандартный моляр энтропия ( S ⦵ 298 ) | 109,8 Дж/(моль·К) | ||
Стандартная энтальпия образование (Δ f H ⦵ 298 ) | −829,9 кДж/моль | ||
Фармакология | |||
QP53AG03 ( ВОЗ ) | |||
Опасности | |||
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH): | |||
Основные опасности | Коррозионный | ||
СГС Маркировка : | |||
Опасность | |||
Х302+Х312 , Х318 , Х402 | |||
P264 , P270 , P273 , P280 , P301+P312+P330 , P302+P352+P312 , P305+P351+P338+P310 , P362+P364 , P501 | |||
NFPA 704 (огненный алмаз) | |||
точка возгорания | 166 ° С (331 ° F; 439 К) | ||
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |||
LD Lo ( самый низкий опубликованный ) | 1000 мг/кг (собаки, перорально) 1400 мг/кг (крыса) 7500 мг/кг (крыса, перорально) [8] | ||
NIOSH (пределы воздействия на здоровье в США): | |||
МЕХ (Допускается) | СВВ 1 мг/м 3 [5] | ||
РЕЛ (рекомендуется) | СВВ 1 мг/м 3 СТ 2 мг/м 3 [5] | ||
IDLH (Непосредственная опасность) | 500 мг/м 3 [5] | ||
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материалов | ||
Родственные соединения | |||
Родственные соединения | |||
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Щавелевая кислота представляет собой органическую кислоту с систематическим названием этандиовая кислота и химической формулой. HO-C(=O)-C(=O)-OH , также записываемый как (СООН) 2 или (CO 2 H) 2 или Н 2 С 2 О 4 . Это простейшая дикарбоновая кислота . Это белое кристаллическое вещество, образующее в воде бесцветный раствор. Ее название происходит от того факта, что ранние исследователи выделили щавелевую кислоту из цветковых растений рода Oxalis , широко известных как древесный щавель. Он встречается в природе во многих продуктах питания. Чрезмерное проглатывание щавелевой кислоты или длительный контакт с кожей могут быть опасны.
Щавелевая кислота имеет гораздо большую кислотную силу, чем уксусная кислота . Это восстановитель [9] и его сопряженные основания гидрооксалат ( HC 2 O − 4 ) и оксалат ( C 2 O 2− 4 ) являются хелатирующими агентами для катионов металлов. Он используется в качестве чистящего средства, особенно для удаления ржавчины , поскольку образует водорастворимый комплекс трехвалентного железа, ферриоксалат- ион. Щавелевая кислота обычно встречается в виде дигидрата формулы Н 2 С 2 О 4 2Н 2 О .
История
[ редактировать ]Получение солей щавелевой кислоты из растений было известно, по крайней мере, с 1745 года, когда голландский ботаник и врач Герман Бургаве выделил соль из древесного щавеля , сродни крафт-процессу . [10] К 1773 году Франсуа Пьер Савари из Фрибура, Швейцария, выделил щавелевую кислоту из ее соли в щавеле. [11]
В 1776 году шведские химики Карл Вильгельм Шееле и Торберн Улоф Бергман. [12] получил щавелевую кислоту путем взаимодействия сахара с концентрированной азотной кислотой ; Шееле назвал образующуюся кислоту сокер-сира или сокер-сира (сахарная кислота). К 1784 году Шееле показал, что «сахарная кислота» и щавелевая кислота из природных источников идентичны. [13]
В 1824 году немецкий химик Фридрих Велер получил щавелевую кислоту путем взаимодействия циана с аммиаком в водном растворе. [14] Этот эксперимент может представлять собой первый синтез натурального продукта . [15]
Производство
[ редактировать ]Промышленный
[ редактировать ]Щавелевую кислоту в основном производят путем окисления или глюкозы азотной углеводов кислотой или воздухом в присутствии пятиокиси ванадия . Могут быть использованы различные предшественники, включая гликолевую кислоту и этиленгликоль . [16] Более новый метод включает окислительное с образованием карбонилирование спиртов диэфиров щавелевой кислоты:
- 4 ROH + 4 CO + O 2 → 2 (CO 2 R) 2 + 2 H 2 O
Эти диэфиры впоследствии гидролизуются до щавелевой кислоты. около 120 000 тонн . Ежегодно производится [15]
Исторически щавелевую кислоту получали исключительно путем использования щелочей, таких как гидроксид натрия или калия , на опилках с последующим подкислением оксалата минеральными кислотами, такими как серная кислота . [17] Щавелевую кислоту можно также получить при нагревании формиата натрия в присутствии щелочного катализатора. [18]
Лаборатория
[ редактировать ]Хотя ее можно легко купить, щавелевую кислоту можно получить в лаборатории путем сахарозы азотной окисления кислотой в присутствии небольшого количества пятиокиси ванадия в качестве катализатора . [19]
Гидратированное твердое вещество можно обезвоживать нагреванием или азеотропной перегонкой . [20]
Структура
[ редактировать ]безводный
[ редактировать ]Безводная щавелевая кислота существует в виде двух полиморфных модификаций ; в одном случае водородные связи приводят к образованию цепочечной структуры, тогда как структура водородных связей в другой форме определяет листовую структуру. [21] Поскольку безводный материал одновременно кислый и гидрофильный (стремится к воде), его используют при этерификации .
