Карамбоксин
![]() | |
Имена | |
---|---|
Название ИЮПАК 2-Карбокси-3-гидрокси-5-метокси- L -фенилаланин | |
Систематическое название ИЮПАК 2-[(2S ) -2-амино-2-карбоксиэтил]-6-гидрокси-4-метоксибензойная кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol ) | |
ХимическийПаук |
|
ПабХим CID | |
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA ) | |
Характеристики | |
С 11 Н 13 Н О 6 | |
Молярная масса | 255.226 g·mol −1 |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа). |
Карамбоксин (CBX) — это токсин , содержащийся в карамболе ( Averhoa carambola ). [1] [2] Люди с некоторыми типами заболеваний почек подвержены неблагоприятным неврологическим последствиям, включая интоксикацию, судороги и даже смерть после употребления карамболы. [3] Карамбоксин был идентифицирован как нейротоксин, ответственный за эти эффекты. Карамбоксин — непротеиногенная аминокислота , которая стимулирует глутаматные рецепторы в нейронах. Его химическая структура аналогична аминокислоте фенилаланину . Карамбоксин является агонистом ионотропных рецепторов NMDA и AMPA глутаматергических с мощными возбуждающими, судорожными и нейродегенеративными свойствами. [2]
Возможное взаимодействие карамбоксина и щавелевой кислоты в карамболе может привести как к нейротоксическим, так и нефротоксическим эффектам. Употреблять большое количество карамболы или ее сока натощак не рекомендуется даже людям с нормальной функцией почек. [4]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Химическое проклятие звездного фрукта». Новости химии и техники : 28. 2 декабря 2013 г.
- ^ Перейти обратно: а б Гарсиа-Кайраско, Норберто; Мойсес-Нето, Мигель; Дель Веккьо, Флавио; Оливейра, Хосе А.С; Дос Сантос, Франсиско Л.; Кастро, Олагиде В; Ариси, Габриэль М; Дантас, Марсио; Каролино, Руитер О.Г.; Коутиньо-Нетто, Жоаким; Дагостин, Андре Л.А.; Родригес, Марсело Калифорния; Леан, Рикардо М; Квинтилиано, Самир А.П.; Сильва, Луис Ф; Гоббо-Нето, Леонардо; Лопес, Норберто П. (2013). «Выяснение нейротоксичности звездчатого фрукта». Angewandte Chemie, международное издание . 52 (49): 13067–70. дои : 10.1002/anie.201305382 . ПМИД 24281890 .
- ^ Каэтано, Камилла Перейра; Де Са, Синара Баррос; Фалейрос, Бруно Антониу Пайшао; Гомес, Марсело Фонсека Коутиньо Фернандеш; Перейра, Эдна Регина Силва (2017). «Нейротоксичность после проглатывания плодов билимби (Averroa bilimbi) у пациента с терминальной стадией заболевания почек, находящегося на гемодиализе» . Отчеты о случаях заболевания в нефрологии и диализе . 7 (1): 6–12. дои : 10.1159/000454945 . ПМК 5301110 . ПМИД 28203564 .
- ^ Нето, М.М; Сильва, GE; Коста, Р.С.; Виейра Нето, О.М.; Гарсиа-Кайраско, Н.; Лопес, Н.П.; Хендхен, П.Ф.; Сильвейра, К; Мендес, А.Р.; Фильо, Р.Р.; Дантас, М (2009). «Звездный фрукт: одновременные нейротоксические и нефротоксические эффекты у людей с ранее нормальной функцией почек» . Клинический журнал почек . 2 (6): 485–488. дои : 10.1093/ndtplus/sfp108 . ПМЦ 4421323 . ПМИД 25949386 .