Карамбола
Карамбола , также известная как звездчатый фрукт , является плодом карамболы Averhoa , вида дерева, произрастающего в тропической Юго-Восточной Азии . [1] [2] [3] Съедобные плоды имеют характерные ребра, идущие по бокам (обычно 5–6). [1] В разрезе он напоминает звезду , что дало ему название карамболы . [1] [2] Весь фрукт съедобен, обычно в сыром виде, его можно готовить или превращать в приправы , консервы, гарниры и соки. [1] Его обычно потребляют в Юго-Восточной Азии , Южной Азии , южной части Тихого океана , Микронезии , некоторых частях Восточной Азии , Соединенных Штатах , некоторых частях Латинской Америки и Карибского бассейна . Дерево выращивают во всех тропических регионах мира. [2]
Плоды карамболы содержат щавелевую кислоту и нейротоксин карамбоксин . Потребление большого количества фруктов, особенно для людей с некоторыми типами заболеваний почек , может привести к серьезным неблагоприятным последствиям для здоровья.
Происхождение и распространение
[ редактировать ]Центром разнообразия и исходным ареалом карамболы Аверроа является тропическая Юго-Восточная Азия , где она культивируется на протяжении веков. [1] [3] [4] [5] Он был завезен на Индийский субконтинент и в Шри-Ланку торговцами австронезийскими вместе с древними австронезийскими культурами , такими как лангсат , нони и сантол . [6] Они по-прежнему распространены в этих районах, а также в Восточной Азии , по всей Океании и на островах Тихого океана . [1] [2] В коммерческих целях их выращивают в Индии , Юго-Восточной Азии, Южном Китае , Тайване и юг США . Их также выращивают в Центральной Америке , Южной Америке и американском штате Гавайи , на Карибах и в некоторых частях Африки . [1] [2] Их выращивают как декоративные растения . [1] Считается, что карамбола находится под угрозой превращения в инвазивный вид во многих регионах мира. [2]
Описание
[ редактировать ]Дерево карамбола имеет короткий ствол со множеством ветвей, достигающий высоты до 9 м (30 футов). [1] Его лиственные листья имеют длину 15–25 см (6–10 дюймов) с 5–11 яйцевидными листочками средне-зеленого цвета. [1] Цветки сиреневые , с фиолетовыми прожилками, длиной около Ширина 5 мм ( 1 ⁄ дюйма ).
Эффектные плоды имеют тонкий восковой околоплодник , оранжево-желтую кожицу и хрустящую желтую мякоть, выделяющую сок при созревании. [1] Плод имеет длину от 5 до 15 см (от 2 до 6 дюймов) и овальную форму. Обычно он имеет пять или шесть выступающих продольных гребней. [1] В разрезе он напоминает звезду. [1] [2] Мякоть полупрозрачная, от светло-желтого до желтого цвета. В каждом плоде может быть от 10 до 12 плоских светло-коричневых семян. 5–15 мм ( ⁄ 4–1 ⁄ 1 дюйма студенистые ) в ширину и заключены в пузырьки . После удаления из плода они теряют жизнеспособность в течение нескольких дней. [7] [8] [9]
Как и близкородственные билимби , существует два основных типа карамболы: маленькая кислая (или терпкая) и более крупная сладкая. В кислых сортах содержание щавелевой кислоты выше , чем в сладких. За последние годы было выведено несколько сортов. Наиболее распространенные сорта, выращиваемые в коммерческих целях, включают сладкие сорта «Аркин» ( Флорида ), «Янг Тао» ( Тайвань ), «Ма фуэн» ( Таиланд ), «Маха» ( Малайзия ) и «Демак» ( Индонезия ), а также кислые сорта. типы «Золотая звезда», «Ньюкомб», «Звездный король» и «Тайер» (все из Флориды). Некоторые кислые сорта, такие как «Золотая звезда», могут стать сладкими, если им дать созреть. [1] [7] [8]
Общие имена
[ редактировать ]Карамбола известна под многими названиями в регионах выращивания, в том числе кхо во Вьетнаме , балимбинг на Филиппинах , белимбинг в Индонезии и Малайзии , ма фен в Китае , камаранга в Индии и карамболо в испаноязычных странах. [1] [2]
Кулинарный
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 128 кДж (31 ккал) |
6,73 г | |
Сахара | 3,98 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