Дигидрат
[ редактировать ]Дигидрат H
22С
22О
4 · 2ч
2 O имеет пространственную группу C 5 2 h – P 2 1 / n , с параметрами решетки a = 611,9 пм , b = 360,7 пм , c = 1205,7 пм , β = 106°19′ , Z = 2 . [22] Основные межатомные расстояния: C-C 153 пм, C-O 1 129 пм, C-O 2 119 пм. [23]
Реакции
[ редактировать ]Кислотно-основные свойства
[ редактировать ]щавелевой кислоты Значения p K a варьируются в литературе от 1,25 до 1,46 и от 3,81 до 4,40. [24] [25] [26] 100-е издание CRC, выпущенное в 2019 году, имеет значения 1,25 и 3,81. [27] Щавелевая кислота относительно сильна по сравнению с другими карбоновыми кислотами :
ЧАС 2 С 2 О 4 ⇌ НС 2 О - 4 + ЧАС + | р К а1 = 1,27 | |
HC 2 O − 4 ⇌ C 2 O 2− 4 + H + | р К а2 = 4,27 |
Щавелевая кислота вступает во многие реакции, характерные для других карбоновых кислот. Он образует сложные эфиры, такие как диметилоксалат ( т. пл. от 52,5 до 53,5 °C, от 126,5 до 128,3 °F). [28] Он образует хлорангидрид, называемый оксалилхлоридом .
Металлосвязывающие свойства
[ редактировать ]Оксалатные комплексы переходных металлов многочисленны, например, препарат оксалиплатин . Доказано, что щавелевая кислота снижает содержание диоксида марганца. MnO 2 в марганцевых рудах для обеспечения выщелачивания металла серной кислотой . [29]
Щавелевая кислота — важный реагент в химии лантаноидов . Гидратированные оксалаты лантаноидов легко образуются в очень сильнокислых растворах в виде плотнокристаллической , легко фильтрующейся формы, в основном свободной от примесей нелантанидных элементов:
- 2 пер. 3+ + 3 Ч 2 С 2 О 4 → Ln 2 (С 2 О 4 ) 3 + 6 Ч +
Термическое разложение этих оксалатов дает оксиды , которые являются наиболее распространенной формой этих элементов. [30]
Другой
[ редактировать ]Щавелевая кислота и оксалаты могут окисляться перманганатом в автокаталитической реакции . [31]
Пары щавелевой кислоты разлагаются при 125–175 ° C на углекислый газ CO.
2 и муравьиная кислота HCOOH. Фотолиз света с длиной волны 237–313 нм с помощью УФ- также приводит к образованию оксида углерода CO и воды. [32]
Упаривание раствора мочевины и щавелевой кислоты в мольном соотношении 2:1 дает твердое кристаллическое соединение. H 2 C 2 O 4 ·2CO(NH 2 ) 2 , состоящий из сложенных двумерных сеток нейтральных молекул, скрепленных водородными связями с атомами кислорода. [33]
возникновение
[ редактировать ]Биосинтез
[ редактировать ]Существуют по крайней мере два пути ферментативного образования оксалата. В одном из путей оксалоацетат , компонент цикла лимонной кислоты Кребса , гидролизуется до оксалата и уксусной кислоты ферментом оксалоацетатазой : [34]
- [O 2 CC(O)CH 2 CO 2 ] 2− + ЧАС 2 О → С 2 О 2- 4 + СН 3 СО - 2 + Ч +
Оно также возникает в результате дегидрирования гликолевой кислоты , которая образуется в результате метаболизма этиленгликоля .
Встречаемость в продуктах питания и растениях
[ редактировать ]Первые исследователи выделили щавелевую кислоту из щавеля ( Oxalis ). Представители семейства шпинатных и капустные ( кочанная капуста , брокколи , брюссельская капуста ) богаты оксалатами, а также щавель и зонтичные растения, такие как петрушка . [35] Листья и стебли всех видов рода Chenopodium и родственных родов семейства Amaranthaceae , в которое входит киноа , содержат высокие уровни щавелевой кислоты. [36] Листья ревеня содержат около 0,5% щавелевой кислоты, а арисаема трехлистная ( Arisaema triphyllum ) содержит оксалата кальция кристаллы . Точно так же лиана Вирджиния , распространенная декоративная лоза, производит в своих ягодах щавелевую кислоту, а также кристаллы оксалата в соке в форме рафидов . Бактерии производят оксалаты в результате окисления углеводов . [15]
Растения рода Fenestraria производят оптические волокна из кристаллической щавелевой кислоты для передачи света к подземным местам фотосинтеза. [37]
Карамбола , также известная как карамбола, наряду с карамбоксином также содержит щавелевую кислоту . Цитрусовый сок содержит небольшое количество щавелевой кислоты.
