Jump to content

Карамбола

(Перенаправлено из Звездного фрукта )
Незрелые карамболы на дереве
Карамбола перед обрезкой
Карамбола после обрезки

Карамбола , также известная как звездчатый фрукт , является плодом карамболы Averhoa , вида дерева, произрастающего в тропической Юго-Восточной Азии . [1] [2] [3] Съедобные плоды имеют характерные ребра, идущие по бокам (обычно 5–6). [1] В разрезе он напоминает звезду , что дало ему название карамболы . [1] [2] Весь фрукт съедобен, обычно в сыром виде, его можно готовить или превращать в приправы , консервы, гарниры и соки. [1] Его обычно потребляют в Юго-Восточной Азии , Южной Азии , южной части Тихого океана , Микронезии , некоторых частях Восточной Азии , Соединенных Штатах , некоторых частях Латинской Америки и Карибского бассейна . Дерево выращивают во всех тропических регионах мира. [2]

Плоды карамболы содержат щавелевую кислоту и нейротоксин карамбоксин . Потребление большого количества фруктов, особенно для людей с некоторыми типами заболеваний почек , может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.

Происхождение и распространение

[ редактировать ]
Звездный фрукт (Averroa carambola) в продаже в Калькутте, Западная Бенгалия, Индия.
Нарезанные карамболы, имеющие 7, 6 и обычные 5 очков.

Центром разнообразия и исходным ареалом карамболы Аверроа является тропическая Юго-Восточная Азия , где она культивируется на протяжении веков. [1] [3] [4] [5] Он был завезен на Индийский субконтинент и в Шри-Ланку торговцами австронезийскими вместе с древними австронезийскими культурами , такими как лангсат , нони и сантол . [6] Они по-прежнему распространены в этих районах, а также в Восточной Азии , по всей Океании и на островах Тихого океана . [1] [2] В коммерческих целях их выращивают в Индии , Юго-Восточной Азии, Южном Китае , Тайване и юг США . Их также выращивают в Центральной Америке , Южной Америке и американском штате Гавайи , на Карибах и в некоторых частях Африки . [1] [2] Их выращивают как декоративные растения . [1] Считается, что карамбола находится под угрозой превращения в инвазивный вид во многих регионах мира. [2]

Описание

[ редактировать ]

Дерево карамбола имеет короткий ствол со множеством ветвей, достигающий высоты до 9 м (30 футов). [1] Его лиственные листья имеют длину 15–25 см (6–10 дюймов) с 5–11 яйцевидными листочками средне-зеленого цвета. [1] Цветки сиреневые , с фиолетовыми прожилками, длиной около Ширина 5 мм ( 1 дюйма ).

Эффектные плоды имеют тонкий восковой околоплодник , оранжево-желтую кожицу и хрустящую желтую мякоть, выделяющую сок при созревании. [1] Плод имеет длину от 5 до 15 см (от 2 до 6 дюймов) и овальную форму. Обычно он имеет пять или шесть выступающих продольных гребней. [1] В разрезе он напоминает звезду. [1] [2] Мякоть полупрозрачная, от светло-желтого до желтого цвета. В каждом плоде может быть от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян. 5–15 мм ( 4–1 1 дюйма студенистые ) в ширину и заключены в пузырьки . После удаления из плода они теряют жизнеспособность в течение нескольких дней. [7] [8] [9]

Как и близкородственные билимби , существует два основных типа карамболы: маленькая кислая (или терпкая) и более крупная сладкая. В кислых сортах содержание щавелевой кислоты выше , чем в сладких. За последние годы было выведено несколько сортов. Наиболее распространенные сорта, выращиваемые в коммерческих целях, включают сладкие сорта «Аркин» ( Флорида ), «Янг Тао» ( Тайвань ), «Ма фуэн» ( Таиланд ), «Маха» ( Малайзия ) и «Демак» ( Индонезия ), а также кислые сорта. типы «Золотая звезда», «Ньюкомб», «Звездный король» и «Тайер» (все из Флориды). Некоторые кислые сорта, такие как «Золотая звезда», могут стать сладкими, если им дать созреть. [1] [7] [8]

Общие имена

[ редактировать ]

Карамбола известна под многими названиями в регионах выращивания, в том числе кхо во Вьетнаме , балимбинг на Филиппинах , белимбинг в Индонезии и Малайзии , ма фен в Китае , камаранга в Индии и карамболо в испаноязычных странах. [1] [2]