0,33 г | |
1,04 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Эквив витамина А. | 66 мкг |
Тиамин (В 1 ) | 1% 0,014 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 1% 0,016 мг |
Ниацин (В 3 ) | 2% 0,367 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 8% 0,391 мг |
Витамин В 6 | 1% 0,017 мг |
Фолат (B 9 ) | 3% 12 мкг |
Холин | 1% 7,6 мг |
Витамин С | 38% 34,4 мг |
Витамин Е | 1% 0,15 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 3 мг |
Железо | 0% 0,08 мг |
Магний | 2% 10 мг |
Марганец | 2% 0,037 мг |
Фосфор | 1% 12 мг |
Калий | 4% 133 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 1% 0,12 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 91,4 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [10] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [11] |
Весь плод съедобен, включая слегка восковую кожицу. Мякоть хрустящая, твердая и очень сочная. [2] Он не содержит волокон и по консистенции напоминает виноград . Карамболу лучше всего употреблять вскоре после того, как она созреет, когда она станет желтой с легким оттенком зеленого, или сразу после того, как исчезнут все следы зеленого цвета. У них также будут коричневые выступы по краям, и они будут твердыми. Плоды, собранные еще слегка зелеными, при хранении при комнатной температуре станут желтыми, но содержание сахара в них не увеличится. Перезрелая карамбола становится желтой с коричневыми пятнами, может стать более пресной на вкус и более сырой по консистенции. [8] [12]
Спелые карамболы сладкого типа сладкие, но не перегруженные, поскольку содержание сахара в них редко превышает 4%. Они имеют терпкий, кисловатый оттенок и запах щавелевой кислоты. Вкус трудно сравнить, но его сравнивают со смесью яблок , груш , винограда и фруктов семейства цитрусовых . Незрелые карамболы более твердые и кислые, по вкусу напоминают зеленые яблоки. [7] [13]
Спелые карамболы также можно использовать в кулинарии. В Юго-Восточной Азии их обычно тушат с гвоздикой и сахаром, иногда с яблоками . В Китае их готовят с рыбой. В Австралии их можно готовить как овощи, мариновать или делать из них джемы. На Ямайке их иногда сушат. [1]
Незрелые и кислые карамболы можно смешать с другими измельченными специями, чтобы приготовить приправы в Австралии. [1] На Филиппинах незрелые карамболы едят обмакнутыми в каменную соль . [14] В Таиланде их готовят вместе с креветками. [1]
Сок карамболы также используется в напитках со льдом, особенно в соках кислых сортов. На Филиппинах их можно использовать как приправу. В Индии сок разливают в бутылки для питья. [1]
Питание
[ редактировать ]Сырая карамбола на 91% состоит из воды, на 7% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). 100-граммовое эталонное количество сырых фруктов обеспечивает 128 килоджоулей (31 килокалорию) пищевой энергии и богатое содержание витамина С (41% от дневной нормы ), при этом другие микроэлементы в значительном содержании отсутствуют (таблица). [15]
Риски для здоровья
[ редактировать ]Карамбола содержит карамбоксин. [16] и щавелевая кислота . [1] [17] Оба вещества вредны для людей, страдающих почечной недостаточностью , камнями в почках или находящихся на диализе почек . [17] Употребление его людьми с почечной недостаточностью может вызвать икоту , рвоту , тошноту , спутанность сознания, а иногда и смерть. [18] [19] [20] Карамбоксин представляет собой нейротоксин , структурно сходный с фенилаланином и являющийся глутаматергическим агонистом. [16]
Взаимодействие с лекарственными средствами
[ редактировать ]Как и грейпфрут , карамбола считается мощным ингибитором семи изоформ цитохрома P450 . [21] [22] Эти ферменты играют важную роль в выведении многих лекарств при первом проходе , и, таким образом, употребление карамболы или ее сока в сочетании с определенными лекарствами, отпускаемыми по рецепту, может значительно увеличить их эффективную дозу в организме.