Было высказано предположение, что образование естественных патин из оксалата кальция на некоторых статуях и памятниках из известняка и мрамора вызвано химической реакцией карбонатного камня с щавелевой кислотой, выделяемой лишайниками или другими микроорганизмами . [38] [39]
Производство грибами
[ редактировать ]Многие виды почвенных грибов выделяют щавелевую кислоту, что приводит к большей растворимости катионов металлов и увеличению доступности определенных питательных веществ в почве, а также может привести к образованию кристаллов оксалата кальция. [40] [41] Некоторые грибы, такие как Aspergillus niger, были тщательно изучены на предмет промышленного производства щавелевой кислоты; [42] однако эти процессы еще не являются экономически конкурентоспособными по сравнению с добычей нефти и газа. [43] Cryphonectria parasitica может выделять растворы, содержащие щавелевую кислоту, на переднем крае заражения каштановым камбием . Более низкий pH (<2,5) более концентрированных выделений щавелевой кислоты может разрушать клеточные стенки камбия и оказывать токсическое воздействие на клетки камбия каштана. Разрывающиеся клетки камбия обеспечивают питательные вещества для развития инфекции. [44] [45]
Биохимия
[ редактировать ]Сопряженным основанием щавелевой кислоты является гидрооксалат-анион, а ее сопряженное основание ( оксалат ) является конкурентным ингибитором фермента лактатдегидрогеназы (ЛДГ). [46] ЛДГ катализирует превращение пирувата в молочную кислоту (конечный продукт ферментационного (анаэробного) процесса), окисляя кофермент НАДН до НАД. + и Х + одновременно. Восстановление НАД + уровень необходим для продолжения анаэробного энергетического метаболизма посредством гликолиза . Поскольку раковые клетки преимущественно используют анаэробный метаболизм (см. Эффект Варбурга ), было показано, что ингибирование ЛДГ подавляет образование и рост опухоли. [47] таким образом, это интересный потенциальный курс лечения рака.
Щавелевая кислота играет ключевую роль во взаимодействии патогенных грибов и растений. Небольшие количества щавелевой кислоты повышают устойчивость растений к грибкам, но более высокие количества вызывают обширную запрограммированную гибель клеток растения и помогают при грибковой инфекции. Растения обычно производят его в небольших количествах, но некоторые патогенные грибы, такие как Sclerotinia sclerotiorum, вызывают накопление токсичного вещества. [48]
Оксалат не только подвергается биосинтезу, но и может подвергаться биоразложению. Oxalobacter formigenes — важная кишечная бактерия, которая помогает животным (включая человека) расщеплять оксалат. [49]
Приложения
[ редактировать ]Основные области применения щавелевой кислоты включают очистку или отбеливание, особенно для удаления ржавчины (комплексообразователя железа). Его полезность в средствах для удаления ржавчины обусловлена тем, что он образует стабильную водорастворимую соль с трехвалентным железом, ферриоксалат- ионом. Щавелевая кислота входит в состав некоторых средств для отбеливания зубов. Около 25% производимой щавелевой кислоты используется в качестве протравы в процессах крашения. Он также используется в отбеливателях , особенно для балансовой древесины , пробки, соломы, тростника, перьев, а также для удаления ржавчины и других чистящих средств, в разрыхлителе и в качестве третьего реагента в приборах для анализа кремнезема.
Нишевое использование
[ редактировать ]Щавелевая кислота используется некоторыми пчеловодами в качестве средства против паразитического клеща варроа . [50]
Разбавленные растворы (0,05–0,15 М ) щавелевой кислоты можно использовать для удаления железа из глин, например каолинита, с целью получения светлой керамики . [51]
Щавелевую кислоту можно использовать для очистки минералов, как и многие другие кислоты. Двумя такими примерами являются кристаллы кварца и пирит. [52] [53] [54]
Щавелевую кислоту иногда используют в процессе анодирования алюминия с серной кислотой или без нее. [55] По сравнению с анодированием серной кислотой полученные покрытия тоньше и имеют меньшую шероховатость поверхности.