Кулинарный

[ редактировать ]
Вертикальный вид, вид с торца и поперечное сечение спелой карамболы
Карамбола (звездный фрукт), сырая
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 128 кДж (31 ккал)
6,73 г
Сахара 3,98 г
Пищевые волокна 2,8 г
0,33 г
1,04 г
Витамины Количество
%ДВ
Эквив витамина А.
66 мкг
Тиамин (В 1 )
1%
0,014 мг
Рибофлавин ( В2 )
1%
0,016 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,367 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
8%
0,391 мг
Витамин В 6
1%
0,017 мг
Фолат (B 9 )
3%
12 мкг
Холин
1%
7,6 мг
Витамин С
38%
34,4 мг
Витамин Е
1%
0,15 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
3 мг
Железо
0%
0,08 мг
Магний
2%
10 мг
Марганец
2%
0,037 мг
Фосфор
1%
12 мг
Калий
4%
133 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
1%
0,12 мг
Другие составляющие Количество
Вода 91,4 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [10] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [11]

Весь плод съедобен, включая слегка восковую кожицу. Мякоть хрустящая, твердая и очень сочная. [2] Он не содержит волокон и по консистенции напоминает виноград . Карамболу лучше всего употреблять вскоре после того, как она созреет, когда она станет желтой с легким оттенком зеленого, или сразу после того, как исчезнут все следы зеленого цвета. У них также будут коричневые выступы по краям, и они будут твердыми. Плоды, собранные еще слегка зелеными, при хранении при комнатной температуре станут желтыми, но содержание сахара в них не увеличится. Перезрелая карамбола становится желтой с коричневыми пятнами, может стать более пресной на вкус и более сырой по консистенции. [8] [12]

Спелые карамболы сладкого типа сладкие, но не перегруженные, поскольку содержание сахара в них редко превышает 4%. Они имеют терпкий, кисловатый оттенок и запах щавелевой кислоты. Вкус трудно сравнить, но его сравнивают со смесью яблок , груш , винограда и фруктов семейства цитрусовых . Незрелые карамболы более твердые и кислые, по вкусу напоминают зеленые яблоки. [7] [13]

Спелые карамболы также можно использовать в кулинарии. В Юго-Восточной Азии их обычно тушат с гвоздикой и сахаром, иногда с яблоками . В Китае их готовят с рыбой. В Австралии их можно готовить как овощи, мариновать или делать из них джемы. На Ямайке их иногда сушат. [1]

Незрелые и кислые карамболы можно смешать с другими измельченными специями, чтобы приготовить приправы в Австралии. [1] На Филиппинах незрелые карамболы едят обмакнутыми в каменную соль . [14] В Таиланде их готовят вместе с креветками. [1]

Сок карамболы также используется в напитках со льдом, особенно в соках кислых сортов. На Филиппинах их можно использовать как приправу. В Индии сок разливают в бутылки для питья. [1]

Сырая карамбола на 91% состоит из воды, на 7% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). 100-граммовое эталонное количество сырых фруктов обеспечивает 128 килоджоулей (31 килокалорию) пищевой энергии и богатое содержание витамина С (41% от дневной нормы ), при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют (таблица). [15]

Риски для здоровья

[ редактировать ]

Карамбола содержит карамбоксин. [16] и щавелевая кислота . [1] [17] Оба вещества вредны для людей, страдающих почечной недостаточностью , камнями в почках или находящихся на диализе почек . [17] Употребление его людьми с почечной недостаточностью может вызвать икоту , рвоту , тошноту , спутанность сознания, а иногда и смерть. [18] [19] [20] Карамбоксин представляет собой нейротоксин , структурно сходный с фенилаланином и являющийся глутаматергическим агонистом. [16]

Взаимодействие с лекарственными средствами

[ редактировать ]

Как и грейпфрут , карамбола считается мощным ингибитором семи изоформ цитохрома P450 . [21] [22] Эти ферменты играют важную роль в выведении многих лекарств при первом проходе , и, таким образом, употребление карамболы или ее сока в сочетании с определенными лекарствами, отпускаемыми по рецепту, может значительно увеличить их эффективную дозу в организме.

Выращивание

[ редактировать ]
Незрелая индийская карамбола
Спелые плоды карамболы с индийскими специями

Карамбола — тропический и субтропический фрукт, который можно выращивать на высоте до 1200 метров (4000 футов). Он предпочитает пребывание на солнце, но требует достаточной влажности и годового количества осадков не менее 1800 мм (70 дюймов). [1] [2] Он не предпочитает тип почвы, но хорошо себя чувствует на суглинке и требует хорошего дренажа. [1] Умеренное орошение поддерживает его рост в засушливые сезоны. [1] Сильные дожди могут препятствовать производству фруктов. [1]

Деревья карамболы сажают на расстоянии не менее 6 м (20 футов) друг от друга и обычно удобряют три раза в год. Дерево растет быстро и обычно дает плоды в возрасте четырех или пяти лет. Большое количество дождей весной фактически уменьшает количество фруктов, но в идеальных условиях карамбола может давать от 90 до 180 килограммов (от 200 до 400 фунтов) фруктов в год. Дерево карамбола цветет круглый год, основной сезон плодоношения — с апреля по июнь и с октября по декабрь в Малайзии. [23] например, но плодоношение происходит и в другое время в некоторых других местах, например, в Южной Флориде. [1] [8]