Выращивание
[ редактировать ]Карамбола — тропический и субтропический фрукт, который можно выращивать на высоте до 1200 метров (4000 футов). Он предпочитает пребывание на солнце, но требует достаточной влажности и годового количества осадков не менее 1800 мм (70 дюймов). [1] [2] Он не предпочитает тип почвы, но хорошо себя чувствует на суглинке и требует хорошего дренажа. [1] Умеренное орошение поддерживает его рост в засушливые сезоны. [1] Сильные дожди могут препятствовать производству фруктов. [1]
Деревья карамболы сажают на расстоянии не менее 6 м (20 футов) друг от друга и обычно удобряют три раза в год. Дерево растет быстро и обычно дает плоды в возрасте четырех или пяти лет. Большое количество дождей весной фактически уменьшает количество фруктов, но в идеальных условиях карамбола может давать от 90 до 180 килограммов (от 200 до 400 фунтов) фруктов в год. Дерево карамбола цветет круглый год, основной сезон плодоношения — с апреля по июнь и с октября по декабрь в Малайзии. [23] например, но плодоношение происходит и в другое время в некоторых других местах, например, в Южной Флориде. [1] [8]
Рост и реакция листьев выращенных в контейнерах деревьев карамболы «Аркин» ( Averhoa carambola L.) на длительное воздействие 25%, 50% или 100% солнечного света показали, что затенение увеличивает длину оси и площадь листьев, уменьшает толщину листьев и обеспечивает более горизонтальную ориентацию ветвей. [24]
Основными вредителями являются карамболовые плодожорки , плодожорки, муравьи и птицы. [1] [7] [23] Посевы также подвержены заморозкам. [7]
Ведущими производителями карамболы на мировом рынке являются Австралия, Гайана , Индия, Израиль , Малайзия , Филиппины, Тайвань и США. [8] Малайзия является мировым лидером по производству карамболы по объему и широко поставляет продукцию в Азию и Европу. [23] Однако из-за опасений по поводу вредителей и патогенов цельные плоды звездчатки пока нельзя импортировать в США из Малайзии в соответствии с действующими правилами Министерства сельского хозяйства США . В Соединенных Штатах карамболу выращивают в тропических и субтропических регионах, включая некоторые районы Флориды и Гавайев. [1] [25]
В Соединенных Штатах коммерческое выращивание и широкое признание этих фруктов потребителем датируется только 1970-ми годами, что связано с Моррисом Аркином , садоводом на заднем дворе из Корал-Гейблс, Флорида . В начале 21 века сорт «Аркин» занимал 98% площадей Южной Флориды. [26]
В популярной культуре
[ редактировать ]Деревья также выращивают в качестве декоративных растений из-за их обильных ярко окрашенных плодов необычной формы, а также из-за их привлекательных темно-зеленых листьев и лавандовых или розовых цветов. [8]
Как и билимби, сок более кислых кислых сортов можно использовать для очистки ржавого или потускневшего металла (особенно латуни ), а также для отбеливания пятен ржавчины с ткани. Их также можно использовать в качестве протравы при окрашивании . [1]
Фермерская видеоигра Stardew Valley позволяет игроку выращивать карамболу. [27] в этой обстановке, известной как «звездный фрукт». Это самый ценный урожай в игре. Иконка в игре ошибочно изображает фрукт похожим на его реальный поперечный разрез, а само растение - как урожай одного урожая, а не как дерево.
Филиппинское слово, обозначающее карамболь, балимбинг , из-за своей многоликой формы приобрело в филиппинском политическом дискурсе значение перебежчика , человека, который меняет политическую принадлежность не из принципа, а ради собственных интересов. [28]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот п д р с т в v В х и С аа аб Джулия Ф. Мортон (1987). «Карамбола ( Averroa carambola ); В кн.: Плоды теплого климата» . NewCROP, онлайн-программа «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, Университет Пердью. стр. 125–128.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж « Аверроа карамбола (карамбола)» . КАБИ. 27 сентября 2018 года . Проверено 5 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Гептс, Пол (2008). «Тропическая среда, биоразнообразие и происхождение сельскохозяйственных культур». В Мур, Пол Х.; Мин, Рэй (ред.). Геномика тропических культурных растений . Спрингер. стр. 1-20 . ISBN 9780387712192 .
- ^ Дюк, Джеймс А.; ДюСелье, Джудит Л. (1993). Справочник CRC по альтернативным товарным культурам . ЦРК Пресс. стр. 59–60. ISBN 9780849336201 .
- ^ Арора, РК (2014). Разнообразие недостаточно используемых видов растений – Азиатско-Тихоокеанский взгляд (PDF) . Биоверсити Интернэшнл. п. 59. ИСБН 9789292550073 .
- ^ Бленч, Роджер (2009). «Переназначение австронезийской экспансии». В Эвансе, Бетвин (ред.). Открывая историю через язык: Статьи в честь Малкольма Росса (PDF) . Исследовательская школа тихоокеанских и азиатских исследований Австралийского национального университета.
- ^ Jump up to: а б с д и « Аверроа карамбола Л.» California Rare Fruit Growers, Inc. Архивировано из оригинала 22 августа 2012 года . Проверено 9 августа 2012 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Джонатан Х. Крейн (1994). Карамбола (звездный фрукт) (PDF) . Информационный бюллетень HS-12. Кооперативная служба распространения знаний Флориды, Университет Флориды. Архивировано из оригинала (PDF) 19 ноября 2012 г. Проверено 8 августа 2012 г.