Щавелевая кислота также широко используется в качестве отбеливателя древесины, чаще всего в кристаллической форме, которую смешивают с водой до необходимого разведения для использования. [ нужна ссылка ]
Полупроводниковая промышленность
[ редактировать ]Щавелевая кислота также используется в электронной и полупроводниковой промышленности. В 2006 году сообщалось, что его используют для электрохимико-механической планаризации слоев меди в процессе изготовления полупроводниковых приборов. [56]
Предлагаемое использование
[ редактировать ]Восстановление углекислого газа до щавелевой кислоты различными методами, например электрокатализом с использованием комплекса меди , [57] изучается в качестве предлагаемого химического промежуточного продукта для улавливания и утилизации углерода . [58]
Содержание в продуктах питания
[ редактировать ]Овощной | Содержание щавелевой кислоты (%) а |
---|---|
Амарант | 1.09 |
Спаржа | 0.13 |
Фасоль, щелкни | 0.36 |
свеклы Листья | 0.61 |
Свекла | 0.06 [60] |
Брокколи | 0.19 |
брюссельская капуста | 0.02 [60] |
Капуста | 0.10 |
Морковь | 0.50 |
Маниока | 1.26 |
Цветная капуста | 0.15 |
Сельдерей | 0.19 |
Цикорий | 0.2 |
Шнитт-лук | 1.48 |
Колларды | 0.45 |
Кориандр | 0.01 |
Кукуруза, сладкая | 0.01 |
Огурец | 0.02 |
Баклажан | 0.19 |
Эндивий | 0.11 |
Чеснок | 0.36 |
Другой | 0.02 |
Латук | 0.33 |
Бамия | 0.05 |
Лук | 0.05 |
Петрушка | 1.70 |
Пастернак | 0.04 |
Может быть | 0.05 |
Болгарский перец | 0.04 |
Картофель | 0.05 |
Портулак | 1.31 |
Редис | 0.48 |
ревеня Листья | 0.52 [61] |
Брюква | 0.03 |
Шпинат | 0,97 (колеблется от 0,65% до 1,3% в пересчете на свежий вес) [62] |
Давить | 0.02 |
Сладкий картофель | 0.24 |
Мангольд , зеленый | 0.96 [60] |
Помидор | 0.05 |
Репа | 0.21 |
Зелень репы | 0.05 |
Кресс-салат | 0.31 |
Токсичность
[ редактировать ]Щавелевая кислота имеет пероральную LD Lo (самую низкую опубликованную смертельную дозу) 600 мг/кг. [63] Сообщалось, что смертельная пероральная доза составляет от 15 до 30 граммов. [64] Токсичность щавелевой кислоты обусловлена почечной недостаточностью, вызванной осаждением твердого оксалата кальция . [65]
Известно, что оксалат вызывает митохондриальную дисфункцию . [66]
Прием внутрь этиленгликоля приводит к образованию щавелевой кислоты в качестве метаболита, который также может вызвать острую почечную недостаточность.
Камни в почках
[ редактировать ]Большинство камней в почках (76%) состоят из оксалата кальция . [67]
Примечания
[ редактировать ]^a Если не указано иное, все измерения основаны на весе сырых овощей с исходным содержанием влаги.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Фронт материи». Номенклатура органической химии: Рекомендации ИЮПАК и предпочтительные названия 2013 (Синяя книга) . Кембридж: Королевское химическое общество . 2014. стр. P001–P004. дои : 10.1039/9781849733069-FP001 . ISBN 978-0-85404-182-4 .
- ^ Запись в базе данных веществ GESTIS Института охраны труда.
- ^ Апельблат, Александр; Манзурола, Эмануэль (1987). «Растворимость щавелевой, малоновой, янтарной, адипиновой, малеиновой, яблочной, лимонной и винной кислот в воде от 278,15 до 338,15 К». Журнал химической термодинамики . 19 (3): 317–320. дои : 10.1016/0021-9614(87)90139-X .
- ^ Радиант Агро Хим. «Паспорт безопасности щавелевой кислоты» . Архивировано из оригинала 15 июля 2011 г. Проверено 2 февраля 2012 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Карманный справочник NIOSH по химическим опасностям. «#0474» . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ Бьеррум, Янник; Силлен, Ларс Гуннар; Шварценбах, Герольд Карл; Андерегг, Джорджио (1958). Константы устойчивости металл-ионных комплексов с продуктами растворимости неорганических веществ . Лондон: Химическое общество .
- ^ CRC справочник по химии и физике: готовый справочник химических и физических данных . Уильям М. Хейнс, Дэвид Р. Лид, Томас Дж. Бруно (2016–2017, 97-е изд.). Бока-Ратон, Флорида. 2016. ISBN 978-1-4987-5428-6 . OCLC 930681942 .
{{cite book}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) CS1 maint: другие ( ссылка ) - ^ «Щавелевая кислота» . Непосредственно опасные для жизни и здоровья концентрации (IDLH) . Национальный институт охраны труда и здоровья (NIOSH).
- ^ Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Уайли. 2005. стр. 17624/28029. дои : 10.1002/14356007 . ISBN 9783527306732 .