Рост и реакция листьев выращенных в контейнерах деревьев карамболы «Аркин» ( Averhoa carambola L.) на длительное воздействие 25%, 50% или 100% солнечного света показали, что затенение увеличивает длину оси и площадь листьев, уменьшает толщину листьев и обеспечивает более горизонтальную ориентацию ветвей. [24]

Основными вредителями являются карамболовые плодожорки , плодожорки, муравьи и птицы. [1] [7] [23] Посевы также подвержены заморозкам. [7]

Ведущими производителями карамболы на мировом рынке являются Австралия, Гайана , Индия, Израиль , Малайзия , Филиппины, Тайвань и США. [8] Малайзия является мировым лидером по производству карамболы по объему и широко поставляет продукцию в Азию и Европу. [23] Однако из-за опасений по поводу вредителей и патогенов цельные плоды звездчатки пока нельзя импортировать в США из Малайзии в соответствии с действующими правилами Министерства сельского хозяйства США . В Соединенных Штатах карамболу выращивают в тропических и субтропических регионах, включая некоторые районы Флориды и Гавайев. [1] [25]

В Соединенных Штатах коммерческое выращивание и широкое признание этих фруктов потребителем датируется только 1970-ми годами, что связано с Моррисом Аркином , садоводом на заднем дворе из Корал-Гейблс, Флорида . В начале 21 века сорт «Аркин» занимал 98% площадей Южной Флориды. [26]

[ редактировать ]

Деревья также выращивают в качестве декоративных растений из-за их обильных ярко окрашенных плодов необычной формы, а также из-за их привлекательных темно-зеленых листьев и лавандовых или розовых цветов. [8]

Как и билимби, сок более кислых кислых сортов можно использовать для очистки ржавого или потускневшего металла (особенно латуни ), а также для отбеливания пятен ржавчины с ткани. Их также можно использовать в качестве протравы при окрашивании . [1]

Фермерская видеоигра Stardew Valley позволяет игроку выращивать карамболу. [27] в этой обстановке, известной как «звездный фрукт». Это самый ценный урожай в игре. Иконка в игре ошибочно изображает фрукт похожим на его реальный поперечный разрез, а само растение - как урожай одного урожая, а не как дерево.

Филиппинское слово, обозначающее карамболь, балимбинг , из-за своей многоликой формы приобрело в филиппинском политическом дискурсе значение перебежчика , человека, который меняет политическую принадлежность не из принципа, а ради собственных интересов. [28]