- ^ «Звездный фрукт» . Информация о фруктах . Проверено 9 августа 2012 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ «Как есть карамболу» . Новости. Архивировано из оригинала 10 января 2011 года . Проверено 5 августа 2012 г.
- ^ «Карамбола или Звездный фрукт» . FloridaGardener.com. Архивировано из оригинала 27 июля 2012 года . Проверено 5 августа 2012 г.
- ^ «Балимбинг / Карамбола / Звездный фрукт» . Рынок Манилы. 21 ноября 2006 года . Проверено 5 августа 2012 г.
- ^ Тинт Кхин Ай, Моет Моет Хаинг, Тин Эй Эй Зау. «Исследование предварительного фитохимического исследования и пищевой ценности Averhoa carambola L». (PDF) . Исследовательский журнал 2-й Мьянманско-Корейской конференции .
{{cite journal}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Гарсиа-Кайраско, Н.; Мойзес-Нето, М.; Дель Веккьо, Ф.; Оливейра, JAC; Дос Сантос, Флорида; Кастро, Огайо; Ариси, генеральный менеджер; Дантас, MR; Каролино, ROG; Коутиньо-Нетто, Ж.; Дагостин, Алабама; Родригес, MCA; Леан, РМ; Квинтилиано, SAP; Сильва, Л.Ф.; Гоббо-Нето, Л.; Лопес, НП (2013). «Выяснение нейротоксичности звездчатого фрукта». Angewandte Chemie, международное издание . 52 (49): 13067–70. дои : 10.1002/anie.201305382 . ПМИД 24281890 .
- ^ Jump up to: а б Мутху, Н.; Ли, С.Ю.; Фуа, КК; Бхор, С.Дж. (2016). «Пищевые, лечебные и токсикологические свойства звездчатых плодов (Averhoa carambola L.): обзор» . Биоинформация . 12 (12): 420–424. дои : 10.6026/97320630012420 . ПМЦ 5357571 . ПМИД 28405126 .
- ^ Чанг К.Т., Чен Ю.К., Фанг Дж.Т., Хуан К.С. (2002). «Интоксикация звездчатым фруктом ( Averroa carambola ): важная причина нарушения сознания у больных с почечной недостаточностью» . Рен Фэйл . 24 (3): 379–82. дои : 10.1081/JDI-120005373 . ПМИД 12166706 . S2CID 23916956 .
- ^ Нето М.М., да Коста Х.А., Гарсиа-Кайраско Н., Нетто Х.К., Накагава Б., Дантас М. (2003). «Интоксикация карамболой ( Averroa carambola ) у 32 пациентов с уремией: лечение и исход». Трансплантация нефрола . 18 (1): 120–5. дои : 10.1093/ндт/18.1.120 . ПМИД 12480969 .
- ^ Титченал А. и Доббс Дж. (28 апреля 2003 г.). «Пациентам с почками следует избегать карамболы» . Питание АТС . Проверено 16 октября 2008 г.
- ^ «Тезисы: исследования метаболизма и метаболических ферментов для 8-го Национального конгресса по метаболизму лекарств и ксенобиотиков в Китае» . Архивировано из оригинала 28 сентября 2007 г. Проверено 23 апреля 2007 г.
- ^ Потенциальное взаимодействие лекарств и продуктов питания с гранатовым соком. Архивировано 21 марта 2007 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б с Отдел защиты растений и карантина растений (2004 г.). Технический документ о доступе на рынок карамболы (карамболы) (PDF) . Министерство сельского хозяйства и агропромышленного комплекса Малайзии. Архивировано из оригинала (PDF) 9 сентября 2011 года.
- ^ Марлер, Томас Э.; Шаффер, Брюс; Крейн, Джонатан Х. (1 июля 1994 г.). «Уровень освещенности для развития влияет на рост, морфологию и физиологию листьев молодых деревьев карамболы» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 119 (4): 711–718. дои : 10.21273/JASHS.119.4.711 . ISSN 0003-1062 .
- ^ Хейн Бейлмейкерс. «Звездный фрукт» . Тропические фрукты. Архивировано из оригинала 26 июня 2012 г. Проверено 9 августа 2012 г.
- ^ Роберт Дж. Найт; Джонатан Х. Крейн (2002). «Карамбола «Аркин» во Флориде» (PDF) . Учеб. Штат Флорида, Хорт. Соц . 115 : 92–93. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ «Звездный фрукт» .
- ^ Теперь вы знаете PH. «ML@50: Слово дня о военном положении — «Балимбинг» » . Рэплер . Архивировано из оригинала 20 сентября 2022 г. Проверено 16 сентября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Данные, связанные с Карамболой , на Wikispecies