- ^ См.:
- Герман Бурхааве, Elementa Chemiae (Базиль, Швейцария: Иоганн Рудольф Имхофф, 1745), том 2, стр. 35–38. (на латыни) Со с. 35: «Processus VII. Sal nativum plantarum paratus de succo illarum recens presso. Hic Acetosae». (Методика 7. Природная соль растений, приготовленная из их свежеотжатого сока. Эта [соль, полученная] из щавеля.)
- Генри Энфилд Роско и Карл Шорлеммер, редакторы, «Трактат по химии» (Нью-Йорк, Нью-Йорк: Д. Эпплтон и компания, 1890), том 3, часть 2, стр. 105.
- См. также статьи в Википедии « Oxalis acetosella » и « Оксалат калия ».
- ^ См.:
- Франсуа Пьер Савари, Dissertatio Inauguralis De Sale Essentiali Acetosellæ [Первая диссертация о незаменимой соли древесного щавеля] (Жан Франсуа Ле Ру, 1773). (на латыни) Савари заметил, что когда он перегонял щавелевую соль (гидрооксалат калия), кристаллы сублимировались на приемник. Из стр. 17: «Относительно кислой жидкости следует отметить еще одно явление, а именно: соль ацетозеллы, так искренне приготовленная нами, поскольку она продается путем перегонки, будет, конечно, отмечена тем, что что-то из нее растет в сухой кристаллическая форма на стенках сосуда,...» (Еще одна [вещь] будет отмечена относительно кислой жидкости, которая доставила нам щавелевую соль столь же чистую, как и промышленная перегонка, [она] производит явление, которое, по-видимому, представляет собой что-то в по бокам ствольной коробки растет сухая кристаллическая форма,...) Это были кристаллы щавелевой кислоты.
- Леопольд Гмелин с Генри Уоттсом, пер., Справочник по химии (Лондон, Англия: Кавендишское общество, 1855), том 9, стр. 111.
- ^ См.:
- Торберн Бергман с Йоханом Афцелиусом (1776) Dissertatio chemica de acido sacchari [Химическая диссертация о сахарной кислоте] (Уппсала, Швеция: Эдман, 1776).
- Торберн Бергман, Opuscula Physica et Chemica , (Лейпциг (Лейпсия), (Германия): И.Г. Мюллер, 1776), том 1, «VIII. De acido Sacchari», стр. 238-263.
- ^ Карл Вильгельм Шееле (1784) «О компонентах ревеня, а также способах получения щавелевой кислоты» , Новые труды Королевской академии наук Королевской академии наук], 2-я серия, 5 : 183-187. (на шведском языке) Из стр. 187: «Таким образом, существует точно такая же кислота, которую мы искусственно получили из сахара с помощью азотной кислоты, уже заранее приготовленной природой в месте Ацетозелла». (Таким образом делается вывод, [что] та же самая кислота, которую мы получаем искусственно посредством сахара с помощью азотной кислоты, [была] ранее приготовлена естественным путем в траве ацетозеллы [т. е. щавеля].)
- ^ См.:
- Ф. Велер (1824) « О некоторых соединениях цианида», Королевской академии наук Труды , стр. 328-333. (на шведском языке)
- Перепечатано на немецком языке как: Ф. Велер (1825) «Ueber Cyan-Anschlussen» (О цианидных соединениях), Анналы физики и химии , 2-я серия, 3 : 177-182.
- ^ Перейти обратно: а б с Рименшнейдер, Вильгельм; Танифудзи, Минору (2000). «Щавелевая кислота». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . дои : 10.1002/14356007.a18_247 . ISBN 3527306730 .
- ^ Эйичи, Ёнемицу; Томия, Ишики; Цуёси, Судзуки и Юкио, Яшима «Способ производства щавелевой кислоты», патент США № 3678107 , дата приоритета 15 марта 1969 г.
- ^ Фон Вагнер, Рудольф (1897). Руководство по химической технологии . Нью-Йорк: Д. Эпплтон и компания, с. 499.
- ^ «Щавелевая кислота | Формула, использование и факты | Британника» .
- ^ Практическая органическая химия Джулиуса Б. Коэна, изд. 1930 г. препарат №42
- ^ Кларк Х.Т.;. Дэвис, AW (1941). «Щавелевая кислота (безводная)» . Органические синтезы : 421
{{cite journal}}
: CS1 maint: multiple names: authors list (link); Сборник томов , т. 1 . - ^ Уэллс, А.Ф. (1984) Структурная неорганическая химия , Оксфорд: Clarendon Press. ISBN 0-19-855370-6 .
- ^ Сабина, ТМ; Кокс, ГВ; Крейвен, Б.М. (1969). «Нейтронографическое исследование дигидрата α-щавелевой кислоты». Acta Crystallographica Раздел B. 25 (12): 2437–2441. дои : 10.1107/S0567740869005905 .