  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб Джулия Ф. Мортон (1987). «Карамбола ( Averroa carambola ); В кн.: Плоды теплого климата» . NewCROP, онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью. стр. 125–128.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж « Аверроа карамбола (карамбола)» . КАБИ. 27 сентября 2018 года . Проверено 5 октября 2018 г.
  3. ^ Jump up to: а б Гептс, Пол (2008). «Тропическая среда, биоразнообразие и происхождение сельскохозяйственных культур». В Мур, Пол Х.; Мин, Рэй (ред.). Геномика тропических культурных растений . Спрингер. стр. 1-20 . ISBN  9780387712192 .
  4. ^ Дюк, Джеймс А.; ДюСелье, Джудит Л. (1993). Справочник CRC по альтернативным товарным культурам . ЦРК Пресс. стр. 59–60. ISBN  9780849336201 .
  5. ^ Арора, РК (2014). Разнообразие недостаточно используемых видов растений – Азиатско-Тихоокеанский взгляд (PDF) . Биоверсити Интернэшнл. п. 59. ИСБН  9789292550073 .
  6. ^ Бленч, Роджер (2009). «Переназначение австронезийской экспансии». В Эвансе, Бетвин (ред.). Открывая историю через язык: Статьи в честь Малкольма Росса (PDF) . Исследовательская школа тихоокеанских и азиатских исследований Австралийского национального университета.
  7. ^ Jump up to: а б с д и « Аверроа карамбола Л.» California Rare Fruit Growers, Inc. Архивировано из оригинала 22 августа 2012 года . Проверено 9 августа 2012 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж Джонатан Х. Крейн (1994). Карамбола (звездный фрукт) (PDF) . Информационный бюллетень HS-12. Кооперативная служба распространения знаний Флориды, Университет Флориды. Архивировано из оригинала (PDF) 19 ноября 2012 г. Проверено 8 августа 2012 г.
  9. ^ «Звездный фрукт» . Информация о фруктах . Проверено 9 августа 2012 г.
  10. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
  11. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
  12. ^ «Как есть карамболу» . Новости. Архивировано из оригинала 10 января 2011 года . Проверено 5 августа 2012 г.
  13. ^ «Карамбола или Звездный фрукт» . FloridaGardener.com. Архивировано из оригинала 27 июля 2012 года . Проверено 5 августа 2012 г.
  14. ^ «Балимбинг / Карамбола / Звездный фрукт» . Рынок Манилы. 21 ноября 2006 года . Проверено 5 августа 2012 г.
  15. ^ Тинт Кхин Ай, Моет Моет Хаинг, Тин Эй Эй Зау. «Исследование предварительного фитохимического исследования и пищевой ценности Averhoa carambola L». (PDF) . Исследовательский журнал 2-й Мьянманско-Корейской конференции . {{cite journal}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  16. ^ Jump up to: а б Гарсиа-Кайраско, Н.; Мойзес-Нето, М.; Дель Веккьо, Ф.; Оливейра, JAC; Дос Сантос, Флорида; Кастро, Огайо; Ариси, генеральный менеджер; Дантас, MR; Каролино, ROG; Коутиньо-Нетто, Ж.; Дагостин, Алабама; Родригес, MCA; Леан, РМ; Квинтилиано, SAP; Сильва, Л.Ф.; Гоббо-Нето, Л.; Лопес, НП (2013). «Выяснение нейротоксичности звездчатого фрукта». Angewandte Chemie, международное издание . 52 (49): 13067–70. дои : 10.1002/anie.201305382 . ПМИД   24281890 .
  17. ^ Jump up to: а б Мутху, Н.; Ли, С.Ю.; Фуа, КК; Бхор, С.Дж. (2016). «Пищевые, лечебные и токсикологические свойства звездчатых плодов (Averhoa carambola L.): обзор» . Биоинформация . 12 (12): 420–424. дои : 10.6026/97320630012420 . ПМЦ   5357571 . ПМИД   28405126 .
  18. ^ Чанг К.Т., Чен Ю.К., Фанг Дж.Т., Хуан К.С. (2002). «Интоксикация звездчатым фруктом ( Averroa carambola ): важная причина нарушения сознания у больных с почечной недостаточностью» . Рен Фэйл . 24 (3): 379–82. дои : 10.1081/JDI-120005373 . ПМИД   12166706 . S2CID   23916956 .
  19. ^ Нето М.М., да Коста Х.А., Гарсиа-Кайраско Н., Нетто Х.К., Накагава Б., Дантас М. (2003). «Интоксикация карамболой ( Averroa carambola ) у 32 пациентов с уремией: лечение и исход». Трансплантация нефрола . 18 (1): 120–5. дои : 10.1093/ндт/18.1.120 . ПМИД   12480969 .
  20. ^ Титченал А. и Доббс Дж. (28 апреля 2003 г.). «Пациентам с почками следует избегать карамболы» . Питание АТС . Проверено 16 октября 2008 г.
  21. ^ «Тезисы: исследования метаболизма и метаболических ферментов для 8-го Национального конгресса по метаболизму лекарств и ксенобиотиков в Китае» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 23 апреля 2007 г.
  22. ^ Потенциальное взаимодействие лекарств и продуктов питания с гранатовым соком. Архивировано 21 марта 2007 г. в Wayback Machine.
  23. ^ Jump up to: а б с Отдел защиты растений и карантина растений (2004 г.). Технический документ о доступе на рынок карамболы (карамболы) (PDF) . Министерство сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Малайзии. Архивировано из оригинала (PDF) 9 сентября 2011 года.
  24. ^ Марлер, Томас Э.; Шаффер, Брюс; Крейн, Джонатан Х. (1 июля 1994 г.). «Уровень освещенности для развития влияет на рост, морфологию и физиологию листьев молодых деревьев карамболы» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 119 (4): 711–718. дои : 10.21273/JASHS.119.4.711 . ISSN   0003-1062 .
  25. ^ Хейн Бейлмейкерс. «Звездный фрукт» . Тропические фрукты. Архивировано из оригинала 26 июня 2012 г. Проверено 9 августа 2012 г.
  26. ^ Роберт Дж. Найт; Джонатан Х. Крейн (2002). «Карамбола «Аркин» во Флориде» (PDF) . Учеб. Штат Флорида, Хорт. Соц . 115 : 92–93. [ постоянная мертвая ссылка ]
  27. ^ «Звездный фрукт» .
  28. ^ Теперь вы знаете PH. «ML@50: Слово дня о военном положении — «Балимбинг» » . Рэплер . Архивировано из оригинала 20 сентября 2022 г. Проверено 16 сентября 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e7c879f0ed61bf78b2879d636ab8a271__1722342720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e7/71/e7c879f0ed61bf78b2879d636ab8a271.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carambola - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)