- ^ Ахмед, Франция; Круикшанк, DWJ (1953). «Уточнение анализа кристаллической структуры дигидрата щавелевой кислоты» . Акта Кристаллографика . 6 (5): 385–392. дои : 10.1107/S0365110X53001083 .
- ^ Бьеррум, Дж. и др. (1958) Константы стабильности, Химическое общество, Лондон.
- ^ Хейнс, WM (ред.). (2014). Справочник CRC по химии и физике , 95-е изд., Бока-Ратон; Лондон; Нью-Йорк: CRC Press.
- ^ Клейтон, Г.Д. и Клейтон, Ф.Э. (ред.). Промышленная гигиена и токсикология Пэтти , том 2A, 2B, 2C: Токсикология, 3-е изд., Нью-Йорк: John Wiley Sons, 1981–1982, стр. 4936.
- ^ Рамбл, Дж. (ред.). (2019). Справочник CRC по химии и физике, 100-е изд., CRC Press.
- ^ Боуден, Э. (1943). «Метилоксалат» . Органические синтезы : 414 ; Сборник томов , т. 2 .
- ^ Саху, Р.Н.; Наик, ПК; Дас, Южная Каролина (декабрь 2001 г.). «Выщелачивание марганца из бедной марганцевой руды с использованием щавелевой кислоты в качестве восстановителя в сернокислом растворе» . Гидрометаллургия . 62 (3): 157–163. Бибкод : 2001HydMe..62..157S . дои : 10.1016/S0304-386X(01)00196-7 . Проверено 4 декабря 2021 г.
- ^ ДежиЦи (2018). «Извлечение редкоземельных элементов из концентратов РЗЭ». Гидрометаллургия выделения и извлечения редкоземельных металлов . стр. 1–185. дои : 10.1016/B978-0-12-813920-2.00001-5 . ISBN 9780128139202 .
- ^ Ковач К.А.; Гроф П.; Бурай Л.; Ридель М. (2004). «Пересмотр механизма перманганатно-оксалатной реакции». Журнал физической химии А. 108 (50): 11026–11031. Бибкод : 2004JPCA..10811026K . дои : 10.1021/jp047061u .
- ^ Хиггинс, Джеймс; Чжоу, Сюэфэн; Лю, Жуйфэн; Хуанг, Томас Т.-С. (1997). «Теоретическое исследование механизма термического разложения щавелевой кислоты». Журнал физической химии А. 101 (14): 2702–2708. Бибкод : 1997JPCA..101.2702H . дои : 10.1021/jp9638191 .
- ^ Харкема, С.; Батс, JW; Вейенберг, AM; Фейл, Д. (1972). «Кристаллическая структура мочевины щавелевой кислоты (2:1)» . Acta Crystallographica Раздел B. 28 (5): 1646–1648. дои : 10.1107/S0567740872004789 .
- ^ Даттон, М.В.; Эванс, CS (1996). «Продуцирование оксалата грибами: его роль в патогенности и экологии в почвенной среде». Канадский журнал микробиологии . 42 (9): 881–895. дои : 10.1139/m96-114 . .
- ^ Ромбауэр, Ромбауэр Беккер и Беккер (1931/1997). Радость кулинарии , стр.415. ISBN 0-684-81870-1 .
- ^ Зинер, Росвита; Хоноу, Рут; Зейдлер, Ана; Восс, Сюзанна; Гессен, Альбрехт (2006). «Содержание оксалатов в видах семейств Polygonaceae, Amaranthaceae и Chenopodiaceae». Пищевая химия . 98 (2): 220–224. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.05.059 .
- ^ Аттенборо, Дэвид. «Выживание». Частная жизнь растений: естественная история поведения растений . Принстон, Нью-Джерси: Принстон, UP, 1995. 265+. Печать «OpenLibrary.org: Частная жизнь растений» .
- ^ Саббиони, Кристина; Заппия, Джузеппе (2016). «Оксалатные патины на древних памятниках: биологическая гипотеза». Аэробиология . 7 : 31–37. дои : 10.1007/BF02450015 . S2CID 85017563 .
- ^ Франк-Камеметская, Ольга; Русаков Алексей; Баринова Екатерина; Зеленская Марина; Власов, Дмитрий (2012). «Образование оксалатной патины на поверхности карбонатных пород под воздействием микроорганизмов». Материалы 10-го Международного конгресса по прикладной минералогии (ICAM) . стр. 213–220. дои : 10.1007/978-3-642-27682-8_27 . ISBN 978-3-642-27681-1 .
- ^ Даттон, Мартин В.; Эванс, Кристин С. (1 сентября 1996 г.). «Продуцирование оксалата грибами: его роль в патогенности и экологии в почвенной среде». Канадский журнал микробиологии . 42 (9): 881–895. дои : 10.1139/m96-114 .
- ^ Гэдд, Джеффри М. (1 января 1999 г.). «Грибное производство лимонной и щавелевой кислоты: значение в видообразовании металлов, физиологии и биогеохимических процессах». Достижения микробной физиологии . 41 . Академическая пресса: 47–92. дои : 10.1016/S0065-2911(08)60165-4 . ISBN 9780120277414 . ПМИД 10500844 .
- ^ Штрассер, Герман; Бургшталлер, Вольфганг; Шиннер, Франц (июнь 1994 г.). «Высокопроизводительное производство щавелевой кислоты для процессов выщелачивания металлов Aspergillus niger» . Письма FEMS по микробиологии . 119 (3): 365–370. дои : 10.1111/j.1574-6968.1994.tb06914.x . ПМИД 8050718 . S2CID 39060069 .
- ^ Ян С. Ткач, Лене Ланге (2012): Достижения в области грибковой биотехнологии для промышленности, сельского хозяйства и медицины . 445 страниц. ISBN 9781441988591
- ^ Риглинг, Дэниел; Просперо, Симона (31 января 2017 г.). «Cryphonectria parasitica, возбудитель фитофтороза каштана: история инвазий, популяционная биология и борьба с болезнями» . Молекулярная патология растений . 19 (1): 7–20. дои : 10.1111/mpp.12542 . ПМК 6638123 .
- ^ Хавир, Эвелин; Анагностакис, Сандра (ноябрь 1983 г.). «Продукция оксалатов вирулентными, но не гиповирулентными штаммами Endothia parasitica». Физиологическая патология растений . 23 (3): 369–376. дои : 10.1016/0048-4059(83)90021-8 .
- ^ Новоа, Уильям; Альфред Винер; Эндрю Глэйд; Джордж Шверт (1958). «Ингибирование молочной дегидрогеназы V. оксаматом и оксалатом» . Журнал биологической химии . 234 (5): 1143–8. дои : 10.1016/S0021-9258(18)98146-9 . ПМИД 13654335 .
- ^ Ле, Энн; Чарльз Купер; Арвин Гау; Рамани Динавахи; Анирбан Майтра; Лоррейн Дек; Роберт Ройер; Дэвид Вандер Ягт; Грегг Семенза; Чи Данг (14 декабря 2009 г.). «Ингибирование лактатдегидрогеназы А вызывает окислительный стресс и тормозит прогрессирование опухоли» . Труды Национальной академии наук . 107 (5): 2037–2042. дои : 10.1073/pnas.0914433107 . ПМЦ 2836706 . ПМИД 20133848 .
- ^ Ленер, А; Меймун, П; Эррахи, Р; Мадиона, К; Баракате, М; Буто, Ф (сентябрь 2008 г.). «Токсические и сигнальные эффекты щавелевой кислоты: щавелевая кислота – природный убийца или природный защитник?» . Сигнализация и поведение растений . 3 (9): 746–8. дои : 10.4161/psb.3.9.6634 . ПМЦ 2634576 . ПМИД 19704845 .
- ^ Дэниел С.Л., Моради Л., Пейст Х., Вуд К.Д., Ассимос Д.Г., Холмс Р.П. и др. (август 2021 г.). Джулия Петтинари М (ред.). «Сорок лет Oxalobacter formigenes, бесстрашный специалист по разложению оксалатов» . Прикладная и экологическая микробиология . 87 (18): e0054421. Бибкод : 2021ApEnM..87E.544D . дои : 10.1128/АЕМ.00544-21 . ПМЦ 8388816 . ПМИД 34190610 .
- ^ Ю-Лунь Лиза Фу (2008). Изучение новых методов борьбы с клещом Варроа . Мичиганский государственный университет.
- ^ Ли, Сон О; Тран, Тэм; Юнг, Бён Хи; Ким, Сон Джун; Ким, Мён Джун (2007). «Растворение оксида железа с помощью щавелевой кислоты». Гидрометаллургия . 87 (3–4): 91–99. Бибкод : 2007HydMe..87...91L . doi : 10.1016/j.гидромет.2007.02.005 .
- ^ Джексон, Фейт. «Очистка кристаллов кварца» . Архивировано 29 октября 2013 г. в Wayback Machine . bluemooncrystals.com.
- ^ "Rock Currier - Чистящий кварц" . Mindat.org
- ^ Минеральное общество Джорджии. «Очистка пирита» . Архивировано 5 июня 2023 г. в Wayback Machine . www.gamineral.org.
- ^ Кешаварз, Алиреза; Паранг, Зохре; Нассери, Ахмад (2013). «Влияние серной кислоты, щавелевой кислоты и их комбинации на размер и регулярность пористого оксида алюминия при анодировании» . Журнал наноструктуры в химии . 3 . дои : 10.1186/2193-8865-3-34 . S2CID 97273964 .
- ^ Ловалекар, Вирал Прадип (2006). «Химические системы на основе щавелевой кислоты для электрохимической механической планаризации меди» . Репозиторий кампуса UA . Университет Аризоны . Бибкод : 2006PhDT........96L .
- ^ Бауман, Элизабет; Ангамуту, Раджа; Байерс, Филип; Лутц, Мартин; Спек, Энтони Л. (15 июля 2010 г.). «Электрокаталитическая конверсия CO 2 в оксалат с помощью медного комплекса». Наука . 327 (5393): 313–315. Бибкод : 2010Sci...327..313A . CiteSeerX 10.1.1.1009.2076 . дои : 10.1126/science.1177981 . ПМИД 20075248 . S2CID 24938351 .
- ^ Шулер, Эрик; Деметриу, Марилена; Сиджу, Н. Равендран; Грутер, Герт-Ян М. (20 сентября 2021 г.). «На пути к устойчивому производству щавелевой кислоты из CO 2 и биомассы» . ChemSusChem . 14 (18): 3636–3664. дои : 10.1002/cssc.202101272 . ISSN 1864-5631 . ПМК 8519076 . ПМИД 34324259 .
- ^ Все данные без особых примечаний взяты из Справочника по сельскому хозяйству № 8-11, Овощи и овощные продукты , 1984 г. ( «Данные о питательных веществах: содержание щавелевой кислоты в отдельных овощах» . ars.usda.gov).
- ^ Перейти обратно: а б с Чай, Вэйвэнь; Либман, Майкл (2005). «Влияние различных способов приготовления на содержание оксалатов в овощах». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (8): 3027–30. дои : 10.1021/jf048128d . ПМИД 15826055 .
- ^ Пучер, Г.В.; Уэйкман, Эй Джей; Викери, HB (1938). «Органические кислоты ревеня ( Rheum Hybridium ). III. Поведение органических кислот при культивировании обрезанных листьев» . Журнал биологической химии . 126 (1): 43. doi : 10.1016/S0021-9258(18)73892-1 .
- ^ Дарем, Шэрон. «Приготовление шпината с низким уровнем оксалатов» . Журнал AgResearch . № Январь 2017 г. Министерство сельского хозяйства США . Проверено 26 июня 2017 г.
Ученые проанализировали концентрацию оксалатов в 310 сортах шпината — 300 образцах зародышевой плазмы Министерства сельского хозяйства США и 10 коммерческих сортах. «Эти сорта и сорта шпината имеют концентрацию оксалатов от 647,2 до 1286,9 мг/100 г в пересчете на сырой вес», — говорит Моу.
- ^ «Паспорт безопасности материала щавелевой кислоты» (PDF) . Radiant Indus Chem. Архивировано из оригинала (PDF) 20 мая 2014 г. Проверено 20 мая 2014 г.
- ^ «CDC - Концентрации, непосредственно опасные для жизни или здоровья (IDLH): щавелевая кислота - Публикации и продукты NIOSH» . cdc.gov
- ^ Комитет EMEA по ветеринарным лекарственным средствам, сводный отчет о щавелевой кислоте, декабрь 2003 г.
- ^ Патель, Микита; Ярлагадда, Видхуш; Адедоин, Ореолува; Шайни, Викрам; Ассимос, Дин Г.; Холмс, Росс П.; Митчелл, Танесия (май 2018 г.). «Оксалат вызывает митохондриальную дисфункцию и нарушает окислительно-восстановительный гомеостаз в клеточной линии, полученной из моноцитов человека» . Редокс-биология . 15 : 207–215. дои : 10.1016/j.redox.2017.12.003 . ПМЦ 5975227 . ПМИД 29272854 .
- ^ Сингх, принц; Эндерс, Фелисити Т.; Вон, Лиза Э.; Бергстраль, Эрик Дж.; Кнодлер, Джон Дж.; Крамбек, Эми Э.; Лиске, Джон К.; Рул, Эндрю Д. (октябрь 2015 г.). «Состав камней среди впервые появившихся симптоматических камней в почках в обществе» . Труды клиники Мэйо . 90 (10): 1356–1365. дои : 10.1016/j.mayocp.2015.07.016 . ПМЦ 4593754 . ПМИД 26349951 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Щавелевая кислота МС Спектр
- Международная карта химической безопасности 0529
- Руководство NIOSH по химическим опасностям (CDC)
- Таблица: Содержание щавелевой кислоты в некоторых овощах (USDA)
- Альтернативная ссылка: Таблица: Содержание щавелевой кислоты в некоторых овощах (USDA)
- Об отравлении ревенем (Сборник ревеня)
- Фонд оксалоза и гипероксалурии (OHF) Содержание оксалатов в продуктах питания, 2008 г. (PDF)
- Информация о диете Фонда оксалоза и гипероксалурии (OHF)
- Калькулятор: Активность воды и растворенных веществ в водном растворе щавелевой кислоты